Овечкин: любите меня даже со сломанным носом

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 15.02.2008
  • NHL
Новости
28 февраля, пятница
+

Лучший бомбардир чемпионата НХЛ ответил на многочисленные вопросы читателей \"Советского спорта\". Овечкин [слева на фото] шутил, смеялся, а в конце встречи оставил автограф: \"Болельщики России!!! Вы - лучшие, верьте в нас! Здоровья и успехов всем. Ваш Саша\". И пририсовал свой номер 8 и сердечко.

Расположенный в китайском квартале стадион \"Верайзон Центр\", где \"Вашингтон\" проводит домашние матчи, клубу не принадлежит. Поэтому тренировочная база \"Столичных\" и офисы команды находятся в районе станции метро \"Болстон\" (местечко называется Арлингтон) - в местном супермаркете вроде подмосковной \"Меги\".

Заходишь в торговый центр, проходишь мимо бутиков, ресторанчиков фаст-фуда. Поднимаешься на лифте на восьмой этаж и оказываешься в царстве \"Кэпиталз\", где на всех стенах развешаны плакаты великих игроков клуба - вот Овечкин, здесь Овечкин, там Овечкин и сям Овечкин. Ну и еще пара-тройка вашингтонских легенд прошлого, фамилий их я даже не вспомню.

А вот на крышу молла (так тут называются гигамаркеты), где парковка, прикатывает белый джип BMW. Из него выходит всамделишный, не с плаката Овечкин. Потирает глаза: \"Извините, немного проспал. Но до командного собрания у нас еще есть время. И после него я тоже прибегу. А вопросов, знаю, было много. Уже читал на сайте \"Советского спорта\". Так что давайте, как я и обещал, начнем отвечать на самые интересные и необычные\".

Вот мы и начали.

\"ОВЕЧКИНАТОР? МНЕ НРАВИТСЯ!\"

Вопрос от Виктора: - Как вы думаете, вратарь \"Локомотива\" Семен Варламов в следующем сезоне перейдет в \"Вашингтон\"?

- Варламова я даже на драфте выбирал, если помните. Тогда, на церемонии, вышел на сцену и объявил его фамилию. Думаю, Семен этой осенью переедет в Вашингтон. Вероятность - 90%. У него тут действующий контракт. Тем более все в клубе уже в курсе, что Варламов выстрелил на Шведских играх, не пропустив ни одной шайбы. Я очень удивился, когда его не взяли в молодежную сборную на чемпионат мира.

Рижанин: - В следующем сезоне вам могут предложить стать капитаном \"Вашингтона\". По-моему, уже пора.

- Нет. Я не готов. Не хочу. Ответственности не боюсь, но… Не моя это роль.

- Он же, Рижанин, просит вас дать прогноз, кто в этом году будет играть в финале Кубка Стэнли. Помнится, в прошлом сезоне вы предсказали, попав точно в яблочко, что в финале плей-офф встретятся \"Оттава\" и \"Анахайм\".

Овечкин задумывается, а потом выдает:

- \"Вашингтон\" и \"Питтсбург\"! Хотя нет, две команды с Востока в финале играть не могут. Тогда пусть мы встретимся с \"Детройтом\"!

Дарья: - Как вы отнеслись к заголовку в \"Советском спорте\", который назвал вас Овечкинатором после того, как вы сделали покер в ворота \"Монреаля\"?

- А что? Прикольно. Мне нравится.

- Но вот я читаю болельщиков в Интернете, и они считают, что вам не стоит увлекаться силовой игрой. Многие вспоминают пример Эрика Линдроса, который был очень одаренным и всех тоже размазывал по бортам. Но из-за травм в итоге рано ушел из хоккея. Может, вам, Саша, поберечь себя?

- Если стыков бояться, то зачем на лед выходить? У каждого свой стиль игры. У меня вот такой. Особо не берегусь. А дерусь потому, что дерусь, как говорил Портос.

Russo Turisto: - Вы не поссорились с Малкиным после того, как вы едва не поймали Женю на сокрушительный силовой прием?

- Я уже говорил об этом \"Советскому спорту\" и еще раз повторю: игра есть игра. Не нужно драматизировать ситуацию.

- Я встречался в Нью-Йорке с Алексеем Касатоновым, который передавал вам большой привет. Он вспомнил, как в советское время игроки ЦСКА и \"Динамо\" буквально воевали в матчах внутреннего чемпионата, но дружили в сборной. Так что на площадке нет товарищей среди соперников.

- Спасибо за привет от Касатонова. С ним я полностью согласен. Это же хоккей. А сейчас я только рад за Малкина, что он так разыгрался. Дай бог, чтобы и дальше набирал столько очков.

\"БРАТ БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ПРИМЕРОМ\"

Олег: - Какую частичку в вашем сердце занимает победа \"Динамо\" в сезоне-2004/05?

- Очень большую. Это была лучшая команда в моей карьере. А когда мы взяли золото, то я куда-то улетел от счастья. Незабываемые чувства. Не сезон, а сказочное путешествие. Да что там, я и в НХЛ выступал в динамовских щитках. А когда новые давали, я по привычке на них писал шариковой ручкой - 32. Это мой игровой номер в \"Динамо\".

Виктория: - Я знаю, вы не женаты. Не хотите познакомиться?

- Извините, Вика, но без шансов. У меня уже есть девушка.

Юрик: - А сколько у вас наличных в кошельке?

- Долларов триста, не больше. Это я в Москве часто пользуюсь налом. А в Америке он не нужен. Тут в ходу одни кредитные карточки.

Shmit: - Твои друзья - публичные люди?

- Совсем не обязательно. Мой самый закадычный друг - это Мишка Батанов. Знаю его с детства, в одном дворе росли. Минувшим летом он женился, я на его свадьбе был свидетелем. Еще очень хороший друг - хоккеист Илья Никулин. Или Костя, мой менеджер, который со мной в Вашингтоне. Максим Гордейчик, Дима Колесник. Никита Каширский - мы с ним раньше играли, сейчас он в Америке. Я счастлив, что есть люди, с которыми я могу легко пообщаться, раскрыть душу. А на самом первом месте у меня, конечно, родители. Папа, брат - они мне тоже как друзья.

Черт: - Расскажите о детстве. В частности, я слышал, у вас был старший брат, который трагически погиб. Что с ним случилось?

- Он умер, когда мне было 10 лет. Я смутно помню, как все произошло. Но брат Сергей всегда был для меня образцом для подражания. В 22 года у него была хорошая машина, дорогая одежда - он был успешным человеком. Папа мне всегда говорил: учись на примере брата, развивайся. А потом Сергей попал в автокатастрофу и умер в больнице. Разбился около метро \"Сокол\", в туннеле под мостом, который сейчас перестраивают.

\"Я - КЛОУН\"

Спортивная: - Есть информация, что, получив приглашение на церемонию поддержки проведения Олимпиады-2014 в Сочи, вы сначала не хотели идти на мероприятие. Кто вас переубедил? Вы потом даже начали подпевать Лещенко, размахивая флагом.

- Да, в самом деле, сначала идти не хотел. Но одна знакомая телеведущая настояла: \"Саша, это нужно, мы будем писать историю\". И она оказалась права! Когда Сочи получил Олимпиаду, мы с дзюдоистом Дмитрием Носовым скакали по сцене с флагами. Было чувство, что произошло что-то ценное, важное.

Ino: - Может так получиться, что НХЛ не отпустит своих игроков на Олимпиаду в Сочи. А у вас контракт с \"Вашингтоном\". Что будете делать?

- Стану отпрашиваться из клуба. Для меня очень важно поехать в Сочи. Это одна из главных целей моей карьеры.

Николай: - С нового сезона в России создается Континентальная хоккейная лига. Нужно ли нам слепо перенимать опыт Северной Америки, копируя НХЛ, или стоит искать свой путь развития?

- Просто надо учиться. Раньше канадцы брали у нас все лучшее, теперь нам нужно перенимать их опыт. Все же знают, в каких аспектах нас превосходит НХЛ.

Игоряныч: - Вы бы согласились побоксировать на площадке с Лараком?

- Я и Семин иногда прикалываемся на тренировках и деремся с Браширом. Не всерьез, конечно. Потому что наш тафгай - как шкаф, с места не сдвинешь. Каждый его кулак - как моих два.

Врач: - Назовите тройку лучших тафгаев лиги.

- Брашир, Ларак и Бугард.

Kidus: - Где лучше мороженое - в Москве или в Вашингтоне?

- Однозначно в Москве! Выбор такой, что глаза разбегаются. Особенно мне нравится сливочный рожок.

A4: - Вы не хотели стать клоуном?

- А я и так клоун. Всех веселю в раздевалке. Надо мной многие шутят, я их подкалываю. И это правильно. Если ты веселый, люди к тебе тянутся.

Алексей: - Расскажите о последней книге, которую вы прочитали.

- Вообще я не любитель читать. Последний раз я читал книгу, когда отдыхал на Кубе. Это было что-то криминальное, о бандитах. Названия и не вспомню.

Игорь: - Вы любите смотреть мультики?

- Да! Обожаю \"Ну, погоди!\", \"Шайбу, шайбу!\". Люблю эти мультфильмы с самого детства. Ну а американские, вроде \"Губки Боба\", я не смотрю. Скучно.

Starko: - Зачем хоккеисту зубы, если их все равно выбивают?

- Чтобы сверкать голливудской улыбкой. Чтобы людям нравиться, когда даешь интервью. Хотя вот я сейчас беззубый. Но не переживаю. Пусть сломан нос и нет зуба. Но я - Овечкин. Такой, как есть. А шрамы украшают мужчин.

Артурчик: - Есть ли в России клуб, в который вы согласились бы перейти?

- Сейчас это фантастика - я подписал контракт с \"Вашингтоном\" на 13 лет. Но если случится локаут, я надеюсь вернуться в родное \"Динамо\". А еще мне очень понравилось в омском \"Авангарде\", хотя я и не провел за этот клуб ни одного матча.

Boh90: - А есть команда, в которую вы не перешли бы ни при каких условиях?

- Московский \"Спартак\". Потому что я - динамовец до мозга костей.

Canadien: - Почему вы остались в \"Вашингтоне\", а не ушли в \"Монреаль\"?

- Мне и в столице США неплохо. Не люблю менять обстановку. Тем более когда все устраивает.

Владимир Афанасьев: - Смог бы уважаемый Александр Овечкин \"усидеть\" за вечер ящик пива? И он вообще знает, сколько это - ящик?

- А что так мало - ящик? - картинно возмущается Овечкин. - Детская доза. Давайте сразу четыре! А ящики - они разные бывают. На 6, 12, 36 бутылок. Вы о каком говорили?

Эльвира: - Вам приходится по отношению к себе применять политику кнута и пряника?

- Пряник - это да. Если хочу что-то купить, ни в чем себе не отказываю. А кнут - зачем это? Нужно себя любить.

Партизан: - Овечкин, а что ты хочешь? У тебя же все есть.

- Хочу счастья. Чтобы в семье все было хорошо, чтобы родные не болели. Чтобы на личном фронте все было нормально, как сейчас.

\"В ШКОЛЕ БЫЛ АТАМАНОМ\"

Андрей: - Почему вы удалили свою анкету с сайта \"Одноклассники\"? Где с вами можно пообщаться в Интернете?

- Скоро запустят мой официальный сайт - вопросы можно задавать там. Еще ищите меня через программу Скайп. Только свой ник я не скажу. А на \"Одноклассниках\" кто только не просился ко мне в друзья! Я всех принимал. Получилось больше тысячи человек. И каждое утро я получал послания: \"Привет!\", \"Молодец!\", \"Будь здоров!\". Это приятно, но я устал всем отвечать. И удалил анкету.

Хотя раньше мне там очень нравилось. И в друзьях были товарищи-спортсмены. Например, Николай Жердев или Дмитрий Сычев. Но все, я уже остыл к \"Одноклассникам\".

Динамофан: - В одном из интервью вы сказали, что часто посещаете сайт www.hcdynamo.com. Какой у вас там ник?

- Ovi832. Но я один раз зашел на сайт и увидел, что кто-то оставил сообщение под моим именем. Не понравилось мне это. С тех пор я туда не пишу, а только читаю гостевую книгу.

Антон: - Вы представляете себя в роли журналиста?

- Каждый должен заниматься своим делом. С другой стороны, бывают акции, когда один спортсмен берет интервью у другого. Мне было бы прикольно взять интервью, например, у Семина.

Фрол: - Знаете кричалки, которые сочиняют о вас в \"Вашингтоне\"?

- Здесь нет кричалок. Тут рисуют плакаты. Мне запомнилось: \"Два горячих Алекса - Овечкин и Семин\".

Антон: - Вы проснулись на необитаемом острове. Чем займетесь?

- Пойду искать воды. А потом схожу в туалет. В общем, буду думать о естественных нуждах.

Игорь: - Ваше любимое место на Земле?

- Москва. Там мой дом, родители, знакомые. Я даже в Вашингтоне москвич и очень люблю свой родной город.

Игорь: - Как вы учились в школе? Часто сбегали с уроков?

- Учился на тройки. Очень любил физкультуру. С девочками зажигал - в салочки играли, они меня скотчем привязывали к парте, кормили мелом и булочками. Вообще я в школе был атаман. Когда учился в средних классах, в школе № 596, никогда не сбегал с уроков. А потом перешел в спортшколу, где педагоги подстраивали график под нас.

Игорь: - Вы занимаетесь благотворительностью?

- Да. В \"Верайзон Центр\" у меня есть ложа, в которую я приглашаю детишек. Или вместе с Кольцигом помогаем детям-аутистам. Занимаюсь благотворительностью в нескольких направлениях.

Дима: - Когда вы смотрите на часы, обращаете внимание на комбинации цифр - например, 22.22 или 55.55?

- Обращаю. Но магии тут не вижу. Просто удивляюсь: ничего себе, пять пятерок в ряд стоят! Это ж сколько времени-то?

\"КАКОЙ ИЗ МЕНЯ БЕКХЭМ?\"

Сергей: - В России многие поливают грязью Америку. Как вы к этому относитесь?

- В основном ругают те, которые сами в США никогда не были. Вот и пишут, что здесь плохо. Умный такого не скажет. В Америке спокойно жить. Тут все сделано для людей. Но все равно, у меня на первом месте - Россия. Меня дома ничто не напрягает.

Москвич: - Ваш любимый анекдот?

- \"Научился ежик дышать попой. Сел на пенек и задохнулся\". А вообще, больше всего мне нравятся анекдоты про Вовочку.

Spieler: - Что вы едите перед игрой?

- Обязательно - макароны. Они мне дают энергию.

Сергей: - Как думаете, сборная России станет чемпионом Европы по футболу?

- Хотелось бы. И если такое случится, чудом бы это я не назвал. У нас один тренер Хиддинк чего только стоит!

Артем: - Вам приходилось драться за пределами хоккейной площадки?

- Конечно, много раз. И не только в детстве. Если кто обидит, надо уметь постоять за себя.

Мишаня: - Вы - щедрый человек? Какую сумму за раз можете потратить на вечеринке?

- Очень большую. Десятки тысяч долларов. Для друзей мне ничего не жалко.

Иван: - Вы самый дорогой хоккеист в истории. По зарплате не так уж сильно отстаете от Бекхэма. Можете, как и он, стать гламурной личностью?

- У меня не такая смазливая внешность, как у Бекхэма. Ну какая я икона гламура со сломанным носом? А пластические операции не буду делать из принципа. Любите меня таким, какой я есть.

Кемеровчанин: - Не соскучились по русской баньке?

- Очень сильно скучаю. Она и в Америке есть, но очень далеко ехать из Вашингтона. А в Подмосковье русская баня прямо на даче у родителей стоит.

Антон: - Вы встречали своих полных тезок?

- Да, на \"Одноклассниках\". Вбивал по поиску. Общался с ними. Одни Овечкины где-то работают, другие пытаются играть в любительский хоккей. Писали мне: \"Саня, высылай клюшки!\".

Коломбо: - Если бы вы встретили на улице Сидни Кросби, применили бы силовой прием?

- Да, ударил бы с ноги, - Овечкину смертельно надоели вопросы о Кросби.

- Серьезно?

- Вопрос был шутливым, и я пошутил.

Konled: - Какой у вас автомобиль?

- Здесь, в Вашингтоне, - две белые машины, \"Мерседес\" и BMW. Люблю немецкий автопром.

Алекс16: - Как надо знакомиться с девушками?

- С Катей я познакомился в Интернете. Свою судьбу ты можешь встретить где угодно…
 
 Павел Лысенков
Дата: 15.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет