Путь в никуда

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
6
Автор AllHockey.Ru размышляет над тем, куда приведет российский хоккей новый лимит на легионеров.

Кот Матроскин говорил: "Чтобы купить что-нибудь ненужное, надо сначала продать что-нибудь ненужное". Очень уж эта фраза сейчас подходит белорусам с контрактами в российских клубах КХЛ. Только ребят не продали, их просто выпнули на улицу. Причем к клубам-то какие вопросы? Закон есть закон. Министерство спорта говорит, а КХЛ делает - такова вертикаль. Теперь у нас, по крайней мере, есть факт и итог этой странной истории, остается только понять, как жить дальше и куда нас хитрая тропа заведет.

Сравнения с НХЛ сейчас неактуальны, так как в России результат этически не принято отдавать на откуп профессионалам. Грубо говоря, клиент приходит к заказчику, чтобы научить его делать свою работу. Забавная ситуация, не правда ли? Перед КХЛ и ФХР сейчас поставили госзадачу, поручили управление нужным людям, а в итоге решение по легионерам принимает орган, не имеющий компетенций в данном вопросе. Наверное, Дмитрий Чернышенко недавно уже вспоминал крылатую фразу: "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!".

А еще у нас в стране принято делать все в последний момент, так сказать, "стадия обдумывания" затягивается. Как настоящим профессионалам работать с менеджментом, если решения принимаются после начала чемпионата? Интересно, знают ли в Минспорте, что существует такая штука, как планирование работы организации? В этом смысле хоккейный менеджер должен загодя продумать и спланировать поступательное движение. А как у нас планировать? Леонид Вайсфельд правильно сказал: "Таким образом мы порождаем дилетантство". И теперь конкретно ясно, кто папка, а кто воспитатель.

Фактически сейчас клубы выкидывают игроков на улицу, тратят деньги на неустойки, кроят состав, ну а дальше? На места 19-ти иностранцев придут 19 еще более слабых россиян, что от этого получит сборная? Есть еще такая мысль, что вратарская проблема в России решилась при помощи лимита, якобы Варламов, Бобровский и Василевский – плоды законопроекта имени Третьяка. Вряд ли это измышление соответствует действительности, ведь все трое играли, так как были сильнее легионеров, а не потому что им позволял лимит.

"Северсталь" и "Спартак" во время заварушки Минспорта и КХЛ извернулись просто блестяще, можно даже крикнуть "на бис", но отнюдь поздновато. Приказ о легионерах позавчера еще не вступил в силу, а москвичи и череповчане оформили заявку на первые матчи согласно действующему регламенту, т. е. на льду было шесть легионеров. Все - в рамках закона, но это не отменяет того факта, что люди, принимающие решения, снова выставили себя на посмешище, второй раз при оформлении одной бумаги.

А кто должен теперь платить за разрывы контрактов? Неужели клубы? Да, по регламенту. Только вот регламент приравнивает белорусов к россиянам. Даже если решение Минспорта носит политический характер, то в чем смысл? Получается, средства российских компаний сейчас уйдут в карманы иностранцев, которые играть в нашей стране больше не будут. Это вообще разумно? Миллионы отдаем, белорусов выгоняем, уровень лиги рушим до бордюра, и от этого сборная России должна стать сильнее. Простите, но логики тут нет совсем. Либо отменяйте лимит навсегда, либо ужесточайте до максимума и уменьшайте количество команд. А то балансируем, как кривоногая прислужница паши с кувшином на макушке.

Все преподнесено так, будто наверху пытаются помочь российскому хоккею. На самом деле из команд просто отчислили 19 человек с паспортами братских народов. Клубы КХЛ, между прочим, потеряют кучу денег. Конечно, кто после таких решений захочет вкладывать средства в хоккей? Нам стоит немного подождать. Вот заиграет условный Денис Гурьянов, так через два года скажут, что он - дитя лимита. Сергей Гимаев попал прям в точку, сказав, что команды из нижней части таблицы нельзя смотреть и показывать по телевизору. Да, там мало иностранцев, зато русских полно, которые, естественно, о сборной России могут только мечтать. "Ис ноу проблем. Ис ноу криминалити", господа.
Дата: 27.08.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 27.08.2015 16:30
Неспортивно.
# 27.08.2015 22:32
Зри в корень. (К.Прутков)
Все сборные зло!
# 28.08.2015 04:24
добро пожаловать в королевство кривых зеркал
# 28.08.2015 11:12
Надеюсь, эта ситуация не будет спущена на тормозах...Пусть будут суды бесконечные, но чтобы в следующий раз эти мегачиновники хоть немного думали, а не бездумно лизали .опу кому следует.Какая мерзость!!!!!!!!!
# 28.08.2015 13:51
Белоруссия и Казахстан- еще НЕ враги России? Непорядок, надо это поправить..
# 28.08.2015 14:40
У страны любой нет постоянных друзей или врагов, есть постоянные жизненные интересы. При нашем обилии молодых талантов - нашему хоккею и 5 легов многовато, не говоря уж о большем количестве, как фактически было в прошлом сезоне. Сильные белорусы и казахи и с лимитом в состав попадут, а слабые нам не нужны.