"Лебединая верность": самые преданные игроки КХЛ

Новости
24 августа, суббота
25
В жестоком хоккейном мире во главу угла поставлено купи-продай-обменяй, но даже в нем есть место для долгожителей, патриотов и верных "кровинушек".

Обычно после очередного перехода в новый клуб игроки любят повторять: "Это хоккей, сегодня ты здесь, а завтра – там".  Но есть хоккеисты, которые поняли, что "где родился, там и пригодился", или нашли свою вторую Родину.  AllHockey.Ru представляет игроков, которые не только верны своим командам все сезоны КХЛ, но и начали выступать за них еще до возникновения лиги.

Александр Попов ("Авангард")
Сезон в команде: 18-й
Рекордсмен клуба: Александр Попов

О верности Александра Попова клубу уже можно слагать легенды. Без этого  игрока "Авангард" уже не будет "Авангард", Омск – не Омск, а хоккей никогда не станет прежним. Паренек, приехавший из Ангарска в далеком сейчас 1998 году, так и остался в Омске, став живым символом "Авангарда". Казалось, он был в тени Сушинского или Калюжного, Ягра или Червенки, но всегда оставался системообразующим игроком. Курьянов и Пережогин уходили и возвращались, а Попов был в команде – о его переходе в другой клуб даже и речи не шло. Как итог – рекордсмен "Авангарда" по количеству сезонов, сыгранным матчам, набранным очкам и показателю полезности; он был с командой всегда – в дни больших побед и страшных трагедий, а за это время "Авангард" возглавляли 12 тренеров. Кроме того, форвард стал одним из героев золотого ЧМ-2012 и заслуженно был приглашен на Олимпиаду в Сочи. При этом легендарным считается и его молчание – Попов не дает интервью.

Евгений Бирюков ("Металлург", Магнитогорск)
Сезон в команде: 11-й
Рекордсмены клуба: Сергей Осипов и Алексей Кайгородов – по 12 сезонов

При том, что самым известным магнитогорским воспитанником является Малкин, победу в Кубке Гагарина "ковала" тройка Мозякин – Коварж – Зарипов, а "Металлург" последних лет знал много ярких и талантливых игроков, символом команды сейчас можно назвать Евгения Бирюкова. Далеко не самый результативный, забивающий по большим праздникам (например, в седьмом матче финала Кубка Гагарина), не претендующий на привлекательные для многих лавры "полузащитника", он остается незаменимым игроком обороны. И не только для клуба, но и сборной России, с которой стал чемпионом мира. А по количеству матчей за "Магнитку" Бирюков уже обошел прежних звездных защитников команды Евгения Варламова и Виталия Атюшова. Как сообщает известный статистик магнитогорского хоккея Артур Иванников, до клубного рекорда Алексея Кайгородова и Сергея Осипова Бирюкову уже почти рукой подать.

Андрей Попов ("Трактор")
Сезон в команде: 11-й

Антон Глинкин ("Трактор")
Сезон в команде: 9-й

Рекордсмен клуба: Юрий Шумаков – 19 сезонов

Несмотря на свою молодость, Андрей Попов – главный долгожитель "Трактора". Ввел его в состав команды еще Геннадий Цыгуров, в Высшей лиге – в 2005 году. В его послужном списке есть 208 игр без перерыва – с ноября 2009-го по январь 2013-го. Конечно, до однофамильца из "Авангарда" Попову еще играть и играть, но, несмотря на разный возраст и внешнюю абсолютную непохожесть, у них есть много общего – скромность, молчаливость и отсутствие какого-либо пафоса.

Но, если говорят об Андрее Попове, то имеют в виду и Антона Глинкина. "Братья" или "неразлучники". С детских лет они выступают вместе, а с 2007 года – уже и в команде мастеров. Такие непохожие вне площадки, они могут похвастаться сумасшедшим взаимопониманием на льду. В прошлом сезоне Глинкин и Попов, наконец, перестали считаться вечно молодыми и стали полноценными лидерами команды. В сборную России их приглашают тоже вместе.

Константин Алексеев ("Сибирь")
Сезон в команде: 10-й
Рекордсмены клуба: Борис Барабанов – 14

"Как пришел в шесть лет во дворец, так здесь и играю", – защитник Константин Алексеев как родился в Новосибирске, начал тренироваться в школе "Сибири", так и выступает здесь всю свою карьеру. Это не считая небольших командировок в Высшую лигу. Домосед — это его и образ жизни, и амплуа на хоккейной площадке. В 2010-м году Алексеева пытался забрать "Амур", но новосибирский клуб своего воспитанника не отдал. Чистый защитник-разрушитель, впрочем, в прошлом сезоне стал третьим бомбардиром и вторым ассистентом среди игроков обороны команды. В конце минувшего сезона преодолел планку в 450 матчей за "Сибирь".

Также сибирским патриотизмом могут похвастаться Максим Игнатович и Степан Санников, игравшие за клуб все чемпионаты КХЛ. У защитника были небольшие отлучки в Магнитогорск и Казахстан, но в каждом сезоне он был в составе "Сибири".

Владимир Галузин ("Торпедо")
Сезон в команде: 10-й

Алексей Потапов ("Торпедо")
Сезон в команде: 9-й

Рекордсмены клуба: Владимир Астафьев, Александр Скворцов, Михаил Пресняков – по 17 сезонов

Главной нижегородской "кровинушкой" всегда считался Михаил Варнаков, но его выступление за родной клуб уже давно закончилось – на красивой цифре 10 сезонов. Настоящим патриотом "Торпедо" был уроженец Воронежа Максим Потапов: все-таки 12 лет за одну команду (практически подряд – один сезон он провел в дали от Нижнего Новгорода) – это очень приличный для современного хоккея срок. Но в прошлом сезоне руководство решило обменять своего долгожителя в "Атлант". Однако, несмотря на это, в "Торпедо" остались другие символы команды.

Владимир Галузин – воспитанник "Торпедо" и всю свою карьеру выступает за родной клуб. Причем он своим упрямством и трудом отвоевал место в составе команды, второй сезон набирал под 30 очков, забивал самые красивые голы и стал получать приглашения в сборную России. Алексей Потапов (не родственник Максима Потапова) – тоже коренной нижегородец и долгожитель родного "Торпедо". Результативной статистикой никогда не мог похвастать, но минувший сезон – лучший в карьере.

Талгат Жайлауов ("Барыс")
Сезон в команде: 9-й

Кто самый известный хоккеист из Казахстана? Это уже давно не Николай Антропов. Популярность и победы "Барысу" приносили североамериканцы – натурализованные и нет – конкурировать с ними было невозможно, но символом команды смог стать свой, местный и родной. Ведь на Матч звезд КХЛ-2014 Талгат Жайлауов поехал не в качестве экзотики, а как один из лучших нападающих лиги. Только вот прошлый сезон оказался неудачным – видимо, сказалась "самая нелепая травма в истории КХЛ", полученная из-за чрезмерной любви казахстанских болельщиков….

Сразу несколько игроков продолжают выступать за "Барыс" со времен первого сезона в КХЛ – Жайлауов, Роман Савченко и Роман Старченко; только вот 36-летний ветеран Андрей Гаврилин недавно объявил о завершении карьеры. Для Талгата Жайлауова это уже будет девятый сезон (со времен Высшей лиги) и всю свою карьеру он посвятил двум командам – "Казцинк-Торпедо" и "Барысу".

При единстве ХК МВД и московского "Динамо"

Денис Кокарев ("Динамо", Москва/ХК МВД)
Сезон в команде: 12-й

Максим Соловьев ("Динамо", Москва/ХК МВД)
Сезон в команде: 12-й
Рекордсмены команды: Валерий Васильев, Александр Мальцев – 17.

Вопрос очень спорный – стоит ли считать в карьере игроков московского "Динамо" сезоны за ХК МВД, в связи с созданием объединенного хоккейного клуба в 2010-м году. Кто-то возмутится – до объединения это были две разные команды, а кто-то считает данный факт продолжением истории и хоккейной статистики.

Главный "милицейский" патриот – это, конечно, Денис Кокарев, ему можно посчитать даже 13 сезонов – плюсом один за родной тверской ТХК, на базе которого и был создан ХК МВД. Так получается, что всю свою карьеру он выступал в системе одного клуба. Своеобразный игрок, "хоккейная бестия", который изводит соперника и не дает ему спокойной жизни. Любимец не только Олег Знарка, но и Зинэтулы Билялетдинова, который постоянно вызывал его в сборную России и чуть было не взял на Олимпиаду.
 
Защитник Максим Соловьев выступал за ХК МВД с момента основания команды, а потом также стал частью "Динамо", провел фантастический для себя сезон 2010/11. За это время Кокарев и Соловьев дошли до финала Кубка Гагарина, а потом и дважды выигрывали заветный трофей. До недавнего времени в этот список можно было включать еще Дениса Мосалева:  воспитанник "Магнитки" отдал ХК МВД и "Динамо" восемь сезонов. Однако пришло его время сменить команду – форвард будет играть за "Локомотив".

А также….

Гинтс Мейя, Кристап Сотниекс и Кришьянис Редлихс выступают за рижское "Динамо" во всех сезона КХЛ. При этом Мейя и Сотниекс всю свою карьеру играют в командах из своего родного города – столицы Латвии (у нападающего была небольшая отбывка в "Металлург" из Лиепая).

Однако все когда-то кончается: у Ильи Никулина было десять сезонов подряд за "Ак Барс", у Евгения Медведева – восемь, но новый чемпионат "Ак Барс" начнет уже без них…
Дата: 24.07.2015

Теги

КХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 25

# 24.07.2015 16:40
Сашка Попов лучший!)
To: Cinerary, полностью поддерживаю
# 24.07.2015 16:53
"Лебединая верность": самые преданные игроки своих клубов, так уж вернее будет!
# 24.07.2015 16:53
To: Cinerary,
Бесспорно...
# 24.07.2015 16:57
Кули тут считать только сезоны в КХЛ...
Как будто до этого хоккея не было.Жуков Антипов Горохов Васильев Красоткин Подомацкий по 10 с лишим лет Яру отдали.Чо они не звёзды были в нашем чемпе?Да и вообще.У Локо много было бы старожил.Было бы....
# 24.07.2015 17:18
Александр Попов это Омский Стивен Джеррард )
# 24.07.2015 17:26
To: Laidback Luke,
Сразу Ваня Ткаченко вспоминается...
# 24.07.2015 20:49
Олеся Усова, вы что несете? в 2010 году не было изменено юр. лицо Динамо, а не новый клуб создан! С какой стати вы в одну кучу мешаете статистику матчей, проведенных в хк мвд и в Динамо? Вы вообще готовились, прежде чем такую ерунду в свет выпускать?
Если про Динамо, то лучше бы о Харитонове или Еремееве сказали! Или про Ореховского и Вышедкевича!
# 25.07.2015 08:22
Саня # 24 наше все!!!
# 25.07.2015 09:07
В современных условиях Сашин рекорд может стать ВЕЧНЫМ !
# 25.07.2015 11:12
С Сашиными чел.задатками и проф.отношением к делу(работе), может с лихвой побить рекорд из веки веков, побить рекорд Ягра и занести себя в книгу рекордов Гиннеса...и это для него реально!
# 25.07.2015 13:23
Так Попов никогда КГ над головой не поднимет.
# 25.07.2015 13:43
А на кой ему этот колхозный кубок? Честь для него превышего всего!!!
# 26.07.2015 10:36
To: barmalay,
да это он про своего Попова, про Андрея!))))

а если еще очки набранные, шайбы заброшенные пощщитать, то не токмо по длительности выступлений, там вааще рядом с Сашкой Поповым рядом никто не валялся)

# 26.07.2015 10:56
To: ПГГ,
Андрей Попов,....хммм а кто это? не слыхал про оного...только если кубок за первенство водокачки подержит)
# 26.07.2015 17:31
To: barmalay,
ну как не слыхал, вон же написан третий сверху: 11 сезонов за Трактор)))
# 26.07.2015 20:07
Без этого игрока "Авангард" уже не будет "Авангард", Омск – не Омск, а хоккей никогда не станет прежним. Паренек, приехавший из Ангарска в далеком сейчас 1998 году, так и остался в Омске, став живым символом "Авангарда".
----------
молодец, Олеся! Под этими словами подпишется любой болельщик Авангарда!
# 27.07.2015 00:21
У омцких опять крыша едет. Попов играет долго за Аву, только потому, что он поздно раскрылся. И по сути никому не нужен, раньше из-за средней игры, а сейчас из-за возраста.
# 27.07.2015 06:52
To: Марк Твен,
Он играет долго потому что не привык прыгать с жердочки на жердочку, выискивая где солнца больше. Попову - безграничное уважение и пожелание поскорее увидеть свой свитер под сводами Арены, Марку Твену - писать продолжение приключений Г. Финна.
# 27.07.2015 07:04
To: Марк Твен,
Иди мацковцких своих раскрывашек обсцацывай !
Как был обиженкой от нас , так и всё плачешься . Больше нигде и не видно , знать и хоккей не представляешь , что это !
# 27.07.2015 10:00
Точно. Саня же Попова зовут, блин лето, совсем память теряется)))
# 27.07.2015 10:07
To: rvr,
"Лебединая верность" - это верность лебедя всю жизнь к одной лебядихе))
# 29.07.2015 15:24
Попов лучший!
# 30.07.2015 16:17
To: Gudvin,
Кубок то он завоевал . только подымал или нет незнаю. КН
# 31.07.2015 06:09
To: Dalnoboich1k,
это юмор водил со стажем такой? В мире куча примеров, когда легенда хоккея, за всю свою карьеру так и не поднял чемпионскую чашку, но это не умоляет его заслуг