Богатенький "дизелек"

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
16
Динамовцы Москвы нынче в числе главных поставщиков новостей в КХЛ. Позитивных уж точно - в плане негатива, пусть и с большой вероятностью высосанности из пальца, с "Грозным Назом" никто не сравнится. Еще не так давно рижское "Динамо" вышло сухим из мутной воды финансовых проблем, а совсем недавно обрело Хейккиля в качестве тренерской опоры и надежды. Теперь пришел черед радовать двукратных обладателей Кубка Гагарина и чемпионов "регулярки" из Москвы.

Все верно - субординацию надо соблюдать. Сначала обладатель "Кубка Лузеров", следом - главного трофея лиги. "Бело-голубые" мало того, что переедут в новехонький комфортабельный храм хоккея, носящий гордую аббревиатуру ВТБ, так еще получили прибавку с точки зрения финансирования.

Главный спонсор - и снова речь о ВТБ - "насыпал" столичным динамовцам 1,02 миллиарда рублей. Против 750 миллионов в прошлом сезоне. Клуб, понятное дело, и без того не бедствовал, теперь же и вовсе дела должны пойти в гору.

Или не должны? На самом деле, сняв розовые очки по горячим следам сладостного послевкусия от аттракциона неслыханной щедрости (и это в кризисную-то пору), закрадывается червоточина сомнения, а повлияет ли хоть сколько-нибудь позитивно потолстевший кошелек московского "Динамо"?

Не факт. И главным образом потому, что пыхтящий "дизелек" пребывает в состоянии стагнации и даже находится на пороге застоя. Еще не брежневского, но полу обреченные "бурные и продолжительные аплодисменты" уже имеют место. По крайней мере главный тренер Витолиньш бравурно заявлял, что доволен селекцией. Может статься, свое веское слово говорят прибалтийская интеллигентность и нежелание выносить сор из избы. Футбольный коллега по "бело-голубому" цеху Кобелев в свое время помалкивал, и на тебе - в который раз вернулся на динамовский командный мостик.

Динамовской селекцией нельзя быть довольным в трезвом уме и добром здравии. На фоне усиления одиноким Хиетаненом (остальные фамилии в графе "прибывшие" совсем не впечатляют) потеря Мосалева, Соина, Будкина и Жердева выглядит болезненной. Скудность рынка и золотое правило "ушедшего поезда" могут сделать прибавку в динамовских ассигнованиях бесполезной. Разве что в ходе сезона удастся кого-нибудь перекупить...

Генезис стагнации, конечно же, во многом (но не целиком и полностью) в плоскости ростера. Костяк вроде бы сохраняется, однако масштабного усиления "Динамо" после двух чемпионств так и не получило. И прошло в сумме один жалкий кубковый раунд. Перестройка назрела даже не вчера, а с ней все тянут и тянут.

Да и с тренером не все ладно. Витолиньш, похоже, ярче некуда иллюстрирует справедливость философского тезиса из уст некогда омского "дядюшки из Баден-Бадена" Бардина "второй тренер всегда будет искать на скамейке глазами главного". Если вовремя не перешел на работу главным. Витолиньш - точно не перешел. К тому же он мягок и интеллигентен. Не "слышкает", как Знарок. Не пользуется, судя по всему, настолько же активно крепкой риторикой "от а до ять". Да и с Сумманегом воевал вяловато. Пусть схемы примерно те же, что и были, но мотивирующая, "отеческо - семейная", составляющая работы с коллективом хромает.

А тут еще и сборная... Тренерский и управленческий корпус "Динамо" по факту работают на два фронта. Знарок формально освобожден, но все знают, что участвует в жизни "Динамо". Ясное дело, и Сафронов крутится как белка в колесе. И клубное хозяйство явно при этом страдает. Потому что просто не может не страдать. Топ-команде КХЛ нужна прорва внимания, практически в ежеминутном режиме.

Словом, в "дизельковом" королевстве налицо кризис, игроцкий и тренерский. Идеи те же, к ним все приспособились, состав не то чтобы тухлый, но средненький. А конкуренты усиливаются, изучают, разбирают.

Можно с критически большой степенью уверенности утверждать, что эпоха "дизелька" прошла. Нужно строить что-то новое, как бы больно динамовцам ни было это осознавать. "Шишки" в попечительском совете ведь уже не помогают.

Причем, совсем не обязательно все рушить до основания. "Дизельковой" системе может дать развитие именитый североамериканский специалист. Уилсон, например. А еще лучше - Торторелла. И игру поставит, и мотивирует как надо. А Знарок с Витолиньшем пусть сосредоточатся на делах сборной. Ведь Третьяк может и не простить осечки - "сольет". И совершенно точно "бело-голубым" нужны яркие игроки, звезды, "финишеры". Без них конкурировать с обоими "армейцами" будет невозможно. Перемены назрели, и тянуть дальше нельзя. А то богатенький "дизелек" может так и остаться "пролетающим".            
Дата: 20.07.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 21.07.2015 07:21
О! писюк из отпуска вышел? сразу видно по заголовку, что мастер сваял новую статью...да все про дырнамо
# 21.07.2015 09:14
To: Омич_23,
Ну не про оВОНЬгарт же говорить!
# 21.07.2015 09:16
А пасюк задолбал со своим дизельком! ты мозгами то думаешь, когда строчишь свои писульки? 6 упоминаний о дизельке!
# 21.07.2015 10:09
Тактика "дизелька" может где-то и правильной оказаться. В сегодняшнем состоянии КХЛ, когда по ходу чемпионата регулярно банкротятся несколько клубов, можно всегда себе усиление подыскать.)))
# 21.07.2015 12:27
Ой ли ой ли, автор. Кажется мне что лопухнулись вы этой статейкой порядочно. Вспомним в конце сезона.
# 21.07.2015 12:39
To: Captain,
я вас умоляю...пусть уж такой горе-писака строчит про "дизилёк", чем поганит Аву, называя, к примеру, игроков авангардистами
# 21.07.2015 12:42
мляяя...дизельковое королевство, эпоха дизелька, богатенький дизелек, слышкаеи, Сумманег....Масья Илюк похоже совсем сбрендил...он мож с кожевой закидывает за воротник на регулярной основе
# 21.07.2015 13:35
Сезон покажет что да как...А пасюку надо быть разборчивее в эпитетах
# 21.07.2015 13:54
To: rocknroll,
что ему эти советы. Он пишет по лекалам... "И всё заверте..." (С)
# 22.07.2015 12:11
To: Омич_23,
Тебе-то какое дело до Динамо?
Следи за своим клубом. Любите вы, омичи, поглазеть, что в чужом королевстве делается.
# 22.07.2015 12:37
To: old stager,
А чего б и не поглазеть? Мы, омичи, ооочень любопытные граждане, любим поглазеть, нос посовать, совет какой дать. Обращайтесь если что
# 24.07.2015 00:08
To: Омич_23,
Спасибо не надо. Сразу в памяти всплыло ваше идолопоклонение Сумчатому. Советы от сектантов не принимаем...
# 24.07.2015 11:51
To: old stager,
мсье, вы ко мне на Вы или словом "ваше" подвели мою персону под общий множитель? Раз так, предъявите, будьте любезны, доказательства моего идолопоклонения Сумманену. Если таковых нет - не порите горячку. Кстати, это первый совет. А говорили не надо.
# 25.07.2015 14:16
To: Омич_23,
Синьор, Вы - это омские болельщики.
P.S.
В советах не нуждаюсь - у нас уже давно не страна Советов)))
# 27.07.2015 06:50
To: old stager,
раз доказательств нет, о которых мои пальцы писали чуть выше, не стоит подводить меня под все тот же общий множитель. Это раз. Два - совет получен и, судя по всему, усвоен. Благодарю за внимание.
# 27.07.2015 13:50
To: Омич_23,
Ну, совет да любовь вам, как говорится)))