Топ-5 событий второй недели КХЛ

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
3
Тревожное предвкушение совета директоров КХЛ, разбавленное локальными "цифровыми" радостями и яростью Назарова - в рейтинге событий второй недели КХЛ.

1. Гибкий профсоюз

Который день не утихают страсти вокруг статуса белорусских и казахских игроков в КХЛ. Сломано немало копий о то, какой юридический акт важнее, кто прав, а кто виноват. КХЛ еще повезло, что белорусская сторона не рубит с плеча и "Динамо" в этом сезоне точно никуда не денется. Очевидно, свет будет пролит 8 сентября, когда функционеры всех мастей и с разных сторон наконец-то удосужатся детально обговорить проблему.

До процедуры "обкашливания"  насущной проблемы профсоюз в лице главы организации Андрея Коваленко в который раз продемонстрировал гибкость. Считается, что он вообще занимает излишне "прогибательную" позицию. Что очень сомнительно ввиду общего здравого вектора предложений профсоюза. Нотки прагматизма прозвучали и на сей раз. Разве что реверанс в сторону Мутко явно лишний. Как знать, быть может, именно дипломатическая конструкция Коваленко в итоге станет компромиссным вариантом. Ведь что-то с игроками из стран Таможенного Союза нужно делать, менять правила игры по ходу пьесы - абсурд. "5+1" или "5+2" - формулы, которые могли бы устроить все стороны. И свести конфронтацию на нет. 

"Та ситуация, которая возникла в КХЛ в последние дни, является не просто не штатной, а драматической. Телефоны профсоюза не умолкают, многие игроки в шоке! Мы начали сезон по одним законам, согласно которым белорусы и казахстанцы – не легионеры, но в один миг все поменяли. Хотя закон обратной силы не имеет. Знаете, некоторые ребята сегодня, образно говоря, остались у разбитого корыта. Где и на что жить, в какую школу или садик вести детей, у кого искать правду? Поверьте, такой напряженной ситуации в истории профсоюза еще не было. До внеочередного Совета директоров Лиги осталась неделя, и мы призываем все стороны принять компромиссное решение. Причем Лига, как видится, к нему готова, так что здесь слово скорее за министерством спорта. Нынешний Регламент КХЛ был подписан в 2014 году на три сезона. В нем ничего не сказано о том, что, например, белорусы – легионеры. Считаем, что весь период действия Регламента правила столь кардинально, как нынешним летом, не должны меняться.

Убеждены, что основной закон работы КХЛ – превыше всего. Добиться его соблюдения – задача-максимум профсоюза. Впрочем, мы настроены достаточно гибко, готовы к переговорам. И здесь компромисс просматривается. Мы готовы рассматривать смешанный лимит "5+1", когда к пяти иностранцам добавляется белорус или казахстанец. Но при этом идеально сбалансированной нам видится более мягкая формула – "5+2". У нас впереди еще неделя, чтобы выбрать правильную линию поведения и попытаться убедить наших партнеров не принимать опрометчивые решения. При этом наши юристы уже ведут работу и готовят иски – если ряд игроков действительно лишат их конституционного права на работу и задним числом разорвут с ними трудовые контракты. Впрочем, остается надежда, что радикальные меры не понадобятся. Зная нашего министра спорта, убежден, что Виталий Леонтьевич обязательно во всем разберется. И никаких эксцессов не допустит", - сказал функционер.

2. "Яростный Наз"

Тема статуса игроков из стран Таможенного Союза и предстоящего во вторник совета директоров КХЛ - главное событие не только отчетной, но и в целом последних нескольких недель. Разбавил топовые события самый медийный клуб КХЛ (речь о СКА, само собой) и его харизматичный главком Назаров.

Андрей Викторович в свое время воевал с болельщиками эпистолярно и в режиме фехтования, остроумно "убирал" корреспондентов, показывал театральное мастерство в филигранном владении неприличными жестами, снайперски метал бутылки, конфликтовал с врачом...

На этом фоне легкий удар Бурдасова на скамейке, претензии Белову видятся привычными. И на фоне прошлых свершений даже жиденькими. Но факт остается фактом, что  видео с участием "Яростного Наза" взбудоражили хоккейное медиа-пространство. Отчасти разрядили обстановку перед советом директоров КХЛ. Жаль, не выпущена "режиссерская версия" с эмоциональными комментариями Игоря Калянина.   

3. Судьбоносное 8 сентября?

8 сентября может стать и вовсе судьбоносным. Вопрос с лимитом на легионеров важен, но совет директоров может стать  еще более значимым с точки зрения будущего лиги. Дмитрий Чернышенко, возможно, уйдет со своего поста. В качестве преемников называются Фетисов и Роман Ротенберг.

4. Глас народа

Ближе к концу недели (а точнее - в конце рабочей) свое веское слово относительно ситуации с белорусами сказали болельщики. Сильные мира сего в нашем хоккее не устают твердить, что игра для болельщиков.

Российские болельщики выступают против того, чтобы белорусские и казахстанские хоккеисты имели статус легионеров в Континентальной хоккейной лиге. Такой вывод сделан по итогам опроса, проведенного Центром исследования массового электронного сознания совместно с радиостанцией "Говорит Москва". Опрос проходил среди членов интернет-сообществ спортивной направленности, в нем приняло участие 12 957 человек, из которых большая часть – россияне (75%), жители Казахстана и Беларуси составили от числа ответивших 3% и 5,5% соответственно.
 
Более 68% российских граждан, принявших участие в опросе, в целом отрицательно отнеслись к такому решению Минспорта. 49,7% россиян указали, что составы команд КХЛ уже сформированы и контракты с хоккеистами заключены — в результате клубы будут вынуждены платить большие неустойки, а игроки останутся не у дел в уже начавшемся сезоне. По мнению 18,7% принявших участие в опросе, решение повлечёт имиджевые проблемы для КХЛ. Только 8,2% респондентов поддержали решение считать белорусских, казахстанских, армянских и киргизских игроков легионерами, так как это облегчит попадание в состав молодым российским хоккеистам и будет способствовать их прогрессу.

5. Юбилеи и цифры

Недавний матч "Трактор" - "Авангард" принес два юбилея для представителей золотого поколения 1983 года. "Ястребы" Курьянов и Пережогин справили юбилей - 150-я шайба 19-го номера "Авангарда", 250-е очко 37-го.

Помимо этого форвард "Салавата" Энгквист провел 150-й матч в КХЛ. "Зеленые" не просто выиграли у "Югры", а впервые победили в сезоне. А швед еще и забил. 

КХЛ опубликовала любопытную статистику.

Новокузнецкий "Металлург" является самой молодой командой лиги в новом сезоне со средним возрастом 24,45 года. Также в пятерку самых молодых команд входят "Автомобилист" (25,28); "Адмирал" (25,53); "Спартак" (25,65) и "Сибирь" (26,11). Пять самых возрастных команд - ХК "Сочи" (29,68); "Барыс" (29,63); "Динамо" Мн (29,62); "Йокерит" (29,40); "Медвешчак" (29,30). Средний возраст КХЛ снизился с 27,71 года до 27,51 года.

Ну а средняя результативность первой недели  составила 4,98 гола за матч. В прошлом сезоне после 7 игровых дней результативность составляла 5,89 гола за матч. Тогда за неделю было проведено 47 матчей, сейчас – 41.

За первые семь дней регулярного чемпионата КХЛ команды провели 41 матч и в среднем посещаемость составила 6975 человек. В лидерах – СКА, на трех домашних матчах которого побывали 12 276, 10 181 и 11 911 зрителей соответственно. Рекорд посещаемости в чемпионате пока принадлежит минскому "Динамо". На его игру с рижскими одноклубниками пришли 14 466 болельщиков. Сменив домашний стадион, "Спартак" сразу же собрал рекордную для себя аудиторию – 7811 зрителей на Малой спортивной арене "Лужников" смотрели игру с минским "Динамо". Для сравнения, средняя посещаемость 47 матчей первых семи дней прошлого сезона составила 6107 человек.

Форвард "Медвешчака" Артем Пуголовкин забросил свою первую шайбу в карьере в КХЛ в матче с "Кузней". Примечательно, что для загребского клуба это первый гол в КХЛ, который был забит россиянином. До этого в последний раз российский игрок забивал за "Медвешчак" в сезоне-2011/12 – это был форвард Вячеслав Трухно.

Не обошлось и без преследователя Михайлова в снайперском плане. Нападающий магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин набрал 450-е очко в регулярных чемпионатах КХЛ в матче с "Югрой". На счету 34-летнего игрока в этом матче оказалось 3 (1+2) очка. Всего в регулярных чемпионатах КХЛ Сергей Мозякин провел 374 матча, в которых набрал 451 (206+245) очко при показателе полезности "+143". Добавим, что по набранным очкам Мозякин занимает первое место в истории регулярных чемпионатов КХЛ. Его ближайшим преследователем является форвард ЦСКА Александр Радулов.

Отличилась со знаком "минус" в плане посещаемости Уфа. Матч регулярного чемпионата КХЛ "Салават Юлаев" - "Автомобилист" (4:5) посетили 5132 зрителя (63,6% вместимости). Таким образом, на "Уфа-Арене" побит антирекорд посещаемости, который был установлен 10 ноября 2014 года, когда на игру против ХК "Сочи" (6:2) пришли 5230 человек. Домашний стадион "Салавата" вмещает 8070 зрителей. Первый домашний матч сезона с "Югрой" (и пока единственный победный в сезоне для уфимской команды) посетили 6097 зрителей.

Матч против "Витязя" стал для форварда московского "Динамо" Константина Горовикова тысячным в чемпионатах России. Двукратный обладатель Кубка Гагарина, двукратный чемпион мира пополнил элитный клуб, став в нем шестым.

Юбилей форварда "Спартака" Потапова скромнее - 50-й гол в КХЛ. 39 из них он забросил за "Торпедо", 8 – выступая за "Атлант" и 3 – в составе "Спартака" по ходу текущего сезона.

Питерская "армия" на отчетной неделе отличилась не только скандально. Нападающий СКА Илья Каблуков провел свой 400-й матч в КХЛ. Юбилейной стала игра против "Сибири" (2:5). В КХЛ 27-летнйи Каблуков играл за "Торпедо", "Спартак", "Атлант" и СКА. За 400 игр он набрал 91 (30+61) очко.

"Салават" нынче повадился устанавливать антирекорды. Нынешний старт в "регулярке" - худший для уфимской команды на уровне КХЛ. В пяти стартовых матчах игроки уфимской команды потерпели четыре поражения и лишь однажды отпраздновали победу. Этот показатель стал худшим за всю восьмилетнюю историю выступления "Салавата Юлаева" в КХЛ. "Салават Юлаев" дважды становился обладателем Кубка Открытия, однажды в своей истории выигрывал Кубок Континента, вручаемый за победу в "регулярке", а в сезоне 2010/11 завоевывал Кубок Гагарина.

"Автомобилист", напротив, приятно удивляет. Победы над "Магниткой" и "Салаватом" - еще туда-сюда.  "Автомобилист" выиграл 4 стартовых матча из 5 и показал тем самым лучший старт за время выступлений команды КХЛ (с 2009 года). Команда из Екатеринбурга потерпела поражение в стартовом матче против "Трактора" (1:2 Б), а затем обыграла "Нефтехимик" (2:1), "Магнитку" (2:1), "Салават Юлаев" (5:4) и "Ак Барс" (5:3).

В воскресный день пришел праздник на астанинскую улицу. Нападающий "Барыса" Талгат Жайлауов набрал свое 150-е очко в регулярных чемпионатах КХЛ. Форвард отметился двумя передачами в первом периоде матча против "Локомотива".
Дата: 06.09.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 06.09.2015 23:23
Гыг ) Вот вы губёнку раскатали по 8-му сентября )) Ничего там судьбоносного не будет. Просто в Регламент внесут поправки в соответствии с приказом Минспорта. И всё! Ну и никто никуда не уйдёт - Путин Чернышенко не на 2 месяца назначал ;-)
# 07.09.2015 05:37
"Нападающий "Барыса" Талгат Жайлауов набрал свое 150-е очко в регулярных чемпионатах КХЛ. Форвард отметился двумя передачами в первом периоде матча против «Локомотива». - 3 передачи за игру у Жайляуова ! Поточней надо быть.... :-))
# 07.09.2015 05:38
хотя .. там оказывается про 1 период написано. Претензия аннулируется :-)