"В 31 все только начинается"

Новости
11 декабря, среда
8
Александр Семин не так давно подписал однолетний контракт с "Монреалем" после провального сезона. Автор AllHockey.Ru пытается проанализировать новый виток карьеры российского форварда.

Заочная перепалкой между Гандлером и Дементьевым по поводу контракта Тарасенко оставила своеобразный эпичный след на личности Александра Семина. Может быть, новичок "Монреаля" и стал главным разочарованием прошлого сезона среди россиян в НХЛ, но неужели в 31 год на игроке можно ставить крест? Гандлер считает, что в 31 у Семина все только начинается, будто позабыв про 10 сезонов в сильнейшей лиге мира. Словом, сплошной "Камеди Батл" без перерывов на рекламу. Только самому Александру Валерьевичу от всех этих бесед легче не стало, агент агентом, а ценник после такого сезона поднять бы никак не вышло, стоит вспомнить только беготню генменеджера "ураганов" Рона Фрэнсиса по клубам с жаждой обмена непосильного контракта. Теперь же Семин в "Монреале", и, кажется, в его карьере вот-вот наступит белая полоса. 
 
Вообще история с обменом Александра из "Каролины" была похожа на картинку из сломанного бинокля. Ну, походил Фрэнсис, поклянчил, и что? Ни он первый, ни он последний бегал, желая обменять миллионера на "что-нибудь попроще", потолок зарплат никого не щадит. Непонятно только зачем в стане "ураганов" развели в то время истерику. Старое руководство клуба явно просчиталось с пятилетним контрактом Семина, да, но для чего нужно было делать в официальных комментариях из игрока отработанный материал? Менеджеры клубов НХЛ сообразили: раз у Семина плохой сезон, значит, для усиления перед плей-офф он не подходит, да и вряд ли кто-то его заберет с таким договором, значит, на следующий год, когда он будет стоить копейки, мы, возможно, его возьмем. Логика ведь прямая и ясная.

"Семин никому не нужен" - фраза, уже ставшая расхожей. Так ли это на самом деле? Если конкретно, то прежний генменеджер Рутерфорд восхищался игрой россиянина, а нынешний главный тренер Питерс его просто не переваривает, в чем причина? Новый пятилетний контракт Семина был подписан после того, как Александр по итогам чемпионата стал лучшим в команде по показателям продвинутой статистики, и действительно, Семин много бросает. А вот тренерский штаб Питерса плевать хотел на продвинутую статистику, у них другой подход – консервативная "командная" трудовая работа (игрой это назвать сложно). Естественно Питерс сразу же на пресс-конференциях начал критиковать Александра Валерьевича, мол не командный он игрок, во взаимодействиях не участвует, да и вообще… На самом деле Семину просто не подходит такой стиль игры, не более. Кстати, братьям Стаалам и Скиннеру как-то тоже совсем схемы Питерса, судя по всему, не по душе.
 
Можно, конечно, попытаться провести аналогию внутри карьеры Семина с концом вашингтонской эпохи, якобы Алекс снова захандрил, но тут и вовсе нет ничего удивительного, так как "Каролина" сейчас пытается играть в хоккей, для которого у нее нет ресурсов, любой бы захандрил. "Сема" - это ведь технарь, фантазер, обученный бомбардир, соответственно, он не умеет с армейской силой в голосе задирать ладошку ко лбу и кричать: "Да, коуч, буду бегать, как угорелый и бить соперника в борт. Есть не трогать шайбу и закрывать вратаря".
 
Нет смысла еще раз перечислять регалии Семина, его медальки там, для этого есть "Википедия", но стоит вспомнить, что в 7 из 10 сезонов в НХЛ Александр забрасывал больше 20 шайб, за это его и приглядел "Монреаль". У "Канадиенс" сейчас прослеживаются вполне четкие и конкретные проблемы с заброшенными шайбами. Команда отлично организована, превосходно играет в обороне, но не хватает пока в клубе настоящего изобретателя, человека, который и забросить сумеет больше остальных, и ягодку на тортик положить когда нужно.

Семин потенциально может стать настоящей находкой для "Монреаля". Смена обстановки очень часто идет на пользу во время творческого застоя, а как Алекс умеет играть все мы прекрасно знаем. Схемы Террьена отличаются вариативностью, поэтому место для бомбардира там найдется без труда, но сможет ли Александр в Канаде подтвердить свой высокий уровень? По крайней мере, предпосылки сложились в дорожку из желтого кирпича.
Дата: 28.07.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 28.07.2015 14:57
Сёмин - талантище был! Как он на ЧМ 2008 в тройке с Очевкиным и Федоровым играл!
# 28.07.2015 15:27
To: Solovey Razboynik,
C Федоровым и Овечкин по сотне очей набирал)
# 28.07.2015 16:44
Катание у него великолепное...руки отличные...но где то после 10 года карьера идет на спад...После 31 все начинается...это как цыганка на базаре мужику гадает...у тебя милый все впереди...он отходит, а она ему в след...а как нагнешься, так все ссзади
Молодец Саня правильно ушел с этого болота
# 28.07.2015 21:09
Думаю в Монреале попрёт! Там и наши есть, и вообще составчик подходящий..
Главное чтобы сам захотел..
След сезон вообще будет пиз*атый в НХЛ, столько наших. На востоке будет борьба)
Сёмину удачи, нап он классный, техничный
# 29.07.2015 00:24
Удачи Александру!Игрок он отличный,должно все получится.
# 29.07.2015 13:12
Конечно удачи...таланта в нем было не меньше чем у Лехи Ковалева...Но если тот реализовался на половину, то Семин лишь на 30%
# 30.07.2015 01:31
Самый лёгкий способ бросить курить! Я бросил всего за 2 дня и в корне изменил свою жизнь, теперь хочу посоветовать всем. Узнал о этом способе из блога - http://vurl.com/68zyz