Николай Жердев: даже не думал про Украину

Новости
21 февраля, пятница
+
Вчера \"СЭ\" со ссылкой на украинский интернет-ресурс Sport.Com.Ua сообщил об информации, согласно которой воспитанник киевского хоккея, форвард клуба НХЛ \"Коламбус Блю Джэкетс\" Николай Жердев изъявил желание сыграть за национальную сборную Украины на предстоящем чемпионате мира в Москве. Вчера наши корреспонденты выяснили, откуда именно появилась подобная информация, а также узнали мнения заинтересованных лиц.
 
Василий ФАДЕЕВ: \"ПОСЛЕ ЗВОНКА ТЫЖНЫХ Я ЧУТЬ ДАР РЕЧИ НЕ ПОТЕРЯЛ!\"
 
 О желании Жердева сыграть за Украину на мировом первенстве в Москве в самой украинской команде мало кто знал. Например, звонок корреспондента \"СЭ\" в воскресенье поздно вечером застал врасплох новоиспеченного тренера сборной Дмитрия Христича, в обязанности которого входит ведение переговоров с игроками, выступающими в НХЛ. \"О подобном желании Николая я ничего не слышал\", - сказал Христич. Единственный, кто владел данной информацией - бессменный генеральный менеджер сборной Украины с момента ее основания Василий Фадеев.
 
 - Несколько дней назад мне позвонил Александр Тыжных, агент Жердева, и сказал, что его подопечный хотел бы сыграть за нашу сборную на чемпионате мира в Москве, - пояснил Фадеев корреспонденту \"СЭ\" - Когда я подобное заявление услышал, то чуть дар речи не потерял! Не мог поверить в это.
 
 - Почему?
 
 - Потому что Николай в 15-летнем возрасте уехал из Киева, и ни у кого из нас и в мыслях не было, что когда-либо он изъявит желание выступать за нашу сборную. Да, у него киевские корни, родители живут в Киеве, но он же заигран за Россию. Выступал и за юношескую сборную, и за молодежную. Существуют правила Международной федерации хоккея, согласно которым Николай никак не мог сыграть за нашу сборную на предстоящем чемпионате мира.
 
 - А вообще Жердев может сменить хоккейное гражданство?
 
 - Пока не могу ответить на этот вопрос. После чемпионата мира обратимся в ИИХФ с соответствующим запросом и узнаем, насколько это возможно.
 
 - Вы верите, что вопрос удастся решить?
 
 - Нам бы, конечно, очень хотелось, чтобы в команде был такой опытный хоккеист, выступающий в НХЛ.
 
 - Почему, на ваш взгляд, Жердев пошел на такой шаг? Может, это связано с некоторыми разногласиями игрока с тренерским штабом сборной России?
 
 - Мне сложно судить. Известно лишь одно - Жердев во время локаута в НХЛ играл в ЦСКА, который возглавлял Вячеслав Быков, ныне главный тренер сборной России. И потом вернулся в \"Коламбус\". Возможно, у тренера на хоккеиста есть какие-то обиды?
 
Александр ТЫЖНЫХ: \"ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОСМОТРЕТЬ НА ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО Я ВЕЛ С НИМ ПЕРЕОВОРЫ\"
 
 Удивительно, но для агента Жердева информация о желании своего клиента сменить хоккейное гражданство, по его словам, также стала сенсацией.
 
 - Честно сказать, о том, что Жердев якобы собирается играть за сборную Украины, услышал только что от вас, - заметил Александр Тыжных в разговоре с корреспондентом \"СЭ\". - Совершенно официально утверждаю, что никаких переговоров на эту тему с Федерацией хоккея Украины я не вел. И никто из представителей украинской федерации не связывался непосредственно с самим Жердевым.
 
 - Тем не менее ФХУ подтвердила факт переговоров с вами.
 
 - Пусть мне назовут человека, который вел со мной эти переговоры - очень бы хотелось посмотреть на него.
 
 - Может быть, переговоры вел кто-то из родственников Жердева? Украинские СМИ утверждают, что мама Николая обращалась с подобной просьбой к генеральному менеджеру сборной Украины Дмитрию Христичу...
 
 - Не могу исключать, что родственники или друзья Жердева где-нибудь за кухонным столом или на хоккее общались с кем-либо из представителей украинской федерации для того, чтобы просто узнать его сегодняшний статус и выяснить, имеет ли возможность заигранный за Россию Жердев выступать за Украину. Но информация о том, что переговоры о смене Жердевым хоккейного гражданства велись мною на официальном уровне, - не что иное, как обычная \"утка\".
 
 - Однако кое-кто в России поверил в это и посчитал, что таким образом вы пытаетесь надавить на тренерский штаб сборной России с тем, чтобы Жердев был включен в национальную команду для участия в чемпионате мира в Москве.
 
 - Да ну бросьте! Подобные слухи не имеют под собой никакой почвы, и все разговоры о каком-то давлении со стороны Жердева на ФХР и уж тем более на Вячеслава Быкова - откровенный бред. Быков - самостоятельный человек, и определение состава - его прерогатива. Конечно же, Жердеву да и мне тоже, может быть обидно за то, что его не приглашают в сборную, но от нас в этой ситуации ничего не зависит. К тому же, насколько мне известно, список кандидатов в сборную России еще не принял окончательный вид, и вполне возможно, что Николая все же вызовут в расположение российской команды.
 
 - Может быть, все эти слухи идут от того, что кому-то выгодно поссорить Жердева с Быковым?
 
 - Не знаю. Но подобные слухи - это не повод обвинять Жердева в непатриотизме и желании надавить на руководство сборной России.
 
Николай ЖЕРДЕВ: \"НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ ИГРАТЬ ЗА РОССИЮ\"
 
 Сам Жердев в настоящий момент находится в Коламбусе и вместе со своим давним другом, ныне нападающим \"Салавата Юлаева\" Алексеем Шкотовым, специально прилетевшим в Северную Америку, на днях собирается на отдых в Майами. Судя по всему, для него вопросы относительно его возможного выступления за сборную Украины оказались сюрпризом.
 
 - Сам не понимаю, откуда появилась информация о том, что я мечтаю сыграть на чемпионате мира за сборную Украины, - удивлялся Жердев в разговоре с корреспондентом \"СЭ\".
 
 - У вас не было подобного желания?
 
 - Об этом я даже не думал. В последнее время все мои мысли были связаны с \"Коламбусом\". Хотел доиграть сезон и затем отправиться на отдых со своим другом Алексеем Шкотовым.
 
 - Когда стало известно, что вашей фамилии нет в расширенном списке сборной России, не мог ваш агент сам позвонить в украинскую сборную и дать понять, что вы не против сыграть за нее?
 
 - Не знаю. Как я могу что-то говорить за агента? Да, я вырос в Киеве, но о возможном выступлении за эту сборную не думал. Ведь я заигран уже за Россию.
 
 - Почему, на ваш взгляд, вас не пригласили в российскую сборную, где есть проблемы с составом?
 
 - Не знаю. Для меня самого все это удивительно. Всегда рад играть за национальную команду, и когда приглашали на \"турнир четырех\" - с радостью ехал. Но вот почему-то на чемпионат мира не зовут.
 
 - Допускаете, что не дождались приглашения от Быкова из-за того, что провели не очень удачный сезон в НХЛ?
 
 - Возможно. Нынешний сезон у меня действительно получился очень плохим, не буду скрывать. 10 голов за чемпионат - это разве результат для нападающего?
 
 - У тренерского штаба сборной и ЦСКА нет каких-то обид на вас?
 
 - Даже не представляю. Да и на что можно обижаться? На то, что меня пригласили в клуб НХЛ? Не думаю. К тому же если у кого-то есть какие-то обиды, то, на мой взгляд, это не повод не приглашать того или иного игрока в сборную.
 
 - Если бы сборную возглавлял не Быков, а другой специалист, вы были бы в составе?
 
 - Не знаю. Могу сказать одно - я никогда не отказывался от выступления за сборную России. И если мне поступит такое предложение - с радостью поеду и помогу команде.
 
 - С вашим одноклубником Сергеем Федоровым не разговаривали о его планах? Он едет на чемпионат мира?
 
 - Ни о сборной, ни о чемпионате мира мы не говорили. Но мне кажется, что если бы он собирался в Москву, то об этом все уже давно бы знали.
 
Юрий КРЫЛОВ: \"ВИДИМО, ЖЕРДЕВ ОБИЖЕН НА БЫКОВА\"
 
Если слова генерального менеджера сборной Украины противоречат словам агента Жердева и самого игрока, то очевидно, что в этой ситуации кто-то или лукавит, или ведет двойную игру. Корреспондент \"СЭ\" попытался в Киеве все-таки выяснить, откуда \"растут ноги\" этой истории.
 
- В Киеве о желании Николая играть на чемпионате мира за сборную Украины говорят давно, - сказал первый тренер Жердева Юрий Крылов. - Не знаю наверняка, с чем это связано, но, видимо, парень обижен на то, что Быков решил оставить его за бортом российской сборной. Некоторое время назад мне позвонила мама Жердева и попросила телефон Дмитрия Христича, который теперь отвечает в украинской команде за связи с нашими энхаэловцами. Я его телефон не нашел, а потому дал Ольге номер менеджера сборной Василия Фадеева. А уж о чем они говорили - мне неизвестно. Вот только ни Жердев, ни Бабчук, тоже, насколько знаю, желавший играть за Украину скорее всего, осуществить свои планы не смогут, поскольку давно заиграны за Россию.
 
Ольга ЖЕРДЕВА: \"НЕ ИСКЛЮЧАЮ, ЧТО НИКОЛАЙ ОБСУЖДАЛ ЭТОТ ВОПРОС\"
 
 - Координаты Христича я искала по просьбе Коли, толком не зная, зачем они ему, - пояснила мама Жердева - Ольга Николаевна - корреспонденту \"СЭ\" . - Крылов нашел телефон Фадеева, я передала его сыну - и забыла об этой истории. А недавно мне позвонили друзья и сказали, что прочитали в газете: мол, Николай отказался играть за российскую сборную и через мать ищет подходы к украинской команде. Я им объяснила, что в этой информации сразу две неточности. Коля, насколько мне известно, играть за Россию не отказывался - это Быков решил его не вызывать. Активного участия в смене сыном хоккейного гражданства я не принимала, но не исключаю, что он обсуждал с Фадеевым этот вопрос.
 
Вячеслав БЫКОВ: \"МЫ ОСТАНОВИЛИ СВОЙ ВЫБОР НА ДРУГИХ ХОККЕИСТАХ\"
 
 Ну и, конечно, \"украинская история\" была бы неполной без мнения человека, от решения которого и зависит участие Жердева в московском чемпионате мира. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков в разговоре с корреспондентом \"СЭ\" был лаконичен:
 
 - Ничего не слышал о том, что Жердев хочет играть за сборную Украины. Комментировать ситуацию не буду, это личное дело игрока. Не думаю, что окружение Николая, подбивая его на подобное заявление, каким-то образом может оказать давление на тренерский штаб сборной России. Я разговаривал с Александром Тыжных, и он сказал, что Николай набрал хорошую форму, и порекомендовал воспользоваться услугами своего клиента на чемпионате мира. Однако на данный момент мы остановили свой выбор на других хоккеистах. Но это вовсе не означает, что в России на Жердеве поставили крест. В будущем он вполне может сыграть за сборную как на чемпионатах мира, так и на Олимпийских играх.
Дата: 10.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет