"Эль Классико", второй шанс для Емелина и первое московское дерби

Новости
7 декабря, суббота
4
В КХЛ четверг, 27 августа, богат восемью матчами "регулярки". О них, а более подробно о важных омско-магнитогорском и уфимско-астанинском противостояниях - в очередном превью от AllHockey.Ru.

"Авангард" - "Металлург" Магнитогорск, 16:30 мск

Уже во втором для себя "регулярном" матче омичи и магнитогорцы вынуждены разыгрывать "Эль Классико" времен Суперлиги. Да и на уровне КХЛ судьба сводила "ястребов" и "сталеваров". Первая кубковая серия стоила Сумманену работы (даже не дожидаясь конца семиматчевого триллера), вторую "неистовый финн" год спустя завершил в свою пользу в пяти встречах. Ну а в Суперлиге... Финалы, "ястребиные" камбэки с 0-2 в серии... Эпика и красота.

Нынче "стальные" уже выигрывали Кубок Гагарина, "ястребы" останавливались в шаге от заветного трофея. "Главный враг омского хоккея" Величкин остепенился, "сигарный вояка" Бардин и вовсе на покое (поговаривают, что может вернуться в "Авангард"). Так что "Эль Классико" стало чуть более рутинное и будничное. Но не для болельщиков - воспоминания не сотрешь, мы ведь не в фильме "Люди в черном".

В прошлом сезоне команды обменялись полновесными трехочковыми гостевыми победами, в межсезонье омичи трижды "приделывали" магнитогорцев. В нынешнем сезоне "Авангард" и "Магнитка" сыграют друг с другом почти что следом - времени на работу над ошибками не будет. К первой главе очного двухматчевого "полуспаренного" противостояния команды подошли с тремя очками в копилке: "Авангард" дома разобрался с "Салаватом", а "Магнитка" в гостях одолела "Барыс".
 
На кого/что смотрим:       
1. На старт в исполнении "Авангарда". Изжит ли сумбур первой половины первого периода игры с "Салаватом"?
2. Омичи наверняка сделают ставку на ударное начало.  Насколько целостными будут "стальные" защитные построения?
3. На спецбригады. Забивать в обеих командах есть кому. В меньшинстве "ястребы" и вовсе забили первыми в восьмом сезоне КХЛ.
4. На дуэль вратарей как таковую, а особенно пристально - на омского кипера. Фурх теряется во время дальних бросков. Будут ли "сталевары" палить из всех орудий? А закрывать обзор вратарю?
5. Первое и второе звенья обеих команд искусны креативить и забивать. Кто кого "перестреляет"?
6. Будет ли преимущество на омской стороне при противостоянии третьих троек (в омской ведь лучший снайпер межсезонья)?
7. Переиграет ли маститый Кинэн Корноухова в накладывании звеньев?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Похоже, правы те, кто считает, что в Омске сделали ставку на ударное начало "регулярки". "Авангард" обыграет "Магнитку", но, скорее всего, "стальные" зацепят одно очко.   

"Барыс" - "Салават Юлаев", 16:30 мск

Отчетный матч - форменный второй шанс для "зеленого" главкома Емелина. Звучит смешно - второй матч и второй шанс. Но Уфа - не Екатеринбург. Долго терпеть неудачи никто не будет. Амбиции, любовь к команде, внимание сильных мира сего и болельщиков... Спокойно работать Емелину точно никто не даст. Равно как и Вайсфельду.

Тем более, что чуть ли не в один голос декларируется летнее уфимское усиление. В Омске же "Салават" предстал этаким улучшенным "Автомобилистом", не более того. "Юлаевцам" не удалось даже навалиться, хотя судьи не раз и не два давали такую возможность, а спецбригады и вовсе действовали отвратно. Соин, выходит, "попал на бабки" - двумя удалениями привез два гола. Понятно, что Емелина никто не уволит в ближайшее время, но тучи будут сгущаться... И Вайсфельду будет все сложнее держать удар, защищать тренера. Ведь неудачи будут и его самого приближать к малоприятному статусу "на волоске".

Еще и календарь подкладывает свинью - с "Авангардом" два матча за короткое время. Равно как и с "Барысом". Заздравно начавшим сражение с "Магниткой", но закончившим безочковым поражением. При этом и "барсы" доверили бразды правления молодому специалисту, только, в отличие от "зеленой" истории, вовсе без опыта самостоятельной работы главным на высшем уровне. В Астане на первых порах играли в смену тренеров довольно решительно:  Высоцкий и Хомутов знают об этом как никто. Позже начали доверять специалистам... И все равно преодолели только один раунд за восемь лет. Пройдя как раз-таки "Автомобилист" времен тандема Вайсфельд-Емелин. "Барыс" тоже усилился, солидно смотрится центральная ось. Никуда не делось сыгранное звено "варягов". Словом, второй шанс для Емелина из когорты "совсем не сахар".     
 
На кого/что смотрим:       
1. На пресловутый казахский "топ-легион".
2. И, само собой, на уфимскую рецептуру нейтрализации.
3. Прибавят ли "зеленые" первые-вторые звенья в созидании, а конкретно - в развернутых позиционных атаках?
4. Страж уфимских ворот Сведберг, похоже, испытывает "синдром вратаря из Северной Америки", так как "кружевные" розыгрыши шайбы ставят его в тупик. Как воспользуются этим "барсы"? Вернее, воспользуются ли?
5. Скажется ли постулативное "бумажное" казахское преимущество в центральной оси на игре? Пристальное внимание Кайгородову. Он одной бывшей команде накануне уступил, как проявит себя в игре с отправившей "на мороз" совсем недавно?
6. Продолжат ли "юлаевцы" играть так же жестко, как в Омске? А грязно?
7. Переиграет ли более опытный Емелин своего визави тактически?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Салавата" за счет опыта тренера и вязкой, жесткой игры. Скорее всего, будет дополнительное время. А то и буллиты.

ЦСКА - "Спартак", 19:30 мск

"Спартак", не откладывая дело в долгий ящик (как откладывала в свое время "Лада"), вернулся в КХЛ. И это отличная новость. В том числе и с точки зрения дерби, так как их стало больше. В частности, с "армейцами" Москвы, в кои-то веки за счет превратностей регламента да благодаря "регулярным" свершениям ставшими чемпионами страны.

"Красно-белые" взяли старт с веселенькой победы над минским "Динамо" (в овертайме, с семью голами). Лучше для возрожденной команды, наверное, и не придумать. ЦСКА и вовсе не успел взять старт в "регулярке", как уже завоевал трофей - Кубок Открытия. Да не где-нибудь,  а в Питере. Не выдающаяся, надо полагать, вендетта за поражение в серии с 3-0, но уж какая есть. Самое время продолжить победную поступь, соперник ведь очевидно уступает в классе.
 
На кого/что смотрим:       
1. На то, как "спартачи" будут нивелировать пропасть в мастерстве.
2. Насколько закрыто постарается сыграть "Спартак"?
3. Конвертируется ли игровое преимущество ЦСКА в комбинационное превосходство?
4. На первое "армейское" звено  с точки зрения адаптации Радулова к новым партнерам.

Прогноз AllHockey.Ru: Победа ЦСКА. "Армейцы" задавят "Спартак" силовой мощью и реализуют моменты благодаря ярким "финишерам".

"Йокерит" - "Торпедо", 18:30 мск

"Шуты" исправились и выиграли стартовый матч сезона. Ведь и в прошлом году соперник был посильный - минское "Динамо". Да, усиленное "северо-американским легионом", но и финская команда пестрила именами. Нынче нет Мозеса и еще кое-кого, кто бы точно не помешал, но и оппонировала "джокерам" куда как более скромная "Северсталь".

"Торпедо" мощнее по составу, да и играет в более современный, сбалансированный и злой хоккей. К тому же старт сезону дан бравурный.  Обыграть "Локомотив", пусть дома да к тому же пока совсем не оптимальный - это почетно, в том числе (и даже особенно) в плане психологии. Единственная потенциальная проблема - хватит ли сил после перелета, ибо календарь "подкузьмил" нижегородцам. Не успели обжиться дома, как следом три игры на выезде через день.

На кого/что смотрим:       
1. Как раз на "торпедовскую" свежесть.  Двигаться придется много, ведь противник играет в системный хоккей.
2. Сделают ли "шуты" ставку на блицкриг?
3. На последний рубеж "Торпедо".  Не напортачит ли вратарь? Да и за финскую "калитку" есть похожие опасения.
4. Как проявят себя лидеры команд?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Йокерит" победит, но "Торпедо", вероятно, зацепит одно очко.

"Локомотив" - "Лада", 19:30 мск

Первый блин для главного "железнодорожника" КХЛ Кудашова вышел комом в качестве тренера ярославской команды.  В игроцком же аспекте, как все помнят, никаких "блинных" тенденций и в помине не было. Зато с первого же матча ярославцы настроены на работу, рутинную и порой даже нудную.

Придется постараться, чтобы обыграть "Ладу". По составу это далеко не "Торпедо", но Светлов славен способностью поставить игру "бюджетным" командам. Тем более тольяттинцы усилили кое-какие позиции, да и второй сезон в лиге после длительного перерыва, по идее, должен означать увеличение степени основательности в игре.

На кого/что смотрим:       
1. Насколько более активно "железнодорожники" пойдут вперед?
2. А если получат комфортное преимущество, начнут ли "сушить"?
3. Насколько контактной будет игра?
4. Чьи спецбригады сработают лучше?
 
Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Локомотива". Не только на классе и мастерстве, но еще и благодаря желанию на мажорной ноте открыть сезон в Ярославле.

СКА - "Динамо" Минск, 19:30 мск

Ох,  не везет же минским динамовцам... Менеджеры сидят, травмированные лечатся, тренер по физподготовке Бреннан (может, еще один кандидат на "присесть"?) отрицает свою вину... Еще и с соперниками на старте не везет. Сначала эмоциональный вернувшийся в лигу "Спартак"...

Следом - и вовсе действующий чемпион. Да не простой, а уязвленный. Проиграно сражение за Кубок Открытия, дебют Назарову безвозвратно испорчен. Три раза отыграться, чтобы на заре овертайма получить от Плэтта - сомнительное удовольствие. Необходима срочная реабилитация, а "Динамо" - подходящий соперник.

На кого/что смотрим:       
1. Насколько активно "армейцы" проведут первые минуты?
2. На целостность минской обороны.
3. Наладят ли динамовцы быстрые контратаки?
4. Сработает ли фирменное белорусское большинство?
 
Прогноз AllHockey.Ru: СКА одержит полноценную победу. Превосходство в мастерстве и спортивная злость - факторы победы.

ХК "Сочи" - "Ак Барс", 19:30 мск

"Южанам" предстоит долгий и тернистый путь борьбы с "синдромом второгодника". И ладно бы только с ним - в плане состава ничего критичного не произошло. Можно сказать, "сочинцы" даже усилились. Но зашкаливающий уровень конкуренции на "Западе" - главное препятствие на кубковом пути ХК "Сочи".

"Восток" значительно более предсказуем и "болотист". Действующий вице-чемпион КХЛ из Казани прескверно стартовал в сезоне. Уступил унылым по составу рижским динамовцам. Вот тебе и омоложение, вот тебе и "справимся без звезд". Никакой это пока не Шаолинь. Нужно врубать хоккейную мудрость по-максимуму во втором матче.
 
На кого/что смотрим:       
1. На вменяемость "Ак Барса" в атаке.
2. Будут ли хозяева иметь преимущество в комбинационной игре?
3. На "подворотный" аспект игры.  Насколько активно "барсы" будут лезть на пятак, а "сочинцы" его чистить.
4. На казанский последний рубеж. Пока дела не ладятся, самое время выручать и даже творить чудеса в "рамке". Да и на "южный", так там ведь, скорее всего, сыграет недавний "барс" Барулин.
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Ак Барс" победит за счет вязкой игры и рутинной работы.

"Динамо" Рига - "Северсталь", 19:30 мск

Рижские динамовцы здорово начали восьмой сезон КХЛ - "грохнули" целый "Ак Барс". Не забыл, выходит, Хейккиля про финальную серию первого сезона "второй лиги мира". Впрочем, "Динамо" нужно не радоваться победам над грандами, а буднично набирать очки в матчах с "себе подобными".

"Северсталь" из этой категории. Череповчане неплохо смотрелись в Хельсинки, но все три очка достались "Йокериту". Меж тем "стальные" собрали крепкий боеспособный состав во главе с мастеровитыми легионерами. Получше, чем в Риге. У "Северстали" задача точно такая же, как и у "Динамо", - отбирать очки у прямых конкурентов в борьбе за последнюю "западную" кубковую путевку.
 
На кого/что смотрим:       
1. Насколько вязким будет общий тон игры?
2. Кто будет действовать первым номером?
3. На записных череповецких лидеров, в особенности без российского паспорта.
4. На вратарское противостояние, так как суперсэйвы/эпикфэйлы могут решить очень многое.

Прогноз AllHockey.Ru: Команды "попилят" очки, а два из них достанутся рижанам. 
Дата: 26.08.2015

Комментарии 4

# 27.08.2015 01:26
- отбирать очки у прямых конкурентов в борьбе за последнюю "западную" кубковую путевку.

Аффтар, ты сам-то чей будешь? От если рижане бомбанут как в шестом сезоне, как я порадуюсь твоим НЕДОпрогнозам. Хотя тебя уже не раз "умывали" многие старожилы сайта. Тебе это видимо доставляет радость.

# 27.08.2015 07:23
To: Dinamo_Riga_Fan,
У автора такая задача, высказаться на "грани фола"...
# 27.08.2015 11:43
Да ладно гнать автора. Если бы все умели бы предсказывать матчи, то букмекеры давно бы разорились.)) Воспринимайте всё не всурьёз.
# 27.08.2015 12:57
Рига полюбому будет биться за плов в этом году, на западе вообще все сложно! На востоке Югра с Кузней будут между собой скорее соревноваться.