Старый новый Кубок губернатора Челябинской области

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
10
После годичного перерыва возрождается Кубок губернатора Челябинской области – предсезонный турнир с представительным составом участников, но и своим "проклятием". Победителя и лучшего бомбардира традиционно ждут неудачи в сезоне…

Что было…

Первый Кубок Губернатора Челябинской области состоялся в 2011 году.  Тогдашний глава региона Михаил Юревич хорошо известен как хоккеист (сейчас он даже вовлечен в скандал с избиением во время любительского матча), "Трактор" был обожаемой игрушкой, на которую никогда не жалели средств, а отставать от магнитогорцев ни за что не хотелось. Есть Мемориал Ромазана – сделаем не хуже, большой призовой фонд – предложим не меньше

2011 год. Дебютный турнир удался, хотя и «Трактор» выступил на нем не очень удачно (занял третье место) и обидно уступил соседям, праздновавшим итоговую победу. Кубок стал бенефисом для новичка "Магнитки" Константина Глазачева, который оформил покер в ворота "Трактора". Но подвиги нападающего на предсезонке благополучно и закончились. Также новый главный тренер команды Александр Барков рановато принимал поздравления. В качестве наставника клуба КХЛ он продержался катастрофически мало и на уровень "главного" уже не возвращался. Не сложился чемпионат и для лучшего вратаря Кубка губернатора – Туомаса Таркки из "Нефтехимика". Что самое интересное, два худших коллектива турнира – "Трактор" и "Авангард" – встретились потом в финале Восточной конференции Кубка Гагарина. Хороший пример того, что хорошие команды никогда не стремятся побежать во что бы то ни стало в межсезонье.

Второй турнир 2012-го года был самым представительным – пять команд – и оказался международным благодаря "Кельнер Хайе". Немцы во главе с харизматичным Уве Круппом стали украшением Кубка губернатора, приехали со своими болельщиками и заняли не последнее место. "Трактор" снова выступил неудачно, но опять сработало секретное правило Кубка губернатора – чем хуже на турнире, чем лучше в КХЛ. "Нефтехимик", выигравший победные миллион рублей, с трудом попал в плей-офф и всухую проиграл в первом раунде. Оказавшаяся второй "Магнитка" также не смогла далеко пройти, а худший на турнире "Трактор" играл в финале Кубка Гагарина. Лучшего бомбардира, Станислава Альшевского, настигла судьба Глазачева, – за весь регулярный чемпионат 2012/13 он забил столько же голов, сколько за турнир.

2013 год: третий по счету Кубок Губернатора и долгожданная первая победа "Трактора" – как над "Магниткой", так и во всем турнире. Но "проклятие" неизменно работало – в итоге команда Валерия Белоусова выступила крайне неудачно в самом чемпионате КХЛ и даже не попала в плей-офф. То, что категорически не рекомендуется быть лучшим бомбардиром турнира, также доказал Константин Панов – форвард провалил сезон, был выставлен на драфт отказов. Излишнее рвение на предсезонке – далеко не гарантия хорошей игры в чемпионате. По традиции неудачно выступил в Челябинске "Авангард", однако на этот раз последнее место не было счастливым. Хотя в любом случае представитель Кубка губернатора оказался в финале Кубка Гагарина: вообще, "Магнитка" каждый год приезжала на этот предсезонный турнир с новым тренером и всегда занимала место не ниже второго.

Что будет…

В 2014 году от турнира отказались – из-за чемпионата мира по дзюдо, проходившего в Челябинске в конце августа. Были опасения, что новый губернатор решил больше не проводить затратное мероприятие, однако они оказались напрасными. Хотя с тех пор хоккей в Челябинске стал совсем другим, тот «Трактор» вспоминается с ностальгией, а Валерия Белоусова, который был с командой все три Кубка губернатора, уже нет в живых…

Кубок возвращается – с традиционной тройкой "Трактор", "Магнитка" и "Авангард", только вместо "Нефтехимика" ожидаются гости из соседнего Екатеринбурга – "Автомобилист".

И на этот раз турнир пройдет под знаком молодых тренеров. Не считая, конечно, мэтра Майка Кинэна, к тому же он приедет на Кубок губернатора во второй раз. 42-летний Андрей Николишин проводит свою первую в карьере тренерскую предсезонку и готовится к первому полноценному сезону в КХЛ. 41-летний Андрей Разин дебютирует в Континентальной лиге, и к новому наставнику "Автомобилиста", который уже успел прогреметь на хоккейную Россию, будет, несомненно, приковано внимание. В отличие от выходца из ВХЛ Разина, 43-летний Евгений Корноухов успешно работал в другой лиге – в МХЛ. Вообще, впервые в истории турнира "Авангард" выведет на лед российский тренер.

Каждая команда может похвастаться новыми легионерами, многим из которых придется дебютировать в КХЛ. Угадала ли, на этот раз, "Магнитка" с иностранцами, остановив свой выбор на Вольски и Филиппи? Насколько верным был вратарский выбор "Трактора" и "Авангарда" – Павел Францоуз и Доминик Фурх соответственно? Будет ли Анелев заменой Густафссону? А челябинским болельщикам не терпится увидеть Болдюка на домашнем льду. 

А также прав ли окажется Разин, громко заявивший, что "отдали слабых Уфе, а взяли сильных"? С кем будут играть Попов и Пережогин, воссоединится ли тройка Широков – Зубов – Паршин? Готов ли Максим Якуценя доказать в Челябинске случайность слабого сезона в "Магнитке"? Интересно, продолжится ли челябинско-магнитогорский "бойцовский клуб", который начался на иностранных сборах – Андрей Николишин доказал, что очень не любит проигрывать, а "бойцы" в команде теперь есть.

Вопросов, конечно, много. Но вряд дли предсезонный турнир даст на него стопроцентно правильные ответы. На то межсезонье и нужно, чтобы искать, ошибаться и проигрывать, чтобы все это не повторилось потом в регулярном чемпионате. Мало кто удивится, если, например, Николай Лемтюгов окажется лучшим бомбардиром Кубка губернатора. Или если "проклятие" турнира останется в силе – победитель этого турнира традиционно плохо выступает в сезоне. Однако в любом случае Кубок губернатора Челябинской области не может не получится интересным, тем более что болельщики очень соскучились по хоккею. 
Дата: 05.08.2015

Комментарии 10

# 05.08.2015 14:15
СКА по-моему звали они не поехали, поэтому решили Магнитку позвать - эти безотказные!
А так всем гостям добро пожаловать! На турнирные очки как написано в статье всем пофиг - главное посмотреть игроков, в нашей команде на 95-97г. Как обещали они будут играть во всех матчах.
# 05.08.2015 15:36
To: Otboinik,
Губернатор то наш, впринцапи как и мэр у вас, так что скорее вас могли не позвать, забыть так сказать предупредить))
# 05.08.2015 18:19
To: chaser,
Не трави ему душу ))
При Юревиче лучше было )))©
# 05.08.2015 18:32
С кем будут играть Попов и Пережогин, воссоединится ли тройка Широков – Зубов – Паршин
_______________________
в матче с Хомутовым уже воссоединилась а Соботка перешел в звено Попова и Пережогина. Да и на тренировках Соботка кататется с Поповым и Пережогиным. Интереснее глянуть на воротчиков (в Чехии все неважно отыграли свои матчи) и кто завоюет место в боттом-6. Хотя даже там судя по первым сборам уже вырисовывается тройка Черников-Петров-Лемтюгов...
# 05.08.2015 19:39
To: chaser,
Губернатор то наш
___________________
И чё что ваш?Он такой же клоун как ты))))Если ты ждёшь что он на Трактор "положит",то ошибаешься!Ему в этой ситуации проще плюнуть на 400 тыщ,чем на миллионник,в случае если вдруг народ не поймёт!
# 05.08.2015 19:44
To: knyaz.74mag,
Ага)))) так при Мише "хорошо" было, что видимо, он сам с первого Кубка "проклятье" и придумал))...да и сам под него попал...а дружки за него теперь расплачиваются
# 05.08.2015 23:11
Хорошие команды сыграют. Интересно посмотреть будет на уральско-западно сибирское противоборье.
# 06.08.2015 08:42
Предрекаю победу чумазой торсиды ))
Пусть порадуются грязнули )))
# 06.08.2015 08:44
To: knyaz.74mag,
Предрекаю победу Магнитки! - и Мозякин лучший форвард турнира! И проклятья старого Губера на него - а карьера в ВХЛ под конец сезона!)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
# 06.08.2015 09:28
ну хотя бы без говномётов и то радует )))