Омско-магнитогорский финал и шестеренки "Трактора"

Новости
22 сентября, воскресенье
2
В финале Кубка губернатора Челябинской области встретятся "Авангард" и магнитогорский "Металлург", а "Трактор" потерпел третье поражение на домашнем турнире. 

"Металлург" Мг – "Автомобилист" – 3:1

Главным матчем игрового дня был вовсе не "Трактор" – "Авангард", который ничего не решал – омичи были стопроцентно в финале, а хозяева уже потеряли все шансы на домашний кубок. Так что вся интрига – во встрече "Магнитки" и "Автомобилиста".

Конечно, явным фаворитом выглядела команда Майка Кинэна, но… Весь турнир магнитогорцы пребывали в благодушном состоянии с легким привкусом хоккейного пижонства, умноженном на традиционные предсезонные ошибки. Но "первое звено", и говорить ничего не нужно, свои одну-две шайбы забросит в любом состоянии. Реализовать "5 на 3" как по нотам – они это умеют, пусть даже вначале Коварж промажет по пустому углу ворот (видимо, пожалев родного брата Якуба), во второй попытке Зарипов будет точен. Также соперник не сможет не ошибиться, подловить его в меньшинстве – и счет уже 2:0. Причем во всех случаях "отличился" финский новичок "Автомобилиста" Эро Эло – оставил партнеров втроем, выбросив шайбу за пределы площадки, а потом сделал "подарок" сопернику, когда своя команда уже была в большинстве.

И все это при том, что "Автомобилист" в два раза перебросал "Магнитку": цифры потрясают – 50 против 24 (в створ 31 – 17).  Команда Андрея Разина не собиралась сдаваться и все-таки испортила "сухарь" 18-летнему голкиперу Илье Самсонову, при виде игры которого Василий Кошечкин уже должен опасаться за незыблемость своего звания "первый и единственный". Хотя есть у "Магнитки" новая традиция – третью шайбу команды традиционно забивает "второе звено", а на первом плане снова Войтек Вольский. Так "Металлург" отправляется в финал Кубка губернатора Челябинской области.

После игры вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин вспоминает развитие магнитогорского хоккея, как все начиналось – со стадиона "Малютка" и дворца Ромазана, и что уже сейчас: "Помню, как все говорили, что мы играем только благодаря трубам, своих игроков нет, только из Челябинска и Усть-Каменогорска. Пришло время – сегодня из девяти защитников семь магнитогорцев. 18-летний Илья Самсонов, который получил приз лучшему в матче, задрафтован "Вашингтон Кэпиталз", первым из всех молодых вратарей. Школа работает – есть результат".

Главный тренер "Автомобилиста" Андрей Разин, несмотря на поражение, оказался доволен игрой: "Плохая лошадь начинает с галопа, мы и так стартовали на предсезонке с 5:0 в двух играх. Когда начнется чемпионат, никто не вспомнит, что было на тренировке. Я очень доволен содержанием игры, все три периода мы перебрасывали соперника. Также в плане характера, психологии – после 1:8 не опустили руки и доказали, что у нас команда. Но хоккей складывается из голов, а у нас две грубые ошибки: первая – выброс шайбы при игре в меньшинстве, вторая – в большинстве тот же человек отдает пас на выход "2 в 1". Будем работать над игрой в неравных составах – в современном хоккее это больше половины успеха. Серьезный был разговор после 1:8? Наисерьезнейший. Какие слова говорил, рассказывать не буду – вдруг Кинэн подслушает и станет применять. И спокойно, и грубо – все было".

На вопрос, какой хоккей он будет прививать "Автомобилисту", Разин отвечает: "Умный, наглый, жесткий, но без грубостей. Задача будет вывести команду в плей-офф. Мы к этому идем – шаг за шагом".

"Трактор" – "Авангард" – 1:2 Б

Андрей Николишин умеет удивлять – например, это первое звено "Трактора" Сентюрин – Рыбаков – Болдюк. Зато тренерский штаб угадал с голкипером – Василий Демченко доказывал, что не боится бросков Куляша или кого-либо еще. Только вот канадский мастер Болдюк продолжает испытывать на прочность челябинскую скамейку штрафников и пока не попадает в пустые ворота.

"Авангард", которому было обеспечено место в финале, особенно не старался рвать и метать. Омичи даже не заявили одного из своих лидеров – Александра Попова (которого можно было увидеть в Инстаграме с уловом из челябинского озера) по причине небольшого повреждения. То, что забил Николай Лемтюгов, получилось очень символично. Воспитанник "Трактора" за челябинский клуб в свое время ни одной шайбы не забросил, а тут передает "привет". Уже четвертый гол форварда на турнире, он явно хочет подтвердить прогноз AllHockey.Ru, что Николай Лемтюгов – самая верная кандидатура на лучшего бомбардира Кубка губернатора. "Я рад за него, пусть забивает дальше, – привычно хвалит хоккеиста главный тренер "Авангарда" Евгений Корноухов, – Почаще бы бросал – больше бы забивал".

Хотя в третьем периоде команда Андрея Николишина уже разыгралась, и другому молодому голкиперу – Денису Костину – тоже пришлось доказывать свою вратарскую состоятельность. Вовремя забил Франсис Паре, он продолжает благодарить руководство "Трактора", что его все-таки оставили в команде (искали подходящего легионера-центра, но так и не нашли). В дополнительное время команды из-за обоюдных удалений поиграли в модный ныне овертайм "три на три", только в буллитах, которые превратились в дуэль Костин vs Демченко, выстрелило убийственное оружие "Авангарда" Денис Паршин.

– It sucks, – говорит форвард "Трактора" Франсис Паре про третье поражение команды на домашнем турнире, – Мы сыграли три матча за четыре дня и находимся под большой нагрузкой. Надо понимать, что это предсезонный турнир. Да, есть какие-то ошибки, но сейчас пока только август. Ничего страшного в этом нет. Хотелось бы поблагодарить Васю Демченко, который выдал просто феноменальный хоккей и оставил нас в игре. Но завтра мы выиграем! У "Трактора" великолепные болельщики (this city is awesome!), на летних матчах – аншлаги. Ради них мы должны победить. 

– Как вам было играть в овертайме "три на три"?
– Понравилось, когда шайба была у нас, – все офигенски (awesome!), а когда у соперника – нет! Тренеры понервничали в этот момент, однако было видно, что болельщиков это завело, появилось много моментов, выходов один на один. Но лед в это время уже был испорчен, и нам где-то не повезло.

– Что не получается у вашего соотечественника Болдюка?
– Я не думаю, что у него что-то не получается. Алекс нащупывает свою игру, осваивается. Он - замечательный игрок с большим опытом выступления в АХЛ и НХЛ. Да, у него есть неоправданные удаления, но сейчас большие нагрузки. Болдюк освоится и будет лучше понимать правила.

– Действительно, игра получилась хорошей, интенсивной, с кучей ошибок с нашей стороны, – говорит на пресс-конференции главный тренер "Трактора" Андрей Николишин, – Два периода, пока нам по заднице не дали, раскачаться не могли. Спасибо команде, что руки не опустили, хороший гол забили. Самое интересное было в овертайме, три на три – это, конечно, весело. Нам все понравилось. Может быть, примем это правило. Будем работать, для нас буллиты – это не лотерея, а мастерство.

– У Сентюрина и Рыбакова не просмотровые контракты?
– У меня должность тренера, а не генерального менеджера. Понравилась их игра? Понравилась. Каждый выполняет свою задачу.

– Василий Демченко сделал заявку на первого номера?
– Вы всегда пытаетесь строить команду шаблонами. Нет первого, второго, до конца игры или нет, все действия игроков подчинены результату. Кто сколько играет, неважно. Если сейчас мы будем делить игроков на первых и вторых, кто мало играл и кто много, ничего не получится. Все – шестеренки одной большой машины под названием "Трактор". Если они выпадают, надо менять на новые или чинить. Это же процесс творческий.

В связи с тем, что хозяева не попали в финал, организаторы пошли на замену: решающий матч "Авангард" – "Магнитка" перенесен на дневную программу, а игра за третье место "Автомобилист" – "Трактор" состоится вечером.  
Дата: 10.08.2015

Комментарии 2

# 10.08.2015 07:08
Лучше курицы в духовке -
Обыграть АО в концовке!
(заключительной части многоэтапных соревнований по хоккею с шайбой (без преувеличения, классическом финале суперфиналов))

За классику!

# 10.08.2015 09:31
Сентюрин,Болдюк,Рыбаков-это огромная ошибка Трактора-особенно Николишина!