Колонии россиян в клубах НХЛ

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
5
В следующем сезоне число россиян, играющих в НХЛ, заметно увеличится. С учетом хоккеистов, выступающих в АХЛ, наш "легион" разросся до полусотни игроков. AllHockey.Ru рассказывает о наиболее многочисленных российских колониях в заокеанских клубах.

"Питтсбург"

В основе: Евгений Малкин и Сергей Плотников

В системе: Антон Злобин

Стать русской колонией "Питтсбургу" на деле, а не на бумаге, в наступающем сезоне только предстоит. Лишь наш блестящий суперцентр Евгений Малкин на текущий момент является полноценным игроком основы. Но с ним все ясно – в клубе есть Кросби, и он его главная звезда и первый центр на десятилетие вперед. В 80% клубов НХЛ магнитогорец был бы центром первого звена, но в такой укомплектованной средней оси как у "Пингвинов", его место только во втором. Напрашивается связка с расставшимся по личной инициативе с ярославским "Локомотивом" Сергеем Плотниковым, но он едет в "Питтсубург" как раз тогда, когда края команды уже не являются большой проблемой. Волне реальный вариант, что Плотникову придется поиграть для начала в АХЛ, а потом уже будет ясно, каковы его перспективы в конкурентном противостоянии с Кесселом, Хорнквистом, Куницем, Беннетом и Перроном. Но если Плотников из АХЛ через месяц-другой (а может и раньше) все-таки выберется, то для Антона Злобина подобный вариант развития событий станет просто чудом. После победы в Мемориальном Кубке в 2013 игрок толком не может заиграть на взрослом уровне. Летний лагерь прошлого сезона Антон провалил, неудачно начал прошлый сезон, потом получил серьезную травму. Единственная надежда только на то, что форвард проведет хороший сезон, который по контракту у него последний. В противном случае – трансатлантический перелет, КХЛ, ВХЛ…

"Монреаль"

В основе: Андрей Марков и Алексей Емелин

В системе: Никита Щербак

На грядущий сезон ситуация, в которой оказалась наша колония в "Монреале" выглядит стабильной. Оба наших защитника играют важную роль в оборонительной системе клуба. Да, команда нуждается в усилении, но проблемы у нее, скорее, в атакующей линии, где в прошлом сезоне в тройке лучших бомбардиров был один защитник, а в пятерке сразу два (Сюббан и Марков). Трейды с целью найти приемлемых  и результативных форвардом Маркову и Емелину не грозят, у обоих в контрактах есть пункт о запрете на обмен.  Относительно перспектив же Никиты Щербака не стоит гнать коней. На него в клубе рассчитывают, но для него этот сезон будет первым во взрослом хоккее. Ближайшее время уйдет на адаптацию, и форсировать ее "Монреалю" смысла нет. Клуб остро нуждается в сильном, креативном центре, а Никита – ярко выраженный крайний нападающий. Правда и гарантий Щербаку тоже никто не даст – работа ему предстоит долгая и упорная.

"Колорадо"

В основе: Семен Варламов, Никита Задоров, Михаил Григоренко

В системе: -

Мыльная опера с обменом Райана О’Райлли, завершилась переездом в Денвер двух недавних лидеров молодежной сборной России и образованием колонии россиян. Для Григоренко этот трейд вовсе стал спасительным, так как "Баффало" не имел никакого желания давать ему односторонний контракт. Одногодка Григоренко Земгус Гиргенсонс уже давно игрок основы клубы, а от Михаила уже и устали ждать, когда же корова даст молока. Обмен же в "Колорадо" достаточно символичен: мало того, что Денвер дает игроку желаемый односторонний контракт, так и идет Михаил к Патрику Руа, своему тренеру, у которого он здорово играл за "Квебек" в одноименной лиге. Тем не менее, величина контракта и его срок говорят о том, что этот шанс будет последним. От Задорова вряд ли ждут подвигов, его задача крепнуть и набираться опыта. Ну а Семен Варламов по-прежнему – это основной голкипер клуба. Для него важно обойтись без травм – когда он в порядке, и команда на подъеме.

"Чикаго"

В основе: Артем Анисимов, Артемий Панарин, Виктор Тихонов

В системе: -

Не было в "Чикаго" россиян и вдруг сразу три. Символично, что укрепился обладатель Кубка Стэнли за счет игроков, взявших весной Кубок Гагарина. На Панарина рассчитывают всерьез, и по игре, и по статистике, он легко тянет на игрока 1-2 звена, но ему нужно привыкнуть к НХЛ. Артем Анисимов помог удачно решить проблему обмена Брэндона Саада и ухода Брэда Ричардса. Клубу нужен хороший центр второго звена к Патрику Кейну, а также кто-то, кто помог бы освоиться Панарину. Кстати, тройка Панарин – Анисимов – Кейн полностью удовлетворяет чаяниям клуба. Тут и решение проблемы второго ударного звена, и помощь Панарину, и вполне адекватная на текущий момент замена Ричардсу, и, в конце концов, удачная "химия". Двусторонний Анисимов умеет отрабатывать в обороне и подыгрывать, а хорошо держащий шайбу Панарин способен неплохо "кормить" снайпера Кейна. Что касается Тихонова, то он, несмотря на свои снайперские способности, замена Кейну весьма условная, только исключительно в экстремальной ситуации. Так что русской тройки ждать особо не стоит,  но привлекательность сделки с Тихоновым для "Чикаго" очевидна. Это не ролевой игрок, не чернорабочий. Виктор – это форвард с очень сильными атакующими навыками, который достался клубу по смешной цене. В НХЛ за игрока такого уровня нужно выложить раза  в три-четыре больше того миллиона долларов, что заработает экс-нападающий СКА. А для "Чикаго", которому в силу проблем с потолком зарплат, расстающемуся с чемпионским составом это жизненно важно. За место в третьем звене Тихонов вполне способен побороться, составив еще одну продуктивную связочку, например, с перспективным финном Терявяйненом.

"Эдмонтон"

В основе: Наиль Якупов и Никита Никитин

В системе: Антон Слепышев и Богдан Якимов

Коннор МакДэвид и русская колония, без шуток, это то, что может помочь реанимировать кризисный "Эдмонтон". Эта команда может сделать из первого номера драфта середнячка или унылую посредственность, вследствие несбалансированности и молодости состава. Клуб надрафтовал под первыми номерами большое количество креативных ребят, но абсолютно не побеспокоился о том, что созидателей надо укрепить надежными разрушителями и крепкими универсалами. Без МакДэвида никак: ни Холл, ни Райан Ньюджент-Хопкинс в их нынешнем состоянии не годятся на роль звезды вокруг, которой можно строить сильный коллектив. Но чтобы не добавить на кладбище первых номеров еще один холмик, "Эдмонтону" нужны игроки, умеющие не только атаковать, но и оборонятся. Слепышев может стать таким уже через год, а пока пообвыкнется в "Бэйкерсфилде". От Якимова можно ждать прогресса до центра третьего звена – игрок, который может  действовать в стиле Гетцлафа будет очень полезен. Понятно, что это игроки разного уровня, но у Якимова все впереди, да и канадец таким стал не сразу. Русская тройка тут вполне возможна, но вряд ли сразу, так как Якимов и тем более Слепышев пока далековато от основы. В тренинг-кемпе их, конечно, вместе попробуют, но ставить на такую тройку сейчас в регулярном чемпионате, это фантастика. Приход МакДэвида может сильно помочь Якупову, которого можно найти свою игру и раскрыть потенциал. Если не со звездным новичком, то уж с Ньюджент-Хопкинсом, Якупов обязан играть лучше. Что касается Никитина, то сильнее защитников клубу не найти, так что без фактурного россиянина и в этом сезоне команде никак.

"Вашингтон"

В основе: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов

В системе: Станислав Галиев

Благодаря Овечкину российская колония в "Вашингтоне" является наиболее распиаренной и известной. Наибольшие вопросы вызывает судьба защитника Дмитрия Орлова. Игрок восстановился после тяжелой травмы, полученной на чемпионате мира в Минске, и у него последний контрактный год. Однако сейчас ему объективно нет места в первых двух парах обороны, а это значит, будет жесткая конкуренция со Шмидтом и новоподписанным Тэйлором Чорни. С другой стороны, ушел Майк Грин, значит, будет остро востребованы его навыки "блюлайнера". Евгений Кузнецов закрепился на позиции второго центра, и теперь вопрос лишь в том, кто будет его партнерами. А вот с первой тройкой все ясно на 99% процентов. К Овечкину и Бэкстрему выменяли Ти Джея Оши, решив проблему правого фланга. От самого Александра теперь можно снова ждать сотни очков за сезон, а такого не было уже лет пять. Станислав Галиев вроде бы окончательно скис в фарме клуба, но неожиданно выдал хороший сезон, дебютировал в основе, забил первую шайбу, и в этом сезоне вполне может там закрепиться. Кстати, да и сам клуб делает хорошие шаги на пути к тому, чтобы в следующем мае команда подольше задержалась в плей-офф, а Овечкин не приехал в Москву на чемпионат мира.

"Тампа-Бэй"

В основе: Никита Кучеров, Андрей Василевский, Никита Нестеров и Владислав Наместников

В системе: Артем Сергеев

Колония в "Тампе" по-своему уникальна. В истории выступлений еще не было примеров, когда в столь юном возрасте столько россиян добирались до финала Кубка Стэнли. Четверо ребят, находящихся в основе на самом взлете карьеры, и от их перспектив дух захватывает. Немного отстает от четверки защитник Артем Сергеев, весьма прилично выглядевший в молодежной сборной, но хочется верить, что и для него болезненный переходный период во взрослый хоккей завершиться удачно. С Кучеровым и Василевским на текущий момент больше ясности. Место первого в звене с Джонсоном и Палатом, вторый будет подменять Бена Бишопа. Куда больше неопределенности с Нестеровым и Наместниковым. Из "Сиракьюз" и АХЛ они, откровенно говоря, выросли. В основе же клуба они до ведущих ролей не дотягивают. Обоим придется бежать со всех ног, доказывать, стараться и трудится, чтобы надежно застолбить за собой место в основе клуба. К положительным же моментам можно отнести то, что никто из россиян пока не обременен миллионным контрактом. Таких игроков, результативных, эффективных и недорогих в НХЛ очень любит местный менеджмент.
Дата: 22.07.2015

Комментарии 5

# 22.07.2015 20:26
Колонии?!Уахахаха.
# 23.07.2015 11:16
А где же колония Лос-Анджелеса?)
# 23.07.2015 12:07
Такое громкое название - колония...Два три игрока в основе, еще парочка в системе...это не колонии...Колонией можно назвать пожалуй Детройт...времен русской пятерки, еще нечто похожее на колонию было в недалеком прошлом Монреаля...
# 24.07.2015 08:24
Артем Сергеев не в системе Тампы, с ним расторгли контракт. Он был на просмотре в одном из клубов НХЛ, но шансов у него нет.
# 02.08.2015 20:37
Много наших там,при чём они лучшие.
Жаль,что КХЛ по уровню конкуренции не соперница НХЛ,а так,было бы здорово видеть этих парней в КХЛ.