Билялетдинов и "унылый шаолинь"

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
20
"Ак Барс" – уже не фаворит. Казань обязательно провалится. Хоккей Билялетдинова давно себя изжил. Так прогнозисты пророчат команде будущий неудачный результат в "регулярке" и быстрый вылет в плей-офф. Но так ли это на самом деле?

Прогнозисты не верят

Мало кто верит в "Ак Барс". Многие даже ждут в Казани самого громкого восточного провала, а местным болельщикам советуют попрощаться с чемпионскими амбициями.

По мнению Sports.ru, "Ак Барс" будет в числе команд, которые "провалятся в новом сезоне КХЛ". По прогнозу на сайте, клуб из Казани займет 5-е или 6-е место в регулярке и вылетит в первом раунде плей-офф. "Спорт-Экспресс" также не верит, что Зинэтула Билялетдинов пройдет даже стартового соперника в розыгрыше Кубка Гагарина, так как "не хватает пары-тройки по-настоящему больших мастеров". Прогноз "Советского спорта" аналогичен – пятое место на "Востоке" и первый раунд плей-офф как потолок. "Чемпионат.com" немного более оптимистичен: четвертое место в конференции и "более приземленная команда". Даже вот Сергей Гимаев никак не видит "Ак Барс" в первой восточной четверке, сказав о том, что "нет мастерюг" и у Казани "средняя команда".

Причинами называются потеря "многолетних столпов обороны" и в общей сложности 8 основных игроков, "подписание средних легионеров", "незвездный состав", а также усиление конкурентов на "Востоке".
 
Расставание с Ильей Никулиным и Евгением Медведевым шокирующе взорвало новостные сети; казалось, что хоккейный мир уже никогда не будет прежним. Не удалось договориться с одним из лучших вратарей КХЛ прошлого сезона Андерсом Нильссоном, который выбрал НХЛ. Александр Бурмистров и Кирилл Петров пополнили экс-казанскую диаспору в "лучшей лиге мира". Не стали удерживать Петра Врану, Константина Кольцова и Сергея Костицына. При этом "Ак Барс" не был в числе главных игроков на трансферном рынке. Из россиян вернули только своих старых знакомых Альберта Яруллина и Дениса Голубева. Зато подписали трех легионеров (но, как все утверждают, невысокого уровня) – это вратарь Юсси Рюнняс, защитник Марек Дялога и форвард Маттиас Шегрен. И благодаря этому казанцы, как и некоторые другие клубы КХЛ, попали в "белорусский казус", потому что Владимир Денисов оказался шестым легионером. Хотя защитник сборной Беларуси активно теснит из состава игрока обороны из сборной Словакии.

Разве унылее, чем другие?

Журналисты объявили "охоту" на Зинэтулу Билялетдинова, пытаясь замучить его вопросами про "откат", "унылый хоккей" или просто про "игру от обороны", и делают прогнозы "забьет ли "Ак Барс" больше одной шайбы?". Главный тренер "отшучивается" в свойственной ему манере ("Не собираетесь играть в более активный хоккей?" – "Еще активнее?"), а также традиционно отвечает, что доволен игрой команды. Долго еще над ним будет висеть "титул" главного разрушителя "сочинской мечты", а бросить камень в Билла превратилось в вид народной забавы. И результаты в самых первых матчах нового сезона не "разочаровывали" со стабильными "единичками" в графе заброшенных шайб.

Часто журналистика, особенно спортивная, строится на стереотипах. "Унылый/серый/оборонительный/закрытый/нерезультативный/окопный хоккей", "антихоккей" – так называют систему Билялетдинова. Можно, как Свитов, назвать стиль игры "Ак Барса" как "шаолинь". Да хоть "шахбокс": и действительно, похоже – традиционные билялетдиновские "хоккейные шахматы", плюс "силовые игроки" всегда в наличии. А можно и по-другому – "умный/тактический/организованный хоккей" или даже "победный", "дающий результат" который приносили Билялетдинову ему пять финалов за время работы в "Ак Барсе". Он всегда играет на результат: зачем тратить ненужные силы и эмоции на 5:4, когда можно спокойно победить 1:0?

Хоккей Петра Воробьева считали "оборонительным", но он всегда играл от состава, от соперника и на результат. Сам Петр Ильич говорил, что строит "организованный хоккей".

А кто в КХЛ показывает "настоящий хоккей", "сверхрезультативный" и "сверхинтересный"? СКА? В прошлом сезоне. Остался ЦСКА, "Магнитка" с первой пятеркой, прибавился "Авангард" (это сейчас Сергей Наильевич поднял панику, что уровень лиги упал, а на самом деле это произошло еще в прошлом году, а интерес держался только на двух армейских клубах). И все это за счет ударного звена, каким, например, было Панарин – Шипачев – Дадонов, а сейчас возродилось Паршин – Зубов – Широков или вот новое Радулов – Да Коста – Плэтт (в плей-офф было Радулов – Любимов – Григоренко). "Барыс" всегда считался остроатакующей командой только за счет Боченски – Бойд – Доус. Когда у Билялетдинова было сочетание Морозов – Зиновьев – Зарипов, его команда тоже показывала красивый результативный хоккей. "Когда есть ярко выраженное ударное звено – это одна ситуация. Если его нет – значит, что-то нужно делать по-другому", – говорит сам Билялелетдинов. Майка Кинэна можно было тоже обвинять в том, что он создал одно сверхзвено, а остальных заставлял работать и "не давал играть".

Билл, гни свою линию

"Будут играть те, кто хочет играть за "Ак Барс", – заявил Билялетдинов после заключительного матча финала. В итоге остались только те, кто действительно нужен тренеру. И те, кто соответствует нынешним финансовым потребностям клуба в эпоху дешевой нефти. Свои люди, с кем ему удобно работать, кто будет его понимать и слушать, и лепить из них он будет то, что хочет.

Можно ли назвать уход Бурмистрова, Кольцова и Петрова серьезным ударом? Кажется, что команда, наоборот, избавилась от "лишних" нападающих, а главный тренер теперь не будет ломать голову, кого ставить в состав. Теперь в каждом звене "человек Билялетдинова" будь то Лукоянов, Обухов или Голубев. Оставили Малыхина, которому якобы "не давали играть". Однако создание ударной легионерской тройки, на первый взгляд, потерпело неудачу. Новичок Маттиас Шегрен не "тянет" и не выглядит нужным связующим звеном между Меллером и Азеведо. Билялетдинов – самый упрямый человек в хоккейном мире, и даже если что не складывается, он не будет это менять. Как наигрывал звенья в предсезонке, так они и будут играть. В сборной России вселенское упрямство сыграло с ним злую шутку, а на клубном уровне постоянно приносило успех.

Главная проблема нынешнего "Ак Барса" – это все-таки вратарская. Потеря Андерса Нильссона сейчас выглядит наисерьезнейшей. Кажется, с Юсси Рюннясом не угадали, и теперь вся надежда на Эмиля Гарипова. Можно говорить, что Никулин и Медведев уже давно играли под ярлыками "звездных" защитников, но соответствовали ли этому уровню; в любом случае перестройка обороны – это очень не простой и далеко не мгновенный процесс.

Вряд ли получится, как в прошлом сезоне, забивать первыми и спокойно удерживать преимущество, потому что вратарская и оборонительная линия теперь не позволяют. Придется отыгрываться, вынужденно перестраиваться, открываться. Но Билялетдинов все равно будет гнуть свою линию. Будет продолжать наигрывать связку Лукоянов-Свитов, и она еще станет приносить результат. Будут "случайные голы", "ковыряшки", "отскочили", а команды со "зрелищным хоккеем" останутся позади. Сколько бы ни говорили, что "казанская система" давно себя изжила, попытки "хоронить" ее не увенчались успехом. И нынешний уровень хоккея в КХЛ этому только поспособствует. А звание "не фаворит", выданное нашими экспертами, – это обычно хороший знак.
Дата: 07.09.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 20

# 07.09.2015 14:20
вывод Ак Барсу пердиф! а Билли в Сибирь нефть добывать
# 07.09.2015 14:37
To: chaser,
это тебя в пердив клоун ))) А Ак Барс это сила вот увидите всех порвем в этом сезоне .
# 07.09.2015 14:44
To: ilnur616,
ага ага, порвет очко свое и все
# 07.09.2015 15:52
Ну у СЮ то дела похуже. И не сказать, что мастеров достаточно и игры как таковой нет. У АБ хоть система есть. Какая никакая, но есть.
To: chaser,
за своей ммгой колхозной следи.
# 07.09.2015 16:49
To: LanSER,
СЮ и не считается топ клубом, всем на него посрать, а за Ак-Барс переживают люди...
# 07.09.2015 17:00
Много правильного автор написал. Про Шенгрена все верно - не тянет он, но его будут ставить в ударное звено, хотя его место в 3-4 звене. Потеря Никулина? Если бы он был так хорош, то его уже подписали, к тому же он хочет много денег. Медведев открыто говорил, что не хочет играть в хоккей Била, поэтому его и не продлили. Но с ними защита барсов была, безусловно, сильнее. А вот по Нильсону - не знаю. Ну не был он спасителем, там вся команда в обороне пласталась.
# 07.09.2015 17:09
Про упрямство верно подмечено. Не умеет Билл перестроиться, придумать что-то новое. А главное не использует сильные стороны своих игроков.
Зачем, например медленные Шенгрен и Малыхин играют с быстрыми Азеведо-Меллером и Варнаковым соответственно?
Почему Билл не создает ударные звенья из техничных игровиков? они еще у него каким-то чудом остались в его команде.
Обучит ли он свою команду выходить из зоны из под давления? потренировав например защитников пасу в движении на движущегося партнера )))))
ну и так далее...
А вообще сейчас появились молодые тренеры и их команды обыграли или потрепали ак барс, не имея такого мастеровитого как у казанцев состава...
# 07.09.2015 17:12
по Малыхину верно подметил автор, этот парень и после отъезда Бурмистрова смотрится самым слабым центром в составе.
# 07.09.2015 17:25
На кошкоклюб тоже всем посрать яйцелиз себя чтоль человеком называешь
# 07.09.2015 17:38
To: raff,
Иди лысого погоняй, на кошкоклуб тож всем насрать. И да, я человек, а ты животное))
# 07.09.2015 17:41
To: raff,
Но люди всё-же многие переживают, а СЮ лоховской недоклуб, с самой стрёмной формой из стрёмного городка, башкиры дно...
# 07.09.2015 17:47
To: Scorponozhek,
Это только ты так считаешь и не более.
Я тоже могу сказать,АБ не топ клуб и всем на него наплевать.
# 07.09.2015 20:01
Олеся Усова мутит воду перед игрой с Авангардом. Усыпляет нашу бдительность.
Не получится!!!!!!!!!!!!!!!))))
# 07.09.2015 20:09
Про Аб и систему Билла хорошо или ничего. Поэтому помолчим. Шаолинь ему будет пухом.
# 07.09.2015 21:02
Зря, конечно, Илью Никулина выгнали. Достойный защ, хоть и возраст уже. Да и, как-то, не по-человечески. Человек столько лет команде отдал (как и Морозов с Зариповым), как минимум, заслужил остаться в системе клуба работать.
# 07.09.2015 21:06
А Ак Барс - одна из лучших команд в стране. Негоже ее потерять.
# 07.09.2015 21:07
С чем останемся?
# 07.09.2015 21:55
А так то, в команде - смена поколений. Очень уважаю Ак Барс. Не хочу, чтобы команда превратилась в говно. Видимо, пора Биллу место работы менять...
# 08.09.2015 09:53
Дело не в Билле, скорее всего Татнефть не дала бабла на сезон из за кризиса. Поэтому и средний состав игроков. Но Билл силен тем, что даже с таким составом он может дойти до финала. В свое время никто не знал ни Зарипова, ни Никулина, ни Емелина, Медведева, Терещенко, Панина, Первышина и многих других. Их вырастил Билл. И дай Бог поднимет других.