Андрей Хомутов: надеялся, что позовут в Суперлигу

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 10.04.2007
  • КХЛ
Новости
23 февраля, воскресенье
+
Интервью \"СЭ\" дал трехкратный олимпийской чемпион Андрей Хомутов, на минувшей неделе назначенный новым главным тренером ХК МВД.
 
ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ ЗВОНОК ИЗ РОССИИ
 
 - После стольких лет работы в Швейцарии сложно было решиться на переезд в Россию?
 
 - Я давно ждал именно такого предложения. Имею в виду, что мне очень хотелось серьезной работы. Все-таки последние пару лет я работал с юниорами в \"Лозанне\", хотя чувствовал, что уже созрел для больших дел. Втайне надеялся, что позовут меня именно в суперлигу.
 
 - Когда-нибудь раньше столь серьезные предложения поступали?
 
 - Нет, из России был первый звонок, поэтому меня подобное предложение так и заинтересовало.
 
 - Получается, вы сразу сорвались?
 
 - Нет, мы разговаривали с руководством ХК МВД, обсуждая все моменты, недели две-три. Созванивались каждый день по нескольку раз, то и дело уточняли разные вопросы и детали. Для меня предложение из России стало большим и приятным сюрпризом. Но вместе с тем я должен был все резко поменять в жизни, поэтому моментально принять решение было тяжело. В душе, правда, все время думал, неужели это наконец произошло.
 
 - Как на вас вышли в ХК МВД?
 
 - Мне позвонил мой старый знакомый Игорь Стельнов, работающий в ХК МВД, и поинтересовался, чем я в настоящий момент занимаюсь и есть ли у меня желание поговорить с руководством подмосковного клуба. Естественно, я ответил, что интерес имеется и с удовольствием буду ждать ответа.
 
 - Как отреагировала на ваше решение семья?
 
 - Моя жена, 22-летний сын и 18-летняя дочь переживают до сих пор. Очень уж быстро все произошло, что стало для них большим сюрпризом. Они, кстати, останутся в Швейцарии.
 
 - С кем-то из ваших знакомых из России консультировались перед подписанием контракта?
 
 - Я все-таки имел возможность наблюдать за ХК МВД благодаря телевидению пусть и отрывочно, но в течение двух лет, поэтому определенное представление о команде имел. А чтобы консультироваться с кем-то персонально - я такого не делал. Просто много общался с генеральным директором клуба Андреем Сафроновым, которого знаю очень давно.
 
ФЕТИСОВ И ТРЕТЬЯК НЕ ЗВОНИЛИ
 
 - Кто-нибудь из старых знакомых по ЦСКА позвонил, чтобы поздравить. Например, Фетисов или Третьяк?
 
 - Нет, никто ко мне с поздравлениями не обращался. Знаете, я и по окончании карьеры не со многими игроками перезванивался. Даже когда еще играл во \"Фрибурге\", то общался с двумя-тремя наиболее близкими людьми. Сейчас поддерживаю тесные отношения с Володей Мышкиным, Сергеем Стариковым, Иреком Гимаевым, Сашей Герасимовым, с которыми вместе играл.
 
 - Чем можете объяснить, что Швейцария стала в последнее время источником тренерских кадров для суперлиги, сначала Быков, теперь вы и Попихин?
 
 - Мне кажется, это связано с тем, что в самой Швейцарии нет работы. Найти себе там серьезное место очень непросто. Клубов не так много, и каждый сезон можно наблюдать одну и ту же картину, когда тренеры переходят из одной команды в другую. Их меняет по два раза в года чуть ли не каждая команда. Но круг специалистов достаточно ограничен. При данном раскладе попасть туда человеку со стороны и сразу дать результат очень тяжело.
 
 - Вы долго руководили командой?
 
 - Я возглавлял команду в плей-ауте (переходные матчи за право остаться в элитном дивизионе. - Прим. \"СЭ\".). Это было в тот момент, когда я работал с \"Фрибургом\". Мы тогда выиграли четыре матча из четырех. Мой второй плей-аут тоже пришелся на \"Фрибург\". И опять мы выиграли в четырех встречах. В \"Лозанне\" была та же картина. Снова удалось победить в плей-ауте. Команда осталась в вышей лиге, неплохо начала сезон, но после четырех поражений, связанных с травмами некоторых ведущих игроков, руководство клуба приняло решение поменять тренеров.
 
 - В России с тренерами тоже особо не церемонятся.
 
 - Да, такова специфика нашей работы. Редко, когда руководство обладает терпением, чтобы дождаться результата. Но сейчас самым главным было получить шанс. Теперь все в моих руках.
 
ИНТЕРЕСНО БЫЛО БЫ ВСТРЕТИТЬСЯ С ТИХОНОВЫМ
 
 - А раньше попробовать свои силы в России не хотелось, набрать номер телефона кого-нибудь из старых знакомых, узнать, что и как?
 
 - У меня была работа в Швейцарии, где я трудился с юниорами. Мне это занятие нравилось и полностью устраивало. Да и звонить и что-то искать - у меня такой цели не возникало. Я остался в Швейцарии по окончании хоккейной карьеры и был счастлив.
 
 - К тренерам какой школы вы могли бы себя отнести?

 
 - Я, несмотря на годы работы в Швейцарии, как был, так и остался приверженцем советской школы. Нельзя сказать, что команда при мне станет придерживаться какого-то конкретного стиля. В моем распоряжении будет несколько игровых схем и разных тактик, которые я стану использовать в зависимости от хода матча. Конечно, мне как нападающему по душе атакующая манера. Впрочем, Америки не открою, если скажу, что буду стремиться к сбалансированному хоккею, хотя в то же время хочется, чтобы и забивали побольше (улыбается).
 
 - Кто из тренеров, с вами работавших, оказал на вас наибольшее влияние?
 
 - В первую очередь назову Юрия Моисеева, воспитавшего много замечательных хоккеистов. Еще Виктора Тихонова и Игоря Дмитриева. Думаю, опыт работы под руководством таких специалистов обязательно использую в собственной деятельности.
 
 - С Тихоновым еще не общались?
 
 - Нет, пока я с ним не разговаривал. Встретиться с ним было бы интересно, обсудить разные вопросы, вспомнить былое. Игра за ЦСКА - это же лучшие годы моей жизни.
 
 - Кстати, почему вы выбрали именно тренерский путь?
 
 - Я хотел остаться в хоккее - это самая главная причина того, что стал работать тренером в Швейцарии.
 
 - Готовы к тому, что за вашими действиями будут наблюдать под микроскопом и постоянно сравнивать с тем же Быковым?
 
 - Да, и для меня это проблемой не станет. В то же время говорить, что я уже готовый тренер, не стану. В свои 46 лет чувствую себя молодым специалистом, которому еще надо постоянно учиться. С другой стороны, ответственность на мне лежит большая, и за моей деятельностью на посту главного тренера ХК МВД будут пристально наблюдать. Остается только отвечать на это хорошей работой, не забывая при этом учиться.
 
ПРЕДПОЧЕЛ БЫ ХК МВД \"АК БАРСУ\"
 
 - ХК МВД по своим возможностям ограничен в плане приглашения сложившихся звезд, в Швейцарии у вас такая же картина была?
 
 - Там я работал во \"Фрибурге\", \"Женеве\", \"Лозанне\" - командах, которые никогда не шли на первых местах и были не очень сильными. В ХК МВД я всего несколько дней, и меня не перестает удивлять то обстоятельство, как меняется состав почти любой команды за один год. Текучесть кадров огромная, в межсезонье приходят и уходят по 8 - 10 человек, поэтому мне даже трудно судить, какой именно будет моя команда на будущий год.
 
 - Готовы к таким проблемам?
 
 - Что за пару дней можно увидеть? Для каких-то серьезных выводов нужно время. На данный момент самое трудное - определить состав команды. Одни хотят уйти, другие - прийти. Попасть с корабля на бал и сразу разобраться, что к чему сами понимаете, непростая задача.
 
 - В финансовом плане насколько вы выиграли по сравнению со Швейцарией?
 
 - Условия, которые мне здесь предложили, меня полностью устроили.
 
 - Почему решили взять в помощники именно Игоря Чибирева?
 
 - Во-первых, я его хорошо знаю еще по ЦСКА. Во-вторых, у него те же принципы и взгляды на хоккей, что и у меня. Мы часто с ним разговаривали на эту тему. Человек с таким опытом, поигравший в ЦСКА, Европе, Северной Америке мне нужен. Ему я верю на сто процентов. Думаю, что каждому тренеру нужен помощник, которому он всецело доверяет. А если говорить об отсутствии опыта работы тренером, то когда-то ведь все начинали, не вижу в этом проблем.
 
 - Знаю, что вам в Швейцарию присылали кассеты с записями игр ХК МВД.
 
 - Я просто хотел уже там познакомиться с командой поближе, узнать, какие именно игроки останутся и кто уйдет. Да и просто более внимательно приглядеться к своей будущей команде хотелось. Обычный рутинный вопрос.
 
 - У ХК МВД пока нет больших традиций, серьезной инфраструктуры, своей школы. Это создаст дополнительные сложности в работе?
 
 - Посмотрим, для начала надо осмотреться. Через несколько месяцев поговорим на эту тему. Но клуб динамично развивается, и его руководители очень амбициозны. Не думаю, что изначально следует все рисовать в мрачных красках. К тому же скоро будет построен современный дворец в Балашихе. Для любой команды очень важно иметь свой дом.
 
 - Вы уже говорили, что хотите работать в амбициозном клубе, но с не самым большим бюджетом. Играли на публику?
 
 - Нет, мне действительно хочется, чтобы у меня в команде была молодежь с горящими глазами. Мне нравится работать с людьми, которые хотят совершенствоваться.
 
 - То есть будь у вас предложение из клуба первой пятерки, например \"Ак Барса\" или \"Авангарда\", то не поехали бы туда?
 
 - Я бы думал дольше. И, наверное бы, не поехал. Существуй у меня гипотетический вариант - \"Ак Барс\" или ХК МВД, выбрал бы мой нынешний клуб. Мне важно работать с развивающейся командой, ставящей цель прогрессировать год от года. И самому расти вместе с ней. Я люблю постепенность. Надо учить игроков и учиться самому
 
ПРИМЕР ДЛЯ МЕНЯ - ЦСКА И \"ФРИБУРГ\"
 
 - Как собираетесь строить отношения с игроками?
 
 - Конечно, я многое возьму из школы ЦСКА и добавлю что-то свое. Мне нужно время, я всего пару дней здесь, надо посмотреть, чем дышат ребята. Сразу сказать, буду ли я сажать игроков на сборы или стану собирать их непосредственно перед игрой, пока не могу
 
 - Хотели бы пригласить готовых мастеров, знакомых по работе в Швейцарии?
 
 - Почему бы и нет? Если такая возможность появится, буду не против. Но в настоящий момент этот вопрос остается открытым.
 
 - Имеет ли для вас значение национальность приглашенных хоккеистов?
 
 - Нет, если это хорошие игроки, то не важно, кто они - русские, канадцы, шведы или финны.
 
 - В России игроки получают большие деньги, зачастую завышенные, и не всегда их отрабатывают. Справитесь с ними?
 
 - Я здесь всего несколько дней, а вы мне уже такие серьезные вопросы задаете (улыбается). Вот пройдет хотя бы подготовительный период, тогда можно будет делать какие-то выводы. Лично я хотел бы всегда работать с голодными до побед, у которых глаза горят. Да, в российском хоккее хватает игроков-ветеранов, думающих уже только о деньгах. Мне же хочется работать с хоккеистами, желающими расти.
 
 - Перед приглашением игрока будете проводить индивидуальные беседы?
 
 - Конечно, каждый игрок должен иметь свою роль в команде, и с ним предварительно обязательно надо общаться индивидуально. Мне хочется создать отличную атмосферу в команде, чтобы игроков постоянно тянуло на лед и они всегда с радостью приходили на тренировки.
 
 - Есть пример из вашей собственной жизни, на который будете ориентироваться?
 
 - Я вспоминаю \"Фрибург\", команду, за которую играл в Швейцарии. Вот там атмосфера внутри коллектива была просто потрясающая. Уважение к игрокам, самодисциплина. Хотел бы, чтобы именно так было и в ХК МВД.
 
 - Кстати, сами никогда не жалели, что не попробовали своих сил в НХЛ, отыграв столько лет в Европе?
 
 - Мой принцип - ни о чем не жалеть. В Швейцарии же я провел восемь лет, и это было счастливое время.
 
 - Определились, где будете жить в России?
 
 - Пока в гостинице, поближе к команде. У меня есть квартира в Москве, но добираться оттуда до Подольска или до Балашихи, где мы, надеюсь, начнем новый сезон, очень проблематично. После Швейцарии пробки воспринимаются как какое-то безумие! Тратить по нескольку часов на дорогу в одну сторону не хочется.
 
СЕЙЧАС Я С БЫКОВЫМ НЕ ОБЩАЮСЬ
 
 - И как вам показался отечественный хоккей спустя столько лет?
 
 - Я уже говорил, что последние годы имел возможность наблюдать за суперлигой благодаря спутниковому телевидению, поэтому определенное представление о российском хоккее имею. Сказать, что он высокого уровня, нельзя. Средний - это более точная оценка. В командах собрано очень много игроков, которые подходят, если так можно сказать, для третьего-четвертого звеньев. Больших талантов, как было в советское время, почти нет. Отсюда и хоккей получается ровный, и большинство команд равны по силам.
 
 - По сравнению со швейцарским чемпионатом что бросилось в глаза?
 
 - Знаете, хоккей в России интересный, очень много техничных и скоростных игроков. С другой стороны, мне не нравится одно обстоятельство. В Европе и в Швейцарии, в частности, хоккей более жесткий, чем здесь. Может, это связано с новыми правилами, с которыми ребята так до конца и не освоились. Пока мне однозначно что-то утверждать сложно. Лично я хотел, чтобы моя команда играла в более жесткой манере. По крайней мере мы к этому обязательно будем стремиться.
 
 - А в чем, на ваш взгляд, причины неудач российской сборной в последние годы?
 
 - Трудно однозначно сказать, чего ей не хватало, все-таки я был слишком далеко, чтобы делать какие-то выводы.
 
 - Именно вы были одним из лидеров сборной, завоевавшей последние золотые медали Олимпиады и чемпионата мира. За счет чего тогда выиграли?
 
 - В 1992 году в Альбервилле у нас была очень дружная команда. Все ребята полностью отдавались игре. И я до сих пор благодарен судьбе, что попал именно в такую сборную.
 
 - Матчи чемпионата мира в Москве собираетесь посетить?
 
 - Обязательно. Если не на матчи предварительного этапа, то на игры плей-офф схожу точно.
 
 - Свой прогноз дадите?
 
 - Думаю, что сборная России выиграет золотые медали. Все ребята будут очень стараться, тем более чемпионат мира проходит дома. Очень хочется, чтобы наконец сборная стала первой. По большим победам все уже соскучились.
 
 - Кто из нового поколения российских игроков нравится?
 
 - Сразу и не скажешь, тем более что игр НХЛ смотрю не много. Нет, дело не в том, что они не нравятся, просто так получается.
 
 - А как же Малкин?
 
 - О, это настоящий талант с большой буквы. Звезда. Больше и говорить тут нечего. Еще Овечкин. Эти два игрока явно выделяются на общем фоне. Всегда приятно наблюдать за их игрой.
 
 - С главным тренером сборной Вячеславом Быковым не общались?
 
 - Я к Быкову отношусь нормально. Очень благодарен судьбе, что она свела нас в одной тройке в ЦСКА и сборной СССР. Сколько вместе выиграли различных турниров! Одно время мы были дружны, но потом наши жизненные пути разошлись. Сейчас я с ним не общаюсь, и отношения не поддерживаем. У него свои интересы, у меня - свои. Вместе с тем хотелось бы пожелать ему успехов на предстоящем чемпионате мира.
Дата: 10.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет