Новый хоккейный "Франкенштейн"

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
11
Московский "Спартак" успешно реанимирован, клуб примет участие в новом сезоне КХЛ. Но стоила ли игра свеч? Нужна ли кому-то искусственная легенда по-настоящему? Об этом - в материале  обозревателя AllHockey.Ru.

Нынешний временной промежуток недолгой истории КХЛ вполне можно назвать "эпохой возрождения", только, в отличие от европейской культурной парадигмы,  в российском хоккее это конкретная навязчивая идея без всяких аналогий и подтекстов в названии. Да, все понятно, подул восточный ветер, и сильные мира сего принялись за благородное дело – за восстановление российских хоккейных традиций. Но дело вот в чем: о  каких традициях мы говорим, если больше нет как такового чемпионата всея Руси? Простой пример: "Были в 70-е годы ЦСКА, "Спартак", "Динамо" - великие советские команды!". Все верно, "были" - ключевое слово. "Спартак" за последние 15 лет банкротился 3 раза, ЦСКА до прихода "Роснефти" тоже висел на волоске, а ОХК "Динамо" уже разве позабыто?

Увы, мы еще не единожды вспомним с гордостью советский хоккей, да и стопку за те блестящие времена опрокинем, но сейчас ведь время другое, сейчас нет того "Спартака", того ЦСКА, того "Динамо", в буквальном смысле от великих клубов осталось одно название, как бы это грубо не звучало . Вот рухнул в позапрошлом году "Спартак" вновь, спонсора искали всем миром: и Владимира Владимировича просили, и письма писали, а что, у  президента забот других нет, простите? В итоге спонсорами нового "Спартака" стали структуры Тимченко, плюс господин Мышковский и его швейцарская дочка "Газпрома", что так небезупречно спонсировала "Лев", хотя вряд ли Мышковского вообще кто-то спрашивал на предмет "хочу – не хочу".

А теперь на секундочку задумаемся о романе Мэри Шэлли "Франкенштейн, или Современный Прометей":  ничего не напоминает история главного героя? Ну уж фильм-то точно видел и стар и млад. Так вот, "Спартак" был мертв - все, крышка, -  но в нашем случае его продолжают мучить и вливают в него новые и новые миллионы рублей, чтобы он только протянул еще пяток лет. Почему пяток? А какой прогноз можно дать при сегодняшней экономической ситуации? Страну лихорадит, крупный бизнес плачет горькими слезами, а мы тут возрождаем традиции, которых давно нет, и платим огромные деньги игрокам, которые того не стоят. А ведь все ради имиджа КХЛ.

Нет, поймите правильно, фанаты хоккейного "Спартака", вы -  просто красавцы, если все еще поддерживаете свою любимую команду, но ваш ли это "Спартак" теперь? Тот самый легендарный "Спартак"? Любая традиция имеет свои корни и, конечно же, имеет свой конец, традиции со временем угасают и становятся всего лишь временной вехой. Сей факт надо принять и двигаться дальше, но в КХЛ же решили, что следует вернуться к истокам, причем это касается и истории, и вектора развития, и ее основной цели. Однако модель формирования имиджа-то никак не изменилась, а жаль:  лига снова создает на пустом месте искусственный клуб, и назвать его тем самым "Спартаком", простите, язык не поворачивается.

Неужели новая московская команда сегодня-завтра сможет взять Кубок Гагарина? Нет. "Спартак" сможет заполнять " Лужники" раза в раз? Нет. Так, значит,  выходит, что новый клуб существует теперь, потому что звучит лучше, чем пражский "Лев"? Только сейчас наверху поняли, клубы с именами влияют на имидж лиги эффективнее, да и как-то справедливее  вкладывать деньги в свое родное российское , все равно эти купюры уходят в никуда, а так русские ребята покушают - здорово . По факту,  "Спартак" просто заменил в КХЛ иностранную команду, это у нас такое отношение к традициям "благородное" . Ну а если завтра "Волга групп" не потянет столько клубов? Если "Газпром" начнет сворачивать спонсорскую деятельность? Не будет больше никаких традиций, ибо сейчас существуют исключительно интересы влиятельных людей.

Так может,  стоило дать "Фрэнки" покоиться с миром и не терзать его и без того потрепанную легендарную душу?
Дата: 07.08.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 11

# 07.08.2015 14:20
Думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь(С)
# 07.08.2015 14:36
<"Спартак" просто заменил в КХЛ иностранную команду>
Спартак заменил - Атлант!!! А Атлант - это российский клуб! В чём тут выгода? Как играли русские парни, так и играют!
# 07.08.2015 15:42
Максим...статья твоя именно раскрывает нам понятие пословицы про Иванов не помнящих родства...Когда Виннипег возвращается в НХЛ все рады, когда речь идет о Квебеке, все счастливы...Спартак для России это вроде Торонто для Канады. Старшинов, Якушев, братья Майоровы, Блинов, Зимин, Шадрин, Шалимов, Кожевников, Шепелев, Тюменев...и многие другие...Не может быть такого, чтобы клуба Спартак не было, чтобы не было арены, где свитера этих мастеров не были подвешены под сводами...Для нхломанов напомню Спартак выиграл суперсерию 77-78 у клубов первой лиги...обыграл при этом нынешние клубы Нью Джерси, Сент-Луис и Калгари
# 07.08.2015 15:46
http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/10227
# 07.08.2015 20:42
To: olegpetr,
Ну не очень коректно , про Спартак и НХЛ, там солянка была, а не команда.
# 07.08.2015 21:12
To: Severyanin,
Традиции дело святое...Спартак это тот клуб который должен играть всегда...По сериям с первой лигой эта ссылка конкретно для НХЛоманов...В принципе это из их стана несется это не то Динамо...(Когда Знарок шел), перед этим это не то ЦСКА (когда было 2 ЦСКА и Пингвины ЦСКА), теперь это не тот Спартак...Тот это Спартак...Якушев видит тот самый Спартак, его...Шугаев видит не Спартак а Франкенштейна. Кому я должен доверять...прославленному авторитету, мастеру которому рукоплескали арены по обе стороны океана, или експерту "Всего хоккея"...думаю Якушеву...
# 07.08.2015 21:22
To: Severyanin,
Статью видимо не читал. Добавлю прямым текстом "Эта поездка "Спартака" вообще-то не планировалась изначально. Хотя бы потому, что в команде попросту не набиралось полного состава, чтобы на равных противостоять НХЛовским клубам. Ведь уже существовали договорённости именно с ВХА, сформированы аж две сборные клубов СССР, определены сроки их участия в турне. Да к тому же часть молодых спартаковцев должна была выступить на молодёжном чемпионате мира. Но в ноябре 1977 года в Федерацию хоккея пришло аж два письма с настоятельной просьбой "изыскать возможность приезда одной из команд чемпионата СССР на показательные матчи с клубами НХЛ". Посчитав, что посылать команды вроде киевского "Сокола" или воскресенского "Химика" вроде как несолидно, было решено под флагом "Спартака" отправить "сборную солянку" из собственно игроков "красно-белых" и "Крыльев Советов". В итоге в команду вошли собственно 10 спартаковцев (вратарь Виктор Дорощенко, полевые игроки - Александр Якушев, Александр Баринев, Владимир Шадрин, Владимир Трунов, Александр Куликов, Валерий Евстифеев, Геннадий Крылов, Валентин Марков и Владимир Лубкин), 10 "крылышек" (Александр Бодунов, Сергей Глухов, Юрий Терёхин, Владимир Расько, Константин Климов, Юрий Тюрин, Владимир Репнёв, Сергей Котов, Александр Кабанов и Виктор Кузнецов). Ну и плюс два игрока воскресенского "Химика": вратарь Александр Пашков и защитник Юрий Ляпкин." Как мы знаем Якушев в это время в сборной сошел...ехала солянка в которой полсостава было спартавоским, но ведь и сборных и на МЧМ представительство Спартака было значительным...Посему Спартак это самый, что ни наесть настоящий Спартак...У нас всегда со стороны НХЛоманов, да это не ЦСКА, они усилились...Да кем усилились? Пряхиным, Немчиновым, Хмылевым и Черныхом, как в серии 89 года...Но ведь на МЧМ мира оправили молодых Могильного, Федорова, Буре... не считаю, что эти замены были существенными, более того не считаю их равноценными...
# 08.08.2015 04:18
вот зачем лезть в сферы,где ни бельмеса не понимаешь...вот мусолят экономику...крупный бизнес плачет...ага,Усманов,Лисин,Мордашёв обплакались уже...в штопанных носках ходят
# 08.08.2015 21:16
Статья чрезмерно пафосная ИМХО.

Уходишь - счастливо, приходишь - привет" (ц)

Любой нормальный СССРовский и Российский хоккейный клуб - это в первую очередь мастерство тренеров детских команд и их результат за несколько десятилетий, а уж потом - всё остальное из этого вырастает - который оценивается по количеству Малкиных - Овечкиных - Дацюков. (кстати - на заметку нашим "голым хоккейным королям" казанцам, а особо - довольным собой питерцам).

За год - два детские тренеры далеко не разбегутся, хотя на будущих результатах их работы это очень серьёзно скажется. ИМХО

# 09.08.2015 07:21
To: Мих,
Клуб КХЛ "Спартак" никогда не содержал и не содержит СДЮШОР "Спартак" - в отличие от "довольного собой" питерского СКА. Детско-юношеские школы "Спартак" и, на минуточку внимания, "Крылья Советов", исправно поставляющих игроков в профессиональные лиги всего мира, содержит правительство Москвы. А "Химика" - Мособласть. О как - самих "КС" и "Химика" нет, а школы есть.
В составе чемпионского СКА воспитанников питерского хоккея не было. А в составе московского "Динамо" в предыдущие годы - было трое.
В последний чемпионский год в составе сб.России было трое уроженцев Твери. Твери, Карл!
Первым номером драфта КХЛ в этом году стал игрок ХК "Серебряные Львы" из СПб. А "наследником Малкина" российские хоккейные специалисты уже сейчас называют другого игрока этого же клуба (парню до драфта КХЛ еще два года) - уроженцу Эстонии с кавказской фамилией и именем.
Не все так просто во взаимодействии детско-юношеского хоккея и взрослого в географически-клубном взаимодействии - как это порой кажется сетевым теоретикам.
# 09.08.2015 07:52
Автор и про хоккей вроде высказался, повольнодумствовал - власть лягнул за экономику - тем самым как бы случайно и ненавязчиво обнаружив, что он не чужд, так сказать, и мыслей о более высоком, об иных ценностях, о серьезном и значимом. И что и за судьбу Родины душа болит. Да-с.
Смешно.
Другое дело, что "Спартак" или любой другой ТРЕТИЙ московский клуб - лишний в системе хоккея Москвы. Как был бы лишним в любой другой системе любого другого города. И два-то клуба редко где бывают, но если уж и бывают, то обеспечивают дополнительную интригу в дерби. Но три клуба?! Столько хоккейных болел не собрать ни в одном городе и не обеспечить правильный градус противостояния. Болелы разных клубов одного города должны, в хорошем смысле, ненавидеть друг друга. А наличие третьего клуба или, тем более, четвертого - например"Крыльев", о восстановлении которых мечтают последние сто их болельщиков - только разжижает правильную и нужную напряженность среди болел. И снижает общий уровень заинтересованности обывателей в данном конкретном виде спорта. За бугром это давно просчитали. Поэтому даже в футболе ни в одном городе, кроме Лондона, нет нигде более двух клубов высшего уровня. Чтоб не разжижалось.