Превью сезона КХЛ на "Востоке": потенциальные неудачники

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
15
AllHockey.Ru продолжает серию текстов к началу чемпионата КХЛ. На очереди - Восточная конференция и возможные ее аутсайдеры.

Реальность такова, что на "Востоке" сегодня есть примерно четыре команды, которые наверняка разыграют между собой два места в хвосте кубковой восьмерки, но и здесь фортуна, очевидно, не скупится на неожиданности. Как и в прошлом году нас ожидает захватывающая концовка "регулярки" с камбэками и досадными разочарованиями. И все же помимо прочих в Восточной конференции сыграют клубы, которым, к большому сожалению и с большой вероятностью, в силу неблагоприятных факторов придется бороться в основном с внутренними недоработками и недостатками.

"Металлург" Новокузнецк

Новокузнечанам каждый год приходится, скажем так, переступать через свое самолюбие и биться настолько, насколько хватает сил и подготовки, потому что других ресурсов у команды просто нет. В каком-то смысле "Металлург" уже стал чем-то вроде фарм-клуба некоторых клубов КХЛ, как бы грубо это ни звучало . Стоит только вспомнить хотя бы последние трансферы с обратным билетом Хакимова и Мальцева. Из-за нестабильного финансирования команда каждый год становится пристанищем для игроков, которым всего лишь хочется играть в КХЛ, тот же Дамир Жафяров говорил: "В "Кузню" едут не ради денег".

Однако на Кузбассе смогли извлечь и некоторые плюсы из сложившейся ситуации, во многом благодаря ее безвыходности. Каждый год "Металлург" стабильно продает молодых игроков за очень неплохие суммы, таким образом покрывая  часть бюджета – хороший бизнес. Однако нынешний состав из перспективной молодежи и нескольких легионеров пока не готов претендовать на что-то вразумительное, но на сегодняшний день иного способа выжить у "Кузни" не предвидится.

Прогноз AllHockey.Ru: 14-е место в конференции.

"Югра" Ханты-Мансийск

В ХМАО этой весной чего только не было: банкротство, скандалы с легионерами, конкурс на позицию генменеджера – в общем, типичные хоккейные забавы для КХЛ. Теперь у руля Евгений Хацей, а руководит командой бывший тренер "Мамонтов Югры" Павел Езовских. Своеобразной перчинкой в суп и без того хворающего клуба стала новость о том, что "Югра" начнет сезон без легионеров. Решение по меркам КХЛ очень необычное, но в тоже время и логичное, ведь с финансами дело худо, а адекватную замену Кашпару, Максвеллу и Ларсену за бесценок не найти. Да и все равно они не добились нужного результата.

Несмотря на наличие в составе ханты-мансийцев целого ряда опытных хоккеистов команда имеет шансы лишь стать плацдармом для подготовки молодежи и последующих продаж. Эта история во многом напоминает историю "Кузни", только вот в Ханты-Мансийске нет сильной школы, а в Новокузнецке конвейер стабильно  выдает рентабельный продукт. Также есть хорошие шансы продать, например, Никиту Гусева или еще кого-нибудь, кто выстрелит в новом сезоне, но при этом рассчитывать на плей-офф сложновато.

Прогноз AllHockey.Ru: 13-е место в конференции.

"Амур" Хабаровск

С хабаровчан  начинается группа команд на "Востоке", которые теоретически могут побороться за плей-офф и, скорее всего, будут до последнего идти  очко в очко с главными претендентами на восьмерку. Тем не менее, даже с учетом крупнейшего обмена в истории КХЛ между "Амуром" и "Адмиралом", с учетом перехода Могильного и Шепелева, нельзя сказать, что "тигры" стали выглядеть очень уж грозно.  В Хабаровске остались Тарасов, Литовченко, Миклик, плюс добавились Коларж, Ванделль, Ушенины  и еще некоторые ребята. Для того чтобы  выйти в плей-офф, "Амуру"  придется обыгрывать всех ближайших конкурентов, а ведь и в "Ладе", и в "Адмирале" состав не слабее, про "Автомобилист" и "Нефтехимик" пока и не упоминаем.

Главным козырем хабаровчан может стать вратарская бригада с Метсолой и Печурским, но опять же при  условии, что оборона будет грамотно выстроена и команда пропустит меньше  160 шайб в сезоне (хотя бы).  Дальше уже в дело должна вступить атака, но и здесь сложно назвать примерную цифру, так как команды Шепелева никогда не отличались искрометным и результативным хоккеем.

Прогноз AllHockey.Ru: 12-е место в конференции.

"Лада" Тольятти

Автозаводцы в новом сезоне не стали добирать полный комплект легионеров:  остался только Затевич, плюс добавился Тобиас Виклунд из "Автомобилиста". Прошлогодние же лидеры Петров и Черников парочкой перешли в Омск, то есть  в принципе состав не сильно изменился: команду пополнили Никулин, Бумагин, Маленьких, Белов, Магогин. Ростер выровнялся,  что это значит для нынешней "Лады"? Светлов будет придерживаться прежнего вектора развития и прежних схем, опираясь на коллективные взаимодействия. Недостаток только в отсутствии лидеров и бомбардиров, в минувшем году у тольяттинцев было совсем туго с заброшенными шайбами, пока непонятно,  как тренерских штаб собирается исправлять ситуацию и за счет чего.

Возможно, Артис Аболс приглашен как раз с целью подтянуть атакующие действия, но такая задача сейчас сравнима с выражением "сдвинуть горы", так как мало иметь ровненький состав, чтобы удачно играть в большинстве и возить соперника в равных составах.

Прогноз AllHockey.Ru: 11-е место в конференции.

"Адмирал" Владивосток

Пока до конца не ясно, что же все-таки произошло весной во Владивостоке, но факт есть факт – у "моряков" новое руководство, новый тренерский штаб и на 40% обновленный состав. Помимо руководящих постов в клубе были и довольно интересные игровые трансферы, например,  приобретение Никиты Филатова, который уже давно нигде не задерживался больше чем на сезон. Даже с учетом всех его недостатков Никита все еще способен забрасывать 15-20  шайб за сезон, если, конечно,  Андриевский даст ему достаточно игрового времени и частичный карт-бланш в атаке. Вгонять Филатова в систему абсолютно бесполезно, спросите у Кена Хичкока.

Другой любопытный трансфер – переход Паскаля Пеллетье из "Медвешчака". А ведь канадец и на прошлом Матче звезд успел засветиться, да и результативность у него неплохая. Одним из последних "Адмирал" пополнил бывший защитник "Миннесоты" Блум, на него руководство приморцев возлагает большие надежды, отмечая его атакующие способности. Клуб из Владивостока в новом сезоне собирается бороться за восьмерку – это очевидно, приобретения подтверждают цели руководства, но сложится ли все как надо? Что-то вполне может пойти не по плану.

Прогноз AllHockey.Ru: 10-е место в конференции.

"Автомобилист" Екатеринбург

Главное достоинство уральцев в прошлом сезоне – модель игры. Именно схемы Емелина во многом способствовали восьмому месту на "Востоке", только вдумайтесь, "Автомобилист" пропустил всего 147 шайб! Даже при очень низкой результативности команда выглядела добротно в матчах с лидерами и середняками. В первом раунде работа тренерского штаба проявилась во всей красе – "Ак Барс" моментами смотрелся ничем не сильнее, а порой казанцы вообще впятером встречали соперника на своей синей линии, удерживая счет. Сейчас на тренерский мостик "Автомобилиста" пришел Андрей Разин, ему удалось вывести "Ижсталь" в прошлом году в финал ВХЛ, но получится ли применить свои наработки на новом месте?

Безусловно, в Екатеринбурге у Разина под рукой оказалась намного более мастеровитая команда: Коукал, Симаков, Коварж и так далее , но в КХЛ потребуется значительно видоизменить тренерский подход, а пока совсем неизвестно,  хватит ли Андрею Владимировичу знаний и опыта для решения поставленных задач в новых условиях. "Автомобилист", без сомнения,  будет бороться за выход в плей-офф до последнего, от екатеринбуржцев стоит ждать яркой атакующей игры сродни, например, ЦСКА,  однако с нынешним подбором игроков совсем неизвестно,  сколько в итоге команда будет пропускать. Ранее Коваржу блестяще помогали защитники, но сейчас откровенно возможны варианты, поэтому "Авто" в первом сезоне Разина может остаться в шаге  от игр навылет.

Прогноз AllHockey.Ru: 9-е место в конференции.

На "Востоке" в подвале таблицы ожидается высокая плотность результатов, слишком уж много ровных по составу команд без ярко выраженных особенностей, причем во всех клубах произошли те или иные изменения, кроме  одного, который, по нашему мнению,  и займет восьмую строчку в Восточной конференции. Об этом читайте в продолжении цикла превью к новому сезону КХЛ.
Дата: 15.08.2015

Комментарии 15

# 15.08.2015 13:42
А где Уфа с Омском?
# 15.08.2015 13:45
Весна покажет кто где ... окажется!
# 15.08.2015 14:38
Адмирал или будет в 8-ке стабильно, или скатится на 12-13 место... пан или пропал
# 15.08.2015 14:38
про мазуту забыли что ли ...??)))
# 15.08.2015 16:18
Трактор где?
# 15.08.2015 16:43
Они думали, что на дне...
И тут... неожиданно снизу постучали..
# 15.08.2015 19:06
To: bronepoezdfan,
в рот тебе пихать будет обиженка
# 15.08.2015 22:52
Судя по статье болельщикам всех этих команд надо успокоиться и смириться. Эксперт сказал 13 место, значит так и быть. Прогноз! Кто его составлял?
# 15.08.2015 22:54
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/OYqGg
# 15.08.2015 23:12
А мазута-чумазая типо в плове ?))
Знатный глумёж, "аффтор жжОт" ))))))))))
# 15.08.2015 23:30
Макс, у тебя всегда были нормальные статьи, но прогнозистом быть не стоит, не надо уподобляться такому блогерю, как Писюк например. Про Запад тоже много чуши написано.
# 16.08.2015 12:49
ни ММГ ни Сибирь ни Авы нету-странный прогноз!
# 16.08.2015 15:56
To: Dinamo_Riga_Fan,
Да я сам искренне не люблю прогнозы, так как долго играл и знаю, что в основном это пальцем в небо, может случиться всякое) Но тут уж извините ребята, без обид, таково мнение всей редакции, я просто его транслирую для вас) Зла на меня не держите)

Кстати в конце регулярки также проанализируем свои ошибки и сравним с реальным положением команд, так что сможете нам напихать в случае чего))

# 16.08.2015 18:34
Автор засунь свой прогноз себе в задницу и не позорься))
# 17.08.2015 06:47
Нормальный материал, каждый имеет право на свое мнение!!!