Наз, ад?

Новости
15 октября, вторник
14 октября, понедельник
9
СКА продолжает оставаться блеклой тенью самого себя и выдает чуть ли не худший для себя старт за эпоху КХЛ. AllHockey.Ru пытается понять, в чем причины такого аффекта клубной перестройки, которой могло и не быть вовсе.

Тренер

Конечно, можно в очередной раз повториться, что Андрей Назаров никогда не тренировал топ-клубы, да и из середняков, как считают многие, выжимал практически всегда отнюдь не максимум, заполучив в лиге известность сугубо своими скандальными действиями. Однако все это будет камнем в огород менеджмента СКА, нежели самого Назарова, по факту брошенного в авральном режиме из спокойного Казахстана, предвкушавшего новый атмосферный благодаря построенной арене сезон, в петербургское пекло и колоссальный пресс с целью защищать чемпионский кубок, еще и стоя на месте уже признанного мэтра тренерского цеха.

Оставив за скобками истинный тренерский класс Назарова, о котором можно будет судить, пожалуй, только тогда, когда история Андрея Викторовича и Петербурга подойдет к концу (рано или поздно это ведь произойдет), следует заострить внимание опять же на совершенной иной характер предшественника Быкова.  Будь ты хоть сто раз профессионал, прекрасно знающий о том, кто такой Назаров, резко перестроиться после прекрасного по всем параметрам сезона, прошедшего бок о бок с поразительно спокойным, тактичным и никогда не повышающим голос Вячеславом Аркадьевичем и приспособиться к агрессивной манере постоянно что-то грозно разъясняющего и вооруженного планшетом Назарова – задача, как минимум, не самая приятная, если не сказать больше.

Да и вообще к такому повороту никто из хоккеистов, разъезжаясь по отпускам, явно был не готов. Вряд ли кто-либо ожидал того, что в начале нового сезона команда будет сталкиваться с тем, с чем ей пришлось столкнуться. Ведь не случись таинственных форс-мажоров в середине лета в отношениях Быкова и СКА, сейчас никто ни о чем бы не говорил, ибо ничего того, о чем стоит нынче говорить, не было бы и вовсе.
 
Да и какой вообще может быть положительный момент в такой ситуации? Абстрагируясь от всего – от имени клуба, его чемпионского статуса, личностей тренера – как бывшего, так и настоящего – подумайте, повспоминайте и скажите: когда и каким образом такая резкая внеплановая перестановка могла положительно на чем-то сказаться?..
 
И даже увольнение Назарова, о котором пока говорить все же явно преждевременно, но которое все сильнее и сильнее нависает в воздухе, панацеей не станет. СКА сейчас оказывается в такой нежеланной, сковывающей и отчасти дурацкой ситуации, когда альтернативы главному тренеру попросту нет. Да и вряд ли она была вообще, иначе Назарова в клубе, скорее всего, не оказалось бы и вовсе. Можно, конечно, понаблюдать, как в Валерия Карпина будут играть Сергей Зубов и Максим Соколов. Это будет интересно и весело, но вряд ли продуктивно.

Безальтернативный же Назаров тем временем ко всему прочему продолжает устойчиво рисовать такую картину, глядя на которую со стороны складывается ощущение, что он абсолютно не понимает, какая колода карт у него в руках и что с ней делать.

Так или иначе, а легкая ностальгия по хоккейной романтике Быкова в воздухе витала уже в первом матче сезона, когда внезапно для тренеров оказалось, что Кубок Открытия это совсем не мемориал Пучкова и сочетания, выигравшие пару дней назад предсезонный турнир, уже не тянут: Александр Кадейкин, прилично вписывавшийся в игру при Быкове, провел на льду пару смен, после чего был отправлен глубоко в дальние края скамейки (причем сразу на всю домашнюю серию), по факту спроецировав игру в три звена с самых первых минут игры. Усугубляло ситуацию и то, что из трех звеньев лишь в одном оставался по-настоящему атакующий центр – Шипачев. Обыграть ЦСКА в три звена, двое из которых возглавляли "оборонцы" Каблуков и Хохряков, предсказуемо не вышло.

Травмы и проблемы комплектации

Дни и матчи шли, а Назаров, понимая, что что-то идет не так, продолжал экспериментировать с составом, поднимая в четвертое звено молодежь, проигравшую "Чайке" в последнем финале Кубка Харламова. Но игра по-прежнему не клеилась, шайбы забрасывались все меньше и меньше, игровая мысль новой команды становилась все более запутанной и незаметно, а ситуация продолжала становиться все мрачнее – в игру вступили травмы. Если с потерей перед самым стартом сезона Ярно Коскиранты (а это, на минуточку, в новом СКА – это  50% от всех полевых легионеров) худо-бедно можно было смириться и приготовить запасные схемы, то потеря Ковальчука в первом периоде игры с "Торпедо" оказалась для армейцев просто шоковым форс-мажором.

Как бы Ковальчука ни ругали за его карьеру в КХЛ, это капитан и лидер команды, в среднем выбивающий около очка за игру за все свое пребывание в СКА. Без Ильи петербуржцы мгновенно превратились в угрюмую серую массу, неспособную ничего противопоставить даже "Торпедо" – команде, безусловно, крайне добротной, но никогда не являвшейся грандом. Более того, команда осталась без большого морального лидера, коим был Ковальчук в раздевалке, что, вероятно, еще более болезненно в нынешний для СКА период.

Теперь СКА предстоит научиться в первую очередь играть без Ковальчука (с "Северсталью" кое-как получилось, с более классной "Сибирью" – уже нет) и найти в своем составе того человека, который смог бы стать временным лидером хотя бы на льду. Потенциально этим человеком может оказаться Вадим Шипачев, однако в состоянии ли на практике он мгновенно и в одиночку взять на себя бремя единственного вожака, когда рядом нет Панарина, а Дадонов явно далек от своих весенних кондиций? И есть ли вообще в резерве у СКА такой человек? В условиях, когда многолетние лидеры уехали, а на замену пришел разве что "протеже" Назарова Артюхин? Когда квартет признанных иностранных мастеров, пусть и стареющих, заменяется одним Линдстремом, который пока проявляет себя не лучше Червенки, откровенно провалившего свой последний сезон? Когда в первом звене выходит Каблуков?

Психология

СКА так долго психологически боролся над тем, чтобы привить себе чемпионский характер. Теперь, заполучив его, команда сталкивается с новой бедой – жизнью в ранге чемпиона, о сущности бытия в которой в предыдущие семь лет и думать вряд ли могли, потому что мечтали лишь о том, чтобы жизнь в этом ранге заполучить. Это все вполне естественно и не зазорно, однако теперь, когда эта жизнь есть, нужно понять, как с ней, извините уж за тавтологию, уживаться и что делать дальше. И пока складывается ощущение, что в Петербурге оказались не готовы к такому повороту судьбы.

Это, безусловно, не потеря мотивации. Это, скорее, какой-то поиск новых целей, которые более конкретно могли бы описать смысл существования команды в ближайшие годы сугубо со спортивной точки зрения, нежели отчасти абстрактные "защитить титул" и "построить команду-династию". Проблема в том, что такой поиск, даже без учета многих вышеописанных внешних факторов, может затянуться и перерасти в некую разновидность синдрома второго сезона, а с этим в одночасье разобраться крайне трудно, будь ты хоть Назаров, хоть Быков, хоть Ротенберг.   
Дата: 06.09.2015

Комментарии 9

# 06.09.2015 15:23
в Петербурге оказались не готовы к такому повороту судьбы.
# 06.09.2015 15:44
Если СКА-Спортивный Клуб Армии,то Назаров вроде как офицер.В царской армии такие стрелялись,может сейчас и возродить,Наз первый?
# 06.09.2015 17:24
руководятел дносекцыi
# 06.09.2015 17:25
БГГ! Гарк Бульдок Харламов (на фото))))
# 06.09.2015 17:56
Мурзилка натуральная
# 06.09.2015 19:33
Как много буков про Питер.
Вы про Ебург хоть пару строчек напишите
# 07.09.2015 00:30
To: CAPITAN_FLINT,

писали совсем недавно

# 07.09.2015 07:00
На зад? Боже, какая оригинальная игра с языком
# 10.09.2015 11:59
Интеллигентный Питер не вяжется со стилем тофгая(