Иван Ботев: "Лада" не рассчиталась с Макиахо!

Хоккейный агент Иван Ботев в интервью веб-порталу AllHockey.Ru рассказал, что его подопечный Тони Макиахо [на фото] был попросту выкинут из "Лады" без выплаты положенной компенсации и что дело "пахнет судом"...

- Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о себе.


- Меня зовут Иван Ботев, наполовину я - болгарин, наполовину - русский. Но много лет прожил в Северной Америке. Играл в юниорских лигах и колледжах США. Сейчас я - хоккейный агент. Наша компания и я представляем хоккеиста Тони Макиахо, который играл за "Ладу". В числе наших клиентов - много игроков в НХЛ, АХЛ, а также - в европейских чемпионатах.

- Вы следите за российской прессой?

- Да, я регулярно посещаю ваш веб-сайт, и недавно прочитал интервью и статьи о ситуации, сложившейся с игроком ЦСКА Евгением Артюхиным, которого буквально выгнали из омского "Авангарда". Хочу рассказать о том, что мы столкнулись с такой же проблемой в тольяттинском клубе "Лада". Они освободили Тони Макиахо без какого-либо уведомления. Руководство клуба даже не проинформировало нас. Они сказали непосредственно Тони, что в его услугах больше не нуждаются, вот и все!

- Что случилось после этого?

- Прежний тренер отправил Макиахо во вторую команду "Лада-2", но не дал возможности ему даже тренироваться с командой. После того, как они его освободили, мы попросили их выплатить ему компенсацию. Мы несколько раз связывались с клубом, и до сих пор ничего нет! Тони получил свой трансферный лист в последнюю минуту. Мы 1000 раз просили их выдать на руки документ, если они его отпускают, чтобы иметь возможность подписать контракт с другой командой, и мы выразили наше неодобрение относительно освобождения Тони из клуба.

- Какова дальнейшая судьба Макиахо?

- Тони подписал контракт со швейцарским "Фрибургом". И сейчас является одним из ведущих игроков в команде.

- Вам удалось получить какие-либо пояснения от "Лады"?

- Еще одна странность заключается в том, что нам позвонил человек из клуба, российский хоккейный агент и захотел от нас 10 тысяч долларов! Он нам сказал, что если мы заплатим эту сумму, тогда Тони останется в команде и будет играть каждую игру до конца сезона! Возможно, это являлось причиной того, почему тренер не хотел его использовать. Должен сразу отметить, что господин Чеботарев не имеет к этому никакого отношения. Он честно вел себя во всей этой ситуации. Он хотел и пытался удержать Тони Макиахо в команде, и я по-прежнему верил, что он может помочь в этой ситуации. Тони приехал в Россию из Финляндии с хорошей репутацией, где он был одним из ведущих игроков лиги.


Хоккейный агент Иван Ботев в Москве

- Вы намерены добиваться компенсации от "Лады"?

 
- Мы направили два письма руководству "Лады" и обратились с просьбой о помощи в Федерацию хоккея России. Мы направили в ФХР копию договора игрока, а также официальные письма с просьбой помочь нам в этой ситуации. Но до сих пор ничего нет как из федерации, так и от "Лады"

- Что планируете делать дальше?

- Мы планируем защищать наши права в российском суде, международной федерации (IIHF) и арбитражном спортивном суде (CAS). Если ФХР и "Лада" не захотят решить эту проблему, мы будем искать другие варианты.

- В России много говорят о создании новой лиги. Может удастся уладить проблему с ее помощью?

- Я прочитал на вашем сайте, что "Лада" хочет играть в новой лиге. Но с такими людьми, какие работают на данный момент в клубе, и так много проблем. Я не уверен, что они должны играть в новой лиге. Кроме того, я уверен, что эта ситуация не является хорошей для "Лады". Думаю, многие игроки будут отвергать предложения "Лады", после того как узнают, какими методами работают в этом клубе.



- Вы считаете, что все так грустно?


- Поймите, я не хочу сказать, что "Лада" - плохой клуб. Просто там есть люди, которые работают не на благо команды, не на российский хоккей. И в таких ситуациях проигрывают хоккейные болельщики, команды и хоккей. Мы представляем много хороших игроков, и некоторые из наших клиентов отвергают некоторые предложения из-за невыполнения контрактов, и подобные ситуации произошли с Тони Макиахо и Евгением Артюхиным.

- Как решаются подобные вопросы в Европе?

- Если бы это было в Финляндии, Швейцарии, или некоторых из низших американских лиг, то "Лада" и "Авангард" должны были бы заплатить минимум 80% от контракта игрока. Надеюсь, что с появлением новой лиги создадут сильные и хорошие правила для такого способа освобождения игрока. Я пытаюсь узнать как можно больше о новой лиге через прессу и наших партнеров (клубы, игроки). Мои партнеры и я готовы получить официальную агентскую лицензию от ФХР. Мы откроем наши официальные отделения в Москве до апреля, так что мы сможем защитить права наших клиентов в России гораздо лучше.

- Ранее у вас были подобные случаи с другими клубами?

- Мы никогда не имели таких проблем с любыми другими командами и надеемся, что у нас больше такого и не будет. Опять же, повторю, у меня нет ничего личного против "Лады", но их методы работы - непрофессиональны. Мы имели в период декабрьского трансферного окна предложения для Тони от других российских команд и нескольких швейцарских клубов. Но получили от "Лады" документы о его освобождении в самый последний момент.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают