Максим Каляев: очень надеюсь выиграть золото ЮЧМ

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
1
На днях сборная России U18 стартовала на новом для себя турнире – чемпионате МХЛ. Вратарь команды Максим Каляев рассказал AllHockey.Ru о жизни в "Центре имени Тихонова", летней подготовке и целях на сезон.

– Максим, после прошлого чемпионата МХЛ в "Ирбисе" Вы сказали, что могли сыграть намного лучше. Теперь у Вас новая команда, юниорская сборная России, на которую смотрят все. Получится справиться с ответственностью и прибавить?
– Старюсь не думать о какой-то ответственности, просто выхожу и работаю, как умею. Если о ней думать, то все повалится из рук. Буду стараться прибавлять в течение всего сезона, ведь не зря мы проделываем такой огромный объем работы в ходе тренировочного процесса.

– У юниорской сборной была очень интересная подготовка: ребята рассказывали о кардиотренировках, о йоге. Как был построен Ваш тренировочный процесс?
– Перед сборами я готовился по программе: в конце предыдущего сезона ее каждому индивидуально расписали и выдали тренера вместе с большой делегацией врачей, которая нас осматривала. Немного занимался растяжкой и чуть-чуть увлекался йогой. С командой мы готовились очень упорно, было много льда и тренажерного зала. Нам постоянно давали разные упражнения, было интересно узнавать что-то новое, заодно и пробовать это. Необычного много: например, мы надевали веревки, сзади нас держал тренер, и мы ходили так.

– Все придумывает Виталий Прохоров или с вратарями работает отдельный тренер?
– Эти упражнения придумывает тренерский штаб, а тренер вратарей работает с нами отдельно. И, соответственно, у нас другие упражнения. Вообще работе с вратарями в "Центре имени Тихонова" уделяется огромное внимание. Виталий Прохоров лично работает с нами по несколько часов в день. Вместе с тренером вратарей мы регулярно просматриваем видео матчей и тренировок: нам объясняют ошибки и рассказывают, как избегать их в дальнейшем.

– Если бы предложили выбрать, то Вы бы остались в системе "Ак Барса" или поехали в "Центр имени Тихонова"?
– Не могу сказать, так как у меня такой ситуации не было. Я бы хорошо подумал, взвесил все за и против. Знаю, что после этого сезона вернусь в клуб, но год в "Центре имени Тихонова" - отличный опыт.

– После Мемориала Ивана Глинки обратно в систему "Трактора" неожиданно отправили Владислава Сухачева. Будет ли в команде третий вратарь или Вы с Михаилом Бердиным остались вдвоем на весь сезон?
– С Владиславом была договоренность, что он вернется обратно из-за того, что в МХЛ стало мало матчей. И если бы у нас было 3 вратаря, то нам бы не хватало игровой практики. А так Владислав будет много играть в Челябинске, и нам с Михаилом достанется больше игр.

– Виталий Прохоров уже сказал, как будет делить игровое время? Со стороны кажется, что Вы - безоговорочный первый номер, а Михаил - сменщик
– Нет, поверьте, это далеко не так. Михаил - очень хороший вратарь и хороший конкурент в борьбе за место в составе. Думаю, такое соперничество пойдет нам обоим на пользу.

– Не устаете от постоянной жизни в Новогорске? Как проводите досуг, когда нет времени или желания ехать в Москву?
– Устаем, но тренерский штаб и администрация "Центра имени Тихонова" стараются разнообразить наш досуг. Мы ходили на футбол, смотрели различные интересные фильмы не только на хоккейную тему. Недавно в кинотеатре на базе всей команде показывали "Республику ШКИД", "Игру на высоте"и "Дублеров". Вообще у нас маловато свободного времени и дни пролетают моментально. Настроение побывать в Москвевсегда есть, так как это день, когда ты можешь уехать из Новогорска, погулять по столице, посмотреть что-нибудь, да и просто отдохнуть от базы.

– У сборной и в "Центре" программа очень насыщенная: то Александр Овечкин приезжает, то Рашид Нургалиев, то парфюмеры. В каких встречах успели принять участие?
– Да, Рашид Гумарович обещался с нами уже несколько раз. Приятно, что такие люди следят за развитием юниорского хоккея. Очень надеюсь, что мы оправдаем ожидания и сможем выиграть золото юниорского чемпионата мира.

– А в чемпионате МХЛ какого результата Вы хотели бы добиться, чтобы поставить себе "отлично"?
– Как минимум, забраться в пятерку лучших по надежности. Естественно,и мечты о Кубке Харламова есть. Вообще болельщикам сборной и всем командам МХЛ в новом сезоне хотел бы пожелать зрелищного хоккея и красивых побед!
Дата: 08.09.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 08.09.2015 16:05
Знаю его с малолетства. По играм за Трактор. Недавно посмотрел игру на Мемоариале Глинки. Как не не умеел работать ловушой , так и осталось это при нем. Много пропускает под ловушку. Бердин еще хуже, очень большие пробелы в технике, которые уже трудно исправить. На выходе получается, что Сухачев явный лидер. При этом прибивает то, что Прохоров уперся в эту троицу. Вон Булыгин из Руси перебрался в Толпар и очень хорошо начал сезон, но Прохоров сказал ему в свое время, что не будет его в сборной, т.к. Булыгин отказался перейти в Витязь.
Ну и не понятно, зачем взяли Трифонова в сборную, если играть будут только двое, Каляев и Бердин. Будет сидеть и ждать эпидемии ориппа?
Идея Прохорова походу начинает давать сбои. Как и ожидалось.