Предрасположенность к травмам Ковальчука – миф

Новости
19 августа, понедельник
9
Автор AllHockey.Ru анализирует последнюю травму Ильи Ковальчука, полученную в столкновении с Владимиром Галузиным.

Говорят, что есть спортсмены с генетической предрасположенностью к травмам. На самом деле тут просто нужно посмотреть на вопрос под другим углом. Травма – это ошибка, спонтанная ситуация, которая вызвана определенными действиями. Т. е. в хоккее организм либо готов к нагрузке и ударам, либо не готов. Не хотите рвать заднюю поверхность бедра? Растягивайтесь. Не хотите  рвать связки? Закачивайте ключевые узлы. Стоит только мышцам потерять на пару недель оптимальное состояние, как риск повреждения  резко увеличивается.  Илья Ковальчук уже несколько сезонов подряд страдает от различных травм. Почему? Проблема кроется в его игре, генетика тут абсолютно не причем.

Стиль игры часто становится причиной травм. Невооруженным глазом не видны многие тонкости, но они невероятно важны, и каждый хоккеист должен о них знать. Как правило, множественные повреждения получают энергичные ребята, которые много двигаются, много бегают, бьются в единоборствах. Плюс есть игроки, которые часто обыгрывают один в один. В этом случае тоже легко напороться на выставленное колено или на локоть, но это полбеды. Илья Ковальчук же сейчас очень суетлив: он бежит, пытается бить в тело, торопится. Причем в корпус Илья бьет, не обращая внимания на шайбу, чего делать ни в коем случае нельзя.



Тот же Александр Радулов прекрасно умеет подкатываться под соперника с целью совершить силовой прием, но ведь в его игре помимо набранных очков  всегда был этот компонент. Ковальчук всегда был снайпером, бомбардиром, технарем, но никак не силовиком, соответственно, от него никто и никогда не требовал жестко играть в тело. "Кови" чувствует ношу лидера, чувствует давление общественности, отсюда огромное желание выкладываться на поле, в этом его нельзя упрекать. Тут, скорее, элементарная осторожность: "Делай только то, что умеешь хорошо".

На видео четко видно, как капитан СКА готовится к удару. У Галузина опущена голова, но Илья находится слишком далеко, лишних шагов он сделать не может по правилам. В данном случае к игроку "Торпедо" нужно было подкатываться сбоку, но наш герой с расставленными широко ногами едет точно наперерез, прямо по линии пересечения с Владимиром Галузиным. Любое движение центрфорварда "автозаводцев" за отведенную секунду могло привести к ужасным последствиям, еще хорошо, что все обошлось небольшим повреждением. К сожалению, Ковальчук грешит такими подкатами постоянно: и на ОИ, и на ЧМ, и в КХЛ.

Дело в том, что затормозить за долю секунды в статичном положении ног невозможно в принципе. Подобные моменты нужно четко отслеживать и обучать им. Например, на прошлом мировом первенстве Илья несся убивать кого-то из финнов, а тот увернулся. Надо ли говорить с какой силой деформируется позвоночник при прямом ударе в борт?

Если выражаться очень грубо, то Ковальчук сам провоцирует свои же травмы. Нет, это не отменяет того факта, что он гениальный снайпер и прирожденный бомбардир, но дальше будет только хуже. К тому же №17 почти всегда готовится к сезону самостоятельно. В этом, как мы уже говорили, есть огромный смысл, однако вся эта подготовка сходит на нет, когда игрок пытается делать вещи, которые он делать не умеет и не должен. Огромное желание, лидерство – все это понятно, но если Ковальчук бегает и кошмарит соперника у бортов, ломая себе колени, тогда кто будет забивать?
Дата: 31.08.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 31.08.2015 19:46
Грязный игрок...
# 31.08.2015 20:26
Заслужил. Он сам Галузину в колено ехал, сам и травму получил, я доволен)
Да нет,14.08 в Казани кипел,21.08 он в Тверь кубок возил,просто не готов!
# 31.08.2015 22:26
To: Завёрнутый в газетку,
Иногда лучше жевать, чем помелом мести, что не попадя..
Предрасположенность к трамвам у Ковальчука есть, и это глупо отрицать.
Кто вообще вспомнит, когда Ковальчук в последний раз был готов на 100%? Подсказываю - было это весной 2012 года, когда он, ещё будучи игроком NJD, на ровном месте подскользнулся и шмякнулся об борт. И с тех самых пор, уже почти 4 года, он всё время что-то лечит - то у него спина, то нога. Как на ОИ или ЧМ ехать - он или совсем не может, или еле живой на одних морально-волевых...))
Это всё, по мнению автора - миф? Надо писать правду - закончился выдающийся снайпер и прирождённый бомбардир Ковальчук, остались только фамилия, воспоминания и уполовинившийся рублёвый самый-большой-в мире-контракт со СКА...))
# 01.09.2015 01:01
To: Трольпитнаццыть,
ты просто завидуешь, что в вашем локомотиве или динаме риге (не помню уже кто у тебя хороший) даже близко нет таких игроков как ковальчук

ковальчук все олимпиады и чемпионаты откатал когда мог, сколько медалей принес и принесет еще. это живая легенда.
а стоимость... так это проблема ска.
вот приди к своему начальнику и попроси урезать зарплату )

# 01.09.2015 10:43
Ни кто не отрицает, что Илья классный игрок и выступать за сборную не отказывался. Но в тех турнирах, когда Ковальчук был капитаном сборной, команда золото не выигрывала.
# 01.09.2015 10:52
каждый должен заниматься своим делом. Илье здоровья, но в силовой он не всегда успевает. Толкаться и биться-это к арти и прочим дуболомам. Дело кови-авторитет на площадке и игра по шайбе. чистый лед ему не нужен.
# 01.09.2015 14:40
To: Трольпитнаццыть,
Все-таки предрасположенность - это травмы на ровном месте или от мелкого воздействия. А уже пару лет Илья сам провоцирует повреждения на льду. То, что он не готов физически уже другой вопрос, он готовится отдельно. Возможно от общего ОФП он бы страдал еще больше. Индивидуальный подход эффективнее и учитывает старые травмы и особенности организма.