Лемтюгов приносит победу, а Николишин не верит в суеверия

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
3
Один матч более сумасшедший и непредсказуемый чем другой, еще больше заброшенных шайб – так начался Кубок губернатора Челябинской области. Репортаж с AllHockey.Ru с предсезонного турнира.

"Авангард" – "Металлург" Мг – 4:3

В стартовом матче Кубка губернатора встретились самая успешная команда в истории турнира - "Магнитка" (победитель и дважды вторая) - и "Авангард", который никогда не поднимался выше третьего места и два раза оказывался последним. Если раньше магнитогорцы приезжали с разными наставниками (Барков, Морис и Кинэн), то уже давно демонстрируют тренерское постоянство. А вот "Авангард" впервые (после Чады и Матикайнена) на лед этого предсезонного турнира вывел российский тренер.

Графу "старт матча" можно было занести в актив "Металлургу", который к тому же играл в большинстве. Однако три удаления магнитогорцев подряд – и Василию Кошечкину уже совсем некогда было скучать. И Сергей Широков стал "забойщиком" турнира, забросив классную шайбу с острейшего угла. Дальше "Авангард" подвела непунктуальность: команда умудрилась опоздать на второй период. Вратарь-дебютант КХЛ Доминик Фурх еще не знал, что такое первое звено магнитогорского "Металлурга", особенно в большинстве… Красивейший розыгрыш Мозякин – Зарипов – Коварж, и счет уже равный. Но провальные полуминуты в исполнении обороны "Магнитки", и "Авангард" быстро переписывает цифры с 1:1 на 3:1. Сначала "ловкость рук и никакого мошенничества" со стороны Дениса Паршина (уже вторая результативная передача Ильи Зубова, который, несомненно, рад воссоединению знаменитого звена Паршин – Зубов – Широков), а потом счет своим голам за новую команду открыл экс-динамовец Алексей Сопин. В итоге Майк Кинэн вспомнил, что до "Магнитки" он был известен свой любовью к замене вратарей во время матча, и выпустил на лед 18-летнего Илью Самсонова.

"Mozyakin" – это магическое слово должен запомнить Фурх. Чешскому вратарю будет сниться первое звено "Магнитки": как он раз за разом отражает их броски, но в конце концов пропускает от Мозякина. Хотя "Металлург" не собирался больше быть командой первой тройки, и это подтвердили новички-легионеры Вольски и Филиппи, организовавшие третий гол и вернувшие равенство в счете. Также Самсонов демонстрировал уверенную для вратаря-юниора игру, но за минуту с "копейками" до сирены все в этом сумасшедшем матче снова перевернулось с ног на голову. Николай Лемтюгов (таки лучший снайпер "Авангарда" в межсезонье) принес своей команде итоговую победу.

После встречи на растерзание журналистам был отдан Юрий Александров, все-таки его свеженький переход из СКА – главная новость последних дней. "В третий раз уже спрашиваете про адаптацию!", – смеется хоккеист, перешедший в старый "новый" клуб.

– Много знакомых ребят, персонал мне хорошо известен, – говорит Александров, – Можно сказать, я вернулся в родную команду. И это очень приятно. Было общее собрание, в том числе мне отдельно объясняли, как "Авангард" играет. Понимание игры у меня есть, но нужно время, чтобы немного перестроиться и сыграться с новыми партнерами.
 
– Вместе со СКА вы выиграли Кубок Гагарина, есть теперь желание повторить, но уже с "Авангардом"?
– Конечно. "Авангард" – команда с такими же задачами, что и СКА. Очень мне бы хотелось повторить. Будем стараться командой выиграть Кубок Гагарина.

– Равная игра, с обоюдными шансами, – подводит итог главный тренер "Авангарда" Евгений Корноухов, – Единственный момент - проспали мы первую половину третьего периода. Потом ребята немного встряхнулись и в концовке реализовали свой шанс.

– Как вы оцените игру звена Паршин – Зубов – Широков?
– Конечно, это наше ударное звено, будем требовать от них большего. Эта тройка определяет игру всей команды, наряду со звеном Соботки. Но сейчас только начало сезона, пока рано оценивать. Радует, что ребята старались, что-то получилось, а что-то – нет.

"Трактор" – "Автомобилист" – 5:6 Б

Торжественная церемония открытия, как это принято, состоялась перед матчем с участием хозяев. Выступление официальных лиц, символическое вбрасывание – все как обычно. Но очень порадовала речь губернатора Челябинской области Бориса Дубровского: "Челябинск соскучился по хоккею. Мы соскучились по атмосфере яркой спортивной борьбы, общие цели делают нас единым организмом. Этот турнир поможет нам утолить хоккейную жажду, и будет легче дождаться начала регулярного чемпионата. Нас ждет искрометный звездный хоккей и те эмоции, которых не хватало скучными летними вечерами".

В этот день в Челябинске играли два чешских вратаря с 33-м номером – первым был Фурх, а теперь пришло время для Павла Францоуза. Однако перед своими новыми родными трибунами голкипер продержался в сухости и сохранности чуть более минуты. "Благозвучный" финн Эро Эло малоизвестен российской публике, но за "Автомобилист" уже вовсю забивает. Хотя "Трактор" быстро вспомнил про "только победу", которую требовал губернатор, и усилиями Андрея Попова и рикошетов сравнял счет. Во втором периоде нужность своего подписания доказал Антон Гловацкий, но 30-секундный челябинский "конфуз" - и уже 3:2 в пользу "Автомобилиста" стараниями Алексея Симакова и Алексея Достойнова. Последний – в чем-то очень интересный нападающий, карьера которого проходила в Северной Америке и Швейцарии. Клуб из Екатеринбурга продолжил открывать новые имена: 18-летний Александр Щемеров забил свой первый гол во взрослом хоккее. Молодая и дерзкая команда Андрея Разина по-настоящему играла и, главное, получала удовольствие от своей игры…

В третьем периоде Егор Мартынов в большинстве возвратил интригу, но очередной провал (нет, даже провалище) обороны "Трактора" - и после броска Анатолия Голышева Францоуз вытаскивал уже пятую шайбу из своих ворот. В свое время, когда у Майкла Гарнетта спрашивали, не ругает ли он защитников "Трактора" за постоянные ошибки, он отвечал: "Я уже привык". А вот сможет ли привыкнуть чешский голкипер? Однако на выручку команде пришла тройка Основина: один гол они организовали в большинстве, а в другом вывели на ударный бросок защитника Бородкина, доведя дело до красивого счета 5:5. Между этими двумя событиями состоялось удаление Александра Болдюка до конца матча, всего на счету канадского мастера 29 минут штрафа в игре – так он дебютировал перед челябинскими трибунами. В итоге "Автомобилист" добился своего в буллитах, команда Андрея Разина в каждом предсезонном матче забивает на менее пяти шайб – гроссмейстерский результат.

– Хороший турнир, хорошие команды, – делится впечатлениями Андрей Разин, – Игрой я доволен – она была энергичной и быстрой, зрителям должна понравиться. Я даже доволен, что мы не выиграли в основное время, потому что такие переломные моменты нужны. 

– С Якубом Коваржем (в воротах играл Игорь Устинский) все в порядке?
– Да.

– Будете ли чередовать Коваржа и Устинского?
- Так я вам и сказал.

– Сегодня было много удалений. Игроки не были готовы?
– ("Судьи не готовы!", - подсказывает Николишин). Вторую игру подряд судят – тоже устали, "подсели", я их понимаю. Хорошо, что только предсезонка. Когда все это проверять, если не сейчас?

– Все давно ждали, соскучились по хоккею, – говорит Андрей Николишин. - Народ пришел, болеют, кричат, хлопают – замечательно. Мы только немножко подкачали. Но команда соперника – молодая, быстрая, задорная – два периода в желании и отношении к делу переигрывала нас.

– Как оцените игру новичков – Александра Болдюка и Павла Францоуза?
– Болдюку еще сложно перестроиться на российский хоккей, он думает, что только в Канаде могут бить, толкать и выигрывать единоборства. Ему это надо намотать на ус. Для Павла была непростая игра, все те голы, которые забили, - следствие ошибок в обороне. Я бы не стал винить его, больше вопросов к защитникам.

– Как вам сегодня Вячеслав Основин, он набрал 4 очка…
– Четыре очка? Красавчик! Он добавил скорости и драйва этому звену, но еще куча-куча работы впереди. Глинкину с Поповым надо добавлять, они теперь позади.

– Существует примета, что чем хуже играет команда на Кубке губернатора Челябинской области, тем лучше в чемпионате. Вы верите в суеверия?
– У нас всегда стоит задача побеждать. Я лично в суеверия не верю, я считаю, что это слабость, которая тебя гнетет. Борис Саныч (губернатор) без намеков дал понять, что ждет от "Трактора" только победы. 
Дата: 06.08.2015

Комментарии 3

# 06.08.2015 21:56
но 30-секундный челябинский "конфуз" и уже 3:1 в пользу "Автомобилиста"

Когда это такой счет то был или мы разные матчи смотрели ?

# 06.08.2015 21:58
Коля Гол!!!.)
# 07.08.2015 06:45
а потом счет своим голам на новую команду открыл экс-динамовец Алексей Сопин
______________
забивал он уже вроде как Кузне