Чемпион чемпиона победил!

Новости
24 августа, суббота
3
В Санкт-Петербурге в матче Кубка Открытия чемпион России прошлого сезона - ЦСКА - в овертайме вырвал победу у чемпиона КХЛ - питерского СКА.

Петербургская инаугурация

Не стоит обладать какой-то особой мудростью, чтобы сказать, что Петербург от обычных горожан до руководителей местного клуба-чемпиона ждал открытия нового сезона с особой небывалой страстью с самого момента обнародования лигой календаря. Как бы не были приятны встречи в аэропорту, показательные матчи с "реинсценировкой" вручения Кубка и парады чемпионов на некогда главной площади Российской империи, а масштабно и полновесно показать себя на всю страну (да и не только ее одну) и, пожалуй, почувствовать себя наконец-таки официальным наследником хоккейного престола, официально получив статус "действующий чемпион": эйфория триумфа закончена — время доказывать победу делом, то бишь защищать драгоценный титул.
 
 
В какой-то мере город и клуб воспринимали предстоящий поединок-открытие как инаугурацию. Одно лишь предматчевое шоу, на 80% состоявшее из хроники прошедшего сезона, вряд ли заставляло подумать иначе. А ведь впереди еще была громогласная перекличка "Кто чемпионы?", портреты Гагарина на каждой из двенадцати тысяч футболок, прикрепленных к каждому зрительскому креслу, специальная форма с чемпионским логотипом, которая внезапно для многих не была поменяна на привычную домашнюю после раскатки…

Полное отсутствие игровой мысли у СКА и не изменяющий себе Квартальнов 

Возможно, весьма резкий и популистский для первой игры сезона аргумент, вместо которого можно легко дать цитату Александра Радулова из микст-зоны: "Рано, рано, мужики, говорить. Потом. Позже пообщаемся".
 
 
 
Однако, так или иначе, а легкая ностальгия по хоккейной романтике Быкова в воздухе витала. Всю игру складывалось устойчивое впечатление, что Андрей Назаров пока сам не до конца понимает, какая колода у него на руках и что в ней к чему. Например, внезапно для тренеров оказалось, что сочетания, выигравшие пару дней назад мемориал Пучкова, уже не тянут: Александр Кадейкин, прилично вписывавшийся в игру при Быкове, провел на льду пару смен после чего был отправлен глубоко в дальние края скамейки, по факту спроецировав игру в три звена с самых первых минут игры. Усугубляло ситуацию и то, что из трех звеньев лишь в одном оставался по-настоящему атакующий центр — Шипачев. Согласитесь, обыгрывать нынешний ЦСКА, играя в три звена, двое из которых возглавляют "оборонцы" Каблуков и Хохряков — весьма проблематично, если не утопично. Единственное, чем можно поистине гордиться — это игрой, пожалуй, игрой в большинстве.


 
Пока СКА, очевидно, переживал побочные эффекты перестройки, ЦСКА бил все тем же — ну абсолютно ничего нового в рисунке армейцев столицы не просматривалось. Да и зачем, действительно? Настоящая опасность, как и обычно, ощущалась при появлении Радулова и компании, показывавших прекрасную коллективную игру в зоне СКА. Все остальное время на площадке наблюдался уже фирменный квартальновский "замес", который, стоит признать, был, естественно, для первой игры сезона небезгрешен, что позволяло отдельным игрокам хозяев при в целом блеклой командной игре проявлять свое индивидуальное мастерство. Гол Линдстрема — яркий тому пример.



Плэтт как апофеоз точечной селекции

Но, пожалуй, главным козырем ЦСКА перед петербуржцами оказалось то, что было задолго до игры — селекция. Джефф Плэтт, еще пару недель назад вряд ли думавший, что попадет в Петербург открывать восьмой сезон лиги, оказался настоящим апофеозом точечной селекционной политики.
 
 
 
Появившийся сразу же в первом звене белорусский канадец отлично дополнял Радулова, что вылилось в 1+1 и победную шайбу. Добавить к этому гол+пас Ожиганова — и получим полное доминирование московского менеджмента над СКА (сугубо по сегодняшнему матчу, безусловно), который пока может похвастаться лишь Линдстремом, на котором далеко не уедешь, чего вряд ли не понимают боссы петербуржцев, имея сломанного на неизвестный срок Коскиранту и еще три легионерские позиции в запасе.



Причем задумываться об этом желательно уже в ближайшее время, ведь, переосмыслив фразу все того же Радулова, ближайшие конкуренты тоже спать не будут. К тому, что сугубо на данный момент они показали себя в некоторых аспектах сильнее.


Дата: 25.08.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 25.08.2015 07:02
ой, наконец то СКА продуло! Как жаль, чт в пятой, а не в четвёртой хотя бы игре!
# 25.08.2015 10:35
Ска будет сложно в этом сезоне. Прошлогодний успех будет сложно повторить. Состав слабее: Кетов не Панарин. Да и Назаров не Быков.
# 25.08.2015 15:32
Шоу понравилось. Думаю нигде кроме НХЛ ничего подобного в мире нет. В общем уровень подтвердили. Игра фрагментированная получилась. Первый период бешеные скачки, навал ЦСКА и прибортненая игра, впечатление просто никакое. Во втором, когда команды подустали игра пошла зрелищная, сочная игра пошла. Впечатлен прогрессом молодых москвичей...напротив приобретения СКА похоже и близко не подойдут к уровню отъехавших. Вопросы по тренерам как были так и остались. Квартальнов ставит ЦСКА староканадский стиль игры...Назаров в свою очередь в начале сезона провалил атакующий стиль Быкова полностью, в ОТ выпрыгнул Питер только за счет большинства. Почему я на этом акцентирую...команды сами заявили, что игроков на домашний ЧМ подготовят...посмотрим