Сидни Кросби: в Москве меня пока не ждите

нтервью \"СЭ\" дал самый результативный хоккеист чемпионата Сидни Кросби, главный кандидат на приз самому ценному игроку сезона.
 
Нет больше в хоккее темы \"Овечкин или Кросби?\" - вышла вся. Нам с ней было весело, и весь прошлый год мы за ее счет изрядно поразвлекались, но пора оставить ее в прошлом и идти своей дорогой.

Говорить о том, каким образом Сидни Кросби удалось в свои 19 лет стать лучшим хоккеистом на планете, можно долго. Североамериканские издания делают это уже несколько месяцев, подробнейшим образом сравнивая Сида с Гретцки во всех возможных и невозможных аспектах становления Легенды Хоккея. Мнения сходятся в том, что Сид таковой станет в ближайшее будущее, если уже не стал. \"Лучший игрок всех времен!\" - слегка лукаво, но запальчиво сказал мне как-то в личной беседе корреспондент \"Вашингтон пост\" Тарик Эль-Башир, один из самых горячих, между прочим, поклонников Овечкина.
 
Насчет всех времен - покажут как раз все времена, но приходится признать хотя бы то, что от статуса легенды Кросби отделяет только оно одно - время. Во всяком случае, ярко выраженных слабостей в его игре нет. Их и в прошлом-то году заметно не было, разве что можно было подчас обвинить плюгавого еще паренька в изнеженности и скандальности. Впрочем, точно такие же обвинения, только еще похлеще, звучали в свое время и в адрес Гретцки.
 
А посмотреть на сегодняшнего Сидни - и можно глаза сломать, пока хоть что-то в претензию ему выставишь. Наоборот, найдешь много такого, чего не замечал раньше. Например, то, как невероятно трудно отобрать у него шайбу, даже в углах и у бортов, где диапазон для финтов практически нулевой. Но на отделение Кросби от каучука порой не хватает сил даже у двух защитников. В этом отношении малютка Сид ничем не уступает таким глыбам, как Ягр и Лемье. Все - за счет мощного телосложения (ох, как обманчивы эти 19 лет и эта тонкая фигура!), невероятной силы ног и убийственного \"драйва\". Находясь на льду, Сид не \"пассажирствует\" ни секунды. Соперник может оттереть его в угол и там запинать, но Кросби при этом все равно умудрится отдать пас прямо на клюшку партнера. В общем, не мальчик, но муж.
 
Ага! Вот! Пожалуй, я нашел одну претензию. Прессе себя Сид по-прежнему преподносить категорически не умеет. Если, конечно, имидж неловкого подростка - тот самый, к которому он стремится. Правильно, обтекаемые ответы и истовое бдение рядом с ним сотрудников пресс-службы клуба навевают уныние. Особенно когда в десятке метров от раздевалки \"Питтсбурга\" Овечкин перебрасывается с журналистами шуточками, стоя в коридоре с полотенцем на бедрах и хитрой ухмылкой на лице. Но что тут сделаешь?
 
Оставшись наедине с суперзвездой НХЛ, пришлось на полную катушку использовать дарованные мне две минуты.
 
ЗАДАЧА ГОДА - КУБОК СТЭНЛИ
 
- Мартин Бродер недавно сказал, что считает вас главным фаворитом на приз самому полезному игроку НХЛ. Вы разделяете его точку зрения?
 
- Я польщен. Особенно когда про меня, форварда, такое говорит вратарь. К тому же один из величайших вратарей всех времен и народов. Такие комплименты дорогого стоят. Ведь именно он, как мне кажется, является одним из главных кандидатов на этот самый приз.
 
- В 19 лет вы уже фаворит в борьбе за главный трофей чемпионата, суперзвезда, которую всерьез сравнивают с Уэйном Гретцки, один из спасителей клуба. Ваша карьера развивается по плану?
 
 - План будет выполнен, когда мы выиграем Кубок. Пока что я всего лишь доволен тем, как все у меня получается. Точнее - у нас. Все-таки без игры всей команды ничего из того, что вы перечислили, не было бы.
 
- В прошлом году вас не взяли на Олимпиаду. В этом году любой состав сборной Канады будет начинаться с вас. Предположим, что \"Питтсбург\" вылетит из плей-офф, - были бы вы заинтересованы в поездке на чемпионат мира? У вас ведь есть незакрытый счет на этом турнире, да и соперничество с Овечкиным возобновить можно...
 
 - Да, чего мне не хватает в НХЛ, так это соперничества с Овечкиным (смеется). Я сейчас действительно не могу думать ни о чем, кроме плей-офф, поэтому пока не знаю, что и ответить на ваш вопрос о возможности поездки в Москву.
 
 В любом случае играть за сборную своей страны - всегда большая честь. Я уже выигрывал золото молодежного чемпионата мира против команды Овечкина и Малкина. В Канаде это третий по значимости титул после Кубка Стэнли и Олимпиады. Первый я хочу выиграть в этом году, второй - через три года. Но и за взрослым чемпионатом там следят, так что ударить в грязь лицом нельзя. Посмотрим, как мы выступим в плей-офф.
 
ОТРАЩИВАЮ КУБКОВУЮ БОРОДУ
 
 - За два сезона в лиге вам удалось сделать из \"Питтсбурга\" одного из фаворитов Восточной конференции. Однако Кубок Стэнли - совсем другая история. Что чувствуете перед своим первым плей-офф?
 
 - С одной стороны - радость. Это осуществление нашей мечты, награда за тяжелейший труд на протяжении всего сезона. С другой стороны, ничего еще не решено - вся борьба впереди.
 
 - Как думаете, удастся ли вам назло скептикам все-таки отрастить кубковую бороду?
 
 - Наверное, мне придется стартовать пораньше остальных. Очень хотелось бы ею обзавестись, и я надеюсь на успех. Но, наверное, эти мечты пока бесплодны.
 
 - Очевидно, что главный козырь \"Питтсбурга\" в борьбе за Кубок - большинство. За счет чего вам удается так эффективно разыгрывать \"лишнего\"?
 
 - Мы находим возможность бросать по воротам. Чем больше шайб доходит до вратаря - тем больше на пятачке хаоса, и тем чаще нашим форвардам открываются лазейки в обороне соперника. Но для этого, конечно, необходима игра \"на подхвате\" - открывать \"линию обстрела\", заслонять обзор вратарю, бороться за отскок, держать шайбу в зоне. Так что, успех в большинстве - это не столько заслуга системы, сколько результат ответственной работы. Все знают, что у нас все в порядке с мастерством и техникой, но защищаться от команды, которая играет \"на тормозах\" очень легко. Вне зависимости от того, как здорово ее игроки умеют пасовать и бросать по воротам.
 
\"ПИТТСБУРГ\" СПАС НЕ Я, А ЛЕМЬЕ
 
 - В последний месяц Питтсбург словно проснулся и заново открыл для себя хоккей - так яростно ваши фанаты поддерживают сейчас команду. Таких массовых налетов чужих болельщиков на Вашингтон лично я не видел уже давно. Вы уже успели почувствовать себя частью победных традиций клуба?
 
 - Трудно сказать. Нам все время говорят о значимости тех или иных достижений, чтобы мы четче представляли, что это такое - быть игроком \"Пингвинз\". Но по-настоящему я этим проникнусь, когда сыграю в плей-офф. А насчет возрождения хоккея в Питтсбурге вы правы. С тех пор как Марио Лемье объявил о том, что команда никуда не уедет, творится что-то невообразимое. Когда вас так поддерживают фанаты, играется совсем по-другому.
 
 - Насколько, думаете, велик был ваш персональный вклад в спасение клуба? Во время Матча звезд комиссар НХЛ Гэри Бэттмен так и сказал: \"Будет очень обидно за питтсбуржцев, если им придется смотреть на то, как их Сидни Кросби вырастает в легенду в другом городе\".
 
 - Команду спас Марио Лемье. Марио и \"Пингвинз\" - уже давно синонимы, и хоккейные болельщики Питтсбурга всем обязаны только ему. Я всего лишь горжусь тем, что попал в его команду и имею возможность продолжить его дело.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают