Топ-5 событий первой недели КХЛ

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
5
Кубок Открытия, цирк вокруг статуса легионеров и еще кое-что хоккейное - в пятерке событий стартовой недели восьмого сезона КХЛ от AllHockey.Ru. 

1. Кубок Открытия

Восьмой сезон КХЛ стартовал с традиционного Кубка Открытия. Только теперь обладатель Кубка Гагарина был вынужден биться с чемпионом России, а по факту победителем "регулярки". Плодить чемпионов - тренд последнего времени. Неужели не логично - выигравший Кубок Гагарина (если это российская команда) автоматом получает российское "золото". А если бы ЦСКА вылетел, скажем, в первом кубковом раунде?

Вице-чемпиона - "Ак Барс" - таким образом опустили ниже плинтуса, пусть казанцы и брали Кубок Открытия. Зато "армейская" вывеска, повторение прошлосезонной эпической серии... Сыграй команды серию из 7 матчей, то наверняка победил бы СКА. Пусть и с Назаровым у руля. А так питерцы трижды отыгрывались в основное время, а в овертайме не смогли - "внезапная смерть" же. На первой же минуте "галактикос" (да еще и на питерской земле) похоронил не кто-нибудь, а свежеперешедший Плэтт. Канадский белорус. Или белорусский канадец...
 
2. Легионерская угроза

Спектакль о статусе белорусов и казахов все никак не хочет идти к последнему акту и аплодисментам. Не со стороны могучей кучки радетелей за судьбу хоккея в России из ФХР, а со стороны здравого смысла. КХЛ продолжают стращать законом о легионерах, требуя признать белорусов таковыми. ФХРБ пришлось вмешиваться в ситуацию и выступать с заявлением.

"Искренне сожалеем о случившемся и вынуждены констатировать, что это противоречит нормам СГ, ТС, ЕАЭС, где гарантируются равные права на территории обоих государств — Белоруссии и России. Мы не можем понять те действия, которые были предприняты соответствующими руководителями в России", - сказал глава организации Рачковский.

Неужели придется врубать турбину "ручного управления", а "простому болельщику" из Кремля вмешиваться в ситуацию?

Скорее всего. А пока КХЛ покорно смирилась с волей Минспорта, клубы КХЛ начали отчислять белорусов. Очередная карикатура в отечественном спорте. Было бы здорово, если бы белорусы с казахами, теряющие работу, совместно с клубами КХЛ подали в суд.

3. Победа "Спартака"

"Спартак" отсутствовал в КХЛ один сезон. "Красно-белые" отметили возвращение победой в родных стенах над минским "Динамо", обезглавленным в плане менеджмента из-за "посадки" ключевых фигур. В овертайме, ценой серьезных усилий, но старт сезона задан мажорной нотой.

4. Минус "Динамо" Минск?

Бесстрашные радетели за судьбу хоккея в России добились того, что братская Беларусь серьезно рассматривает возможность выведения минского "Динамо" из КХЛ. Цирковое представление вокруг статуса белорусов, врубание "задней" лигой - результат может оказаться плачевным. С имиджевой точки зрения уж точно.

"Если говорить откровенно, такие решения как нож в спину. 14 человек играют в российских клубах КХЛ. Это все кандидаты в сборную. А их фактически лишают работы: заключить или перезаключить контракты сейчас практически невозможно. Притом что ещё на чемпионате мира в Чехии Мутко гарантировал нам, что ни под какие лимиты белорусы не подпадут минимум два ближайших года. Если лига себя представляет как вторая по силе лига мира, то и решения должна принимать она, а не кто-то. В рамках союзного государства существуют совместные коллегии Минспорта. На них вопросы не поднимались. Как минимум Федерация хоккея России могла бы обсудить вопрос с нами, хотя бы своевременно поставить в известность. Но я испытываю гордость, что такая великая хоккейная держава, как Россия, считает, что полтора десятка игроков из Беларуси способны повлиять на ее сборную. Безусловно, станет вопрос целесообразности участия "Динамо-Минск" в этом проекте. Средства, которые вкладываются государством, можно использовать лучше. "Неман" стартовал в Лиге чемпионов. Лига интересная, мы ведем переговоры о вступлении в проект на правах соучредителей. Может, лучше заявить туда три-четыре наших клуба и развиваться дальше? Это говорю не в плане какой-то обиды, есть здравый смысл. Это не обида: КХЛ интересный проект, "Динамо" самый посещаемый клуб лиги. Хотя вновь подчеркну, что руководство КХЛ, в частности Дмитрий Чернышенко, нас поддерживает в неприятии новых легионерских правил. Лига сейчас, знаю, занимается юридической оценкой решения Минспорта", - сказал глава ФХРБ Рачковский.

Из всего вышеизложенного следует только одно. Если наша сборная боится горстки белорусов в КХЛ, то это - диагноз Третьяку и его политике. А Мутко очень быстро забыл, как весело грохотал сочинскими олимпийскими медалями и какова была заслуга легионеров в том триумфе... Меж тем в Белоруссии пока повременили с радикальными мерами. Но это совершенно точно не значит, что стоит забыть о "белорусско-казахском кризисе".

5. Немного о хоккее и тумане

Ситуация вокруг лимита на легионеров затмила почти все на неделе, но стоит для разнообразия немного поговорить и о хоккее. А именно - о цифрах.

Первый гол восьмого сезона - на счету лидера ЦСКА Радулова. На московском "армейском" счету и первый гол в большинстве - отличился защитник Зайцев. Победный гол номер один забил форвард ЦСКА Плэтт. Икона "Авангарда" Попов стал первым, отличившимся в меньшинстве. "Трешечку" оформил нападающий "Барыса" Бойд. Автором первого вратарского "сухаря" стал голкипер "Локомотива" Колесник. 

"Медвешчак" сложно отнести к грандам "Запада". Скорее, это потенциальный аутсайдер, один из немногих в конференции. Если не единственный. "Медведи" в отчетный период посрамили белое здание европейских порядка и блистательности во всем. Туман на арене - созвучно с сакраментально радуловским "колхоз!". Может, именно "туманные боевые действия" дали возможность хорватам получить три очка?
Дата: 30.08.2015

Комментарии 5

# 30.08.2015 21:52
Третьяк хороший человек, но малообразованный. То что он хороший, не делает его образованнее, а то что он малообразованный, не делает его хуже...

Вот так в подвешенном состоянии он и находится у руля ФХР...Хочет как лучше, но не умеет...получается как всегда.

Интересно, если Третьяка-хоккеиста без должного управленческого (а по сути без никакого) образования назначают руководителем федеральной организации, то почему условному молодому инженеру-экономисту с кандидатской степенью по управлению нельзя играть вратарём в сборной России по хоккею???

Оба одинаково не умеют - результат будет одинаков....

# 30.08.2015 21:54
Вся боль в том, что в школе мимо ушей пропускают мораль басен Крылова:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета....

# 30.08.2015 21:56
To: M.L.King,
И спрос с них такой же будет
Админы, где на этом сайте турнирная таблица???
# 31.08.2015 06:11
To: M.L.King,
Ну ты сравнил. При Третьяке мы выиграли 5 ЧМ. А при тебе выиграли бы хоть один? Сомневаюсь.