Превью сезона КХЛ на "Западе": потенциальные неудачники

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
11
На AllHockey.Ru стартует цикл материалов к началу чемпионата КХЛ. Сегодня речь пойдет о тех  командах Западной конференции, которые будут бороться за выход в плей-офф, но, скорее всего, останутся за бортом розыгрыша Кубка Гагарина.

Предсезонные турниры уже подарили нам легкое чувство предвкушения КХЛовских баталий. Очень непросто сейчас судить о возможных раскладах грядущего чемпионата, опираясь исключительно на летние показатели команд. Но есть и другой вариант: исходя из подбора игроков вполне реально спрогнозировать примерный сценарий движения клуба по турнирной таблице, слабые позиции в составе и выбранную модель игры. С последним пунктом разобраться проще всего, так как некоторые заготовки мы уже успели подглядеть на матчах  в Нижнем Новгороде, Челябинске и Москве. Безусловно,  в новом году будут сюрпризы, но стоит обратить внимание на тонкости, которые в итоге с большой долей вероятности станут препятствием для многих коллективов в "регулярке".

Несмотря на заявления тренеров о том, что в Западной конференции борьба за восьмерку обострится до предела, существует несколько предпосылок, указывающих на группу команд, которым, скорее всего, придется закончить чемпионат в феврале.

"Медвешчак" Загреб

Хорваты в прошлом сезоне откровенно провалились, хотя справедливости ради скажем, что ничего сверхъестественного от них никто и не ждал. Сейчас существенных изменений в Загребе не предвидится, даже с предсезонкой дела обстоят предсказуемо: североамериканцы обычно готовятся индивидуально, после чего прибывают в расположение клуба и вскоре начинают турнир. Данная схема для хорватских европейцев в новинку, поэтому ни о каком физическом фундаменте речи идти не может. По меркам КХЛ состав у "медведей" по сравнению с прошлым годом ослаб, плюс команду покинули Пеллетье, Сен-Пьер и Лейно, без них атака "Медвешчака" выглядит совсем уж безлико. Единственный, кого можно выделить – Марек Квапил, и то с натяжкой, так как чех давно не показывает стабильной игры.

Вряд ли с таким подбором кадров в КХЛ можно на что-то рассчитывать. "Медвешчак" будет бежать, будет бить, будет кусаться, но на больших площадках без "физики" и глубины состава "медведям" будет совсем тяжко. По-настоящему серьезных исполнителей в Загребе себе позволить не могут, а значит,  рассчитывать на высокую результативность не стоит вовсе. Веселый североамериканский хоккей же часто позволяет играющим соперникам чувствовать себя на поле против хорватов вольготно, а если учитывать количество пропущенных в прошлом сезоне шайб и новый список игроков защитной линии, можно сделать вывод, что "Медвешчак" в этом году ждет очередное оборонительное фиаско.

Прогноз AllHockey.Ru: 14-е место в конференции.

"Слован" Братислава

Еще один европейский клуб в новом сезоне возглавил небезызвестный Милош Ржига. Как мы знаем, чех способен поставить коллективу активный прессинг на всех участках поля, но если с "Атлантом" и СКА кое-что из хоккейных задумок еще получалось реализовать, то с тем же "Спартаком" его схемы превращались в пепел. Есть у Ржиги один большой минус – он не умеет работать с игроками низкого уровня. Сейчас хоть и говорят, что "Слован" неплохо укрепился, только вот при взгляде на ростер  пелена с глаз быстренько исчезает. Да, в команду пришли чехи, словаки, однако вряд ли новички в чем-либо превосходят ушедших хоккеистов. Отнюдь,  звезд с неба хватать братислацам не приходится.

Как и в прошлом сезоне,  от словацкого клуба стоит ждать томной и скучной игры с обилием пропущенных шайб. Конечно, теперь в рамке есть Майкл Гарнетт, но едва ли канадец станет мессией с такой безымянной линией обороны.

Прогноз AllHockey.Ru: 13-е место в конференции.

"Витязь" Чехов

Команда Олега Ореховского по ходу прошлой "регулярки" неслабо потрепала нервы лидерам, новый главный тренер смог наладить игру в атаке, причем в данном случае это не просто общая фраза, а конкретная установка. Чеховцы действительно моментами неплохо комбинировали, прессинговали, в какой-то миг даже показалось, что вот-вот проклюнется некий тренерский почерк и игровая картинка. К сожалению, каким бы молодым и перспективным не был специалист, невозможно поддерживать стабильно высокий уровень хоккея без подбора качественных исполнителей.

Безусловно,  "Витязь" периодически смотрелся очень достойно даже на уровне СКА или, предположим,  "Локомотива", но из раза в раз грубейшие ошибки в обороне ломали весь труд тренерского штаба и игроков. Подмосковный клуб смело можно отнести к боевитым командам, очень редко случалось так, что подопечные Ореховского бросали играть. Только вот одного желания сейчас недостаточно, чтобы приблизиться к зоне плей-офф, в любом случае уровень мастерства чеховцев даже при наличии в составе Афиногенова оставляет желать много лучшего, особенно в защите.

Прогноз AllHockey.Ru: 12-е место в конференции.

"Динамо" Рига

В последние годы рижан преследуют стабильные изменения: меняется тренер, меняются легионеры, меняются вратари, а результат не меняется. Вот и в этом году в команду пришли Вилле Лейно, Сэйго и Сестито, плюс Феликс Шютц и голкипер Эрикссон. В принципе подбор легионеров, может,  и неплохой, скорее всего,  кто-то из них даже выстрелит в новом сезоне и уйдет на повышение. Всерьез же рассчитывать на плей-офф динамовцам будет непросто, так как помимо звена иностранцев и добротной пятерки латышей во главе с Дарзиньшем и Микелисом Редлихсом  в составе есть еще куча молодых игроков, которые ничем особенным в истории КХЛ не отметились. Напротив, консервативные схемы Кари Хейкилля могут сыграть с "Динамо" злую шутку, к тому же финн давненько не отмечался достижениями на тренерском мостике.

Клуб из столицы Латвии отличается от того же "Витязя" умелым созиданием во многом за счет опыта лидеров, а ведь Лаурис Дарзиньш и Микелис Редлихс очень неплохие исполнители, плюс теперь в составе есть еще и бывший НХЛовец Вилле Лейно. Вероятнее всего,  "Динамо" в течение чемпионата и будет балансировать где-нибудь около зоны плей-офф, но в итоге им не хватит опыта молодых латышских хоккеистов, да и оборона у рижан, прямо скажем, никогда надежностью не отличалась.

Прогноз AllHockey.Ru: 11-е место в конференции.

"Спартак" Москва

Возрожденная дружина Германа Титова неплохо выступила на турнире Чернышева, причем у команды есть вполне конкретный атакующий рисунок игры, во многом схожий с "квартальновским" ЦСКА. Неудивительно, ведь и Квартальнов,  и Титов поиграли в НХЛ, соответственно,  они имеют в голове четкую структуру адаптации североамериканских схем к нашей действительности. В Новокузнецке же у нового рулевого "Спартака" многое не получалось из-за нехватки квалифицированных кадров.

Сейчас у Титова в распоряжении есть вполне себе боеспособный ростер с двумя добротными вратарями, ведущей парой защитников Геноуэй – Гилрой и тремя тройками форвардов со стабильно средним уровнем мастерства. Шмелев и Левицкий способны в этом сезоне раскрыться по полной, ведь новая схема игры отчасти использовалась и в "Атланте" под руководством Кудашова, где молодые нападающие чувствовали себя комфортно. Кстати, все бывшие игроки мытищинцев, переехавшие в Москву транзитом через Питер, заочно знакомы с требованиями Титова. Скорее всего,  "Спартак" в новом году будет до последнего биться за место в кубковой восьмерке, однако команде просто не хватит времени на полноценное становление.

Прогноз AllHockey.Ru: 10-е место в конференции.

"Северсталь" Череповец

Состав "сталеваров" по сравнению с прошлым сезоном серьезных изменений не претерпел, разве что с подачи нового главного тренера Вацлава Сикоры точечно усиливаются легионерские позиции. Пока еще в клубе две иностранные вакансии остаются открытыми, хотя приобретение защитников Немеца, Карлссона и Блятяка уже говорят о многом. Логично, что Сикора попытается привить "Северстали" свой фирменный вязкий хоккей, и именно в Череповце подобная затея вполне может быть удачно реализована: многие хоккеисты не первый год играют вместе, качественные легионеры закрыли былые бреши в обороне, плюс есть отличный голкипер.

Череповецкий клуб в нынешнем году станет одним из немногих, где делают ставку на оборонительные действия. Если сравнивать "Северсталь" с командами из нашего сегодняшнего списка, то можно констатировать, что у подопечных Сикоры оборонительные ресурсы куда шире и стройнее, чем у остальных. Отсюда вывод: череповчане в восьмом сезоне КХЛ не будут образцом атакующей игры, но при этом их соперникам будет неимоверно сложно пробиться к владениям Штепанека.

Прогноз AllHockey.Ru: 9-е место в конференции.

Возможен вариант, при котором "Северсталь" впервые за долгое время попадет в плей-офф, но тут многое зависит и от других команд.
Дата: 14.08.2015

Комментарии 11

# 14.08.2015 13:28
мясо вне конкуренции
# 14.08.2015 13:28
Какой нафиг Виктор Раск пришел в Ригу? Чего автор вообще обкурился?
# 14.08.2015 13:30
И не Сэйто а Сэйго. Блин, ну как можно школьникам доверять аналитику писать?
# 14.08.2015 13:33
Автор хотя бы бред не писал,
1. проблемы начались когда Чаду ушли и пришел Матикайнен
2. уважаемому автору лучше посмотреть на состав прошлого сезона и на сегодня и тщательно посмотреть, кто вообще с контрактом и кто на пробном, это для начала
3. когда у Ржиги были скучные команды?

а так понятно, борьба будет крутой, и не факт, что попадем (хотя я верю, что да), критика касается другого )))

# 14.08.2015 13:36
Автор, иди кури бамбук.
# 14.08.2015 14:44
прогнозы по автору статьи увольнение
# 14.08.2015 20:20
по Словану совсем не согласен, тут ruve права, у Ржиги не бывало скучных команд

в Череповце всего одна вакансия леговская - ты Штепанека забыл посчитать

За пределами восьмёрки окажутся те клубы из середняков, где зарплату платить не будут, а вовсе не те, которые "на бумаге" выглядят чуток послабее. Составы, легионеры, тренеры - всё это фуфло по сравнению с регулярностью денежных выплат. А проблемы финансовые будут у многих...))
# 15.08.2015 10:17
гадаю по гуще, что Минск и Сочи не попадут в топ-8, а Спартак и Северсталь - попадут

ps. На Матикайнена не гнать... проблемы начались не со смены Чады, а с отсутствием денег вообще

# 15.08.2015 16:15
Витязь из Подольска а не из Чехова
# 15.08.2015 19:38
"... но если с "Атлантом" и СКА кое-что из хоккейных задумок еще получалось реализовать, то с тем же "Спартаком" его схемы превращались в пепел..."
А хоккей-то Вы смотрели, товарищ автор?!!!!!! На "Спартак" при Ржиге приятно
было смотреть...Был Хоккей...Тот . который хочется смотреть и по "ящику".Сам не москвич, но на Спартак "ржиговский" сходил бы обязательно...Дальше читать уже не стал, аналитик вы наш....
p.s. Рекламу столице не делаю, Тракторист я , старый очень...