Оттолкнуться ото дна

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
4
В минувшем сезоне анти-чемпионом КХЛ стал "Амур", причем с преимуществом. Смогут ли команды-неудачницы рассчитывать на повышение статуса в грядущем чемпионате?

"Амур"

Недавно хабаровчане удостоились непростительно обидной шутки от соседей из Владивостока. Администратор группы "Адмирала" в социальной сети "Вконтакте" выложил новость о том, что их клуб занимает 55-е место в списке лучших команд Европы и прибавил: "Так, а где же наши соседи из Хабаровска?". К записи предлагалась начальная музыка из мультсериала "Спанч Боб" "Кто проживает на дне океана?". В прошлом сезоне "Амур" действительно достиг дна КХЛ. Но, как обычно говорят (например, про российскую экономику): мы оттолкнулись от дна и теперь пойдем в рост. Вот в хабаровском клубе даже батюшку пригласили, чтобы он "Платинум-Арену" освятил.

Это межсезонье также прошло под знаком хабаровско-владивостокских обменов. Самый масштабный обмен в КХЛ (12 игроков), получается "Адмирал" переехал в "Амур" – главный тренер Шепелев, генеральный директор Филиппенко, президент Могильный. Так что еще неизвестно, кто из клубов-соседей будет смеяться после окончания сезона.

Что может помочь: замечательный хабаровский болельщик. Презентация новой прекрасной формы, работа PR и пресс-службы на совесть – много новостей и фото, на официальном сайте, в блогах и соцсетях. Видно, что "Амур" вспомнил про своих болельщиков и решил повернуться к ним лицом – тем более что прошлый сезон оказался провальным в плане посещаемости. В той же "Сибири" со всего этого начинали, потом пришли и результаты.

 "Металлург" Новокузнецк

"Кузня" – клуб многострадальный. Каждый год в Новокузнецке вынуждены создавать команду заново, появляются свои "звездочки". Но еще даже не заканчивается сезон, как приходится распродавать своих молодых лидеров в другие клубы. Также получилось и с главным тренером – уже по традиционным "семейным обстоятельствам". Вырваться из этого порочного круга кажется невозможным.

10 лет спустя – так можно охарактеризовать возвращение Николая Соловьева. Которого вспоминают в Новокузнецке далеко не с самыми приятными чувствами – тогда он вместе с Олегом Гроссом практически в полном составе перевез команду в СКА. После чего начались все неурядицы, а результаты "Кузни" уже никогда не были прежними. Да и сам Соловьев признал, что "бес попутал", "это главная ошибка в жизни", а годы в "Металлурге" были лучшими в его тренерской карьере. Долгое время он был ассистентом Шепелева в "Югре", а попытка работать единолично в "Северстали" не была удачной. Желание реабилитироваться есть, но есть ли возможности?

Что может помочь: легионеры. Остались в команде ведущие игроки нападения и обороны – соответственно Райан Стоа и Кейд Фэйрчайлд. Также три новых чехословака – Роберт Коусал из "Витязя", известный защитник-гренадер Кристиан Кудроч и вратарь Филип Новотны. Каждый со своими ощутимыми плюсами и минусами (Кудроч пропустил полный сезон из-за серьезнейшей травмы). Главное, конечно, угадать с вратарем. Новотны был одним из лучших голкиперов чемпионата Чехии, посмотрим, получится ли у него в КХЛ.

"Югра"

Казалось, в прошлом сезоне губернатор Наталья Комарова подписала "Югре" смертный приговор. Тем более что команда так и не доказала свою нужность и значимость – не попала в плей-офф и стала абсолютно худшей по посещаемости в КХЛ. Но так как президент России продолжает примерять на себя хоккейную форму, идти вразрез с "линией партии" не захотели. "Югра" осталась – но в специфическом состоянии. Ни одного легионера. Но подобная ситуация на модное ныне импортозамещение совсем не похожа – российские аналоги мало дотягивают. Неопытная (исключая нескольких игроков) оборона и нападение с возрастными Пановым, Ивановым, Михновым, Таратухиным и Волковым, то есть полное отсутствие "среднего звена" и вся надежда снова на Никиту Гусева. Вообще якобы "ставка на молодых игроков" всегда должна пугать, тем более что команда по среднему возрасту (вот это поворот!) совсем не помолодела.

Также в Ханты-Мансийске образовалась "челябинская диаспора". Главным тренером стал незнакомый рядовым хоккейным болельщикам Павел Езовских. Впрочем, он хорошо известен в родном городе, где выступал и  в одной тройке с Валерием Белоусовым. В последнее время Пал Палыч успешно работал с "Мамонтами Югры", хотя ханты-мансийская молодежка всегда была "возрастной".

Что может помочь:
возрождение Георгия Гелашвили. Ведь некоторое время этот вратарь с грузинским корнями был лучшим в КХЛ, играл в финале Кубка Гагарина и вызывался в сборную России. Но постоянные травмы привели его в когорту голкиперов-неудачников. На этот раз у Гелашвили есть отличный шанс реанимировать карьеру. Если только Фокин или Бояршинов не сместят его с позиции первого номера. Без легионеров прожить можно, а без хорошего вратаря – вряд ли.

"Медвешчак"

В свой первый сезон хорватский клуб, к которому изначально было скептическое отношение, успел покорить всех. Европейское обаяние Загреба и его болельщиков вкупе с мастерской игрой североамериканцев – но всего этого хватило ненадолго. Звездные игроки быстро оказались распроданы, а российские деньги перестали поступать. Голкиперу Марку Деканичу только остается требовать зарплату в соцсетях. Но клуб продолжил свое выступление в КХЛ.

Российские клубы часто жаловались на то, что мучаются от лимита на легионеров, а иностранные команды живут вольготно и без ограничений, предлагалось заставлять их заявлять россиян. И вот "Медвешчак" стал такой экспериментальной площадкой – мол, хватит, что команды-легионеры обыгрывают наши клубы за наши же деньги, пусть не мы работаем на них, а они на нас. Идея, по сути, очень неплохая. Только в состав оказались привлечены ну очень средние молодые российские игроки, которых если и наигрывать, то в ВХЛ. Так что неудивительно, что в итоге "Медвешчак" от них все-таки отказался.



Что может помочь: новый главный тренер Горди Дуайер. Ему всего 37 лет, входил в тренерский штаб юниорской сборной Канады, возглавлял клубы QMJHL. Кто не знает – бывший тафгай, в свое время был дисквалифицирован на 23 матча (одна из самых длинных дисквалификацией в истории НХЛ) за оскорбление судей и нападение на них. Сразу напрашиваются аналогии с Андреем Назаровым. И если у российского бойца получилось в КХЛ, то почему бы не получится и у канадца? Тем более при наличии североамериканской площадки и соотечественников в составе.

"Слован"

"Как сообщали источники, владеющие информацией", "Слован" не будет выступать в новом сезоне КХЛ. Однако словацкий клуб остался в лиге, хотя и с внушительным долговым багажом. При этом, в отличие от "Медвешчака", словаки смогли порадовать несколькими трансферными "бомбочками". Для начала это, конечно, "с возвращением, пан Милош!" – и Ржига в очередной раз радуется тому, что будет работать в КХЛ. Тренерские таланты чешского специалиста – вещь спорная, но вот то, что с ним не будет скучно – это однозначно. Хотя болельщики "Авангарда", следя за сменой тренеров в словацком клубе, могут поспорить, что по ходу сезона "Слован" возглавит Раймо Сумманен.

Также впечатляет вратарская линия команды – Майкл Гарнетт и Барри Браст, которые в свое время назывались одними из лучших вратарей лиги. Давно хотели видеть в "Словане" Марека Веденски – вот он вам. Остались прошлогодние лидеры – Надь, Тичар, Мерли, Еглич, Бартович, Недорост.

Что может помочь: стабильное финансирование. Не всегда в КХЛ "финансовые гарантии" значат что-то реальное. Если деньги в "Словане" кончатся, даже не появившись, ни о какой нормальной игре говорить не придется. Не помогут ни тренеры, ни сильные вратари, ни преданные болельщики. Хотя хорошие финансы и "Медвешчаку" тоже не помешают. 
Дата: 01.08.2015

Комментарии 4

# 01.08.2015 15:19
Я про авторов молчу (количество безграмотных текстов на сайте зашкаливает), но может кого-то всё-таки обяжут проверять грамматические ошибки перед публикацией? ))
По-русски - оттолкнуться ОТО дна ;-)
# 01.08.2015 15:50
Амур и в позапрошлом последним был. 2 года подряд получается.
# 01.08.2015 22:28
Что может помочь: Презентация новой прекрасной формы...

Фигассе...

# 02.08.2015 19:50
Кто интересуется хоккеем то знает. КХЛ не идеальная лига. Спортивный принцип не главный. У кого бабки тот и прав и почивает на лаврах топ клуба. Введите жесткий потолок зарплаты, отмените лимит на легов, узаконьте аренду, отмените двухсторонние-трехсторонние контракты. Потом и судачте где дно, где вверх.