Молочные братья

В конце прошлой недели спортивный мир взбудоражило сенсационное заявление комиссара НБА Дэвида Стерна, который сообщил, что с сезона-2010/11 в его лигу могут быть приняты несколько клубов из Европы. По мнению Стерна, новые команды НБА могут быть созданы в Париже, Лондоне, Барселоне, Берлине, Афинах и Милане. По сути, ассоциация рассматривает возможность создания и размещения в Старом Свете целого дивизиона, что, возможно, приведет к глобальному переделу сфер влияния, разрушению большинства существующих европейских турниров - как различных евролиг, так и внутренних чемпионатов.
    
Если говорить об НХЛ, другой популярной в Европе североамериканской лиге, то у нее по традиции и труба пониже, и дым пожиже. Нынешний регулярный чемпионат лига Гэри Бэттмена, который, к слову, начинал свой путь юриста ассистентом Стерна в НБА, открыла в Лондоне двумя матчами между "Лос-Анджелесом" и "Анахаймом". Кроме того, Бэттмен уже известил о том, что начнет в Старом Свете и следующее первенство НХЛ - матчами в Швеции и Чехии. Однако о планах пойти дорогой своего "молочного брата" Стерна и разместить в Европе целый дивизион Бэттмен пока не сообщает.
    
В любом случае тенденция очевидна. Североамериканские лиги, четко улавливая тенденции глобализации, стремятся расширять рынки сбыта. И европейский плацдарм, стабильный и перспективный, для них крайне важен. Особенно в свете намечающегося в США экономического кризиса.
    
Нужны ли Европе североамериканские визитеры? На мой взгляд, на данном этапе - категорически нет! Главная проблема в том, что НБА и НХЛ приезжают сюда не столько как цивилизованные партнеры, сколько как новые русские исключительно с одной целью: срубить денег, причем максимально быстро и много. Лучше всего их поведение иллюстрируют слова члена совета баскетбольной Евролиги и начальника ЦСКА Сергея Кущенко, который этим летом в интервью "СЭ" не стал подыскивать дипломатических формулировок и прямо сказал, что НБА занимается откровенным вымогательством.
    
"НБА хочет завоевать новый рынок, но не вкладывает в него ни копейки, что с точки зрения бизнеса просто неслыханно! - возмущался Кущенко. - За свой визит в Москву команда этой ассоциации "Лос-Анджелес Клипперс" требовала выложить миллион долларов, да еще дополнительно попросила оплатить пребывание и все сопутствующие расходы, вплоть до телефонной связи, 127 человек". (Для справки: обычно баскетбольный клуб насчитывает порядка 30 игроков, тренеров, служащих.)
    
"Для американцев такие турне - это способ продажи своего продукта, а не реальное сотрудничество с Европой", - подвел итог глава ЦСКА, чей клуб, напомним, примерно год назад разгромил 127 "Клипперов" с преимуществом в 19 очков.
    
У вас есть сомнения, что и в хоккее наши североамериканские партнеры-визитеры будут работать по таким схемам? У меня - нет. Между тем европейский хоккейный рынок, на котором по большому счету пока бездействует ИИХФ, ненамного слабее баскетбольного, где ФИБА, наоборот, работает очень неплохо. И является лакомым куском для НХЛ, которая - нет сомнений - рано или поздно тоже попытается создать здесь свой дивизион. Например, в Стокгольме, Праге, Берне и Кельне, где уже есть вполне энхаэловские арены - под двадцать тысяч зрителей. Не будет особых проблем и с календарем. Скажем, европейцы порядка 60 матчей будут проводить между собой, на десяток игр отправятся за океан и еще раз десять за сезон примут энхаэловские клубы у себя дома.
    
По идее о своих европейских планах объявила уже и созданная в России Континентальная лига. Если этот проект удастся раскрутить, то его интересы на территории Старого Света рано или поздно столкнутся с интересами НХЛ. Более того, создание западноевропейского дивизиона КХЛ может стать одним из козырей новой лиги. Особенно если учесть, что ее готовы поддержать мощные компании, которые имеют свои сферы влияния в той же Германии или Швейцарии.
    
Захочет ли НХЛ сотрудничать с КХЛ? Все возможно. Вот только если вспомнить слова Кущенко, вряд ли это сотрудничество будет взаимовыгодным. Ведь Стерн и Бэттмен - молочные братья...
 
Игорь Ларин
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают