Чеботарёв: выплатили Макиахо всё, что полагалось

Генеральный директор "Лады" Александр Чеботарёв прокомментировал заявление хоккейного агента Ивана Ботева, касающееся претензий за досрочное расторжение контракта с финским нападающим Тони Макиахо.

- Александр Викторович, вы уже получали какие-то письменные претензии со стороны агента Тони Макиахо?

- Нет, никаких документов на сей счёт в офис, пока я там был, не поступало. Подождём, что будет завтра.

- Агент финского нападающего уверяет, что при расторжении контракта клуб не выплатил хоккеисту причитающейся компенсации.

- Всё, что полагалось хоккеисту по законодательству, за фактически отработанное время, мы выплатили. А пункта о компенсации за досрочное расторжение контракта в нашем договоре с Макиахо не было. Это - ошибка агента.

- Может быть, речь идёт о понижении суммы выплат после отправки в "Ладу-2"?

- За "Ладу-2" Макиахо играть отказался.

- Почему клуб медлил с выдачей трансферной карты Макиахо?

- Я не первый день в хоккее, и считаю, что Макиахо мог бы помочь "Ладе", поэтому рассчитывал на финна до последнего. У главного тренера команды был другой взгляд на эту проблему. Нас мог бы рассудить генеральный менеджер, но такой должности в штатном расписании клуба на сегодня нет. С другой стороны, любой, кто взялся бы оказывать давление на тренера в этом вопросе, определять фактически состав команды, фактически обязан был бы и принять ответственность за результаты "Лады" на себя.

- Агент Макиахо намекает на то, что с него вымогали, либо с его подопечного представитель "Лады" вымогал взятку за место в составе. Что скажете на это?

- Такого рода разговоры ходили, но когда я просил предоставить какие-то факты, всё потихоньку сходило на нет.

***

Чего скрывать, история с опалой Макиахо оставила немало загадок и в среде болельщиков "Лады". Коучу команды Николаю Казакову в тяжёлую турнирную пору на это не пенял только ленивый. Помимо Макиахо, седовласый наставник сослал в "Ладу-2" ещё пару опытных нападающих - Олега Белкина и Максима Беляева, за что, поверьте, стал мишенью для злословий и гневных проклятий со стороны болельщиков - Беляев с Белкиным немало потрудились для того, чтобы вытащить "Ладу" из турнирной ямы, в которой команда оказалась на старте сезона.

Что касается финна, то Казаков твёрдо стоял на своём - легионер не отрабатывает своего контракта. И в ноябрьском интервью AllHockey.Ru Казаков не раз подчеркнул, что финн не оправдывает его надежд - мол, доверяли ему играть в большинстве, в меньшинстве и в равных составах.

Но, в конце концов, именно тренер определяет состав команды на игру. Ему и отвечать за итоговый результат. А Макиахо стал далеко не первым иностранцем, толком не вписавшимся в "Ладу". Год назад скоротечным оказалось пребывание в Автограде канадца Зенона Конопки. Через продолжительную стажировку в "Ладе-2" торил себе дорогу в основу чех Томаш Дэмэл. С другой стороны, словак Ладислав Чиерны - тут боюсь, как бы не ошибиться, но всё же... - стал первым капитаном-легионером (понятно, легионером из дальнего зарубежья) в российской Суперлиге.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают