"Спартак" опередил "Динамо" и ЦСКА в погоне за Кубком мэра

Новости
24 января, пятница
23 января, четверг
1
"Динамо" своей победой над ЦСКА помогло "Спартаку" завоевать Кубок мэра Москвы. А "Витязь" с тремя поражениями подряд оказался за бортом ледовых баталий. О видном столичном турнире межсезонья, визитах Овечкина и Буре и неудачном дебюте Фаста – в обзоре AllHockey.Ru. 

В 2015 году состав Кубка мэра Москвы стал одним из самых представительных за всю историю турнира. Тут и ЦСКА с неудержимым Радуловым, и рабочее "Динамо", и уже взявший один трофей "Спартак", и вечно претендующий на плей-офф "Витязь". Естественно, действо проходило в "ВТБ Ледовом дворце", который всеми силами готовят к чемпионату мира.

Право открыть Кубок получили команды Витолиньша и Ореховского. Во многом благодаря взаимным удалениям они нагрузили голкиперов, но активно действия начали развиваться только на экваторе встречи. Бердюков щелкнул точно под перекладину ворот Шарыченкова, в ответ Кокарев "раскачал" и оставил не у дел Сятери. После этого "бело-голубые" действовали только первым номером и организовали голы Карсумса с Осиповым, причем последнего за пушечный "выстрел" сравнили с Овечкиным. Александр Великий и сам был на матче: он по традиции готовится к сезону с родной командой и не упустил шанс посмотреть на нее вживую. Присутствие звезды или другие причины настолько заворожили российских игроков "Богатырей", что они так и не смогли ничего создать, а броска Палолы в перекладину для спасения явно было недостаточно.

Следом на лед вышли ЦСКА и "Спартак", которые до этого встречались аж в феврале 2014 года. Они тоже упустили массу шансов отличиться в большинстве (реализация удалений станет слабым местом всех команд на турнире), и лишь на 28-й минуте Лещенко подправил шайбу в ворота Галимова. Но класс "армейцев" сказал свое,  Кугрышев забил в сольной атаке, Муршак в касание замкнул отличную передачу – победа 2:1.

Субботний вечер подарил болельщикам второе за неделю дерби "Динамо" и "Спартака". Ворота хозяев дворца защищал уже Лазушин, которому пришлось сходу становиться  героем: он справился с убойным броском Лещенко и попыткой Потапова завести шайбу в пустой угол.  Его партнеры, увы, не порадовали. В конце второго периода опытнейший Соловьев при выходе из зоны выложил диск Ипатову, который не промахнулся по цели. А на старте следующего отрезка, который перенесли на 15 минут из-за очередных проблем со светом, Радил убежал от защитников с Горовиковым и удвоил счет. "Динамо" вновь проигрывать принципиальном сопернику не собиралось, давило всеми звеньями, но так и не забило: не хватило Цветкова и Карсумса, которым дали выходной.

А несколькими часами ранее ЦСКА обыграл "Витязь" молодежным составом и с Сорокиным в воротах. Несмотря на отсутствие большого опыта, "армейцы" с первых минут начали прессинговать и обострять игру, хотя завершающего броска не хватало. Цели достиг только Мамин, который в касание вколотил шайбу под перекладину. У подмосковной команды, напротив, солировал ветеран Афиногенов, не промахнувшийся по воротам с метра – 1:1 к третьему периоду. На него номинальные гости вышли втроем (сначала штраф получил Мусатов, затем всю команду наказали за задержку игры) и получили гол после мощного дальнего "заряда" Блажиевского. Затем они заставили юного вратаря соперников в поте лица парировать атаки, а орду своих болельщиков - вскакивать с мест, но так и не отметились точным броском.

Только в воскресенье "Витязь" наконец-то начал использовать свои моменты: Кучерявенко, Королев и Кемпе по очереди реализовали контратаки. "Спартак" за два периода забросил только одну шайбу, но Герман Титов не дал опустить руки, и в третьем отрезке его подопечные постоянными атаками добились ошибок от Сятери. Всего за полторы минуты вратарь пропустил несильный бросок Ермакова в меньшинстве и позволил Толузакову со второй попытки поразить верхний угол (в первый раз выручила перекладина). Не дав соперникам опомниться, Балдаев установил окончательный счет – 4:3. Помимо камбэка этот матч запомнится числом удалений: хоккеисты, выплескивая эмоции в конце межсезонья, почти не играли в равных составах и много раз были близки к потасовке. В итоге в кулачном бою сошлись Афиногенов с Ермаковым – ветеран натянул майку на голову юниору. 

К заключительному матчу ситуация в турнирной таблице обострилась до предела. ЦСКА было достаточно набрать одно очко, чтобы выиграть Кубок. При его поражении в основное время в 1-2 шайбы второй подряд трофей достался бы "Спартаку", при более крупном поражении – "Динамо". Посмотреть на битву пришел даже Павел Буре, активно обсуждавший с соседями по ложе все моменты. "Бело-голубые" начали с места в карьер и уже на второй минуте "распечатали" Фаста, который вполне мог выручить  новую команду. Еще через некоторое время голкипер капитулировал перед броском Авцина  в "домик", а болельщики зароптали: "Отправьте его обратно в Швецию". В другом моменте он не зафиксировал и потерял шайбу, которая взмыла над его спиной легионера и, к счастью,  опустилась на "пятак". По-настоящему дебютант отличился только однажды, когда справился с выходом Пестушко один в ноль. Еременко, наоборот, был образцом надежности почти два периода, пока не пропустил шайбу под "блином". Бессилен он был и на 46-й минуте, когда Андронов извлек результат из навала на ворота. Казалось, что ЦСКА идет к Кубку, но тройка Тарасова буквально разорвала чужую оборону и Карсумс изменил счет.

Финальная сирена зафиксировала победу "бело-голубых" со счетом 3:2, который не устроил ни кого из участников матча. Кубок мэра Москвы вместе с медалями вручили представителям "Спартака" - возрожденная команда пока не знает поражений на турнирах. "Динамо" - второе, ЦСКА- третий, "Витязь" - четвертый.
Дата: 16.08.2015

Комментарии 1

# 17.08.2015 08:28
Спартак в предсезонке хорош! 2 турнира и оба взяли. Молодчики.