Быков и Ширвиндт: будем дружить домами

Новости
16 февраля, воскресенье
+
В воскресенье сборная России в полном составе побывала в театре Сатиры, где посмотрела спектакль \"Хомо Эректус\" и встретилась с артистами. Свидетелем этого события стал корреспондент \"СЭ\".

СВАДЬБА ХАРИТОНОВА

 Металлическая штора, скрывающая комнату администратора театра от посторонних глаз, поднимается ровно за час до спектакля. Из антуража помимо театральных атрибутов наметанный репортерский глаз первым делом выхватывает красно-синий пластмассовый мячик, кружку с эмблемой ЦСКА и включенный телевизор. В \"ящике\" \"Ак Барс\" в прямом эфире рубится с \"Магниткой\". В общем, везде свои люди. И слава богу. Более подходящего \"предбанника\" для поэтапного погружения хоккеистов в мир высокой культуры, пожалуй, и не придумать. Тем более что кое для кого минувшее воскресенье и вовсе стало дебютом на театральном поприще.
 
 Сборная России десантировалась из автобуса на площади Маяковского минут за 25 до третьего звонка. Если кто не знал, приталенные черные кожаные куртки снова в моде. Про столицу точно не скажу, но в Ярославле, Тольятти и Мытищах точно. Московская богема, за отсутствием Ковальчука с Овечкиным не признавшая в этих плечистых мужиках спортсменов, за которых через три недели будет болеть вся страна, опасливо жалась к стенкам.
 
 Защитника Дениса Куляша угораздило прийти в джинсах и белой футболке. Впрочем, к журналистским колкостям на сей счет Царь-Пушка отнесся добродушно: \"Да ладно вам придираться, я в театр в первый раз в жизни попал! А рубашку с пиджаком вообще только на собственной свадьбе и надевал\".
 
 Александр Харитонов своим нарядом, напротив, заткнул бы за пояс любого светского льва. Динамовский форвард смотрелся так, словно прямиком с собственной свадьбы в театре и очутился. Параднее него в радиусе километра, наверное, был разве что швейцар у отеля \"Пекин\".
 
 - Часто в театрах бываете? - интересуюсь у Харитонова.
 
 - Да что-то в последнее время не очень, - вздыхает нападающий, сбрасывая пылинку с идеально сидящего фрака. - Уж год, наверное, не выбирался.
 
 - А в былые времена хоккеисты, говорят, большую дружбу с артистами водили...
 
 - Знаете, мне кажется, все эти истории насчет тесной дружбы сильно преувеличены. В советские времена хоккеисты по 11 месяцев в году на базах сидели. Вот и думайте, когда им было с искусством дружить...
 
АРТИСТЫ ПРИЕДУТ В ГОСТИ К СБОРНОЙ УЖЕ ВО ВРЕМЯ ЧМ
 
 Вячеслав Быков, летавший на четыре дня к семье в Швейцарию, излучал ауру хорошо отдохнувшего человека.
 
 - Коллективный поход в театр - ваша идея? - спрашиваю главного тренера. Быков хитро заулыбался.
 
 - Всего тренерского штаба.
 
 - А театр Сатиры выбрали потому, что здесь любой спектакль гарантирует смех?
 
 - Я вообще считаю, что не хоккеем единым мы все живы и приобщаться к искусству - это тоже здорово. Мы ведь тоже своего рода артисты, и нам приятно посмотреть на других. Тем более среди ребят наверняка есть те, для кого сегодняшний поход в театр - первый в жизни.
 
 - Для Куляша - точно.
 
 - Ну так разве не здорово, что он откроет для себя что-то новое? Труд и отдых нужно обязательно сочетать. Мы, между прочим, составили целую программу, которой собираемся следовать до самого конца чемпионата мира.
 
 - Что за программа, если не секрет?
 
 - Еще пойдем в театр. Пока точно не знаем, в какие именно, - прорабатываем вопросы с датами и билетами. Если у хоккеистов будут какие-то пожелания - прислушаемся и к ним. А во время самого чемпионата будем приглашать артистов к себе.
 
 - Труппа уже знает, что вечерний спектакль сыграет перед хоккейной сборной, и после спектакля ждет знакомства. Как думаете, их теперешнее волнение схоже с тем, как переживают хоккеисты перед выходом на лед?
 
 - Уверен в этом. Актеры театра - такие же публичные люди, как и спортсмены. И сколько бы о них ни говорили и ни писали в газетах - они точно так же волнуются перед выходом к зрителю, как и любой из нас.
 
 - Еще два поколения назад дружба между спортсменами и людьми искусства считалась обычным делом, и примеров тому множество. Почему, на ваш взгляд, в наши дни пути культуры и спорта настолько разошлись?
 
 - Думаю, что время перемен в стране заставило людей сконцентрироваться на самом выживании. Так и получилось, что спорт пошел своим путем, театр - своим. Видимо, настал момент, когда ни тем, ни другим эти контакты стали не нужны. А ведь раньше действительно наши миры были очень тесны.
 
 - Вот у вас, например, есть приятели из мира искусс?
 
 - Знаете, мне очень запомнился 1988 год. Мы летели с Олимпиады из Калгари и в самолете сдружились с актером Сашей Фатюшиным. Встречались с ним потом и на футбольном матче сборных в Швейцарии, куда он прилетал в составе группы поддержки... Безумно было жаль, когда узнал, что он умер. Вообще на Олимпиадах и чемпионатах мира часто заводились подобные знакомства. Дружили и с администраторами театров. Один приятель из Ленкома в свое время познакомил меня с Александром Абдуловым. Вспоминаю и трепетную беседу с Евгением Леоновым. Интереснейшие люди! Эти традиции нужно обязательно возрождать. Возможно, сейчас у спорта с театром почти не осталось точек соприкосновения, но для того мы и здесь, чтобы начать их находить.
 
\"ХОМО ЭРЕКТУС\"
 
 С учетом театрального дебюта одной части собравшихся и неполного совершеннолетия другой зрелище их ждало не из легких. Суть сюжета \"Хомо Эректус\" (в переводе с латыни - \"человек прямоходящий\") - пьесы Юрия Полякова в стиле социальной драмы - сводится к тому что в пентхаусе элитного московского дома супружеская чета новых русских устраивает вечеринку свингеров. На всякий случай поясню, что свинг - это такой виток американской сексуальной революции, в котором малознакомые семейные пары на вечер меняются партнерами. В общем, поначалу все это действительно было и смешно, и эротично - до того кульминационного момента, пока одновременно с криком хозяина квартиры Кошелькова (народного артиста России Юрия Васильева): \"Мужики, работаем синхронно, на счет три!\" - на сцене не появился незванный посланец пролетариата с красным знаменем на огромном древке и не обломал собравшимся \"эректусам\" весь намечающийся экстаз.
 
 \"Эх, не вовремя этот чертов агитатор пришел\", - сокрушался в антракте Куляш, стоя в очереди за мороженым.
 
 Оставшийся час с гаком персонажи пьесы прозанимались-таки долгожданным стриптизом. Правда, не телесным, а душевным. Судьбы всех семерых персонажей, включая упившегося вусмерть пикетчика, оказываются переплетенными изощренно уродливым образом.
 
ШИРВИНДТ ВСПОМНИЛ, КАК ЛЕТАЛ ПОДДЕРЖИВАТЬ СБОРНУЮ СССР В КАНАДУ
 
 С удовольствием рассказал бы вам и о встрече команды с труппой театра и ее художественным руководителем Александром Ширвиндтом, но сделать этого не могу по той причине, что в числе присутствовавших из состава ФХР выискался еще один высокоразвитый \"хомо эректус\", которому привлечение интереса болельщиков к сборной в канун домашнего чемпионата мира кажется бесполезным и даже вредным занятием. Сославшись на выдуманную им в ту же секунду просьбу игроков \"провести встречу с артистами без прессы\", этот малозначительный субъект потребовал, чтобы мы с фотокором \"СЭ\" Александром Вильфом покинули зал. Абсурдности этого требования мы, в сущности, и не удивились, поскольку до сих пор все деяния этого товарища на ниве популяризации отечественного хоккея были в равной степени \"полезными и продуктивными\".
 
 \"Ну что, все записали, что нам Ширвиндт сказал? Снимки на первой полосе будут?\" - радостно спросил нас на выходе Куляш, искренне не ведавший о том, до какой степени родимая федерация печется о его интересах. Правда, похоже на вопрос игрока, пожелавшего отгородиться от болельщиков?
 
 У хоккеистов, понятно, и в мыслях не было отказываться делиться впечатлениями от шикарного вечера.
 
 - Лично я очень доволен, и все ребята, по-моему тоже, - улыбался от уха до уха Алексей Михнов - Мы пригласили артистов на хоккей, а они нас - в свой театр на другие спектакли. Если будет еще возможность - обязательно хотелось бы с ними встретиться.
 
 - В североамериканских лигах походы в театр, насколько знаю, не практикуются. Там команды все больше в ресторанах собираются...
 
 - Да. А еще там часто бывают всякие презентации для спонсоров, для болельщиков. Но такого, чтобы руководство клуба пригласило команду в театр, по-моему и правда не бывает.
 
 - О чем говорил с вами Ширвиндт?
 
 - Погрузился в воспоминания о старых добрых временах, когда еще со сборной СССР летал поддерживать ребят в Канаду. И пожалел о том, что в наши дни это почти не происходит.
 
 - Очень приятно было познакомиться с артистами, - говорил \"башня-близнец\" Михнова Евгений Артюхин. - Буквально 10 минут назад мы смотрели их спектакль, а тут они спустились к нам совсем другими людьми! Уже переодевшиеся, без грима... Такие веселые все ребята! Пообщались просто здорово. Мы их на чемпионат мира позвали, а они нас - посмотреть свой новый спектакль \"Слишком женатый таксист\". Они говорят, что это вообще хохма! Расслабитесь, мол, перед важными матчами, снимете напряжение...
 
 - Ширвиндт какие-то напутственные слова произносил?
 
 - Нет, просто шутил, истории всякие рассказывал. Его тоже очень приятно было увидеть. Настоящая легенда нашей сатиры! Предложил восстановить утерянную связь между артистами и спортсменами. Вы, мол, нас поддержите, а мы - вас...
Дата: 10.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет