Почему они возвращаются?

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
6
Автор AllHockey.Ru рассказывает о возвращении некоторых хоккеистов после паузы в спортивной карьере.

Лишь единицы заканчивают свой профессиональный хоккейный путь потому, что "больше не хотят играть". Обычно, если игрок в возрасте, на него может упасть спрос, он может проигрывать конкуренцию молодым, а могут, например, замучить травмы, кто-то уходит из хоккея, чтобы побыть с семьей – причин масса. Но иногда опытные мастера возвращаются, редко спокойная и размеренная жизнь дает бывшему хоккеисту дефицитные эмоции, лед начинает манить все сильнее. Этим летом карьеру решили возобновить Виктор Александров, Александр Фролов и Николай Пронин, возможно, мы увидим и Владимира Антипова в КХЛ. В подобных "камбэках", в принципе, нет ничего особенного, но раз ветеранам все еще поступают предложения, значит, их просто некем заменить, для игроков это здорово, но неужели заслуженным людям до сих пор не нашлось достойной замены?

Специалисты сейчас твердят о пользе "массового" отъезда в НХЛ состоявшихся мастеров, таких как Панарин, Медведев, Плотников. При этом логично, что клубам придется кем-то заменить своих лидеров, кстати, помимо россиян из КХЛ "эмигрировали" и некоторые легионеры, так что по сути свободных мест в составах команд должно хватить многим талантливым юниорам. Хоккейная общественность заслуженно "бурлила" на тему новой юниорской сборной, должно было получиться так, что наши "юниоры" еще поиграют в МХЛ, наберутся опыта, соответственно вместо уехавших в ростеры клубов будут постепенно попадать ребята постарше – "выпускники" МХЛ или ВХЛ, к примеру. На деле же мы видим, что теория немножко расходится с действительностью.

Приглашение в клуб ветерана – это очень тонкая грань, есть всего три причины, по которым руководители могут вводить опытного игрока в состав: уровень игры, роль "батьки", низкая зарплата. Александр Фролов перед прошлым сезоном решил взять паузу из-за травмы колена, которая выматывала его еще со времен "Лос-Анджелеса", хотя летом форвард мог подписать контракт, но тогда ни один клуб не захотел рисковать, да и денежные требования у игрока были откровенно завышены.  Если взглянуть на этот контракт с другой стороны, то вырисовывается "патовая" ситуация: "Чайка" в прошлом году взяла Кубок Харламова, то есть тренерский штаб "Торпедо" должен дать шанс максимально возможному количеству чемпионов, вместо этого чье-то потенциальное место займет игрок, который год не играл вообще. Впрочем, Фролова взяли на пробный контракт и не факт, что он продолжит свою карьеру в Нижнем Новгороде.

"Адмирал" после окончания чемпионата КХЛ претерпел серьезные изменения, по факту половина сотрудников владивостокской  организации "перекочевала" в Хабаровск, также на Дальнем Востоке состоялся крупнейший обмен в истории лиги, как раз, между "Амуром" и "Адмиралом". Так вот, совсем недавно просмотровый контракт с "моряками" подписал Виктор Александров. Многие любители хоккея помнят неплохие сезоны в исполнении нападающего за "Кузню", но потом Александров значительно сдал, вследствие чего два года назад ему пришлось прервать хоккейную карьеру. Похвально, что Виктор решил снова попробовать свои силы на высшем уровне, но какая польза от этих проб "Адмиралу"? В нынешней ситуации самым верным решением будет ввести в состав как можно больше молодежи при пустом рынке, вряд ли Александров на данный момент сильнее кого-нибудь из молодых лидеров команд ВХЛ, например.

Новенькая дружина из Дмитрова "Звезда–ВДВ" начала свой путь в ВХЛ с подписания нескольких опытных игроков, в числе которых оказался Николай Пронин. Крепкий ветеран давно выражал желание продолжить карьеру игрока, но ни один клуб КХЛ так и не предложил Пронину контракт. Это, как раз, тот пример, когда опытный игрок сможет поделиться знаниями с молодыми новобранцами "Звезды", вряд ли в Дмитрове Николая рассматривают сейчас, как ведущего игрока.
 
Кроме всего прочего ходят слухи о возвращении на лед Владимира Антипова. Бывший капитан "Салавата" и "Трактора" - человек однозначно заслуженный, но соответствует ли Владимир  сейчас уровню КХЛ? Большой вопрос. С точки зрения клубного менеджмента намного продуктивнее было бы взять на вакантные места молодежь, но, судя по всему, руководители команд пока не готовы сделать ставку на "продукт" нашего хоккейного конвейера. Как сказал Леонид Вайсфельд: "А кого мне брать?". Факт возвращения, казалось бы, списанных игроков свидетельствует о планомерном падении уровня хоккея в лиге, это замкнутый круг, ведь если ветераны, вернувшись, отыграют еще год – два, то на год – два развитие нескольких молодых хоккеистов остановится. Конечно, в первую очередь ориентироваться стоит на уровень игры, ведь руководителям нужен результат. С точки зрения дальновидности и стратегии приглашение закончившего игрока выглядит очень нелепо, только вот и брать на рынке, по словам функционеров, некого, так как уровень хоккея в стране  снижается. Что ж, придется довериться мнению специалистов.
Дата: 12.07.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 12.07.2015 14:35
2 игрока вернулись в КХЛ и из этого разыгрывается целая трагедия , молодежи не дают играть ...
# 12.07.2015 16:20
в составе Торпедо сейчас 10 игроков 1995 года и младше
# 12.07.2015 19:45
Останется 2-3,это норм практика.
# 13.07.2015 10:46
Со всех сторон слышится о дефиците российских игроков,о сокращениях финансирования команд,что и послужило к такому решению опытных(возростных) игроков,да и свои бюджеты пополнить,наверное.
# 13.07.2015 12:31
Фролов далеко еще своего последнего слова не сказал...может у него и получится вернуться как надо...В Омске у него объективно не пошло...так бывает...Из плюсов у него хороший контроль шайбы особенно вблизи ворот и на пятачке...может пас дать...посмотрим
# 14.07.2015 23:19
Есть и другая мотивация приглашать звездного ветерана - высокий статус, высокий контракт, высокий откат, низкая зарплата