Рижский бастион

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
23
Еще не успевшее стать старым руководство КХЛ помимо позволения сборной цензурировать свой календарь и беспардонного коверканья Кубка Открытия в чем-то повернулось передом к болельщикам. К примеру, возвращением старого доброго календарного принципа "каждый с каждым".

Не менее значимая и важная тенденция - отсутствие глобальных перетрясок в составе участников. Совсем без "подбитых" не обошлось - не очень статусный "Атлант" заменен легендарным "Спартаком". Зато остались на плаву и "Медвешчак", и "Слован". Статусные и "новодельные" европейцы заставили искусать ногти и пишущие принадлежности в томительном ожидании их будущего. Все обошлось. Хотя словаки должны еще кое-кому из игроков за прошлый сезон. Дело житейское - выплатят. Не добровольно, так принудительно.

При этом сохранение рижского "Динамо" как-то осталось в тени. И совершенно незаслуженно. Потому как прибалтийские динамовцы во сто крат важнее для КХЛ, чем "орлы", "медведи" да "шуты". Словацкая и финская команды, само собой, обладают богатой историей, но если по-честному и положа руку на сердце, то для КХЛ они - не пришей кобыле хвост. В том плане, что их включение в лигу стало "бухты-барахтельным" результатом неприкрытой экспансионистской амбициозности предыдущего руководства КХЛ.

Рижское "Динамо" - совсем другое дело. История не менее богата, а главное - она тесно и долго была интегрирована в советские хоккейные реалии. Можно по-разному относиться к некогда большой хоккейной семье СССР. Кто-то будет чертыхаться и плеваться, кто-то - умиленно ностальгировать. И любой подход имеет собственную аргументацию и потому - право на жизнь. Принципиально важно другое, а именно то, что латвийское "Динамо" - славный бренд, имеющий прямое отношение к стране, правопреемницей которой по факту, а тем более по понятиям,  является Российская Федерация.    

Ну, правда, КХЛ как-то сложно представить себе без динамовцев Риги. Без минского "Динамо", конечно, тоже, но "бульбаши" настолько братские и родные, что и "чужими" считать их извилины не повернутся. Рижане же - некий посредник между исконно российским и европейским хоккейными началами. Неторопливый, интеллигентный, размеренный, немного загадочный. Вроде бы и другой, а одновременно в чем-то близкий и предельно понятный.

Нельзя забывать и о том, что рижское "Динамо" весьма поднаторело в стремлении к оптимуму по соотношению "цена/качество". При минимальных затратах - не просто более чем регулярное попадание в плей-офф и поднятие над головой Кубка Надежды, но и в недавнем прошлом "грохание" заведомых фаворитов. "Газовых" и "ресурсных". Так что помимо истории и брендовости латвийская команда может похвастаться вполне себе завидными достижениями. Особенно на фоне тех же минских одноклубников да по факту неизбалованности сколько-нибудь серьезными деньгами.

Прошлый сезон рижане завершили на минорной ноте непопадания в плей-офф. Тем радостней была новость, что команда сохранила-таки прописку в КХЛ. Да к тому же наконец-то обзавелась тренером-звездой. Который буквально как воздух необходим небогатому середняку. Аболс при всем уважении таковым не являлся и отправился на понижение в "Ладу".

Хейккиля в последние годы тоже дал маху - в Минске и Нижнекамске "развод" получился быстрым. С другой стороны, из белорусского "Динамо" финского спеца, ставшего в России почти своим, выгнали после выигранного матча. Да и на плей-офф команда живо и рьяно претендовала, масштабно и страшно не обвалилась. В Нижнекамске ни Якубов, ни Крикунов лучше не сработали. Последний, правда, технично все объяснил "это финны завалили физподготовку". Может, и так, но "Локомотив" и "Магнитка" времен Хейккиля были прекрасно готовы - бегали, прыгали, били и бежали. Не зря "магниты" чуть ли не в два с половиной звена сыграли три затяжных серии, две из которых выиграли.

Правда, игроцкий материальчик пока в Риге более чем так себе. Из куцых приобретений и выделить некого. Думается, подписания еще будут. По остаточному, само собой, принципу. А когда, спрашивается, рижане в первых рядах снимали трансферные "сливки"? Вот именно, что никогда. А в плей-офф гремели.

"Иван Грозный" из Суоми даст игрокам систему. Если в Татарстане напортачил с "физикой" - значит, учтет ошибки. Он же не Матикайнен, которому хоть кол на голове чеши - все равно ничегошеньки не поймет. Глядишь, руководство угадает с ахаэловцами, а то и подпишет двух-трех крепких "фиников". С текущим же ростером конкурировать даже с не менее небогатым "Слованом" крайне проблематично.

Как бы то ни было, динамовцы Риги не будут мальчиками для битья. Хоть с каким составом. В крайнем случае, пусть сезон 2015/16 будет переходным - болельщики поймут. А крепкая, основательная, системная тренерская идея обязательно даст ростки поступательного и динамичного развития. Главное - рижский бастион остался в КХЛ. Уникальный с географической, исторической, ментальной точек зрения.        
Дата: 14.07.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 23

# 14.07.2015 14:34
заменен легендарным "Спартаком".
_______________________________
ЛОЖЬ. Наглая и откровенная) Этот Спартак не имеет отношения к прошлогоднему Спартаку.
# 14.07.2015 14:37
To: slane,
Написано "Спартак", значит имеет. Идеалисты нервно курят в сторонке))))
# 14.07.2015 14:50
To: biahockfoot,
вот жеж хады)) рака за камень заводят. то не имеют отношения, то наследники легенды)))

""Хоккейный клуб "Спартак" предоставил необходимые финансовые гарантии для участия в чемпионате КХЛ сезона 2015/16. Относительно долгов хоккейного клуба "Спартак", прекратившего выступление в чемпионате КХЛ после сезона 2013/14, ведется уточняющая работа", - сообщили в пресс-службе КХЛ. "

# 14.07.2015 15:39
To: slane,
Бренд существует, а организационные вопросы - это бумажки. Детали, не более))
З.Ы. Чтобы не было вопросов, я не болельщик Спартака.
# 14.07.2015 17:06
Куда Троттера дели?Почему на сборы не поехал?
# 14.07.2015 17:49
"Он же не Матикайнен, которому хоть кол на голове чеши"
________________________________________________________
Правильно - кол на голове теши (от слова тесать)

А вообще, кажется этот сезон для ДР будет чем-то вроде повторения предыдущего. Энтузиазма не чувствуется, состав откровенно слабенький.

# 14.07.2015 18:17
To: Twist,
Менеджеры кого нибудь точечно найдут
в целом надо пробовать молодёжь
# 14.07.2015 20:37
А с чего это Слован и Джокеры не пришей кобыле пятку? Арены полные, хоккей резвый...Да и Медведьишак, в стартовом сезоне составленный из экс НХЛ и АХЛ выглядел на канадской площадке Загреба выглядел очень прилично...Пока в КХЛ провалился только Лев из Попрада и Праги...загнали команды в сарай древней постройки...болельщиков кот наплакал...А то что рождается, и делает первые шаги хаять не нужно...время идет и те же Чехи подтянутся и шведы...И им на пользу, да и нам тоже...Те же Львы и Джокеры выглядели очень мощно
# 14.07.2015 21:36
To: olegpetr,
Не будет никаких шведов,не жди...А все эти мёртворождённые Медвешчаки тихо скончаются через пару лет.
# 14.07.2015 23:03
Илья, в бытность проведения чемпионата страны в формате суперлиги ни о каком динамо из Риги никто даже не думал. Также как и Соколе из Киева и о других не российских командах. КХЛ - это не российская лига, также как и НХЛ не американская. Поэтому сссровская ностальгия для лиги есть дно. Тот же jokerit на порядок зрелищнее Риги и это нормально. Если завтра встанет вопрос о замене Риги на шведский модо то надо сразу гнать Ригу из кхл ибо унылый латвийский хоккей не нужен в России ни кому
# 14.07.2015 23:14
To: Outlaw,
Не надо говорить (писать) за всю Россию. Это ваше личное мнение.
# 14.07.2015 23:34
To: Outlaw,
"Унылый" рижский хоккей дал Канадцам попотеть на ОИ, в то время как кто-то сильно обосрался играя с точно таким же составом.
# 14.07.2015 23:40
To: Outlaw,
"Унылый" рижский хоккей бил СКА с Эшом в раме и сораДников Москвы с далеко не слабым составом. Много легионеров раскрываются в Динамо и само собой уходят в другие команды, потому что начинают звездить и требовать насыпать в карман, увы в Риге это практически нереально. Вот и приходится каждый год сыгрываться с легами. Это вам не на 3 года подпиши-переподпиши. Совершенно разные условия жизни в командах. Однако бюджет-качество себя полностью оправдывает.

Дайте топовому клубу 400 миллионов на сезон - и он будет биться за 7-8 место в плове.

To: Outlaw,
Лично я вообще не вижу в КХЛ команд, которые бы регулярно показывали зрелищную игру. А лично ты вряд ли смотришь рижское "Динамо".
# 15.07.2015 00:00
Dinamo_Riga_Fan
"Унылый" рижский хоккей дал Канадцам попотеть на ОИ, в то время как кто-то сильно обосрался играя с точно таким же составом.
---------------------------------------
Поподробнее не расскажешь эту безусловно грустную историю, как кто то где то обосрался?...)
Эша так помянул, как будто это лучший топовый вратарь НХЛ за всю её историю..))
# 15.07.2015 00:03
To: регион78,
Как же ты про 3:7 мог забыть.
To: Dinamo_Riga_Fan,
Я бы пореже вспоминал про сочинский матч с Канадой. Счёт получился почётным, но... по игре там было 1:10. При том, что будущие чемпионы катались вполсилы, готовясь к полуфиналу против США...))
Вообще, надо понимать, что если мы проигрываем топ-сборной с минимальным счётом, это означает лишь то, что топ-сборная валяла дурака.
# 15.07.2015 01:00
To: Трольпитнаццыть,
Это я вспомнил лишь к тем комментариям ораторов, кто пишет о скучном хоккее Динамо)
# 15.07.2015 08:26
Я бы пореже вспоминал про сочинский матч с Канадой. Счёт получился почётным, но... по игре там было 1:10. При том, что будущие чемпионы катались вполсилы, готовясь к полуфиналу против США...))
_______________________
конечно же Ванкувер))
а в полсилы-я бы не сказал. канада вышла как в последний раз играть.
# 15.07.2015 10:21
To: Twist,
+ много и за кол и за остальное
# 15.07.2015 13:48
To: Dinamo_Riga_Fan,
Чето у тебя все перепутано, и Ванкувер и Сочи... видимо иначе притянуть не получается наши проигрыши которые когда либо были..
# 16.07.2015 09:25
положа руку на сердце (по терминологии автора) я бы лучше Химик тот же видел в КХЛ, чем это Динамо. Осталось и осталось - пусть лежит и не отсвечивает.
# 18.07.2015 09:28
"Рижане же - некий посредник между исконно российским и европейским хоккейными началами." Откуда там европейские начала? Были в Союзе средней или ниже среднего командой.