Как прожить без легионеров

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
5
Обозреватель AllHockey.Ru размышляет о перспективах "Югры", которая в нынешнем сезоне решила обойтись без легионеров.

Возникший на прошлой неделе скандал относительно статуса легионеров и их количества затронул многие команды, менеджеры и тренеры сейчас ломают головы, с кем разрывать контракт, а кого оставлять. На самом деле это ведь большая головная боль - перетасовать состав, наиграть новые связки. В некоторых командах "лишний" легионер мог играть важную роль в бригадах большинства или меньшинства.

Но есть в КХЛ команда, которую не коснулись эти изменения. "Югра" решила не только не подписывать контракты с европейцами и североамериканцами, в заявке на сезон не числятся даже игроки с белорусским или казахстанским паспортами.

Не обладая большими финансовыми возможностями, ханты-мансийский клуб не может себе позволить топовых легионеров, которые должны, прежде всего, делать результат и быть примером профессионализма для всех остальных игроков. Возможно, это одна из причин отказа от иностранцев.

С сезона 2010/2011 в составе "Югры" было заявлено 18 легионеров (1 вратарь, 7 защитников и 10 нападающих).  Если вспомнить прошлых легионеров, то, пожалуй, можно выделить только опытного Томаша Старосту (148 матчей, 11 голов+27 передач при показателе полезности +9) и известного чеха Лукаша Кашпара (16+16 в 51 игре). В остальных случаях приезжали игроки среднего, а порой и ниже среднего уровня. Я бы не сказал, что Линус Виделль или Вели-Матти Савинайнен намного сильнее Никиты Гусева и Артема Булянского, которые в прошлом сезоне обозначили свои претензии на роль лидеров команды.В прошлом сезоне у Гусева наконец-то получилось сделать громадный шаг вперед. Переход во взрослый хоккей у Никиты проходил тяжело. Чтобы привыкнуть к силовой борьбе и скоростям, которые требуются в играх КХЛ, молодому нападающему потребовалось 3 сезона. И в прошлом сезоне он удостоился приглашения на Матч Звезд КХЛ, где исполнил красивейший буллит и стал лучшим бомбардиром команды. Сейчас на счету Никиты - 4 (2+2) очка в трех встречах.

Еще один момент, который нельзя обойти стороной, – это назначение главным тренером Павла Павловича Езовских, который до КХЛ на протяжении четырех сезонов был наставником молодежной команды "Мамонты Югры". За четыре сезона, проведенных на тренерском мостике в МХЛ, Езовских показал, что умеет работать с молодыми игроками. А ведь это намного сложнее, чем с легионерами.

Знание психологии молодых игроков, умение найти общий язык и донести до игрока, который только вышел из МХЛ, свою мысль, доверие – вот одни из главных критериев для тренера команды КХЛ, которая решила сделать ставку на молодежь. Остальное уже в руках самих игроков, которые должны выгрызать место в составе.

Сейчас выпал огромный шанс ребятам, которые уже давно ходят в "подающих надежды". Это и Григорий Желдаков – серебряный призер молодежного чемпионата мира 2012 года, Кирилл Дьяков – бронзовый призер молодежного первенства 2013, Павел Медведев – довольно техничный нападающий, который может вырасти в хорошего мастера при должном отношении к делу и доверии тренерского штаба. Павел Варфоломеев, являясь лидером молодежной команды на протяжении последних сезонов, заслужил шанс проявить себя в КХЛ. Все вышеперечисленные ребята получили возможность заявить о себе в полный голос. Если же не оправдают доверие тренерского штаба, то в резерве еще остаются несколько человек, которых командировали в фарм-клуб ВХЛ, тюменский "Рубин",  набираться первого опыта  игры во взрослый хоккей. Вот так и создается здоровая конкуренция, которой, к сожалению, во многих командах не хватает.

Чтобы не быть "мальчиками для битья", были подписаны контракты с несколькими опытными хоккеистами, которые в любой момент смогут подсказать или указать на недостатки молодым игрокам. И, по сравнению с предыдущими сезонами, усилилась вратарская линия.

Таким образом, в каждой линии у "Югры" будет конкуренция. Лично я не припомню такой команды в КХЛ, которая начинала сезон, не имея в заявке ни одного иностранца. Я не говорю о том, что это очень хорошо и что всем клубам надо стремиться к этому. Ни в коем случае. Мне самому интересно, продержится ли "Югра" весь сезон без легионеров. Но раз у команды ограниченные финансы и подписывать дорогих иностранцев нет возможности, то почему бы не дать шанс молодым и создать им здоровую конкурентную среду, чтобы у ребят сразу после МХЛ было понимание, что во взрослом хоккее все намного серьезнее. Чтобы заработать на хлеб тебе нужно перешагивать через себя. Выстроить четкую вертикаль с клубом ВХЛ, где своего шанса будут ждать еще несколько игроков, разбавить основной состав опытными игроками, которые должны будут выполнять и функции наставников, и функции лидеров. В общем, время покажет, как у "Югры" сложится 8 сезон КХЛ и есть ли резон для малобюджетных клубов идти таким путем.
Дата: 01.09.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 5

# 01.09.2015 21:00
Вот у меня все время такое ощущение, что с этими лимитами и лимитой нас конкретно водят за нос. КХЛ существует 8 лет...Лига довольно легко вышла на определенный уровень. Дальше роста и качества игры добиться не так то и просто. Качество игры зависит от ряда причин...игра должна быть быстрее, тактически грамотней...и под эти задачи должны быть новые игроки. Кажется все просто брать качественных легионеров, воспитывать своих...спокойно идти параллельными курсами комплектования команд...И тут выясняется...качественных легов в мире практически нет...Нет у чехов ни новых Мареков, ни Рахунеков, ни Клепешей...нет ни Каппаненов ни Мортенсонов, ни Торресенов...нет никого...осталось АХЛ...там реально можно неплохо поживиться за счет игроков старше 25 лет и не доросших габаритами до НХЛ...своя же программа воспроизводства игроков качественно нового уровня у нас полностью провалена...Сегодня в Брагина в обойме было 60 игроков...кто из них играет в КХЛ...не добровольно принудительно, а по игре? Практически 0. Нет парней соответствующих уровню лиги. Поток игроков в систему CHL не иссякает...мы выпускаем в год игроков не на 20 клубов, а на 5 - 6 да и то полуфабрикаты, которым до мастеров еще ой как далеко...Но даже при колоссальном дефиците, мы умудряемся терять массу интересных игроков...
# 02.09.2015 15:15
в статье правильно написано - огромных денег на иностранцев топ-уровеня нет, а подписывать середняков - нет смысла - такого добра у нас самих не мало!
# 02.09.2015 15:18
To: olegpetr,
вы правильно заметили - свободных легионеров высокого уровня в мире просто нет, но есть свои перспективные ребята... и таких в возрасте до 23 лет достаточно! Вон Шалунову дали шанс в Сибири и не остановить теперь парня, а в Челябе сидел бы на банке! Считаю, что растить своих молодых лучше, правильнее и перспективней, чем тащить к нам непонятный шлак из ближнего и дальнего зарубежья...
# 02.09.2015 18:51
Любопытная статья.Пожалуй не соглашусь только с утверждением что усиленна вратарская линия. На мой взгляд по первым играм ни дерганый Гела, ни Фокин сильней Браста и Горячевского не выглядят.
# 02.09.2015 21:26
To: Sasa,
И это абсолютно правильный вывод.Согласен с Вами полностью. Да и с автором статьи в общем согласен...у нас не так уж много игроков обещающих стать мастерами. Но с ними нужно работать...а у нас как пойдет, так и пойдет. Пример того же Шалунова показателен. В юниорах он был очень и очень перспективен...В молодежной сборной, что то пошло не так...Отъезд за океан ничего парню не принес...и я считаю, что это просто и ему и нам повезло, что у него открылось второе дыхание...большинство ведь тухнет. Программа должна быть по продвижению игроков в основу клуба КХЛ...не за уши тащить, а помогать адаптироваться в лиге...используя и участие в евротурах...спецсборы и т.д. Мы не готовим нужных игроков в нужном количестве, так уж то что имеем не нужно выбрасывать...Я иногда думаю, может аренду разрешить? Что бы не чалились на скамейке, а имели шанс.