Рижский бастион

Еще не успевшее стать старым руководство КХЛ помимо позволения сборной цензурировать свой календарь и беспардонного коверканья Кубка Открытия в чем-то повернулось передом к болельщикам. К примеру, возвращением старого доброго календарного принципа "каждый с каждым".

Не менее значимая и важная тенденция - отсутствие глобальных перетрясок в составе участников. Совсем без "подбитых" не обошлось - не очень статусный "Атлант" заменен легендарным "Спартаком". Зато остались на плаву и "Медвешчак", и "Слован". Статусные и "новодельные" европейцы заставили искусать ногти и пишущие принадлежности в томительном ожидании их будущего. Все обошлось. Хотя словаки должны еще кое-кому из игроков за прошлый сезон. Дело житейское - выплатят. Не добровольно, так принудительно.

При этом сохранение рижского "Динамо" как-то осталось в тени. И совершенно незаслуженно. Потому как прибалтийские динамовцы во сто крат важнее для КХЛ, чем "орлы", "медведи" да "шуты". Словацкая и финская команды, само собой, обладают богатой историей, но если по-честному и положа руку на сердце, то для КХЛ они - не пришей кобыле хвост. В том плане, что их включение в лигу стало "бухты-барахтельным" результатом неприкрытой экспансионистской амбициозности предыдущего руководства КХЛ.

Рижское "Динамо" - совсем другое дело. История не менее богата, а главное - она тесно и долго была интегрирована в советские хоккейные реалии. Можно по-разному относиться к некогда большой хоккейной семье СССР. Кто-то будет чертыхаться и плеваться, кто-то - умиленно ностальгировать. И любой подход имеет собственную аргументацию и потому - право на жизнь. Принципиально важно другое, а именно то, что латвийское "Динамо" - славный бренд, имеющий прямое отношение к стране, правопреемницей которой по факту, а тем более по понятиям,  является Российская Федерация.    

Ну, правда, КХЛ как-то сложно представить себе без динамовцев Риги. Без минского "Динамо", конечно, тоже, но "бульбаши" настолько братские и родные, что и "чужими" считать их извилины не повернутся. Рижане же - некий посредник между исконно российским и европейским хоккейными началами. Неторопливый, интеллигентный, размеренный, немного загадочный. Вроде бы и другой, а одновременно в чем-то близкий и предельно понятный.

Нельзя забывать и о том, что рижское "Динамо" весьма поднаторело в стремлении к оптимуму по соотношению "цена/качество". При минимальных затратах - не просто более чем регулярное попадание в плей-офф и поднятие над головой Кубка Надежды, но и в недавнем прошлом "грохание" заведомых фаворитов. "Газовых" и "ресурсных". Так что помимо истории и брендовости латвийская команда может похвастаться вполне себе завидными достижениями. Особенно на фоне тех же минских одноклубников да по факту неизбалованности сколько-нибудь серьезными деньгами.

Прошлый сезон рижане завершили на минорной ноте непопадания в плей-офф. Тем радостней была новость, что команда сохранила-таки прописку в КХЛ. Да к тому же наконец-то обзавелась тренером-звездой. Который буквально как воздух необходим небогатому середняку. Аболс при всем уважении таковым не являлся и отправился на понижение в "Ладу".

Хейккиля в последние годы тоже дал маху - в Минске и Нижнекамске "развод" получился быстрым. С другой стороны, из белорусского "Динамо" финского спеца, ставшего в России почти своим, выгнали после выигранного матча. Да и на плей-офф команда живо и рьяно претендовала, масштабно и страшно не обвалилась. В Нижнекамске ни Якубов, ни Крикунов лучше не сработали. Последний, правда, технично все объяснил "это финны завалили физподготовку". Может, и так, но "Локомотив" и "Магнитка" времен Хейккиля были прекрасно готовы - бегали, прыгали, били и бежали. Не зря "магниты" чуть ли не в два с половиной звена сыграли три затяжных серии, две из которых выиграли.

Правда, игроцкий материальчик пока в Риге более чем так себе. Из куцых приобретений и выделить некого. Думается, подписания еще будут. По остаточному, само собой, принципу. А когда, спрашивается, рижане в первых рядах снимали трансферные "сливки"? Вот именно, что никогда. А в плей-офф гремели.

"Иван Грозный" из Суоми даст игрокам систему. Если в Татарстане напортачил с "физикой" - значит, учтет ошибки. Он же не Матикайнен, которому хоть кол на голове чеши - все равно ничегошеньки не поймет. Глядишь, руководство угадает с ахаэловцами, а то и подпишет двух-трех крепких "фиников". С текущим же ростером конкурировать даже с не менее небогатым "Слованом" крайне проблематично.

Как бы то ни было, динамовцы Риги не будут мальчиками для битья. Хоть с каким составом. В крайнем случае, пусть сезон 2015/16 будет переходным - болельщики поймут. А крепкая, основательная, системная тренерская идея обязательно даст ростки поступательного и динамичного развития. Главное - рижский бастион остался в КХЛ. Уникальный с географической, исторической, ментальной точек зрения.        

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают