Омско-уфимская премьера, а также испытания для "Барыса" и "Сибири"

Новости
19 августа, понедельник
15
Восьмая кахаэловская "регулярка" взяла бодрый старт статусным "армейским" дерби за Кубок Открытия. На очереди - долгожданные премьеры остальных команд. Чертова дюжина матчей за два дня - в превью 25-26 августа от AllHockey.Ru.

"Авангард" - "Салават Юлаев", 25 августа, 16:30 мск

Вот уже третий сезон подряд "Авангард" играет "регулярную" премьеру в Омске. Доселе первые блины неизменно выходили комом: разгромное поражение от СКА в 2013 году, обидный минимально "сухой" влет от "Кузни" в 2014-м. Учтет ли Корноухов ошибки финских предшественников - Матикайнена и Сумманена - первый и главный вопрос. Соперник хорошо известен - с "Салаватом" омичи играли в прошлом сезоне 5 раз и лишь один раз (да и то в овертайме) проиграли.

В Омске в межсезонье пошли на смену тренерского курса, доверив бразды правления омичу Корноухову, да подрихтовали третье и четвертое звенья. В Уфе перемены затронули все сферы - менеджерскую, тренерскую, игроцкую. Что называется, от "головы" до "хвоста". Тенденция к "оновокузнечиванию" заменена "освердловыванием", ибо теперь в "зеленом" королевстве "рулят" Вайсфельд и Емелин. Насколько быстро тандем адаптируется к повышению в классе - очень и очень любопытно.

Казалось бы, соперники хорошо знают друг друга, но прошлосезонные выкладки стоит отставить. Нет больше "технологичного" хоккея от Юрзинова-младшего и "игр разума" от Сумманена. Уфимская команда основательно поменялась, как говорят - усилилась. С другой стороны, утрачены игровые связи и наработки, посему непонятно, как быстро сыграется "солянка". В Омске с ударными связками попроще, однако смена игровой философии, притом кардинальная, тоже не может быть безболезненной.

На кого/что смотрим:
1. Какую роль сыграют омские наработанные связи ударных звеньев?
2. На третье звено "Авангарда" - так ли оно усилилось с появлением дуэта Петров-Черников?
3. Как проявят себя уфимские приобретения с претензией на топовость?
4. На противостояние вратарей-"варягов": решили ли команды свои прошлосезонные проблемы на последнем рубеже?    
5. "Авангард" при Корноухове стремится играть быстро и комбинационно - не вызовет ли "кружевной" аспект проблемы в обороне?
6. Сможет ли "Салават" получить весомое преимущество в силовом аспекте?
7. Если какая-то из противоборствующих сторон получит преимущество в счете, сможет ли включить "засушливый" режим?

Прогноз AllHockey.Ru: "Авангард" возьмет верх, но в "двухочковом" режиме - соперник ведь классный. Аргументы - ударные связки и поддержка родных трибун.   

"Барыс" - "Металлург" Магнитогорск, 25 августа, 16:30 мск

Обоих "восточных" грандов ("Барыс" в этой категории ощутимо авансово) летом почти не лихорадило. В "стальной" гавани и вовсе тишь да гладь - усилена вторая тройка, и дело должно быть в шляпе. Точнее - в каске. "Барсы" пережили потрясение в виде потери главкома, но быстренько посадили в его кресло помощника. В плане ростера - тоже точечное усиление.

Астанинская команда отметила переезд в новый "дом" победой на домашнем турнире. Однако сейчас, на старте сезона, придется потесниться в старом. Жаль - матч с "Магниткой" достоин большого интереса.

Старт "регулярки" можно смело считать для "Барыса" испытанием. А точнее - для Сагымбаева. Недавний обладатель трофея и по совместительству едва ли не главный претендент на "восточное" лидерство - так себе спарринг-партнер на старте. Хуже, пожалуй, только действующий чемпион, но он был занят днем ранее.

На кого/что смотрим:
1. На степень вменяемости игры команд в атаке: забивать есть кому, причем в "слетанном" режиме.
2. Само собой, нельзя обойти стороной противостояние "мозякинцев" и "бойдовцев".
3. На вторую магнитогорскую тройку и в особенности на джокера Вольски.
4. Сумеют ли противоборствующие стороны сходу извлечь дивиденды из "спецбригадного" потенциала?
5. "Съест" ли маститый Кинэн куда как менее опытного Сагымбаева в плане тренерских уловок?
6. Как "барсы" справятся с давлением трибун - не полезут ли вперед сломя голову?
7. На вратарей. Лацо должен быть в порядке, а вот Кошечкин в межсезонье далеко не всегда был убедителен. Обретет ли голкипер-гренадер уверенность?

Прогноз AllHockey.Ru:
Победа "Магнитки" благодаря опыту тренера.  

"Динамо" Москва - "Сибирь", 26 августа, 19:30 мск

Динамовцы Москвы получили прибавку к бюджету, новую арену, зато лишились Ротенберга в качестве патрона. Такой вот закон сообщающихся сосудов на хоккейный лад. Селекция не впечатлила, и кажется, что "дизелек" продолжит стагнировать.

"Сибиряки" не смели сохранить львиную долю лидеров, теперь только и остается, как рассуждать о "незаменимых нет" и суперсовременных схемах. Незаменимых и вправду нет, но не факт, что вновь прибывшие впишутся в новосибирскую модель. Ну а схемы легко проверить на срезе игры против опытного бойца, адепта "рельсового" хоккея.

На кого/что смотрим:
1. На атаку сходу в исполнении обеих команд.
2. На новосибирскую физическую готовность - бегать и бить придется очень много.
3. На скорость перехода "сибиряков" от обороны в атаку - это очень важно в противостоянии пресловутой динамовской "рельсовости".
4. На "Динамо" с точки зрения силовой мощи и пробивного аспекта на пятаке.

Прогноз AllHockey.Ru: Победа "Динамо" за счет опыта и ровности звеньев.

"Торпедо" - "Локомотив", 25 августа, 19:30 мск

До сих пор не утихают споры, усилились ли участники хоккейного спектакля в Нижнем Новгороде. По крайней мере, сильно не ослабли - это факт. Обе команды пострадали от неразберихи вокруг статуса белорусов. Нижегородцы вовсю скрывают оцепенение, ярославцы и вовсе его стряхнули путем "отцепления" Плэтта.

Суть событий рискует повернуться в тренерское русло. Скудра "рулит" нижегородской командой не со вчера (и даже не позавчера), а вот Кудашову предстоит доказывать, что "болезнь повышения" для него нехарактерна. Стоит помнить, что молодые главкомы в Ярославле исторически почти не приживаются.
 
На кого/что смотрим:
1. На легионеров обеих команд.
2. Воссоздаст ли Скудра "омское трио" Сергей Костицын - Семин - Фролов?
3. Если да, будут ли найдены оптимальные партнеры для Андрея Костицына?
4. Вратарские бригады - вряд ли сильная сторона соперников. Не начудят ли стражи ворот?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Торпедо" возьмет два очка за счет игры в давление и упорной работы.

"Спартак" - "Динамо" Минск, 25 августа, 19:30 мск

Решительно нельзя обойти стороной дебют возрожденного "Спартака". Пусть сомнений в возвращении и не было. Шанс для Титова, крепкий состав - как будто бы и не было аврального режима формирования.
Минские динамовцы сохранили почти всех лидеров, зато управленцы "присели". На хоккее это никак не должно отразиться, а соперник по дебюту в восьмом сезоне КХЛ вполне посильный и способный настроить на рабочий соревновательный лад.
 
На кого/что смотрим:
1. Как "спартачи" закроют динамовский "топ-легион"?
2. Будет ли "Спартак" играть вторым номером?
3. На минские спецбригады большинства - возможно, именно это главный фактор успеха.
4. Титов тяготеет к североамериканской школе - будет ли это означать преимущество в жесткости?

Прогноз AllHockey.Ru: Победа минского "Динамо" за счет стараний лидеров.
 
"Дальние восточники" в Европе

"Слован" - "Адмирал", 26 августа, 20:30 мск

"Медвешчак" - "Амур", 26 августа, 20:30 мск


Играть с "дальними восточниками" КХЛ на выезде - сущая пытка. А уж каково "Амуру" с "Адмиралом" мотаться по городам и весям... Новый календарь - новые испытания. К примеру, Европой.

Европейские резиденты тоже вряд ли довольны - расходы на перелеты многократно вырастут. А пока есть шанс разжиться очками за счет измочаленных перелетами дальневосточников.

На кого/что смотрим:
1. Сделают ли европейцы ставку на блицкриг с учетом фактора акклиматизации противника?
2. На способность "Адмирала" и "Амура" бить и бежать.
3. На Ржигу - устроит ли главный тренер "Слована" спектакль уже в первом матче сезона?
4. Задавит ли "Медвешчак" "Амур" предельно жесткой игрой?
 
Прогноз AllHockey.Ru: "Слован" возьмет три очка на мастерстве и тренерском опыте. "Амур", напротив, увезет из Загреба минимум два очка - и состав поинтереснее, и Шепелев придумает, как нивелировать свежесть и жесткость "медведей".  

Без шансов

"Йокерит" - "Северсталь", 25 августа, 18:30 мск

"Динамо" Рига - "Ак Барс", 25 августа, 19:30 мск


"Северсталь" приобрела мастеровитых легионеров и тренера, ставящего оборону и общую дисциплину. Вот только "джокеры" уж больно хороши. И наверняка помнят о прошлосезонном досадном поражении на старте. При всем уважении к "стальным", минские динамовцы были куда как сильнее.
 
Хейккиля принял рижское "Динамо" и, по идее, должен навести шороху. Только вот с минскими одноклубниками и "нефтяными химиками" он ничего не добился. Кроме увольнений. А составы были лучше, чем в столице Латвии. "Ак Барс" - хоккейная машина "шаолинь" (если верить Свитову), пусть и лишившаяся ярких исполнителей.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли середняки "окапываться" и ждать своего шанса?
2. На ударное звено "Ак Барса".
3. На кого из вратарей сделает ставку Вестерлунд?
4. На Бучневича - уж больно много авансов выдано форварду "Северстали".

Прогноз AllHockey.Ru: Победы "шутов" и "барсов". Непростые, в борьбе, но "трехочковые".

Бои середняков

ХК "Сочи" - "Лада", 25 августа, 19:30 мск

"Трактор" - "Автомобилист", 26 августа, 17:00 мск

"Нефтехимик" - "Югра", 26 августа, 19:30 мск

"Витязь" - "Металлург" Новокузнецк, 26 августа, 19:30 мск


Матч в Сочи можно назвать "битвой огорошивших". Причем, приятно. "Сочинцы" колоссально быстро преодолели комплекс новодела, не стали мальчиками для битья и в голливудских традициях попали в плей-офф. "Лада" порадовала самим фактом возвращения в КХЛ и эпизодически -  игрой. Правда, плей-офф пока - несбыточная цель.

Третий день подарил еще одно дерби - "малое уральское". "Трактор" буквально за сезон спикировал из грандов в середняки. Стремительно взобрался на олимп, стремительно упал. "Автолюбители", напротив, оперативно превратились из аутсайдера в крепкого середняка. Нынче дело Вайсфельда с Емелиным продолжать Гроссу и Разину.

"Нефтяные химики" неплохо усилились, но еще лучше подготовились к сезону под руководством Крикунова. Югорчане счастливы уже тем, что остались в лиге. Кроме того, "Югра" уникальна тем, что начнет сезон без легионеров. Думается, в таких условиях биться за плей-офф будет крайне трудно. Но это не значит, что не надо.

"Витязи" чуть было не громыхнули попаданием в кубковую восьмерку в прошлом сезоне - помешали нефарт и, главным образом, прыть ХК "Сочи". "Кузня", середняк только на бумаге, - может спуртануть на старте, да и Соловьев вполне может сделать ставку на летне-осенний набор очков.
 
На кого/что смотрим:
1. Будут ли хозяева действовать с позиции силы и первого номера?
2. На градус жесткости.
3. Справятся ли "автолюбители" без Разина и Симакова?
4. Кто возьмет на себя бремя лидерства в "Югре" - легионеров-то нет? Может, Волков, радовавшийся этому факту?
5. Большое значение будет иметь надежность вратарей - смогут ли фигуранты без раскачки "затаскивать"?

Прогноз AllHockey.Ru: Везде победят хозяева, но не везде в режиме полноценных побед.       
Дата: 25.08.2015

Комментарии 15

# 25.08.2015 10:45
Алга, Барыс!
# 25.08.2015 10:52
Только ОМСК !!!!
# 25.08.2015 11:03
Омску 3 очка, не два!
# 25.08.2015 11:20
за Минск!
# 25.08.2015 12:04
Омску чупачупс.
# 25.08.2015 12:19
Когда Барыс стал грандом даже авансово?(ничего личного просто интересно что я пропустил?))))
# 25.08.2015 13:10
Омск выиграет в две шайбы и вообще до октября будет катить по всем катком ИМХО.
# 25.08.2015 14:42
будем посмотреть.)
мой прогноз уверенная победа Авангарда.
# 25.08.2015 14:49
"Вот уже третий сезон подряд "Авангард" играет "регулярную" премьеру в Омске. Доселе первые блины неизменно выходили комом"
___________________________________________________________________________

Как говорится, стабильность — признак класса))))

# 25.08.2015 15:49
Без комментариев
# 25.08.2015 15:58
Заманал ты своим "дизельком", Писюк! Эспертище.
# 25.08.2015 16:17
Считаю два достойных клуба схлестнутся, претендующие в этом сезоне на кубок Гагарина с восточной конфы
Будем посмотреть
# 25.08.2015 18:55
Авангард в меньшинстве уделал "башкирских батыров".))
жду комментариев Уфимских глоров.)
# 26.08.2015 11:57
АО малацца, сходу нарвал охапку зелени)))
# 26.08.2015 15:39
отсекли зелень молодую....