Петерис Скудра: радует отношение игроков к делу

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
Накануне старта "Торпедо" в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги главный тренер команды Петерис Скудра оценил готовность подопечных к официальным матчам.

- Мне нравится то, с каким настроем и отношением к делу команда провела предсезонный период, - отмечает наставник нижегородцев. -  Ребята слышат то, что мы хотим до них донести, привыкают к нашим требованиям и демонстрируют самоотдачу на тренировках и в играх. Да, есть нюансы, которые нам необходимо исправлять. Есть ошибки, не всегда хватает сыгранности. Но я доволен той работой, которая была проведена. То, что мы запланировали получить на сегодняшний день, мы получили.
 
- Успешные выступления в предсезонных турнирах (второе место на Кубке Губернатора Нижегородской области и победа в Steel Cup) добавляют дополнительную уверенность?
- Вы знаете, любая победа приятна и любая прибавляет уверенности в своих силах. Помимо решения своих локальных задач, мы не должны забывать, что играем в хоккей для болельщиков. Знаю, что десятки тысяч людей смотрели прямые трансляции наших предсезонных матчей и переживали не меньше, чем в чемпионате КХЛ. И любой завоеванный трофей – это большая радость для нижегородцев. Нижний Новгород – город, где хоккей – намного больше, чем просто игра и средство приятно провести время. Для многих он стал образом жизни. Для нас большая честь быть предметом гордости целого региона и его жителей. И в каждом матче, в том числе и на предсезонке, мы стараемся оправдать оказанное доверие.
 
- Но развитие спорта, как профессионального, так и массового, требует немалых средств. Как относитесь к мнению о том, что стоит направлять деньги в другое русло?
- Абсолютно убежден, что эти средства идут на благое дело, позволяющее воспитать здоровое, сильное поколение. Я знаю, что в области в рамках программы строительства ФОКов открыто более 30 крытых ледовых катков – это потрясающе! Конечно, они ориентированы, в первую очередь, на массовость, но и для профессионального спорта уже есть отдача. Школа "Торпедо" пополняется ребятами из районов, нижегородские пацаны два года подряд побеждают во всероссийской "Золотой шайбе", молодежь из "Чайки" взяла Кубок Харламова - сегодня мы их уже пробуем в составе мастеров. 
 
Мы с тренерским штабом пришли работать, потому что сначала в нас поверили руководители региона во главе с Валерием Шанцевым, поверил президент клуба Олег Кондрашов, а потом и нижегородские болельщики. Мы пришли работать в клуб, являющийся "визитной карточкой" региона. В клуб, где десятилетиями выстраивалась инфраструктура и школа, где каждый матч неизменно собирает аншлаги на трибунах, где тысячи детей по городу и области, глядя на своих кумиров, заражаются идеями здорового образа жизни, идут в спорт и, возможно, строят будущее, о котором миллионы могут только мечтать. Этот путь надо продолжать, если мы не хотим отправить огромную армию болельщиков с трибун в кабаки, а детей из спортивных школ – пробовать все "прелести" уличной жизни? Я не знаю, о чем здесь можно дискутировать.
 
- Старт нового чемпионата – это всегда волнительное событие. Как обстоят дела с психологической подготовкой команды к дебюту?
- Мы стараемся сделать все, чтобы команда не "перегорела". Понятно, что стартовый матч в родных стенах – это не только стимул идти вперед, но и определенного рода давление, ведь внимание всего города приковано к нам, и всем хочется начать турнир с победы. Но мы уверены в своих силах, каждый знает свою роль на площадке и постарается справиться с ней на высшем уровне. Во всяком случае, в самоотверженности своих ребят я не сомневаюсь.
 
- Клуб провел немалую и плодотворную работу на трансферном рынке. Все ли "хотелки" тренерского штаба удалось воплотить в жизнь, или какие-то вопросы остались "незакрытыми"?
- Селекция – это процесс намного более глубокий, чем может показаться со стороны и включает в себя несколько этапов. На первом мы выбираем для себя игроков, понимаем, на какие роли их берем, подписываем контракты. На втором мы начинаем с полученными хоккеистами работать. Видим, кто как ведет себя в коллективе, "переваривает" нагрузки, выполняет требования, играет по заданию. Одного лишь исполнительского мастерства никогда не бывает достаточно, поверьте. Здесь очень много составляющих и нюансов. Только через некоторый период совместной работы приходит понимание, насколько был оправдан выбор, и будет ли сотрудничество долгосрочным и плодотворным. На сегодняшний день все ребята, которых мы взяли, оправдывают оказанное им доверие. Естественно, мы получили по предсезонке информацию на тему того, кто и какие роли может в команде выполнять. По-прежнему мы ищем еще одного центрального нападающего. У нас нет жестких сроков, в которые необходимо заключить контракт. Самое главное, чтобы это был тот хоккеист, который поможет нам в выполнении поставленных задач. Ничего страшного, если пополнение произойдет уже по ходу сезона. Опять же, могу сказать, что здесь необходимо взвешивать соотношение цены и качества, действовать в рамках бюджета. Что касается остальных позиций, в целом мы довольны имеющимися кадрами. Довольны и недавним приобретением в защиту в лице Дэна Спанга. Мы посмотрели его, и он оставил хорошее впечатление. Контракт заключен на очень выгодных для клуба условиях. Надеемся, что Дэн станет одним из лидеров обороны "Торпедо".
 
- Несколько слов о самом Спанге. В НХЛ он не играл, на чемпионатах мира "не засвечен", поэтому познания болельщиков о нем поверхностны. Какие его сильные стороны? Станет ли он новым Хиетаненом?
- Я бы не стал сравнивать его с Хиетаненом. Это игрок, который, возможно, будет не настолько заметной фигурой на льду. Тем не менее, у него есть вещи, которые мы очень сильно ценим. Он очень уверен во всем, что делает. В его игре нет суеты, и во всех аспектах он показывает себя солидно: в атаке, в обороне, в отборе, в начале наступления и других компонентах. Спанг быстро и уверенно принимает решения, а затем качественно исполняет их. Для наших молодых игроков, которым не так просто дается переход в большой хоккей, это хороший пример, у которого есть, чему поучиться. Прежде всего, тому, как с холодной головой и без суеты действовать в непростых моментах. Это его сильные стороны. Он солиден во всем. А это придает уверенность партнерам по команде.
 
- "Торпедо" предстоит весьма суровый старт чемпионата. "Локомотив", "Йокерит", СКА, обновленный "Спартак", неуступчивая "Северсталь". Сложно ли начинать без "полосы для разгона", или "Торпедо" без разницы, с кем играть?
- Нам все равно, с кем играть. Уровень команд в КХЛ с каждым сезоном растет и выравнивается. Есть "гранды", которые проходят "регулярку" более ровно. Но слабых соперников точно нет. Иногда даже наоборот: уровень мобилизованности намного выше в матчах против сильных мира сего. Поэтому мне тяжело ответить, с кем лучше начинать. Все будет зависеть только от нас самих. Как настроимся, как сыграем, как выполним задание – таким и будет результат. При этом старт турнира в матчах против сильных команд сразу даст нам хорошую пищу для размышлений над теми моментами, в которых нужно прибавлять.
Дата: 24.08.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет