Самый легкий способ наиграть "молодого"

Новости
21 августа, среда
9
Автор AllHockey.Ru рассказывает, за счет чего некоторые игроки удачно переходят из юниорского хоккея во взрослый.

На днях Илья Брызгалов в большом интервью говорил о пропадающих в детском и молодежном хоккее ребятах. По словам известного голкипера, проблема заключается в переходе парней на взрослый уровень, а точнее – в его отсутствии. Странно, но несмотря на медали юниорских и молодежных Чемпионатов мира, после 2011 года из "молодежки" наверх пробивается все меньше россиян. В чем причина? Их можно обсуждать часами: детские тренеры, клубы, МХЛ, КХЛ. Однако есть простейший способ, который позволяет даже не самым талантливым юниорам пробиваться в основные команды и выступать против первоклассных мастеров.

Любители истории вспомнят, что Андрея Хомутова в свое время тренеры великого ЦСКА не просто так поставили в тройку к Харламову, да и сам Валерий Борисович в юном возрасте оказался в сочетании со звездными партнерами. Это и есть самый простой метод – вытащить из игрока "мозги пацана", усовершенствовать и поставить "мозги состоявшегося мастера" с помощью опыта старших товарищей.

После "золота" Баффало хоккейный мир обрел теперешних Тарасенко и Кузнецова, чуть позже – Панарина, Дмитрия Орлова, но эти ребята уже играли в КХЛ на тот момент. Сейчас же в основном "молодежку" приходится собирать из реальных "юниоров", которые не нюхали взрослого хоккея вовсе. Тут нет ни чьей вины и проблемы никакой нет: канадцы свою молодежь как раз накатывают после молодежных Чемпионатов мира в серьезных звеньях.

Стоит только молодому парню осесть в четвертой пятерке профессионального клуба, как начинаются проблемы с психологией, рост за счет партнеров тоже исключается, таким образом, многие хоккеисты остаются там навечно без права получить хотя бы 15 минут за матч. Есть же куча положительных примеров: Тарасенко с 17 лет выходил в ведущих тройках "Сибири", соответственно, соперничая с лучшими игроками лиги, Кузнецов тоже. Тот же Ничушкин в "Тракторе" начал с места в карьер в сочетании с мастерюгой Антиповым, а в НХЛ вообще с ходу попал в первое звено к Сегину и Бенну в "Далласе". В НХЛ–то не принимают спонтанных решений. Там четко понимают, что "молодого" надо наигрывать с лучшими, если его потенциал огромен. Тогда и результат быстрее придет.

Что касается КХЛ, то у нас боятся подобных вещей, так как тренеры рискуют остаться без работы. Мало кто понимает, как важен выход из зоны комфорта для юниора и как важно видеть правильный вектор развития. К примеру, сейчас в "Торпедо" есть классные ребята из МХЛ – Шураков, Руденков и Ильин. Они смотрят на Фролова, Костицыных и перенимают их опыт. При этом только "центру" Ильину доверили игровое время в ведущем звене, как сразу видны плоды. Парень на глазах растет, пусть даже раньше на него никто особо и не рассчитывал.

Данные примеры совсем не означают, что нужно с горящими глазами пихать всю молодежь в основу. Два–три места в составе можно найти всегда, тем более при нынешней нехватке кадров. Пусть пацаны играют, ведь те, кто есть сейчас, ничем не лучше молодых. К тому же у молодых еще есть время расти профессионально.
Дата: 02.09.2015

Комментарии 9

# 02.09.2015 13:38
Ильин молодец, но объективно говоря с попаданием в состав ему повезло, что у Торпедо огромная проблема с центрами. Их просто нет - с Ильиным ровно на 4 пятерки без резервов.
Шуракову и Руденкову тут намного сложнее, конкуренция среди крайних очень серьезная. У нас вон Костицын-74 и Толпеко на лавке сидят. Руденков получил шанс с Йокеритом, отметился только ошибкой пока финн забивал первый гол.
Шураков пока травмирован до 11-го сентября, ждем его!
# 02.09.2015 13:40
Хотя, когда Скудра просматривал молодежь на предсезонке, он говорил что один из них его поразил своим взрослым отношением. Не называя фамилии само собой. Может это он Ильина и имел ввиду?
# 02.09.2015 13:55
Подход конечно верный. Тот же Черепанов в тройке с Поповым и Курьяновым зажёг быстро и обматерел. Царство ему небесное.
Но на всю лигу всего 30 первых троек.
# 02.09.2015 14:15
У Руденкова как раз шанс есть, тк У нас перебор с правыми, а левых всего Клинберг, Фролов, С. Костицын, Кулёмин и Руденков. При том, что неизвестна судьба Костицыных....
# 02.09.2015 15:25
автор статьи очень правильно показал проблему! Поставил молодого в первое-второе звено и сразу понятно кто есть кто! тянет он или нет! А так с деревяшками 4-го звена можно и разучиться в хоккей играть - знай себе бегай побольше да толкай посильней!
Походу так и есть.
# 03.09.2015 20:17
Очень хорошая тема поднята...Давно пора...У нас есть две проблемы развития нашего хоккея..первая это количество и качество подготовки наших резервов...их мало и они должны быть на голову лучше...Второй даже сейчас, у нас нет программ по адаптации наших парней к взрослому хоккею. И отдельный кластер для работы с юными дарованиями укатившими за океан...у них мечты, как правило у многих беспочвенные...и как правило многие дальше АХЛ никогда не прыгнут...а то и вовсе засохнут в низших лигах... С такими нужно работать, чтобы вовремя сдернуть взад. Ну а те кто играют в России должны быть на виду, под контролем, с ними нужно работать на прогресс...Должна быть программа между ФХР и КХЛ...и огромные вопросы к тренерам...Для меня лично тренер с большой буквы, это тот кто может формировать звенья...и тот кто может заигрывать молодых парней...
# 04.09.2015 02:46
У нас есть РИШ...но не получилось иза травмы Шуракова увидить их...думаю эту тройку мы ещё увидим и будет она,как Скворцов-Ковин-Варнаков))) Их брали Тройкой...! По отдельности заиграл Ильин и то ,он центр...
всё верно! нужна система. 1)это детско-юношеский хоккей. дюхл. детско-юношеская хоккейная лига. клубы,где играют дети и юноши до 15 лет. 2)мхл,где играют парни от 16 и до 19 лет. 3)кхл,где играют игроки от 19 и далее,нужно привлекать молодежь в клубы,чтобы там старики тряслись за место,боялись потерять,развивались бы,а не миллионы считали. А вхл и вовсе не нужно. Только Третьяку и остальным это не нужно! им плевать! и хочется плакать от этого безразличия.