Превью сезона КХЛ на "Западе": под звездными флагами

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
4
AllHockey.Ru завершает анализ составов команд Западной конференции предстоящего сезона КХЛ.  На повестке дня - лидеры и их потенциальные соперники.

Развязка на "Западе" в прошлой "регулярке" сложилась захватывающе, с той лишь оговоркой, что первые четыре команды выглядели явными фаворитами в своих парах. Так и получилось: первый раунд "четверка" прошла без потерь. В этом году картина примерно схожая, только в группу лидеров добавился "Локомотив", притом что московское "Динамо" уже не выглядит откровенным фаворитом. Кстати, сейчас у всех команд из нашего сегодняшнего списка есть небольшие кадровые проблемы. У кого получится устранить недочеты по ходу чемпионата или компенсировать потери, те клубы и станут главными претендентами на Кубок Гагарина.

"Локомотив" Ярославль

С учетом прошлого сезона ярославцы примкнули к лидерам отчасти и из-за кадрового дефицита в лиге, но это лишь малый фактор. Намного важнее та игра, которую показывают подопечные Кудашова в межсезонье. Уже сегодня потеря Сергея Плотникова не выглядит невосполнимой, к тому же в команде появились еще и Энлунд с Херсли. Скандинавы не так давно тащили за собой новосибирскую "Сибирь", а сейчас выглядят важной частью игровой системы "Локомотива". О чем это говорит? Алексей Кудашов придерживается схем, которые используют Скабелка и Квартальнов, плюс московское "Динамо" при нем играло в очень похожей манере, а значит, Херсли и Энлунд приобретены именно с подачи главного тренера.

Конечно, не стоит забывать и о других игроках "Локо". Что говорить про опыт и мастерство Новотны, Контиолы или Кронвалля? Другой момент - в этом году железнодорожники намерены по максимуму использовать своих воспитанников и ближайший резерв, но ведь и молодые ребята там очень неплохие. Почти вся ярославская молодежь из нынешнего состава имеет хороший международный опыт, кто постарше, те успели откатать пару сезонов в других клубах КХЛ и сейчас выглядят здорово. Задача тренерского штаба на данный момент - сделать так, чтоб молодые игроки не "поплыли", и, кажется все пока идет по запланированному сценарию.

Прогноз AllHockey.Ru: 4-е место в конференции.

"Йокерит" Хельсинки

Представьте, что будет, если собрать всех легионеров из клубов КХЛ и заявить, как отдельный клуб? Многие  называют "Йокерит" сборной Европы, но даже несмотря на уход Мозеса, Гундерсона и других хоккеистов, похоже, финский клуб стал еще сильнее. Йоэнсуу, Козун, Йормакка, Олимб, Регин – это очень добротные игроки, тем более по меркам нынешнего дефицитного рынка. Помимо них в составе появилась и финская молодежь. В общем, клубы КХЛ в новом сезоне ждет очень серьезное испытание, причем  такие "шуты" вполне могут побороться и за первенство на "Западе", если вдруг у "армейцев" Питера и Москвы возникнут сложности.

Эркка Вестерлунд всегда умел поставить команде сбалансированный хоккей, потому "Йокерит" и удачно перестраивался под схемы соперника в минувшем году, и удерживал счет, и использовал активный прессинг поочередно с контратакующей игрой. В целом, коллектив был очень управляемым, сложно сказать, профессионализм ли это у иностранцев или просто соответствующая обстановка, плюс контакт тренерского штаба и игроков, но факт остается фактом.  Подход в Хельсинки не изменится, скорее всего? мы увидим тот же "Йокерит", но по совокупному мастерству он будет мощнее предыдущего.

Прогноз AllHockey.Ru: 3-е место в конференции.

СКА Санкт-Петербург

С большой долей уверенности можно утверждать, что у СКА на данный период времени самый мощный состав в КХЛ. Однако помимо ростера нужно еще четко понимать, как использовать игроков. У Андрея Назарова пока все складывается академично: его никто не торопит, да и он не гонится за результатами. Благо о конфликтах между "Назом" и хоккеистами информации не поступает, пусть так будет и дальше, ведь питерские "армейцы" наряду с другими лидерами украшают наш чемпионат. Посмотреть на защитную линию - так тут на место Кутейкина пришли Зубарев и Яковлев. На атаку - там вместо Торесена и Мортенссона появились Линстрем и Коскиранта. Да, уехал Панарин, безусловно, это потеря потерь, но когда в составе есть такие люди, как Ковальчук, наверное, грех жаловаться.

Кирилл Кольцов как-то признался, что Быков во времена чемпионского "Салавата" отдал игрокам вожжи после того, как команда начала выигрывать, но при этом его подопечные игнорировали тренерские установки. Возможно, Назаров в какой-то момент воспользуется подобным психологическим приемом, сейчас же главное - избежать раздора в питерской "семье".

Прогноз AllHockey.Ru: 2-е место в конференции.

ЦСКА Москва

Порой игровое превосходство команды Квартальнова над остальными в прошлом сезоне было просто колоссальным. Понятно, что в составе были Радулов, Григоренко, Да Коста, Зайцев, но ведь игра внутри четко отлаженной доминирующей схемы сделала этих хоккеистов еще более раскрепощенными и опасными. До сих пор не совсем ясно, что же все-таки произошло между Григоренко, Квартальновым и Федоровым, однако теперь Игорь выступает за "Салават", а в Москве не считают его переход невосполнимой потерей.

Что касается нынешнего состояния, то у москвичей есть некоторые проблемы, а конкретно - на полгода выпал первый центр Да Коста, который явился в клуб с двумя поврежденными менисками. Естественно француз рассматривался, как потенциальный центрфорвард для Радулова, третьим же должен был стать Симон Хьяльмарссон, согласно первоначальной задумке. Пока тренерский штаб окончательно не определился с партнерами для своего лидера, вполне возможно, им станет подписанный на флажке Джефф Плэтт. Плюс этого приобретения, опять же, в адаптивности игрока к схеме: Плэтт со своей скоростью идеально подходит ЦСКА.  Большое преимущество команды Квартальнова – тренерская мысль и ее реализация: игроки используются правильно, лидеры не скованы, вратарю играть легко, благодаря грамотной работе всех звеньев. Таковы новые тенденции хоккея, кто не захочет перестроиться в будущем, не сможет тягаться с такими клубами, как ЦСКА.

Прогноз AllHockey.Ru: 1-е место в конференции

Западная конференция немного подравнялась по составам, особенно это касается нижней части таблицы ближе к середнякам, и все же четкое разделение никуда не ушло. Вероятно, первые четыре команды, как и в прошлом году, смогут солидно оторваться от остальных, при этом могут притормозить московское "Динамо" и "Локомотив". За плей-офф же развернется просто нереальная рубка: если ХК "Сочи", "Торпедо" и минское "Динамо" будут выступать нестабильно, то их могут подпереть все вплоть до "Слована".

Смогут ли лидеры "Востока" соперничать с "Западом" на равных? Читайте в продолжении цикла материалов к старту чемпионата КХЛ.
Дата: 22.08.2015

Комментарии 4

# 23.08.2015 11:09
Есть мнение, что пара Линстрем и Коскиранта, сильнее Торесена и Морти.. Как будет, на самом деле, покажет сезон..

Очень зря, автор "списывает" ДМ..

# 23.08.2015 19:13
Динамо М будет в тройке на Западе
# 23.08.2015 20:56
To: Nuker-Nuker,
Это военная хитрость "дизелька"
# 24.08.2015 08:48
Динамо лососнет в этом сезоне, имхо.