Мемориал Ивана Глинки: вопросы и ответы

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
7
Вчера завершился Мемориал имени Ивана Глинки, на котором сборная России под руководством Виталия Прохорова заняла третье место. Автор AllHockey.Ru размышляет, можно ли считать этот результат удачным…

Сборная России стала только третьей. Можно ли считать такое выступление неудачей?

Уж, чем-чем, а неудачным для нас Мемориал Глинки назвать точно нельзя. Напомню, что в прошлом году команда под руководством Юрия Румянцева поставила абсолютный антирекорд, заняв на этом турнире 7-е место. Конечно, планка для нынешнего поколения была поставлена низковато и вряд ли кто-то думал о том, что прошлогодний провал может повториться. Но нас никто не смог откровенно разгромить, проигрывали мы в упорной борьбе равному или даже чуть более мастеровитому сопернику.

Однако и говорить о том, что результатом можно быть довольным, тоже нельзя. Нынешнее поколение - одно из самых талантливых в последнее время. И с момента создания эта команда не раз обыгрывала и канадцев, и финнов, и чехов, и американцев, победив, кстати, и на Кубке Вызова. Так что если говорить о приемлемом результате для юниорской сборной, то для него надо было хотя бы выходить в финал. Но сборная этого сделать не смогла.

Сборная только собралась, начала подготовку к сезону. Игроки толком не притерлись и не сыгрались?

Для подготовки к данному турниру времени было более чем достаточно. Команда почти месяц занималась в Новогорске и провела шесть спаррингов с клубами МХЛ и ВХЛ. Пять из них, кстати, выиграла. Нельзя сказать, что сборная подошла к турниру неготовой, все, что можно было сделать за такой период, было сделано. Об этом свидетельствует и игра команды: канадцы, победив по буллитам, скакали и радовались, как пятилетние дети. За этим выступлением проглядывается неплохой потенциал, но разница в технической подготовке видна. Особенно это касается защитников. К сожалению, даже лучшие наши ребята уступают канадцам. Это вопрос системный, и говорить о недостатках подготовки к турниру просто глупо. Сборная получила игроков из детского хоккея, и, к сожалению, Прохорову и его штабу предстоит большая работа, чтобы подтянуть уровень ребят. По-хорошему юные игроки должны приходить в юниорскую команду, уже полностью оснащенные технически, но по факту этого нет. И одна из задач эксперимента - восполнить этот пробел, вызванный нашими проблемами в детском хоккее.

Может, нам не хватило тех, кто решил уехать летом в Северную Америку?

Да, без Соколова, Абрамова и Сергачёва команде тяжело. Давайте не будем кривить душой, сейчас нам их очень не хватало. Сергачёв - ведущий защитник по этому году, игрок, близкий по уровню к Ивану Проворову, который его всего на год старше, но уже готовится к сезону в НХЛ. В начале турнира мы неплохо действовали в большинстве, но против финнов в группе и канадцев в полуфинале этот компонент просто перестал работать. Будь в составе Сергачёв, обладающий навыками игры на синей линии, глядишь, и розыгрыш был бы поувереннее. В этом плане сказалось и отсутствие лучшего плеймейкера в этом возрасте Виталия Абрамова. А на игроках такого типа вообще держится вся наша игра. Ну а о Соколове и говорить нечего, это лучший наш форвард в этом возрасте.

Другой вопрос, что Прохоров строит коллектив, которому предстоит долгий и нелегкий путь. Одно дело, когда ребята сразу согласились бы работать со всеми в Центре Тихонова, и совсем другое, если бы они приехали только на этот турнир. Самоценность Мемориала Глинки не столь велика, это не Олимпиада. Поэтому стратегически правильно работать с теми, кто хочет играть в сборной. Да, у них пока не настолько отточенные навыки, они не могут в полном объеме заменить лидеров, но играют они с огромным желанием и самоотдачей. Полгода, конечно, не такой большой срок, но и стартовые позиции у игроков сборной U-18 неплохие. Тренеры проанализируют игру, сделают выводы и разберутся, над чем необходимо работать, чтобы весной потеря ведущих игроков этого года рождения чувствовалась не так сильно.

Канады доминировали на площадке в полуфинале, вновь перебросали нас. Улучшений в нашей игре нет?

Во-первых, канадцы в августе традиционно привозят лучших из лучших. При том, что у нас в силу обстоятельств не было ряда лидеров, в очном противостоянии мы в основное время не уступили. Во-вторых, что касается самой игры, то вряд ли стоит удивляться, что канадцы играли первым номером. Они всегда играют так, и задача любой команды, которая им противостоит, - постараться не дать им уйти по счету очень далеко. Мы же еще и шайбу им в раздевалку закинули. Дальше, конечно, разница в уровне мастерства сказалась и россияне начали хватать удаления. Мы хорошо помним результаты матчей молодежной сборной последних лет с Канадой, но как-то забываем о характере тех игр.

А меж тем, даже когда мы побеждали в Баффало, Калгари, Уфе и Мальмё, нас тоже по ходу матчей “возили”. По характеру игры поединок в Бжецлаве был очень похож на то, что происходило тогда, с той лишь разницей, что счет оказался не в нашу пользу. Канадцы называют нашу манеру игры, тягучую, рваную - “stretch game”. И, как ни странно, это работает, однозначного противоядия у них нет. При этом у нас очень много зависит от игры голкипера, и не зря в нашем хоккее последние лет десять бум хороших вратарей. Вот и в пятницу мы узнали, что и у 1998 года есть своей Василевский – Владислав Сухачёв, блестяще отыгравший полуфинальный поединок. И, скорее всего, когда мы встретимся с Канадой на ЮЧМ, характер игры сильно не изменится, потому что играть, как канадцы, мы не можем, а играть, подражая канадцам - прямой путь к поражению.

В группе мы финнам уступили 0-3, но в матче за третье место вырвали победу. У финнов настолько мощная команда?

И не только у них. Помимо канадцев, шведов, американцев, финнов, еще и чехи неплохо прибавили и уже не являются мальчиками для битья. Памятуя о том, что наш 1998 год - один и самых сильных, можно себе представить уровень конкуренции в юниорском хоккее. На юниорский чемпионат мира съедутся очень приличные составы. И, кстати, американцы, которые проведут полгода в системе аналогичной нашей, будут куда сильнее, нежели сейчас на Мемориале Глинки. На ЮЧМ из-за плей-офф в CHL не смогут собрать такой роскошный состав канадцы, но даже те, кто приедут, будут главными фаворитами.

Что касается финнов, то у них физически очень мощная команда. Когда большинство игроков под метр девяносто ростом, с приличным катанием и с хорошей техникой, то противостоять им очень непросто. Но есть еще один немаловажный момент. Мы проиграли сборной Финляндии после того, как обыграли американцев. У наших юных, да и не только юных хоккеистов в голове прочно укоренились мысли о принципиальном соперничестве с североамериканцами. Они оставляют в матчах с Канадой и США много сил и эмоций, причем в далеко не самых важных групповых поединках. Европейские команды, и особенно финны, давно научились пользоваться этими особенностями нашего менталитета. Это была не то чтобы недооценка: наши ребята начинают думать, что сделали главное дело, а все эти финны, чехи… То, как в субботу “прохоровцам” удалось на зубах вытащить третье место, говорит о том, что причина поражения в группе (а вместе с этим и тяжелый соперник в полуфинале) кроется не в уровне мастерства, а в головах игроков. И поэтому Прохорову надо донести до игроков, что в хоккей умеют играть не только канадцы и победами только над Канадой и США медали не выигрываются.
Дата: 16.08.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 16.08.2015 18:16
Пол команды у Прохорова в Витязе играло, так что достались игроки ему не вчера, а три года назад. Другое дело, что выбор не очень обширен, тем более он его сам заузил.
Финны выиграли первый матч 3:0, вели во втором тоже 3:0. Так может, это они бросили играть, посчитав, что 6:0 за полтора матча вполне достаточно?
Версия о недооценке и о "спохватились после шестой пропущенной шайбы и раскатали на классе" мне представляется несерьёзной...))
Чего в 98-ом годе сильного, если первую пятёрку демонстративно не приглашают в сборную? Это всё равно, что сборная 69-го года без Могильного и Фёдорова, или ЧССР-71 без Холика с Райхелом. Сборная Канады в полном составе, а тут, видите ли, мешают "известные обстоятельства". При чём, подаются эти "обстоятельства" так, будто это Соколов, Абрамов и Сергачёв сами не хотят играть за сборную...))
# 16.08.2015 19:09
Мы сами себе придумали значимость этого турнира...Ведь на него едут лучшие из лучших - Канада в лучшем составе и собственной персоной..Но вот США привезли игроков из CHL и не парятся...У них есть своя программа...под нее они просмотрели игроков для ЮЧМ, Канада же медали надела...чемпион Глинки.Пустые арены...отвратительного качества, лед дикий, отсутствие трансляций, вся страна смотрела на это действа слушая про граков, пуки и прочие прелести...Мне честно говоря турнир кажется последним детским, да еще и летним...Игра Россия-Финляндия в группе, да и Россия - США, Канада-Швеция, Россия-Канада, игра за третье место...все можно охарактеризовать одним словом - тягомотина...Нам придумали турнир и его значимость, наши канадофилы это подхватили, и мы все ведемся. разбираем, анализируем...то чего нет на самом деле...У Канады и США междусобойчик...Глинку - Канаде она в сильнейшем составе, ЮЧМ - США, они со своей программой приедут... Ну турнир интересен агентам продвигать свои простекты для первой лиги, и скаутам смотреть за юными дарованиями для своих конюшен, коровников или как там они считают? Нам от этого что? Что мы не сильнейшим составом прибыли на турнир и затянули Канаду в лотерею? Или что машинизированные мужики они же горячие финские парни, так уверовали в свое превосходство, что забылись о том, что у этой России хорошее большинство и сами провалили выигранную игру позволив нам отскочить? До ЮЧМ еще сезон в этом возрасте это приличный строк...что команду надо готовить...мы это и так знаем, что Прохоров хочет выиграть ЮЧМ в свой хоккей, из своей реальности...так удачи ему...Правда габаритов не хватает для защиты и атаки, да две пятерки игроков уровню сборной России несоотвествуют... так всбрасывания стали выигрывать почти у всех...на радость корифею Майорову...Вот не приехал тот, этот...Но они сами выбрали свой путь...В НХЛ им сказали, нам лучше, когда вы на виду...они и решили. что раз клубал первой лиги лучше, так мы на виду и будем, и для нас лучше...что само по себе весьма спорно...но это их выбор...Выбор тренера понятен..если у меня нет гарантии, что парень будет играть за мою команду в апреле, так какого хрена я должен его катать по Чехословакиям...я лучше посмотрю того, кто гарантированно может быть в составе...И он прав...и федерация права...это спорт. это не благотворительность...В общем работы непочатый край...Какими мы были на Глинке? Временами 1-2...временами 4-5...команду бросала от уровня сбалансированной и взрослой игры, до дворовой не обученной компашки...которая то всей пятеркой за ворота к бортам рвется, то из зоны шайбу вынести не может...Работы край непочатый
# 16.08.2015 19:11
To: Трольпитнаццыть,
Начнем с того, что финны в игре за 3 место (бронзой это назвать язык не поворачивается) 3-0 не вели никогда...они летели 0-1
# 16.08.2015 20:32
To: olegpetr,
Еще раз спасибо Вам за развернутый анализ игр Сборной. Вы для меня Виктор Горский, только в буквах. Смотрел все матчи. Мое мнение, что с Канадой больше не хватило физической мощи, чем техники и мастерства. А ваше?
# 17.08.2015 16:05
To: hockey_the_best,
Спасибо за оценку...Но Горским я себя не считаю...да и анализа никакого не проводил...Игры мемориала просмотрел почему то без эмоций...не брало. Экспромтов выложил, что бросилось в глаза по горячим следам.На истуну последней инстанции не претендую...Да габаритов не хватало особенно в обороне...в атаке на ятак лезли и в ряде игр выбирались из под бортов...Большого преимущества в скорости и выносливости нам мелковатось не принесла...но и с канадцами и с финнами, нам было полегче во второй половине игры...значит шаг для половины команды оправдан...второй части юниорской сборной у нас нет...ошибки, потери, выпадание из игры...да и вообще вся игра проходила волнами, после того как серьезный противник устал...Именно из-за индивидуальной технической оснащенности игры североамериканцами у нас неплохо получаются...они там рейтинги пишут...бахвалятся, но объективно мы для них самый неудобный соперник...причем это не только и не столько этого мемориала касаемо...Канадцы не понравились...лучшие из наилучших...один травмированный не показали ничего...финал со шведами не в счет, шведов и серебро Глинки устраивало полностью. Сейчас тренер их пытается отмазатся, что игра с русскими это досадное недоразумение...но это абсолютно не так..команда была тяжеловата. машинизирована...и кроме навала, бросков от синей, и паса на дальний пятак ничего не показала...хотя хорошие ребята в ней были...но не сложилось..рано по возрасту, рано по времени года...Будем смотреть дальше
# 18.08.2015 17:20
To: olegpetr,
Тоже читаю Вас с интересом,СПС.