Россияне в лагерях новичков клубов НХЛ

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
2
Для молодых  и перспективных игроков, задрафтованных клубами НХЛ, лето  -  горячая пора  в традиционных лагерях для новичков. Для кого-то нынешние сборы стали уже далеко не первыми, а кто-то только знакомился со своим клубом. AllHockey.Ru рассказывает о тех, кто произвел наиболее благоприятное впечатление в ходе июльских тренировочных лагерей.

Вратари

Андрей Макаров – "Баффало"


Андрей оказался единственным российским голкипером в летних энхловских лагерях. Он, кстати, недавно подписал с командой новый контракт, а на сборах был еще и единственным "законтрактованным" голкипером "клинков". В силу этого лагерь отработал с отменным настроем, понимая, что ему предстоит жесткая конкуренция по ходу этого сезона. В прошлом же из-за проблем на последнем рубеже (хотя где у "клинков" не было проблем?), ворота защищало аж пятеро голкиперов, среди которых был и Макаров. В нынешнем лагере отметили профессионализм и уверенность нашего вратаря, желание слушать и много работать. Тем не менее, ситуация у Макарова остается непростой: в основе "Баффало" есть два примерно равных вратаря Ленер и Джонсон, в "Рочестере" к отыгранному было конкуренту Нэтэну Лювену добавились неслабые швед Линус Улльмарк и американец Си Джей Мотт. Надо торопиться, и показывать себя в наступающем сезоне, ибо на будущий год в местном "Политехе" заканчивает учебу Джэйсон Касдорф, а он этим летом проявил себя ярче других молодых голкиперов этой системы.

Защитники

Иван Проворов – "Филадельфия"


Проворов продолжает прогрессировать, а лагерь "летунов" это только подтвердил. Защитник, славящийся своими атакующими навыками, добавляет сбалансированности своим действиям. Его очень трудно обыграть, и на этих сборах в рядах "Филли" не нашлось форварда способного противостоять Ивану. То есть он выходит победителем из противостояний не только с ровесниками, но и ребятами постарше. Прежде позиционная игра и действия под воротами не были коньком Проворова, но сейчас это точно не ахиллесова пята. Наверное, даже в самой "Филадельфии" не ожидали, что игрок может развиваться так быстро. И если до летнего лагеря казалось, что наступающий сезон россиянин должен провести в юниорской лиге, то после него думается, что сейчас это предположение выглядит излишне категоричным.

Дамир Шарипзянов – "Лос Анджелес"

Как защитник в прямом смысле этого слова отработал на все 100%. Был надежен, много и эффективно боролся, использовал корпус и блокировал броски. Если смотреть на всю "линейку" защитников-проспектов клуба, то Дамира можно отнести к лучшим по итогам сборов, а это приятная неожиданность. Защитник габаритный и очень мощный, но при этом хорошо катается и здорово успевает. Если бы защитная линия клуба не была такой сильной, и не обладала нынешней глубиной, думается, игрок мог бы рассчитывать на повышение в классе уже в наступающем сезоне. Но через год многое может поменяться, причем в лучшую для Шарипзянова сторону.

Сергей Бойков – "Колорадо"

Бойкова выбрали в этом году в шестом раунде при том, что в лиге Квебека у него в этом сезоне были разные матчи. Мощи при его габаритах, конечно, не хватает, но техника очень впечатляющая, как и игра в нападении. По оценкам скаутов – лучшее катание в прошедшем лагере.  Вообще выбор Бойкова в июне был неоднозначным, поэтому клубу было важно понять, каковы перспективы игрока. Сюрприз, который преподнес Сергей, говорит о том, что перспективы есть и можно работать дальше.

Нападающие

Валентин Зыков – "Лос Анджелес"


Зыков, один из ключевых проспектов "Королей", поэтому не удивительно, что от него многого ждут, и вообще уделяют повышенное внимание. Для него  минувший лагерь стал уже третий по счёту, и понятно, что Валентин обязан быть выше тех ребят, что помоложе. В части индивидуального мастерства – техники, паса, бросков, катания, никаких вопросов давно нет. Но Зыков сумел удивить своим лидерским поведением. Другие новички охотно контактировали с ним, спрашивали, и получали в ответ советы. Для присутствующих там же россиян Шарипзянова и Дергачёва Зыков активно поработал "толмачом", поясняя соотечественникам суть упражнений и требований. На достигнутом Зыков не останавливается и оставшееся до тренинг-кемпа время будет работать индивидуально. Тренеры команды приятно удивлены, а Валентин, похоже, серьезно настроен, биться за место в основе "Кингз".

Яков Тренин – "Нэшвилл"

Тренин хорошо провел лагерь для новичков, но всё же надо отметить некоторые недостатки. Игрока пока трудно назвать хорошим "фигуристом" в плане того, что Якову в катании  надо прибавлять, оно далеко от совершенства. Однако это не то что бы системная проблема, это скорее трудности роста. Хоккеист прибавил физически, но видимо ментально не привык к тому, что стал мощнее. Это вопрос работы и потенциала, то есть ничего страшного. Радует то, что форвард действует двусторонне, может поддержать оборону, это большой плюс. Можно отметить игровой интеллект, он неплохо конструирует атаки, ищет  возможность обострить, но также неплохо завершает. В отличие от многих распасовщиков, он не страдает проблемой лишних передач, а вполне себе нацелен на бросок. Учитывая то, что центры у "Нэшвилла" в основном ребята возрастные, а на подходе у команды на этой позиции, мягко говоря, не все супер, у Якова просматривается неплохое будущие в качестве центра 1-2 звена.

Евгений Свечников – "Детройт"

Однозначно произвел хорошее впечатление. Напомним, игрок лишь месяц назад был задрафтован клубом, а уже в июле набирает 2+1 в двусторонней игре, а департамент по развитию в лице Иржи Фишера называет его игроком с самыми лучшими руками в тренировочном лагере. Ну, о технике Свечникова мы знали и так, а вот, что действительно радует, так это отличное взаимодействия Жени с разными партнерами. К тому же добавляет вистов и то, что он был среди лучших, будучи чуть ли не самым молодым на этих сборах. При этом обольщаться никому не стоит. Свечников лишь произвел первое впечатление, и в "Детройте" пока просто облегченно вздохнули, что выбрали его. Команда славится тем, что ее молодежь проходит глубокую доводку в фарм-клубе, а значит и Евгению до основы еще играть и играть, несмотря на этот локальный успех.

Николай Голдобин – "Сан-Хосе"

Не хочется громких слов, но Голдобин был лучшим нападающим в лагере "акул". Николай был заметен еще с юниорских времен, здорово выступал в CHL, пошла ему на пользу и командировка в финский ХИФК. На сборах новичков продемонстрировал блестящие атакующие навыки и уверенность в своих силах и действиях. Игрок отлично чувствует игру, и предугадывает развитие событий, отдает точные и умные передачи. Что очень важно, Голдобин отрабатывает сзади, и вообще не концентрируется исключительно на атаке, действует в соответствии с игровой ситуацией. Показал неплохое взаимодействие с латышом Евпаловым, тот забил с его передачи в "двусторонке". Для Николая летний лагерь получился прологом к сентябрьскому тренинг-кемпу. А там, если все будет хорошо – основа, если нет – транзит через АХЛ. Прогноз же в целом оптимистичный – в будущем сезоне игрок дебютирует в НХЛ.

Сергей Толчинский – "Каролина"

В лагере "Каролины" Сергей, что называется, "зажигал". В интернете появляются ролики со сборов, где молодые игроки вытворяют трюки, но Толчинскому удалось покорить интернет аж два раза за неделю. При этом он вновь проявил себя изобретательным и техничным игрокам с прекрасными руками, а также показал, что сильно прибавил в оборонительной игре. Теперь Толчинский хорош не только с шайбой, но и без нее. Иными словами, Сергей для попадания в основу сделал все, что мог и даже немного больше. Учитывая проблемы "Каролины" с "вингерами", можно ждать, что путь россиянина в главную команду будет не таким уж долгим. Определяющим будет, конечно, сентябрьский тренинг-кемп, до которого осталось полтора месяца.

Также: удовлетворительным можно признать вояжи в летние лагеря клубов НХЛ Сергея Калинина ("Нью-Джерси)", Рината Валиева ("Торонто"), Ивана Барбашева ("Сент-Луис"), Александра Дергачёва ("Лос Анджелес"), Максима Летунова ("Аризона), Раделя Фазлеева ("Филадельфия"), Антона Злобина ("Питтсбург") и Павла Карнаухова ("Калгари").

Неоднозначно проявили себя Кирилл Семёнов ("Чикаго"), Никита Павлычев ("Питтсбург)", Дмитрий Жукенов ("Ванкувер") и Дмитрий Сергеев ("Сент-Луис").

Никита Щербак, Никита Коростелев и Владислав Каменев по состоянию здоровья на лед не выходили.
Дата: 03.08.2015

Комментарии 2

# 04.08.2015 12:02
да, гол красивый положил Толчинский, ничего не скажешь
Спасибо за статью!Очень интересно было узнать,как там наша молодежь в СА)