Мемориал Ромазана: итоги

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
2
Первая тренерская победа Разина, "кручу-верчу" Николишина, спокойствие Корноухова, "гни свою линию" Кинэна и головная боль Скабелки – таким был предсезонный турнир в Магнитогорске.

1. Удивляющий "Автомобилист"

Главная шутка этого турнира (как и предыдущего, челябинского) – "выиграет команда с лысым тренером". Так и получилось, ожидаемо. Неожиданно, что наставником-победителем стал именно Андрей Разин. Раньше он выигрывал Мемориал Ромазана как игрок, настало время и тренера. Хотя, может и ничего удивительного, раньше разинская "Ижсталь" выступала под девизом "верь в себя", теперь такие ободряющие свитера на тренировках примиряет "Автомобилист". Только у Разина никак не получается Кинэна обыграть, хотя мечта все-таки должна быть.

Другой вопрос, как "Автомобилист" будет играть в самом сезоне. Сам Андрей Разин говорит, что результаты на предсезонке никто потом не вспомнит. Не новость, когда команда со слабым составом очень мощно начинает чемпионат, в надежде забрать большую часть очков на старте сезона. Как, например, начинающий Назаров с "Трактором" или Йортикка с "Амуром". Такая тактика тоже имеет полное право на жизнь, и не исключено, то Разин ей воспользуется.

Главное, что только мог сделать клуб из Екатеринбурга в межсезонье, он сделал. Переподписал Якуба Коваржа, несомненно, одного из ведущих вратарей КХЛ. Два матча – два "сухаря", не зря он лучший голкипер турнира. Во многом от него зависит судьба "Автомобилиста" в нынешнем сезоне. Другой звездой команды уже становится Анатолий Голышев. На предыдущем турнире в Челябинске впору было поругать молодого игрока, но Разин тогда отметил: "Не ошибается тот, кто на лавочке сидит". 20-летний форвард с лихвой оправдал доверие, став лучшим снайпером (пять шайб) и бомбардиром Мемориала Ромазана. Не могло не запомниться звено Голышев – Роман – Симаков, чешский форвард выглядит "вторым Яном Коваржем", а опытный, но скоростной нападающий их отлично дополняет.



2. Контрастный "Трактор"

Сколько можно было проигрывать? Первое межсезонье Андрея Николишина началось с шести поражений подряд, хотя половина из них была по буллитам. И вот, наконец, победы – над "Авангардом" и "Магниткой" (только вторая за всю историю Мемориала), торжество атаки и игры в большинстве. А потом – мучения и голевое "бессилие" в играх с "Сибирью" и "Автомобилистом". Но этому есть логичное объяснение – тяжелый календарь "Трактора", четыре матча подряд, причем между последними встречами не было и 24 часов.

Но, кроме физической усталости, есть и другие причины. В прошлом сезоне "Трактор" тянули за собой Глинкин и Попов, в этом году ожидается та же самая картина. В нынешнее межсезонье только тройка Глинкин – Основин – Попов представляет собой реальную силу, хотя они и ненадежны в оборонительных действиях. А что остальные? У игроков, которые должны быть лидерами, Чистова и Якуцени – ноль шайб за всю предсезонку (за 10 матчей). Разрекламированный Болдюк все активнее повторяет судьбу Кайла Уилсона – скатился из первого звена в четвертое, а бесполезность в атаке пытаются компенсировать игрой в меньшинстве. В Магнитогорске Андрей Николишин играл в игру "кручу-верчу, запутать хочу", пробовал разные звенья, объясняя тем, что (в отличие от домашнего Кубка, где, видимо, изначально требовался результат) ему можно было экспериментировать. Хотя на турнире, максимально предшествующему чемпионату, надо бы наигрывать основные звенья.

Но, несмотря на проблемы в нападении и обороне, в Челябинске должны радоваться игре вратарей. Теперь видно, что Павел Францоуз – голкипер высокого уровня. Да и молодой Василий Демченко от него не отстает. Вообще второе место – любимое для "Трактора" на Мемориале Ромазана, уже пятое в истории.

3. Уверенный "Авангард"

Не рано ли "Авангард" так резво заиграл? Такой вопрос был после уверенной победы на Кубке губернатора Челябинской области. Хотя омский клуб вполне мог выиграть и Мемориал Ромазана, не случись в первом матче травмы Сергея Широкова. В оставшейся части турнира нападающего решили поберечь. Главное, конечно, чтобы травмы не преследовали хоккеиста в регулярном чемпионате, ведь Широков уже давно не отыгрывал сезон от звонка до звонка.

Зато окончательно раскачалась тройка Попов – Соботка – Пережогин, взаимопонимание по-настоящему наладилось, как и нацеленность Пережогина на ворота. Также болельщики, наконец, смогли увидеть в деле знаменитый хоккейный дуэт Петров-Черников, которые в этом сезоне выступают в Омске. Они изначально планировались для усиления третьего звена, а в компанию к ним отрядили Лемтюгова. Про этого нападающего – отдельный разговор. В межсезонье он заставил о себе говорить, даже первой темой нового хоккейного ток-шоу на КХЛ-ТВ стало "Лемтюгов: неожиданный герой межсезонья". Хотя после начала Мемориала скептики облегченно вздохнули: "Узнаю брата Колю!". Когда его удаление принесло победу "Трактору". В любом случае Лемтюгов свою девятую шайбу в межсезонье забросил, кто еще в лиге может похвастать подобным? И при этом всего две передачи. Хотя в чемпионате будет гораздо сложнее – такие сольные проходы уже не пройдут.

Также "Авангард" снова опробовал всех трех вратарей. Олег Шилин провалился в первом матче и, кажется, перечеркнул свои шансы, хотя он считается любимцем Корноухова. Зато Денис Костин не позволил в себе сомневаться, и он может составить серьезную конкуренцию Доминику Фурху. В принципе, у омского клуба есть все, чтобы быть одним из лидеров Востока, главный вопрос – справится ли Корноухов.

4. Задумчивая "Магнитка"

Магнитогорские болельщики привыкли к неизменному успеху команды на домашнем турнире – четыре трофея подряд и 12 игры без поражений. Но после роковой 13-й победы эта впечатляющая серия закончилась, стараниями соседей из Челябинска. И еще, если "Трактор" три раза в межсезонье проиграл "Автомобилисту", то "Магнитка" – три раза "Авангарду".

Говорим "Магнитка", подразумеваем "первое звено". Однако в стартовом матче команда Майка Кинэна доказала, что может обходиться и без своих лидеров. Мозякин и Зарипов все же вернулись, но вопрос, который не дает покоя все межсезонье (стоит ли им продолжать играть вместе?), остался. Коварж отличался результативными действиями в каждом матче, Мозякин свою мини-норму стабильно выполняет, а вот Зарипов откровенно "выпадает", причем всю предсезонку, – хотя и во всем винят простуду. В отсутствие 25-го номера в первом звене успел поиграть Потехин, заслуживший это право своим бесконечным старанием, однако в звене с Мозякиным может забивать и "мертвый". Но в итоге Майк "гни свою линию" Кинэн оставил первое звено неизменным, а второе получало гораздо меньше игрового времени. Хотя новички-легионеры очень неплохи – если Вольски понравился всем на челябинском турнире, то сейчас "новой звездой КХЛ" называют Филиппи. Только бы тренеры дали им возможность раскрыться.

Также все межсезонье команда страдает от серьезных проблем в обороне, причем ошибаются лидеры – Бирюков и Ли. Кошечкин не выглядит мистером надежность, а Самсонов напропускал в "домик" от "Трактора". Как над "Металлургом" покуражился Голышев… Кинэну точно есть над чем поразмыслить.

5. Огорчающая "Сибирь"

Лишь одна победа и та по буллитам, максимум две заброшенные шайбы за игру, четыре гола за четыре матча, по итогам турнира худшая команда – это "Сибирь". Все надеялись, что в будущем сезоне новосибирцы не опустят планку, но стоит признать, что потери были очень серьезными. Рот пока не выглядит полноценной заменой Херсли, Риддервалль – Коскиранте и Энлунду, а Жафяров, взявший 18-й номер, может сколько угодно говорить, что готов к сравнениям с Кугрышевым. До конца турнира Андрей Скабелка верил в звено Шумаков – Окулов – Риддервалль, хотя, конечно, шведский форвард забросил ровно половину шайб команды. Сергей Шумаков, который должен уже выходить в лидеры команды, с остервенением полировал скамейку штрафников. Пока "молчат" Моня и Копейкин.

Слишком много удалений – и это далеко не анти-сибирский заговор, а действительно абсолютно ненужные и невынужденные фолы. Серьезные проблемы в обороне, еще и травму получил Мишарин. Игнатович должен был икать безостановочно, настолько часто его вспоминали новосибирские болельщики; то же касается Ибрагимова. Хорошо, что игра Салака не вызывает никаких вопросов.

Как раз в последний день турнира пришла новость о том, что "Сибирь" закрыла  пятое вакантное легионерское место. Нападение должен усилить чех Томаш Винцоур, который ранее предпринимал попытку заиграть в КХЛ – в "Ак Барсе". Однако новосибирский клуб уже доказал, то умеет "перевоспитывать", раскрывать таланты; от Лехтеря и Кугрышева в свое время тоже отказывались. Никто хоронить новосибирский клуб раньше времени не будет – Андрей Скабелка обязательно должен что-то придумать.

Но на то предсезонка и нужна, чтобы искать и ошибаться, и ничего страшного в поражениях на летних турнирах нет. "Цыплят" в КХЛ считают весной. Хотя регулярный чемпионат уже совсем скоро… 
Дата: 19.08.2015

Комментарии 2

# 20.08.2015 08:10
Симпатичная чашка, особенно наклейка "СЮ")))
# 20.08.2015 11:23
"Игнатович должен был икать безостановочно, настолько часто его вспоминали новосибирские болельщики"
у него икота с мчм должна идти на самом деле, беспросветная игра, если Ожиганов после 3ти прошлого сезона очень сильно прибавил в своей игре и стал допускать непомерно меньше ошибок, Игнатовичу это только и снилось, хотя оба мешка мешками были.