Почему не стоит ждать Овечкина на ЧМ-2016 в России

Новости
19 августа, понедельник
10
С приходом новой управленческой команды клуб Александра Овечкина "Вашингтон Кэпиталс" стал заметно сильнее и имел неплохие шансы на выход в полуфинал Кубка Стэнли. Однако в этом межсезонье менеджмент клуба поработал еще плодотворнее, чем сильно приблизил его к Кубку Стэнли, а Овечкина, наоборот, отдалил от Чемпионата мира в России. AllHockey.Ru объясняет, почему Олегу Знарку не стоит рассчитывать на игроков "Вашингтона" в мае 2016 года.

Сохранили Холтби

Холтби, конечно, не Лундквист и даже не Туукка Раск, но по меркам НХЛ это все же элитный голкипер примерно одного уровня с Кори Кроуфордом из "Чикаго". Кстати, и зарплата у них вполне сопоставима: Холтби заработает в новом сезоне 6,1 млн., Кроуфорд – 6 млн. ровно. Штука в том, что клубу НХЛ, претендующему на что-то серьезное, достаточно просто надежного парня на последнем рубеже. Он не обязан быть суперзвездой, если у команды выстроена игра в обороне. Брэйдену не нужно творить что-то невероятное, а надо просто сыграть на своем уровне, ну, возможно, время от времени спасая команду.

Однако и на случай форс-мажора клуб подстраховался. В системе "Вашингтона" есть сразу три голкипера, претендующих на роль бэкапа, все - с опытом игры в НХЛ. Помоложе – немец Грюбауэр (с претензиями на основного), постарше – Питерс (без претензий) и ветеран Дэн Эллис, который, наверно, просто счастлив, что может быть полезен команде. Такой набор голкиперов - и страховка на случай травмы Холтби, и возможность отдохнуть самому Брэйдену по ходу длинного сезона. Конечно, в хоккее бывает всякое, но во вратарском вопросе менеджмент сделал все, чтобы свести риски к минимуму.

Добавили надежности и глубины обороне

Основным мероприятием по укреплению обороны "Кэпс" стоит назвать не приобретения (хотя они тоже есть), а уход в "Детройт" Майка Грина. Насколько результативным был в "Вашингтоне" Майк, настолько же и проблемным он был с точки зрения непосредственно выполнения оборонительных функций. К тому же из года в год Грин откровенно сникал в плей-офф, где его статистика уже не так хороша, как в регулярном чемпионате. И в минувшем сезоне защитник в 14 матчах ограничился двумя голевыми передачами в розыгрыше Кубка Стэнли. А раз так, то решение не обменивать канадца в дедлайн выглядит, скорее всего, ошибкой, хотя и не особо очевидной. Без Грина, регулярно заставлявшего фанатов "Вашингтона" хвататься за сердце, появилась возможность сформировать надежную третью пару защитников.
 
Первая, где играют Брукс Орпик и Джон Карлсон, и вторая с Алзнером и Нисканеном вопросов не вызывают, а вот с третьим сочетанием проблемы были. Ныне на эти два места претендуют сразу четыре крепких защитника – наш Дмитрий Орлов, пропустивший почти весь предыдущий сезон из-за травмы, а также его ровесник Нэйт Шмидт и чуть более опытные Тэйлор Чорни и Райан Стэнтон. Правда, все они с левым хватом, но это не слишком критично. С точки зрения глубины защитной линии вопросов быть просто не может, выбор у Барри Тротца тут тоже есть. Нет особых проблем и с балансом. С уходом Грина, конечно, основная нагрузка в большинстве ляжет на Орлова и Нисканена, но оба атакующих защитниках достаточно эффективны и в своей зоне.

Овечкину выменяли Оши, а Кузнецову подписали Уилльямса

В прошлом межсезонье руководство делало акцент на подписание качественных защитников, а вот в этом году настал черед форвардов. Группу атаки необходимо было усиливать и, в первую очередь, искать третьего форварда в первое звено. Сама по себе связка Овечкин – Бэкстрем, безусловно, одна из сильнейших в лиге, только дела у них шли гладко далеко не всегда. В разное время с ними пробовали разных партнеров и даже разводили по звеньям, но в итоге все-таки пришли к мнению, что вместе они сильнее, нежели порознь. Стало быть, встал вопрос о правом крае. Да, за Ти Джея Оши пришлось отдать жесткого правого края Троя Брауэра. Он часто выходил в первом звене, но скорее от безысходности, и больше ослаблял его своим ограниченным атакующим потенциалом. Другое дело – Оши. Ти Джей, высококлассный универсал, полезный сзади и спереди, железобетонный игрок первой тройки. С его приходом "столичные" решают проблему первого звена, а Александр Овечкин вполне может выбить сотню очков в регулярном чемпионате, чего не было, кажется, со времен выступления там Сергея Федорова.

Сильный ход номер два – подписание экс-правого края "Лос-Анджелеса", трехкратного обладателя Кубка Стэнли, мистера "седьмая игра" Джастина Уилльямса. Второго звена у клуба, в общем-то, и не было, как такового, хотя с Гленкроссом, Кузнецовым и Юханссоном местами получалось неплохо. С пертурбациями межсезонья остро встал вопрос сильного края, который мог набирать по 40-45 очков за сезон. Таким был Брауэр, но, во-первых, Трой подобной результативности добивался, играя с партнерами более высокого класса, чем он. А во-вторых, канадец, как было сказано выше, пригодился "Кэпс" в сделке по Оши, что более важно в данной ситуации.  Опытный форвард отлично вписывается во второе звено, где центром будет наш Евгений Кузнецов, а на левом фланге, по всей вероятности, сыграет Маркус Юханссон. Понятно, что Уилльямсу уже 33, но это еще не 35. И разговоры о возрасте пока не столь актуальны в свете результативности и стабильности нападающего. Ну а уж как он может играть в плей-офф!

Еще один важный ход, который хронологически произошел даже раньше переходов Оши и Уилльямса, - это продление соглашения с Джеем Биглом. Работоспособный активный форвард сделал рывок в результативности. Прежде ему не удавалось набирать 20 очков за сезон, но в следующем его прогресс позволяет рассчитывать на то, что у "Вашингтона" может быть не два, а даже три ударных звена. Если к нему и подающему большие надежды Андрэ Бураковски подобрать забивного форварда, сказка вполне может стать былью.

Вырастили хорошую молодежь

Похоже, что молодежь, которую начали собирать еще несколько лет назад, потихоньку дошла до кондиции. Оставим за скобками Карлсона и Юханссона, сосредоточившись  на тех, кто помладше. Евгений Кузнецов – центр второго или, в экстремальном случае, первого звена. Том Уилсон – ведущий пауэрфорвард, Андрэ Бураковски – пусть и достаточно молодой, но очень сильный плеймейкер, Майкл Лэтта – квалифицированный защитный форвард. И, наконец, Дмитрий Орлов и Нэйт Шмидт – молодые готовые защитники для третьей пары. Никого уже не надо подтаскивать к основе, каждый из них - самостоятельная боевая единица, игрок основного состава.

При этом на подходе в АХЛ есть несколько человек, кто может "выстрелить" по ходу следующего сезона. В первую очередь это касается девятнадцатилетнего чешского снайпера Якуба Враны. Он, пожалуй, наиболее интересный на текущий момент проспект системы и очень близок к основе "Вашингтона". Помните разговор о третьем ударном звене? Потенциал Враны даже не ТОП-9, а ТОП-6 форвардов, да и то по самым скромным оценкам. А ведь там есть еще и наш Стас Галиев и бывший студент Райли Барбер, феноменально выступавший за молодежную сборную США. Им, конечно, пока еще надо подрасти, но они уже очень близко. Кроме того, такая скамейка дает возможность для маневра, поиска новых решений и экспериментов. Если команда, претендующая на что-то серьезное в сезоне, имеет такую возможность, это добавляет ей сил и уверенности.

Вписываются в потолок зарплат и не принимают дурацких решений

В сегодняшней НХЛ это жизненно важно. Делать ставку на тех, кто принесут пользу, не переплачивать, избавляться вовремя от балласта и не отдавать потенциальных звезд. Уверен, в "Вашингтоне" глубоко сожалеют о том, что предыдущее руководство отдало Филипа Форсберга, чтобы заполучить стареющего Мартина Эрата. Да, Майка Латта, шедший в нагрузку к Эрату, как-то примирил "Кэпс" с потерей, но все же Форсберг -это Форсберг.

Но даже сейчас, с умом потратив деньги, оставшиеся под потолком, на Холтби и Юханссона, клуб имеет возможность усилиться. Длинная скамейка в защите оставляет пространство для маневра и обменов. Быть может, сделка по приобретению форварда для третьей тройки и произойдет. Если есть необходимость и возможность, такой вариант вполне можно прогнозировать.

В прошлом сезоне команда Барри Тротца имела значительно больше проблем, но ей совсем чуть-чуть не хватило до финала Восточной конференции. В следующем сезоне состав будет гораздо сильнее, и от него можно ждать существенно больше. А вот наших игроков из "Вашингтона" на Чемпионате мира в мае в России ждать, скорее всего, не стоит. Но может, они приедут летом? С Кубком Стэнли? Ну почему бы нет?
Дата: 19.08.2015

Комментарии 10

# 19.08.2015 13:38
от вашиков уже не первый сезон ждут многого, всё это вилами по воде писано, если Панарин заиграет не хуже Саада ну хотя бы 3/4 от того что Саад продемонстрировал, Анисимов оправдает авансы + трахаря Кейна не посадят. в ЛА устаканят отношения игроков с тренером - бидон разыграют эти 2 команды.
# 19.08.2015 13:48
Несмотря на якобы сильный менеджмент,никаких серьезных изменений не произошло в вашигтоне,оборона дно,кроме ови забивать некому,если 1 раунд пройдут будет достижение.
# 19.08.2015 14:44
Эдмонтон в новом сезоне должен стрельнуть
# 19.08.2015 14:49
To: Subz,
В прошлом сезоне у вашиков была одна из лучших оборон в лиге
# 19.08.2015 15:43
Это все вилами по воде писано...
# 19.08.2015 16:02
трахаря Кейна не посадят
________________
это пять)))))))))))))))
# 19.08.2015 18:59
почему стоит ждать Оффечкина на ЧМ-2016 в России: потому что он вечный лузер
# 19.08.2015 19:31
в этом году вашики играли на равных с одной из лучших команд лиги - Рейнджерс, поэтому если не будет разногласий в команде, то могут пройти дальше...Чикаго ослаблен все же...от ЛА вообще непонятно что ждать...надеюсь все-таки усиленный Даллас даст бой...хотя утки очень хороши и стабильны.
Грин ушёл по финансовым причинам, а не потому что играл плохо. И вообще, у нормального менеджера три правых дефа не могут получать 16 млн...))

появилась возможность сформировать надежную третью пару защитников (с)
Пара Глисон - Грин всяко сильнее пары Орлов - неважно, кто. Тем более, что Орлов полтора года не играл.

С уходом Грина, конечно, основная нагрузка в большинстве ляжет на...(с)
Уже два сезона в первой бригаде большинства играет Карлсон.

Совершенно не факт, что с Оши и Уильямсом Вашингтон пройдёт в ПО дальше, чем с Уордом и Брауэром. По скиллам они лучше, но здоровья у них меньше. Тот же Уорд на чужом пятаке лютовал - а кто сейчас туда полезет? Весной выяснится, что в первом звене выходит Уилсон...))

# 25.08.2015 01:55
Нормальный менеджер не дал бы Орпику и Нисканену такие контракты. Но, его работа в это межсезонье просто великолепна.