Зачем друг другу нужны Евгений Медведев и "Филадельфия"?

Новости
9 декабря, понедельник
15
Подписав контракт с "Филадельфией", экс-защитник "Ак Барса" Евгений Медведев подарил одну из самых громких трансферных сенсаций этого межсезонья. Вслед за ним и Артемием Панариным в НХЛ засобирались и другие ведущие российские хоккеисты. Однако случай 32-летнего Медведева все же не совсем рядовой. AllHockey.Ru рассуждает о причинах и мотивах побудивших россиянина принять это решение.

Зачем Медведев "Филадельфии"?

Отъезд Евгения Медведева в НХЛ выглядит сенсационно именно по причине того, что широкой хоккейной общественности не совсем понятно, зачем клубу НХЛ понадобился возрастной российский защитник. Ответить на этот вопрос нелегко, но все же у "филли" есть свой мотив. У "летунов" есть серьезная проблема с защитниками. Мало того, что они не слишком надежные – так они еще и очень дорогие. Последние годы клуб тратил на оборону внушительные суммы. В  сезоне 2012-13 защитники в сумме получили 32,262 млн. долларов, в 2013-14 – 29,583 млн., в 2014-15 – 25, 591 млн. За аналогичный период в чемпионском "Чикаго" их коллеги получили, соответственно, 24,153 млн. в 2012-13, 24,549 млн. в 2013-14 и 23,360 млн. в прошлом сезоне. Цифры вроде бы не очень отличаются, на первый взгляд. Но все же они выглядят странно, когда знаешь, что один клуб за три сезона взял два Кубка Стэнли, между ними дойдя до финала Конференции, а второй за тот же период единожды попал в плей-офф, да и то быстро вылетел оттуда.

А если нет разницы, зачем платить больше, возможно подумал Рон Хэкстолл, и принял неординарное, рискованное решение пригласить российского ветерана. Почему из немалого количества защитников выступающих в Европе, выбор пал именно на Медведева, тоже в принципе объяснимо. Не так уж много найдется игроков, выигравших в последнее время два Кубка Гагарина и два чемпионата мира. Эти титулы сложно игнорировать, когда игрок выделяется броском и хорошим катанием. От опытного защитника вполне справедливо ждут уверенной игры в равных составах и спецбригадах, а по зарплате он сейчас в ТОП-4 после Марка Штрайта, Эндрю Макдональда и Люка Шенна. Поэтому если представить оптимистичный сценарий развития событий, то осенью, после небольшого  периода адаптации, Медведев способен играть во второй паре обороны. Для реализации этого сценария надо просто упорно поработать, и показать себя с лучшей стороны. Как будет на самом деле, увидим, но если этот прогноз сбудется – игрок очень сильно поможет "Филадельфии".

Зачем Медведеву "Филадельфия"?

Решение уехать оказалось неожиданным еще и в силу возраста игрока. Летом ему исполнится уже 33, а это скорее момент для того, чтобы подумать о завершении карьеры, нежели о новых вызовах. Евгений мог бы вполне комфортно трудоустроиться в одном из клубов КХЛ даже сейчас, когда наступили нелегкие с финансовой точки зрения времена, и команды в России сильно ужимаются. Кроме того, в таком возрасте НХЛ успешно покорил только Вячеслав Фетисов, но это был игрок необычайного таланта.  Там, в Северной Америке, Медведеву, как в свое время и Фетисову придется все доказывать заново. Титулы и регалии помогли обратить на себя внимание, но для того, чтобы удержаться в НХЛ их, конечно, недостаточно. Очень важно и то, как игрок владеет английским. Если с языком проблем нет, адаптация будет достаточно быстрой. Если нет, то в интересах хоккеиста, его как можно быстрее выучить.

Тем не менее, несмотря на все эти трудности, Медведев туда едет. Во-первых, 3 млн. – это очень неплохие деньги, достойная и адекватная зарплата для игрока такого уровня. Во-вторых, контракт с "Филадельфией" – односторонний, без ссылок в фарм, а значит всегда можно вернуться домой. Полезность такого страховочного варианта неоднозначна, ведь, кому-то для мобилизации нужно подчас у краю черты оказаться, но зрелого игрока все эти штучки с разъездами между основой и АХЛ, скорее нервируют. Ну, и в третьих, Медведеву просто не все равно, какой получится его карьера в итоге. Это нормальное состояние спортсмена, бросать вызов себе и достигать новых вершин. Медведев не рядовой кхловский защитник, его нет-нет, да и гложет вопрос, а мог бы он, как другие играть в лучшей лиге мира? Если он решился, значит, вопрос это важен. А если это так, то решение правильное, именно таким и должен быть настоящий спортсмен.

Медведев – Проворов?

Нельзя обойти вниманием и факт того, что в июне на драфте новичков, "Филадельфия" выбрала под 7-м номером мегаталантливого российского защитника-юниора, Ивана Проворова. С этой точки зрения прямо таки напрашивается русская пара защитников Проворов – Медведев. Согласно этой логике, опытный Медведев может помочь юному Проворову адаптироваться, а также подсказывать своему более юному партнеру. Однако сейчас не вполне понятно, насколько готов к взрослому хоккею Иван. Контракт новичка с "Филадельфией" у Проворова есть, но пока думается, что следующий сезон защитник поиграет в юниорской лиге.

А у Медведева, напомним, контракт однолетний, и еще неизвестно, где он окажется, в следующем сезоне, когда в НХЛ уже точно заиграет Проворов. Может вполне получиться, что игроки разминуться на этом временном отрезке. Поэтому подписание двух россиян – это скорее независимые решения, и их надо рассматривать отдельно друг от друга. Тем более что юниор Проворов в Северной Америке играет с 14 лет, и вряд ли Медведев поможет ему освоиться. Скорее даже наоборот. Было бы, конечно, неплохо для обоих, поиграть вместе, но не стоит на рассчитывать на такой зиг-заг удачи.

--------

Евгений – это защитник достаточно стабильный. На протяжении всей своей карьеры он показывал схожую статистику, набирая по 20-25 очков за сезон. Для атакующего защитника, это вполне неплохие цифры, при условии, что игрок не слишком много "пожарит" у своих ворот. Нельзя сказать, что Медведев уж очень проблемный игрок в этом компоненте, но недостатки у него есть. Своими приличными габаритам игрок пользуется не очень охотно, и силовую борьбу нельзя отнести к сильным сторонам Медведева.  Но игровой интеллект позволяет ему предугадывать действия противника, что может компенсировать несиловую манеру действия в обороне. Если это будет действительно так, а статистика  игрока будет сопоставима с кхловской, то, возможно, Медведев задержится в НХЛ на сезон-другой.  А для нас его выступление будет одной из главных интриг будущего сезона за океаном.
Дата: 16.07.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 15

# 16.07.2015 14:45
Фетисов, во-первых, уехал в 31, а не 33; во-вторых, ничего он в НХЛ не "покорил" (Дьяволы избавились от него по ходу сезона, в котором выиграли Кубок.). А его 2 кубка-заслуга г.о. партнеров по русской пятерке
# 16.07.2015 15:19
To: Vlad,
Вы выиграйте , все ,что можно в хоккее, а потом расскажите- какие у Вас, заслуги. Про хоккей, к Фетисову нет ни каких упреков.
# 16.07.2015 15:23
To: Vlad,
Символическая сборная столетияПравить

Флаг СССР Вратарь: Владислав Третьяк (СССР) — 30 голосов.
Флаг СССР Защитник: Вячеслав Фетисов (СССР) — 54 голоса.
Флаг Швеции Защитник: Бёрье Сальминг (Швеция) — 17 голосов.
Флаг СССР Крайний нападающий: Валерий Харламов (СССР) — 21 голос.
Флаг СССР Крайний нападающий: Сергей Макаров (СССР) — 18 голосов.
Флаг Канады Центральный нападающий: Уэйн Гретцки (Канада) — 38 голосов.

# 16.07.2015 15:24
To: Vlad,
Этого хватит?
# 16.07.2015 16:06
Ну это как обычно, при сравнении двух спортсменов, обязательно вылезет фраза "сам добейся сначала") По поводу Фетисова, соглашусь с Владом, он не был ключевым игроком в Детройте, взявшем 2 КС. А на счет сборной столетия...А как же Бобби Орр, например?
Мешков, а чему вы удивляетесь? Медвед ведущий русский защ, каких по пальцам перещитать. Выиграл кучу трофеев, сборник опять таки. Силовая манера игры, бросок нормальный. Не косячит, как некоторые. По-моему, всё логично.
# 16.07.2015 17:50
To: Vlad,
Ахахах Фетисов ничего не покарил?Так может сказать только прожженный хейтюга. Хоть бы не позорился.
# 16.07.2015 18:17
To: Riley,
А как же Бобби Орр, например?
________________________
Это рейтинг ИИХФ на международные турниры. А спор выше - по-моему просто надо внимательнее прочитать первый пост, где вовсе не утверждается что Фетисов ничего не значит в хоккее.
# 16.07.2015 18:54
смотрел какую-то игру фетисова в нхл.
счет 2-0 и обе шайбы были забиты после подправления от его броска.
думаю взяли медведева имено потому, что надеются что будет он играть в таком же стиле.
3 млн за нового фетисова - не много.
# 16.07.2015 20:15
Фетисов в силу возраста, что смог, то показал. А так лучший наш защитник в НХЛ за всю историю это Зубов, вне конкуренции. Марков с Гончаром то же хороши, но я бы им 2-3 места отдал. Вся надежда теперь только на Проворова...
# 16.07.2015 22:01
В НХЛ удобно играть опытным игрокам. За счёт умения выбирать позицию, шаг - два влево - закрыл зону. На широких площадках это как раз и сказывается - там надо километры нарезать, а возрастным игрокам это уже трудно.
Никулин, Прошкин, Вишневский - они не стали играть хуже, просто физически не успевают покрывать излишние расстояния европейских площадок.
Оттого, мне и кажется у Медведева в этом направлении как раз будет всё хорошо.

Тем более есть ещё один момент. Рядом с лучшими игроками сам играешь лучше. Хотя бы смотря на то, что и как они это делают. Это я булыжник в окно ФХР метнул.
Дай бог в кого попал бы - мозг включить.

Фетисов не покорял НХЛ. Уехал в 31, ни в NJ, ни в Детройте не играл в первой паре, больших контрактов ему не предлагали. Была бы возможность уехать лет в 27 (хотя бы), Фетисов однозначно успел бы стать звездой.
Сборная столетия - фигня на постном масле, из этой пятёрки только Гретцки и Макаров не вызывают вопросов.
Медведев заиграет, даже не сомневаюсь. В хоккей он играет всяко получше того же Штрайта, с какой стороны их не сравнивай. Лишь бы травма, полученная (или усугубленная) на ЧМ, не помешала хорошо подготовиться к сезону. Здоровье Медведеву понадобится...))
# 17.07.2015 11:44
To Severyanin
Сам я выиграл 25 кубков Стенли., так что имею право судить.. А если серьезно, в НХЛ Фетисов не звездил, был игроком 3-й, в лучшем случае-2-й пары.Меньше эмоций, смотрите его статистику, особенно в Кубке она более, чем скромная. И еще- как объяснить, что многолетний капитан ЦСКА, сб. СССР, ветеран ни в НД, ни в ДРВ не был даже ассистентом! Это-реальное отношение к его игре , к нему как к личности в НХЛ.
Думаю, он не подходил под стиль НХЛ вообще, будь помоложе, тоже вряд ли был звездой. А начал в 31-возраст расцвета- и ничего не показал, СРАВНИМОГО с СССР.
# 17.07.2015 14:41
хороший защ, должен заиграть
# 17.07.2015 20:21
Странная эта лига НХЛ .Как в ней могут играть на одном уровне Ши Уэбер и Медведев?Или например как в ней играл тот же Фролов? НЕВЕРОЯТНО!!!!