Ау, пацаны

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
28
Вчера юниорская сборная Виталия Прохорова дебютировала на Мемориале Глинки, а до этого победила в пяти матчах из шести. Автор AllHockey.ru приводит пять причин, почему Дмитрий Соколов, Виталий Абрамов и Михаил Сергачёв приняли неверное решение, уехав в Канаду.

Они пропустят два самых представительных юниорских турнира

Это самое элементарное: Прохоров уже сказал о том, что рассчитывать на "эмигрантов" он не будет. Если внимательно разобраться, потеря достаточно весомая. Турниры сборных привлекают внимание скаутов НХЛ, там игроки могут существенно поправить свои дела в случае удачного выступления. Рейтинг молодых игроков меняется ежемесячно в зависимости от того, где играет и как играет хоккеист. Выступление на турнирах сборных тоже влияет на него, и глупо отрицать, что в год драфта ребят не будет волновать этот вопрос. Будет и еще как, как, собственно, и их агентов, которые заинтересованы в повышении капитализации своих клиентов. Вой, поднятый рядом представителей игроков, связан как раз с этим решением, а не с созданием экспериментальной сборной как таковой. Конечно, отказ от лидеров сборной 1998 года, давно игравших у Прохорова, - это болезненное решение, и есть в этом элемент шантажа. Но какой смысл включать в сложившийся коллектив игроков, которые предпочитают блистать индивидуально и повышать свою капитализацию за океаном, вместо тех, кто готов быть частью команды и играть за герб на груди? Это мы уже проходили.

Они не будут работать с Прохоровым

Прохоров - не просто тренер и даже не просто хороший молодежный специалист, это человек-организатор, наставник. В его игровой карьере была и советская хоккейная школа, и яркие победы сборной, а также опыт выступления в НХЛ. Прохоров работал с великими тренерами, знает особенности нашей и заокеанской системы, да и он - просто отличный специалист, знания и опыт которого выше планки простого эксперта. Интересно, что Виталий Владимирович, поварившись в суровой советской системе и демократичной заокеанской, для своих подопечных выстраивает систему по форме более близкую к советской. Чем, возможно, кстати, и напугали лидеров сборной их агенты и родители. Однако это лишь форма – содержание, начинка, баланс этой системы видится не таким страшным и суровым. То, что идет на пользу делу, Прохоров оставляет, что вредит и вызывает отторжение, убирает. Простой пример: ребята могут уезжать из Центра Тихонова на выходные. Абсолютно нормально, что эксперимент не предусматривает казарменное положение. Однако вот что интересно: с каждыми выходными все меньше народа покидает учебный центр. Это говорит о том, что Прохорову удается сплотить ребят, увлечь их идеей без вреда для дисциплины. Кто-то будет уезжать, сидеть все выходные там нет смысла, иногда надо вырываться, но Центр становится для ребят домом, и это большая заслуга тренера.

Они не сыграются с остальными игроками

Вроде бы не столь важный, но достаточно интересный нюанс. Наш хоккей славен устойчивыми тройками. В Канаде и США специалисты, конечно, тоже хорошо помнят, с кем играли Горди Хоу, Уэйн Грецки и Марио Лемье. Но у нас игроки исторически трудноотделимы от сочетаний, в которых они играли. Мы говорим про Крутова, а вспоминаем всю тройку КЛМ, вспоминаем Валерия Харламова, а перед глазами - их трио с Михайловым и Петровым, и так до звена Бобров – Шувалов – Бабич. У ребят уже сейчас есть шанс сыграться не на год, не на период до 20 лет, а на десятилетие вперед. Ведь потом они придут во взрослый хоккей и национальную сборную. И, конечно, их юниорские сочетания могут в дальнейшем облегчать работу тренерам. Уехавшие могли бы сыграться в великолепном звене Соколов – Абрамов – Попугаев, но, увы, такого звена в обозримом будущем не будет.

Что еще важно, никто не ставит уехавшим игрокам шлагбаум в молодежную сборную. Но Валерий Брагин уже сказал, что помнит игру группы лидеров 1998 года на ЮЧМ в апреле и основания считать их сильнейшими у него нет. Сильнейшие могут финал проиграть, как высказался Валерий Николаевич, но не первую же игру в плей-офф. То есть Соколову, Сергачёву и другим надо будет просто рвать всю CHL в клочья, чтобы тренер задумался  о том, брать их или предпочесть сыгранный, вышколенный молодняк из экспериментальной сборной. Брагин и Прохоров работают на одно общее дело, им важнее характер и сыгранность, чем яркость и индивидуальность.

Они не "прокачают" себя как хоккеисты

Как бы мы не называли уехавших, бесспорно талантливых ребят, но на текущий исторический момент ничего, кроме таланта, у них нет. Они - слишком молодые игроки, для того чтобы можно было делать серьезные прогнозы относительно их будущего. Что-то они, безусловно, приобретут, но и примеров, когда после канадских юниорских лиг ребята сдувались, масса. И напротив, пробившихся в вожделенную НХЛ подобным образом, можно пересчитать по пальцам. CHL хороша своей интенсивной игровой практикой, 60-70 матчей в регулярном чемпионате плюс плей-офф отлично закаляют игроков. Но есть важный нюанс. В Северной Америке юные хоккеисты приучаются к дисциплине в очень раннем возрасте. Их родители платят серьезные деньги за обучение сыновей, поэтому у детей воспитывается чувство ответственности. А еще они очень много работают самостоятельно, используя любую возможность совершенствоваться. Наши ребята тоже учатся хоккею не бесплатно, вырастить в России сына-хоккеиста стоит очень недешево. Но  и занимаются в спортшколах дети в основном тех, для кого это вполне по карману, поэтому значимость денежного вопроса не так остра и такой ответственности нет. Наши игроки привыкли, что за ними ходят – родители, тренеры, агенты. А в Северной Америке нужно быть самостоятельнее. На этом многие ребята и горят, забывают, что надо работать и самим, индивидуально. Поэтому и до НХЛ добираются единицы россиян. Конечно, в юниорской сборной не будет детского сада, но эта система дает возможность молодым игрокам совершенствоваться под присмотром квалифицированных специалистов, заинтересованных в этом. У подопечных Прохорова отличная возможность поработать над своей базой – катанием, владением клюшкой, передачами, навыками силовой борьбы. Цель у экспериментальной сборной - не медали чемпионата мира, а повышение мастерства юниоров и обучение их системе, по которой им предстоит играть в сборной в дальнейшем. В свои клубы ребята вернутся другими игроками, более "прокачанными" технически и тактически. Что из себя будут представлять через год Соколов, Абрамов и другие – большой вопрос.

Им не достанется столько внимания, сколько игрокам из экспериментальной сборной

Во-первых, это прямо вытекает из того, что в сборную на чемпионат мира их не позовут. У нас молодежный хоккей во многом интересен в привязке к сборной, но не сам по себе. А без шансов играть за нее игрокам придется довольствоваться заполненными трибунами и прессой в Канаде. Это немало важный фактор, но…  Уж больно симпатично смотрится сборная Прохорова, которой уже в ближайшие дни предстоит скрестить клюшки с сильнейшими юниорами в рамках Мемориала Ивана Глинки. Об эксперименте много пишут, ему посвящен сайт в интернете. В социальных  сетях созданы странички Центра Тихонова, где можно задавать вопросы и пресс-служба активно реагирует на сообщения пользователей. Чего нет вокруг наших юниоров, так это информационного вакуума, чем ранее грешили младшие возраста сборной. Еще даже не стартовал чемпионат МХЛ, а вокруг команды уже много новостей, болельщики начинают узнавать игроков и следить за ними.

Скоро подоспеют и первые списки скаутского бюро НХЛ, которые отражают рейтинги наиболее перспективных юниоров. Думается, что в случае дальнейших успехов сборной в число ТОП-проспектов могут попасть не только Сергачёв и Соколов, но и те, кто пока не обратил на себя внимания и просто усердно трудится в Новогорске. Мы, конечно, не желаем и понижения рейтинга уехавших ребят. Но нам очень жаль, что их пути со сборной пока разошлись. Ведь если бы они остались, лучше было бы всем. 
Дата: 11.08.2015

Комментарии 28

# 11.08.2015 12:58
И наверное это правильно. ФХР и клубы КХЛ готовят ребят не для НХЛ. Их задача выпускать мастеров и хороших хоккеюг. Если интересы нашего хоккея и пацанов выбравших юниорские лиги северной америки вошли в противоречие, то это проблемы самих юных дарований
# 11.08.2015 13:25
Высосано из пальца. Посмотрим через несколько лет где будет эти "сборники", и где те кто уехали.
Неужели не видно кто и откуда приежают "спасать " сборную на Чм и ОИ ?
Тупой поцреатизм в основе этой статейки, не более.
# 11.08.2015 14:19
Автору уж очень хочется верить в то, что он написал. Кто только не высказывался по этому поводу и большинство видят больше минусов, чем плюсов в этой сборной. Повторяться не буду. Те кто уехал за океан, имели на это право. И правильно, что реализовали его. Париться на базе, имея гарантированное место в сборной не самый лучший вариант развития игрока и личности. И наоборот, играть в америке так, что бы ни у кого не было сомнений в том, что ты нужен сборной- чем не стимул? Придет время драфта в НХЛ и скорее всего они окажутся более подготовленными к тем условиям, чем игроки поигравшие в сборной на ЧМ.
# 11.08.2015 14:23
Бред бредовый .... Тут парнишка катался из команды монреаль jr , 16 лет , но блин как мужик крепкий , катит и бросает , видели его раньше когда здесь был , реально добавил , в сравнении со сверстниками которые здесь играют выделяется очень !!!
# 11.08.2015 14:24
Переживаю только за Абрамова. Как бы заморские кабаны его не сломали. Соколов и Сергачев, думаю будут в порядке. И вообще, всем удачи.
# 11.08.2015 14:37
Лучше в Америку уехать и получить там новый опыт,чем губить свою карьеру в команде строго режима имени Прохорова.
# 11.08.2015 14:42
Однако вот что интересно: с каждыми выходными все меньше народа покидает учебный центр
----------
B чот тут интересного?Все логично.Выдернули пацанов из родных городов,где у них были друзья-подруги.Куда и c кем им теперь в выходные ходить?Тут все мысли,побыстрей бы отмотать срок и "дембельнутся".
# 11.08.2015 14:55
Место в сборной - это как партбилет... Нет партбилета - нет карьеры, нет сборной. Спорт вне политики?
Хорошо что признали, в становлении спортсмена на данном этапе один из важнейших факторов это информационная поддержка. И теперь разразится информационная война. Это хорошо для оттачивания мастерства пресс-службы!
Интересный эксперимент: что важнее пресса или тренировочный процесс?
Посмотрим...
# 11.08.2015 15:38
Полностью согласен со статьей!Да и поддерживал это решение.
Лучше расти в сборной как игрок,чем идти в заокеан и иметь сомнительные перспективы.
Посмотрим кто более удачно подготовиться к взрослому хоккею.Да в драфте могут проиграть,но могут отыграют последующем.
Удачи и "беженцам" и "патриотам"
# 11.08.2015 17:26
У каждого свой путь.А итог подведем через пару лет.
# 11.08.2015 18:31
Кстати. Только что обратил внимание на фото. Тренировку ведет Гришин. Вот так устроено в этой сборной. Прохоров лицо команды. Гришин мозг и двигатель. Неспараведливо это.
# 11.08.2015 18:46
Ехать в 17 лет с шансами пробиться в клуб НХЛ 2-3% не создав себе не имени, ни ограничив самого себя от присутствия в сборной в ряде топовых турниров...показатель не высокого ума, и тупости агентов...Пять-семь лет туда едуть и едуть....и 17 и 16 летние...вопрос где они? Научились играть? Я понимаю скауты и менеджеры первой лиги заявили в открытую тут у вас больше возможностей...вы тут на виду...Но быть на виду и заиграть это как, говорят в Одессе две большие разницы
# 11.08.2015 21:33
немаловажный пишется слитно, оллхок
Прохоров - никто и звать его никак. В России вообще нет тренеров, одни крикуны. И Прохоров этот такой же - будь в нём хоть капля тренерского таланта, он бы в свои 48 лет не ходил бы в "молодых специалистах". Даже смешно читать все эти хвалебные оды тренеру со стажем в 1 год. Кто-то не поучится у такого суперспециалиста, какой кошмар...))
С тем же Абрамовым поработает Бенуа Гру, который на два года моложе Прохорова, но уже 15 лет тренирует молодняк в QMJHL и выиграл с Канадой последний МЧМ.
# 12.08.2015 00:02
To: Трольпитнаццыть,
Бенуа Гру,это тот,который отскочил в финале МЧМ 2015 в матче против россиян?Надолго запомню ту молодежную сборную Канады,прижавшуюся к своим воротам и игравшую в откат весь третий период,давненько такого не видал.Гру нужно сказать огромное человеческое спасибо нашему вратарю за четвертую и пятую шайбы,которые вообще непонятно,как можно было пропустить.Если бы не косяки нашего кипера,не видать канадцам золота,как собственных ушей.И именно наша сборная на МЧМ 2015 выбила на пути к финалу основных фаворитов-американцев и шведов.У канадцев до финала сетка плей-офф была позавидуешь,тренировочный турнир.А в финале они уж никак не выглядели непобедимой сборной.А уж если бы вратарь канадцев чудил как наш,Россия их бы просто вынесла в одну калитку.Так что не надо тут нам в уши лить.Виталий Прохоров много чего выиграл со сборной 1998г.р,не раз обыгрывал тех же американцев,которые на протяжении многих лет считаются главными фаворитами любых юниорских турниров,не поленитесь поднимите статистику и узнайте,как часто юниорская сборная США в последние годы побеждала на ЮЧМ. Команда Прохорова пока просто рвет всех своих соперников.Надеюсь и дальше будет также.И думаю,Вам не стоит так уничижительно отзываться о Виталии Прохорове,он уж как минимум не хуже Бенуа Гру
# 12.08.2015 01:34
To: энэчел,
А парнишку не Кирилл случайно зовут?
# 12.08.2015 08:50
To: Трольпитнаццыть,

звать никто, ну, конечно, люди только за окияном, ага...

# 12.08.2015 10:07
Очень спорные выводы в этой статье.
По мне так сборная это как награда за труды и играть там должны сильнейшие на определенный промежуток времени.
Этот эксперимент - чистой воды шантаж, типа не хочешь сидеть на базе и играть в России шиш тебе, а не сборная.
Хотя на взрослом уровне только и молятся что бы Вашингтон, Детройт да Питсбург с Коламбусом и Сент-луисом поскорее вылетели, иначе беда.
# 12.08.2015 11:23
To: koala,
ну тогда Брагин тоже нужно сказать огромное человеческое спасибо канадскому вратарю за 5 шайб в 3-ом пириоде 2011....вообще непонятно как можно было пропустить. Дело в том что, в хоккее, всякое бывает! и Да, даже ЧУДО.

И еще, вы не правы! На турнире Мемориал Глинки , Американцы не Главны Фавориты, Они далеко не фавориты, даже не в ТОП 4. А Канадцы считаются главными фаворитами в этом турнире! Сборная Канады 19 раз выиграла золото в 24-летной истории этого турнира! Вот это результаты! Победить Канадцев в финале! И потом можно говорить.

# 12.08.2015 12:11
А когда команд Прохорова выиграет мемориал, что будут говорить? Пускай он сначала ЮЧм и мчм и ЧМ с ои выиграет?
# 12.08.2015 13:43
Все вам плохо, все никчемные и херовые. Уехали и уехали, пусть им там лучше будет, есть такая тема - дома трудно себя заставить трудиться, а в мекке я уж постараюсь а потом приползете, поиграй за Родину! И ничего он не покажет, потому как одолжение сделает. У каждого своя дорога, играйте где хотите, но конец у нее должен быть один -- золотая медаль на ОИ.
# 12.08.2015 19:57
Думается,глупость написана,думается,проблема ни в пацанах,проблема в тренере,судя по тому,что боятся отпускать Брагина в КХЛ,ему замены нет,вот проблема из проблем.
# 12.08.2015 21:41
Убожество. Какой советский хоккей? Какие сыгранные тройки? Любой обученный игрок должен выходить в этом возрасте в любом сочетании и выполнять поставленную задачу! Технологически Российская школа хоккея отстала от Североамериканской. Правильно пацаны уехали. Там хоть какае то возможность показать себя в честной игре. А здесь сплошная коррупция и блат.
# 13.08.2015 05:08
To: koala, Сплошные бы да кабы. Результат на табло (с).
# 13.08.2015 09:00
В сборной должны играть лучшие, а не те кто готов сидеть на базе круглый год. Мы опять начали растить искусственную команду в тепличных условиях. Парни молодцы что убежали от этого маразма. Если там не добьются, то не факт что здесь добились бы. В Канаде гораздо больше шансов вырасти зрелым и востребованным игроком. Главное желаний. А у нас в стране, пока кроме слова сборная ничего не слышно. Это не правильно. Надо давать шанс всем, а не 30 игрокам.
# 13.08.2015 23:34
Мне нравится. Большинство хаит идею, кивая на заокеанию.... ну ка знатоки, расскажите мне, как комплектуется команда ЮСА, и как выглядит ихняя программа подготовки молодежи для сборной :)
# 13.08.2015 23:40
Информация к размышлению. Все мы кричим что"тама лучше". Так что вы теперь товарищи "заокеанофилы" бузите :) делают ведь все как тама :))))
С 2000 года Федерация хоккея США реализует программу развития юношеского хоккея. Юниорские команды США, в которых собраны лучшие хоккеисты страны своих возрастов, в течение сезона живут и тренируются на базе специализованного центра подготовки .

Сборные США разных годов рождения играют в лучших молодежных хоккейных лигах против старших по возрасту соперников. За два года эксперимента проект доказал свою эффективность: уже в 2002 году сборная США U18 победила на Чемпионате мира, а всего с 2002 по 2013 год американские юниоры выиграли 7 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медаль.

# 14.08.2015 10:18
To: koala,
Что ты на него тратишь время...У него там все и вся тут мешки с говном и кретины...никто и зовут никак...Утверждать что в канадском мухосранске будет лучше, чем в лучшем хоккейном центре минимум Европы это конечно фишка серьезная. Теже Американцы выставили команду из CHL...результат на лицо...А приедь команда из нацпрограммы 30+ и я сильно сомневаюсь, что и мы и финны смогли бы их остановить. Беда в другом приходит полуфабрикатный суррогат, с ним рабоатаю с МХЛ 2 года...после чего на МЧМ у нас появляются нет-нет боеспособные коллективы...В былые годы на ТВ можно было видеть игры между командами России и Канады с США игроков 14-15 лет...Преимущество наших парней было подавляющим...наверное оттого и турниры типа мировая серия Третьяка со временем сошли на нет...Значит провал начинается на с 16 до 17 лет...