В каждом клубе нужен свой Вайсфельд

Новости
15 ноября, пятница
12
Обозреватель AllHockey.Ru Олег Чернов – о том, почему "Салавату Юлаеву" ни в коем случае не следует увольнять Анатолия Емелина прямо сейчас.
 
Когда мне дали задание написать текст на тему "нужно ли увольнять екатеринбургскую группу из уфимского хоккейного клуба", я был удивлен. Да, старт сезона у "Салавата Юлаева" провальный по результатам, три очка в пяти матчах – это очень мало. За такое и из аутсайдерской команды могут погнать при определенных условиях. Вопрос в том, что данных условий в Уфе нет.
 
Главное условие изгнания наставника на старте сезона – не совсем адекватное руководство клуба. Такое считает, что смена главного тренера может волшебным способом преобразить команду, превратить неприятную волосатую гусеницу в прекрасную бабочку, минуя окукливание.
 
В Уфе, как мне кажется, здравомыслящие люди хоккеем руководят. Они вполне понимают, что смена батьки-атамана по ходу сезона – глупость. Все знают, что Кубки Гагарина достаются тренерам, которые работают хотя бы с начала сезона. В большинстве случаев для строительства команды-чемпиона тренеру нужно больше одного года.

К сожалению, увольнение мозга команды по ходу сезона – дело частое. Но подобные отрубания головы с попытками тут же привинтить новую срабатывают только в единичных случаях - к примеру, тогда, когда дурное руководство вначале назначает совсем уж дурного главного тренера, а потом понимает, что дало маху и зовет более-менее грамотного, который может мотивировать хоккеистов или, к примеру, уговорить игроков перестать дурить.

В Уфе сейчас другой случай. Емелин и его помощники умеют сколачивать приличные команды, которые играют в яркий хоккей. Временами зеленые показывают шикарную игру, свежий матч с Омском тому подтверждение, да и прошлые догонялки с "Автомобилистом" - тоже. Проблема пока в том, что яркие отрезки портятся провальными эпизодами.

Меня смешит, когда говорят, что тренер, который достигал определенных успехов со скромными командами, не сможет привести топ-клуб к победе. По какой такой причине не сможет? Не найдет подход к звездам? Но подождите, у нас абсолютное большинство хоккеистов – звездищи, даже те, кто не пройдет дальше МХЛ. Ходят, задирая нос вверх, никаких интервью, некоторые уже имеют высокий доход, ведут инстаграм какой-нибудь. Тут тренерам всегда приходится туго. Требуется частое использование различных грубых методов внушения.

Я уверен, что полным набором тренерских навыков Емелин владеет. При этом часть его хоккеистов теперь – серьезные и голодные до побед большие мастера. Дальше будет идти настройка команды, избавление ее от слабых звеньев. Только богиня всех провалов Острая Конкуренция может помешать залезть на вершину. Клубов много, претендентов на чемпионство – не менее семи постоянно, а побеждает всегда только один.

Леонид Вайсфельд сейчас в полной безопасности. Он заработал репутацию руководителя, который не будет переплачивать игрокам. Все мы видели, что "Салават Юлаев" покинули хоккеисты, которые получали завышенные зарплаты. Настолько завышенные, что этих профессионалов невозможно было поменять в другие клубы.

Вайсфельд, безусловно, придерживается правильной линии поведения. Поэтому таких менеджеров нельзя выгонять, пока они не изменят себе. Генеральный спонсор "Салавата Юлаева", который ставит в клуб своего финансиста с задачей максимально экономить, конечно же, не откажется от такого руководителя.

Может Вайсфельд таланты находить или классных легионеров из-за границы вытаскивать? Легко. Может дорогих топовых игроков привлекать или удерживать? Вполне. Удерживать, в общем-то, в большинстве случаев не сложно, пока деньги на карточку исправно поступают.

Очень важно осознать тот факт, что любой игрок может провалить часть сезона или даже весь сезон. От таких случаев никто не застрахован. Берет генменеджер команды вроде бы проверенного исполнителя, а у него начинается кризис среднего возраста, боязнь журналистов или василькового цвета обостряется, жена выпиливает мозг по мелочам или просто игра не идет. Совсем не идет - и все.

Такие кризисные игроки есть и в "Салавате Юлаеве". Ярчайший пример сейчас – Никлас Сведберг. Я указывал Леониду Вайсфельду на возможную слабость вратарской линии. Он меня ткнул в шведское чемпионство этого вратаря, в его неплохие показатели в роли второго голкипера в "Бостон Брюинз", где первым стать было невозможно из-за наличия везиноносного Туукки Раска.

Не знаю, как Сведберг сыграет в плей-офф, но на старте сезона он точно уфимскую публику не завоевал. 85,3 процента отбитых бросков, коэффициент надежности 3,78 – это провальные показатели. И тут на оборону кивать нечего. Никлас и после прямых бросков пропускает, и при один в ноль не выручает.

Тренировавшийся со сборной России вратарь Владимир Сохатский провел один матч и пропустил в нем пять шайб. Рафаэлю Хакимову пока не дали сыграть. Если вратари и дальше не будут спасать, можно предсказать в Уфе появление нового голкипера-россиянина из числа заслуженных и проверенных…

Имеются в "Салавате Юлаеве" и другие слабости. Игроки допускают грубые ошибки, есть серьезные проблемы с двухминутными хулиганствами. Одни защитники хороши, но удаления хватают. Другие не хватают, но проваливаются. Тех же атакующих защитников явно больше, чем нужно, а их выход в меньшинстве пугает.

Многие нападающие действуют невыразительно – глупые решения в зоне атаки, некачественное исполнение передач, много нервозности в действиях. Не все форварды умеют играть в обороне и в меньшинстве.
 
Работы у екатеринбургской группы в "Салавате Юлаеве" полно. Но увольнять сейчас руководство команды – делать серьезную глупость. Всадник без головы страшен в книге и в кино, да и то не всем. В хоккее же подобный персонаж – желанный соперник.
Дата: 05.09.2015

Комментарии 12

# 05.09.2015 18:01
В каждом клубе нужен свой Вайсфельд
------------------
Где ж столько евреев то набрать?
# 05.09.2015 18:06
Многобукв, можно было и в 3 строчки уложиться...
# 05.09.2015 18:17
ЗАКАЗУХА !!!!
# 05.09.2015 18:40
>екатеринбургской группы

Почему вы их так называете? Ни Вайсфельд, ни Емелин не являются уроженцами ни Екб, ни Свердловской области, а как группа единомышленников они сформировались значительно раньше, до прихода в Автомобилист.

# 05.09.2015 19:28
Все по делу.Согласен с Черновым.
# 05.09.2015 19:52
Не приведи Господь таких в АОО

спаси и сохрани !!! Аминь !!!

# 05.09.2015 23:31
Констатация того, что и так уже очевидно. Олег, лучше выдайте что-нибудь в своем фирменном духе, а то даже поплеваться нет поводов)
# 05.09.2015 23:39
братки "уралмашевские" Вайс да Емеля
# 06.09.2015 00:00
To: форт Росс,
Каким боком тут Уралмаш? Вайс и Емеля начали совместную деятельность до Ебурга. Надеюсь, этот дуэт еще даст всем просраться. Хотя пока объективных причин надеяться на это нет. Увы) Просто надеюсь
# 06.09.2015 09:34
Вайсфельд бегает из клуба в клуб. Только как где-то замаячет денежка,оно тут как тут. Развитием клубов на перспективу он не занимается. Сначла в кузне,потом в авто,сейчас в салавате. Что дальше...
Так что не нужен такой менеджер командам.
# 06.09.2015 15:33
И снова приходится говорить, что данный автор должон коров пасти в лучшем случае, а не за хоккей отписывать.
# 06.09.2015 20:30
По моему проблема в руководстве. Семак не плохо играл в свое время в хоккей затем был не очень хорошим тренером а сейчас никакой руководитель. Одни амбиции