Карлссон вернулся!

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
7
Уфимский корреспондент AllHockey.Ru Олег Чернов – о возвращении Игоря Захаркина в "Салават Юлаев".
 
Игорь Захаркин в "Салавате Юлаеве" - это должно смутить многих малышей-специалистов. Тех, кто боится титулоносных особ, тех, кто млеет перед богатыми клубами, тех, кто не привык верить в себя и довольствуется малым. Конечно же, будут и те, кого это совсем не смутит, но вот против таких соперников уже будет работать то, что старший тренер-победитель с собой приволок. А этот мещанин, скажу я вам, имеет много полезного в своих сидорах. О его солидном багаже все знают, но в плюс себе и своему клубу сие достояние этим летом использовал только хитрый Леонид Вайсфельд.
 
Брать или не брать шведского россиянина – это вообще не вопрос. Удивительно, что СКА не почесался оставить Захаркина главным тренером, когда Вячеслав Быков по семье заскучал. Ну да оставим малых армейцев в покое. У них-то теперь гений в Санкт-Петербурге руководит командой – великолепно подготовленный специалист, самый спокойный и адекватный представитель человечества.
 
Был шанс у многих, но все ушами хлопали. Профукал Захаркина и ЦСКА. А ведь они-то прошлый плей-офф точно не должны забыть. Возможно, гордость не позволила армейцам сделать ход конем. Видимо, москвичи все еще надеются сделать ход каким-нибудь другим животным.
 
Захаркин еще официально не взят на работу в "Салават Юлаев". Но совет директоров вряд ли пойдет против совместного решения генерального директора, генерального менеджера и главного тренера. Кто же будет резать шашкой собственный мозговой центр? Одиозных депутатов Госдумы  среди больших боссов башкирского хоккея нет. Приход Захаркина приветствуют представители СМИ и болельщики уфимской команды. А сейчас при Александре Семаке все ради болельщиков.
 
Загвоздкой могли бы стать неподъемные контрактные запросы специалиста. В Уфе сейчас включен режим экономии. Клуб уже избавился от нескольких хоккеистов с завышенными зарплатами. Игорь Григоренко пришел в "Салават Юлаев" с понижением после ЦСКА, хотя очков там набрал две телеги и сундук. Многих сотрудников уже поджали, в том числе меньше стали получать заслуженные специалисты. В такой ситуации было бы неправильным брать человека на дикие деньги. Но, если верить Леониду Вайсфельду, Игорь Владимирович изначально попросил куда меньше, чем получал в СКА, а потом согласился на еще одну корректировку вниз. Да, потерял. Но при этом доказал, что ему работа в Уфе интересна и без фуры с купюрами. Это похвально.

Очень важный вопрос – будет ли Захаркин работать на скамейке? Думаю, он обязательно должен быть там. И прикреплен должен быть, конечно же, к основной команде. К примеру, в "Салавате Юлаеве" могут работать два старших тренера. Чтобы никому обидно не было.

Если этого специалиста размазать по методической и образовательной работе со всеми командами системы, он всерьез  не будет отвечать ни за что. А в этом случае будет повод считать тренера маловажной фигурой. И тут никакие заверения коллег в прессе  о важности Захаркина не помогут. Он просто будет в тени.

Конечно, будет интересно видеть Игоря Захаркина на матчах и тренировках "Тороса", "Толпара", "Батыра" и "Агидели". Он может интересную оценку дать, разобрать по косточкам, посмотреть с неожиданной стороны. Но я не верю, что он на все игры будет ходить, разве  что на какую-то часть. Постоянное посещение матчей девушек, фарм-клуба и молодежек ему вряд ли интересно. Так что, скорее всего, Захаркин будет с главной командой. И если она вдруг выиграет, он  просто обязан в очередной раз поучаствовать в праздновании на льду.

Конечно же, Игорю Захаркину важно доказать, что он может побеждать в КХЛ без привычного тандема с Вячеславом Быковым. Дружба дружбой, а эгоизм  все равно требует заткнуть тех, кто не считает тебя ценной самостоятельной боевой единицей.

В будущем, года через два, можно, кстати, и в качестве главного тренера себя попробовать. Разница старшего с главным небольшая. Орешь в раздевалке громче, денег больше получаешь, первым вылетаешь при провале, на пресс-конференциях чего-нибудь загибаешь по мере своих способностей – вот и все.

Будет ли Захаркин подсиживать кого-то из нынешнего тренерского штаба "Салавата Юлаева"? Об этом сложно судить, но думаю, что Анатолий Емелин точно в полной безопасности, а если он в безопасности, то и остальные могут чувствовать себя спокойно. Тут скорее каким-то игрокам проблемы грозят. Если хоккеист Захаркину очень не нравится, то к этому игроку придет отнюдь не симпатичное привидение  с мотором и его будут пожарные с крыши снимать.

Игорь Захаркин – очень сильный российский специалист. Можно слегка подтрунивать над ним из-за места жительства, называя на шведский манер Карлссоном и специально ставя две "с" вместо одной, ведь у тренера нет пропеллера на спине. При этом объективная реальность проста и понятна всем. Игорь Владимирович может очень многому научить тренеров и хоккеистов, при этом хорошо знает то, что творится в головушках российских игроков. Это очень ценное сочетание, которое в этот раз досталось Уфе с большой скидкой.
Дата: 06.08.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 06.08.2015 17:40
Очень важный вопрос – будет ли Захаркин работать на скамейке? Думаю, он обязательно должен быть там.
---------
На хрена?Чо ему там делать на скамейке?По уму Захаркина надо как можно дальше от игроков держать,чтобы конфликтов не было с тем же Кольцовым.
# 06.08.2015 18:59
в след году тандем опять в СЮ
# 06.08.2015 20:27
Уфичи...

Берегитесь...

Семейными обстоятельствами Быкова клянусьЪ


Цены на пробирки и 200 мл банки из под майонеза ...
взлетять к Сатурну...

святая вера в гений карлсончика погубит сю
# 07.08.2015 08:40
To: точка Р,
sdgwtsdh # 07.08.2015 03:04 Самый легкий способ бросить курить! Достаточно всего пары дней и ваша жизнь в корне изменится. Сам прошел через это, теперь могу только посоветовать, здесь моя история - http://vurl.com/68zyz
# 07.08.2015 12:47
Думаю физрук в в ГТ метит.Разведку боем проводит...))
# 07.08.2015 16:23
вы гляньте - уже персонально точку агитируют...