"Настоящие челябинцы – это любители хоккея!"

Новости
21 сентября, суббота
20 сентября, пятница
1
Хоккея без болельщиков не существует. AllHockey.Ru начинает рассказывать о тех людях, которые из года в год поддерживает свои команды на трибунах стадионов.
 
Фанатские организации
 
Хоккей в Челябинске любят уже очень давно – с 1947 года, когда в городе появился клуб "Дзержинец" (будущий "Трактор"). С тех пор челябинцы никогда не изменяли команде №1 и любимому виду спорта.


 
Местные болельщики славились своей преданностью, но в то же время всегда были требовательны. Неслучайно в "Тракторе" существовала традиция водить команду на завод, где хоккеисты отчитывались перед рабочими за свою игру и отвечали на самые жесткие вопросы. При этом стоило команде одержать важную победу, как заводчане перевыполняли норму. Любовь к "своим", верным команде игрокам не знала границ, чего стоит только Юрий Шумаков, отыгравший в "Тракторе" 19 сезонов, или Николай Бец, в трудовой книжке которого всего одна запись. В хоккее разбирались, любили талантливых и техничных игроков и прощали им за это маленькие "грешки". В то же время в Челябинске никогда не терпели несправедливость – здесь все еще вспоминают знаменитый матч, когда судья сдался под напором Виктора Тихонова и отдал победу ЦСКА. Скандал был большой, а армейцы уезжали на автобусе с выбитыми стеклами.


 
 
 
После успехов команды Валерия Белоусова в начале 1990-х годов "Трактор" ждало долгое забвение. Однако в Челябинске продолжали поддерживать команду, несмотря ни на что, а возрождение местного хоккея совпало с появлением первой организации болельщиков – КБТ (Клуб болельщиков "Трактора"). "Дата создания КБТ – 10 апреля 2006 года, – рассказывает директор Клуба болельщиков Константин Тюльганов, – До этого было много разрозненных групп болельщиков, которые собирались по интересам – по пять-восемь человек, дружили и вместе ходили на хоккей. А в 2006 году стала муссироваться тема объединения "Мечела" с "Трактором", причем на основе "Мечела". Узнав об этой ситуации, болельщики решили объединиться".
 


Тогда болельщикам удалось добиться того, что объединение двух клубов так и не состоялось. Некоторое время КБТшники даже выполняли функции пресс-службы – выпускали программки и проводили аудио-трансляции с выездных матчей. Также они выиграли "войну" против директора клуба Исаака Валицкого и главного тренера Андрея Назарова, доказав, что обижать челябинских болельщиков категорически не рекомендуется. Знаменитый журнал "Мурзилко" и протестные автопробеги остались в истории челябинского болельщического движения.


 
История фанатской организации "Сектор А" идет с момента открытия "Арены Трактор" – 2009 года. "Сектор А" – это ультра-движение хоккейного клуба "Трактор", – рассказывает лидер фанатов Артем Скифов, – С КБТ мы практически одна организация, методы поддержки на домашней арене различные, а на выезде – абсолютно одинаковые. Также у нас есть две футбольные команды – "Сектор А" и "YoungTankograd", принимаем участие в разных фанатских турнирах, в этом году проводили два совместных с "Трактором".
 
"Трактор" и болельщики
 
Однако все "войны" болельщиков и клуба уже давно позади. Когда директором "Трактора" стал Владимир Кречин (как бы кто к нему ни относился), можно было говорить, что клуб повернулся к болельщикам лицом. Все это продолжилось и при нынешнем руководстве.


 
"Сейчас у нас отношения дружеские и теплые, без болельщиков клуб существовать просто не может, – рассказывает директор "Трактора" Денис Телих, – Но без сильного сближения, мы соблюдаем дистанцию и не лезем в дела болельщиков, у них самостоятельная организация. В рамках бюджета мы закладываем средства на выезды, которые согласовываем с руководителями движений, и не только по "Трактору", но и "Челмету".
 
В свое время болельщики выражали недовольство полицией на арене, которая, по их мнению, постоянно перегибала палку. Но в последнее время ситуация изменилась в положительную сторону. "Мы работаем в тесном взаимодействии с силовыми структурами, – говорит Телих, – Выполняем функции нейтрализатора и в большинстве случаев защищаем болельщиков. В полиции у нас сильно переживали, что трибуна "А" выдвижная, а на ней болеют очень активно, и хотели пересадить болельщиков. Поэтому мы приняли "соломоново решение" и наняли организацию, которая перед каждой игрой и после обследует трибуну, делает экспертное заключение на металлоконструкции. Могу сказать, что, по сравнению с другими клубами, полиция ведет у нас себя очень корректно, как в отношении наших болельщиков, так и приезжих. Плюс мы закупили и установили идентификационную систему, все камеры на трибунах высокого разрешения и четкости. В том году было два выброса постороннего предмета на лед, обоих людей нашли. Мы ставим цель оградить наших болельщиков от радикально настроенных людей".
 


В нынешнее межсезонье клуб запустил проект "идеи от болельщиков", когда каждый мог поучаствовать в жизни любимого клуба. Денис Телих отмечает, что акция получилась удачной: "Всегда прислушиваемся к любимым фанатам, когда они что-то просят. Мы шли на этот шаг осознанно, зная, что кто-то это воспримет в штыки. Зато большинство отреагировало спокойно, и пришло очень много предложений, идей и замечаний. Как обычно говорят, критикуешь – предлагай, предлагаешь – говори, как сделать. Больше нам понравились идеи, связанные с аудиторией "родители с детьми". Челябинск – хоккейный город, и мы хотим, чтобы к нам на игры люди приходили семьями. Собираемся открыть детскую комнату на время перерывов в матче, запустить специальное детское меню. Также мы планируем сделать граффити внутри арены, посвященные Валерию Константиновичу Белоусову и падению метеорита. Ведь "Трактор" и "космический гость" – это основные бренды нашего города".
 
Хоккейная семья
 
Мало найдется в Челябинске людей, которые были бы никак не связаны с хоккеем. У кого-то в "Тракторе" играл дядя или другой родственник, у кого-то занимался отец, многие и сами ходили в спортивную школу. На матчи ходят семьями, и в Челябинске можно найти не только хоккейные династии, но и династии болельщиков.


 
Александр Табарчук – знаменитый спортивный врач, всю жизнь связан с "Трактором", в 1975 году его пригласили в хоккейную команду. С 1983 по 1988 год работал в Африке и был врачом футбольной сборной Алжира, а после возвращения он снова оказался в "Тракторе". По сей день Табарчук консультирует челябинские  клубы, а также московское "Динамо" и сборную России.
 
"Я  начал ходить с 12 лет с моим отцом, он был летчиком, во время войны гонял самолеты по ленд-лизу, и большим любителем хоккея, – рассказывает Александр Табарчук, – И вот уже на протяжении 63 лет мы с моим другом Олегом Александровичем Выговским (профессором кафедры инфекционных болезней) стараемся не пропускать игры "Трактора". Свою спортивность нам отцы передали, а хоккей в Челябинске всегда был спортом номер один. Не зря говорят, что некоторые болезни родом из детства, так и болеть за "Трактор" – с юных лет и на всю жизнь. Мы сами - настоящие челябинцы, потому что челябинцы и есть любители хоккея. Помню, мы вернулись из Алжира в апреле. Но нам повезло, выпал снег. Я напялил коньки, взял клюшку и пошел играть!".
 
Все его три сына тоже оказались неразрывно связаны с хоккеем и спортом. Старший сын Дмитрий - продюсер известного сериала "Молодежка", представитель московской диаспоры болельщиков "Трактора". Средний Павел играл в гандбол, сейчас работает фотографом и снимает в том числе хоккейные матчи. Младший Данила был врачом клубов "Крылья Советов" и "Югра".
 
"В тот момент, когда бы надо было ставить их на коньки, я уехал в Алжир, – рассказывает Табарчук-старший, – Льда там, конечно, не было, а когда вернулись, в хоккей отдавать было уже поздно. Но любовь к "Трактору" у них осталась на всю жизнь. Дмитрий – создатель сериала "Молодежка", это его идея была, сейчас снимают третью часть. Младший сын сейчас работает с дзюдоистами, но он тоже заядлый болельщик, хоккеисты все еще ему названивают и просят консультации. Когда мы жили в Алжире, то ходили смотреть хоккей в посольство. Тогда же не было такой телесети со всего мира, как сейчас. Специально узнавали, когда "Трактор" станет играть в Москве и его будут показывать".
 
"Сразу хочу сказать, что я не предводитель или не лидер московской диаспоры болельщиков "Трактора", как кто-то думает, – говорит известный продюсер Дмитрий Табарчук, – Был период, когда я постоянно ходил на матчи команды, но сейчас в силу занятости посещаю по возможности. У нас не такая многочисленная диаспора, как омская, но мы стараемся и никогда не оставляем команду без поддержки. С нами ходят Валерий Иванович Ярушин, Стас Ярушин, многие известные сценаристы. За "Трактор" начал болеть в восьмом классе, когда мы вернулись из Алжира. И да, "Трактор" вдохновил меня на создание сериала "Молодежка".


 

 

 

Дата: 27.08.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 27.08.2015 17:53
суровые челябинские болельщики :)