Когда проще уволить Назарова

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
34
Не так давно назначенный на пост главного тренера питерского СКА Андрей Назаров выдал первый же скандал, не дожидаясь предсезонных сборов. По сообщениям ряда источников, в результате "разговора" Назарова с врачом клуба Егором Козловым последний получил травму головы. Клуб выступил с заявлением, что Козлов был уволен в соответствии с трудовым законодательством, а информация в СМИ – не более, чем провокация.

Между тем, скандальный Назаров не только уже вредит имиджу организации, но и вообще является весьма сомнительной фигурой в качестве смены чемпионскому тандема Быков-Захаркин. Уход Быкова из СКА был громкой сенсацией, фоном которой были серьезные изменения в чемпионском составе. Клуб покинули Панарин, Мортенссон, Торесен, Тихонов, Червенка, Эрикссон – два звена лидеров! При всех финансовых возможностях Питера  найти быструю замену им не так просто. Спрос с его стороны есть, но предложение не поражает воображение. А значит, команду надо строить заново не с самого лучшего "материала" и без  молодежи тоже не обойтись.

Вряд ли Назаров был единственным, кого рассматривали в СКА, но под критерии харизматичного, успешного тренера, умеющего работать с молодыми, он вроде как подпадает. Вроде, потому что если присмотреться к Назарову пристальнее, то картина получается далекая от того имиджа, что сопутствует тренерской карьере Андрея Викторовича.

Тренерский бренд "Андрей Назаров", как ни странно, представляет собой все тот же старый добрый тандем, как и Олега Знарок с Харийсом Витолиньшем и Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным. Только  помощник Назарова – тренер Игорь Калянин – настолько незаметен, что иногда создается впечатление, что это Назаров все делает сам. Тени скандалов Назарова не падают на Игоря Калянина, а он в свою очередь тихо и незаметно делает свою работу. Ставит игру, работает над тактикой и исключительно хоккейными аспектами. Калянин – это база тренера Назарова, за которым остается только мотивация. Насколько он состоятелен в этой роли, конечно, вопрос небезынтересный в силу "новаторских" методов мотивации игроков, но "напихать" Назаров может, да и настроить  команду психологически у него получается.

Однако этого мало, чтобы прослыть одним из сильнейших тренеров КХЛ, как его назвал Александр Медведев, если в активе специалиста серьезных побед нет. Мотивация от Назарова, конечно, помогает, но, как правило, имеет кратковременный эффект, если вообще не происходит отторжения. В "Барысе" накануне появления Назарова и Калянина дела шли гораздо лучше, чем после их ухода. Из команды, которая выиграла дивизион, клуб превратился в вялого середнячка  при мало изменившемся составе.
 
Многие вспомнят начало карьеры Назарова с челябинским "Трактором". Тогда уральский клуб действительно показывал интересную игру (спасибо Калянину) и выходил в плей-офф. Однако это был результат вполне адекватный тому усилению, которое получил "Трактор". Там играли сильные ветераны Николишин и Гусманов, на этот период пришлись лучшие годы Олега Пигановича, нашлись деньги и на еще состоятельного Олега Квашу. Но команда выше головы не прыгнула – под тот состав она дала вполне ожидаемый результат, ни больше и ни меньше. Был неплох "Витязь", но и с этим хроническим аутсайдером Назаров какого-то прорыва не совершил. С "Донбассом" Назаров дошел аж до полуфинала конференции, своего высшего клубного достижения. Но и там опять-таки было свое "но". Украинская команда не была стеснена легионерским лимитом, и даже без Назарова должна была доходить до второго этапа плей-офф.

Неоспоримой заслугой Назарова считается то, что он умеет работать с молодежью. Да, во время его работы в клубах КХЛ  в разное время появлялись, а также закреплялись такие игроки, как Евгений Дадонов, Евгений Кузнецов, Артемий Панарин, Павел Бучневич. Говорит ли это, что Назаров способен разглядеть перспективного игрока? Вряд ли, все эти хоккеисты были известны и до того, как тренер приходил в их клубы. Да и не стоит забывать, что часто молодежь пробуют не потому, что в нее верят, а потому что других вариантов нет. У Назарова так бывало.
 
Верит ли Назаров в молодежь? Вопрос не такой простой. Этот штамп часто сопутствует  материалам о самом Назарове. Но ведь молодежь – это отсутствие опыта по большому счету, риск. Опытный тренер относится к молодежи с опаской, и не зря. А кто ее не боится? Тот, кто боится работать с теми, кто может его послать, со зрелыми игроками, имеющими свое мнение. А молодежь зачастую бессловесная,  ее авторитетом можно задавить, физически, если уж ну совсем никак не получается. Есть ли у Назарова навыки физического воздействия на подопечных? Да в избытке. Добивался ли с молодежью Назаров значительных успехов? Как видим, у него с ними вообще не густо. Зато все помнят, как ворота "Трактора" защищал Данила Алистратов, которого Назаров упорно проталкивал на место основного вратаря. Внук бывшего Челябинского губернатора нынче в ВХЛ, но слава Назарова-"растителя" молодежи все равно не увядает.
 
Откуда же тогда у Андрея Назарова такой сильный ореол одного из лучших специалистов в КХЛ? Думается, что дело в умелом продвижении данного бренда "пиар-менеджером" Игорем Лариным. Тем самым, неадекватным пресс-атташе (или как уж там его должность правильно звучит?) сборной России. Его стараниями все эти годы создавался образ этакого Илья Муромца, правдоруба, героя хоккея российского. Чтобы не натворил Назаров, Ларин сумеет вывернуть историю с наименьшими потерями для имиджа нашего "героя". Причем происходит это довольно давно. И раз подобный образ все же создан, значит, Ларину удается в целом управлять общественным мнением.

Сложно без фактов говорить о том, кто прав, а кто виноват в истории с Егором Козловым. Доверять отдельным источникам на слово – это сегодня непростительная роскошь. Эта история может вылиться и в целый летний сериал, а может быть легко спущена на тормозах. Но это не первый случай скандала с участием Назарова, и думается, что не последний. А раз так, похоже, что руководству клуба полезнее было бы уволить не врача, а тренера. Потому что спортивных успехов от Назарова вряд ли в Питере дождутся, зато скандалов он там обеспечит с лихвой. Надо ли им это после интеллигентных чемпионов Быкова и Захаркина?
Дата: 09.07.2015

Возможно вас заинтересует

Комментарии 34

# 09.07.2015 01:42
Да ни кого ни надо увольнять.Назару всыпать,и место ему указать.
# 09.07.2015 05:02
нащщет указать ему место идея правильная... а как указать - уволить. Чую, уволят его в конце концов, но с огромным шлейфом скандалов и отношение к СКА со стороны иногородних болельщиков будет значительно более однозначным, чем сегодня. Быдло должно знать свое место, если клуб не хочет ассоциировать свое имя с этим определением.
# 09.07.2015 05:02
Откуда берутся эти горе писаки и горе эксперты.Бред.
# 09.07.2015 06:27
To: rocknroll,
Согласна, увольнять не надо, иначе угроза явления Назарова замаячит над любым другим клубом, а так хочется встретить сезон спокойно... Как в анекдоте: померла так померла, пусть он в Питере хоть полгода побудет
# 09.07.2015 06:28
To: ПГГ,
+ 1000
# 09.07.2015 06:51
Ну если я правильно понял, то если бы на месте Назарова был бы , скажем я, то результат команд был бы точно такой же. Ибо все происходило само сабой. Команды бы играли, а я получал зарплаты главного тренера. Все, решено. Увольняюсь и перехожу в тренера!
# 09.07.2015 06:54
To: ПГГ,
Отдыхай..
Вы ссытесь, что ли?? Вот возьмёт Наз и заберёт чашку, что ты делать будешь?? Выглядеть будешь глупо, до безобразия!!
Помнится, никто вообще не видел продолжения серии после 0-3 от ЦСКА, а вот на тебе..
# 09.07.2015 07:02
To: ПГГ,
Слушайте! Команда СКА за всю историю своего существования заработала имидж глубокой посредственности! В 70-е годы только ради того чтобы СКА не вылетел из высшей лиги СССР её регламент в конце сезона минимум дважды меняли и лигу расширяли. Только в последние 7-8 лет благодаря тому что СКА стал финансировать "Газпром" команда поднялась из подвала российского хоккея!
# 09.07.2015 07:19
To: Murtalla,
Не, ну круто, конечно "ресурс" в СССР видеть, причём не в ЦСКА, а именно в СКА.. Аплодисменты..
До, КХЛ, может и не хватали звёзд с неба, но бронзу взяли как-то..
# 09.07.2015 07:40
To: Nuker-Nuker,
Какой "ресурс" в СССР?! Я написал что в 70-е годы прямо скажем посредственная команда занимала минимум дважды последнее местои должна была вылетать из высшей лиги1 Это было в 74-м году, СКА занял 9 место и должен был вылететь. После чего по окончании сезона лигу расширили до 10 команд и СКА играл переходные матчи со 2-й командой первой лиги вместо челябинского "Трактора", занявшего 8-е место. Если не ошибаюсь в 1976 году году СКА ОПЯТЬ ЗАНЯЛ ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО И ВЫСШУЮ ЛИГУ ТУТ ЖЕ РАСШИРИЛИ ДО 12 КОМАНД. Повторю ещё раз. Примерно до 2007 года СКА был посредственной командой без звёзд!!!
# 09.07.2015 08:01
гыг тоесть быкав с захаркеным абы каво не тренируют ?)))))) веселые ребята ...
# 09.07.2015 08:24
молодец назар, мамбет из кишлака силяби. так держать. отшмякай еще баблачука за медленную езду по льду ...
# 09.07.2015 08:30
Я всё понимаю, только не надо ситуацию представлять как "Назаров пришёл на смену Быкову и Захаркину". Никого он не менял. Когда Назаров пришёл, место было уже свободно...
# 09.07.2015 08:38
To: pikchu,
Ибо все происходило само сабой. Команды бы играли, а я получал зарплаты главного тренера.====================

Совершенно верно .

# 09.07.2015 08:38
Почему то напомнило:
"Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком… Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах он не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Всё!
И. Ильф, Е. Петров. «Золотой телёнок»
# 09.07.2015 08:49
не знаю чего там насоздавал Ларин, но для абсолютного большинства болел назаров - это мурзилка, а никак не Илья Муромец, не гнушающаяся черным пиаром. А тренер что с каляниным что без него - весьма средненький
# 09.07.2015 08:56
Автор несколько сгущает краски, денег у ГП меньше не стало, состав весьма приличный. Так что особо Назарову и не придется проявлять свой тренерский гений. Основная заруба начнется в плей-офф, там и посмотрим, насколько он мотиватор и тактик.
# 09.07.2015 09:10
Уже многим пора бы определиться ! Быков , Назаров ... Это тренеры ? Или мы всё же говорим о тандемах ? Самостоятельно они , вообще , что-то представляют ? И кого там они "открыли" ? Может кого-то всё же воспитали и вывели на вид .
Так же как и у нас есть заблуждающиеся , что Сумманен открыл Калинина с Пивцакиным . Глупость . Но Сумманен был хоть самостоятельным тренаром , не то что эти два да Знарок впридачу .
Более-менее Димка Квартальнов может причислен быть к плеяде тренеров . Но только не зависимые от "второй половинки" посредственные специалисты . Не они должны быть на виду , а настоящие тренеры !
# 09.07.2015 09:52
Процесс пошел:)
# 09.07.2015 09:57
Опытный тренер относится к молодежи с опаской, и не зря. А кто ее не боится? Тот, кто боится работать с теми, кто может его послать, со зрелыми игроками, имеющими свое мнение.
__________
в НХЛ есть хорошая практика перспективных проспектов поднимать в 1-2 звено к лидерам в самом начале на несколько игр. посмотреть их. так что здесь, может, дело не в боязни, а в здравом смысле?
# 09.07.2015 10:38
Назаров избивает врача - побоев не было.
Назаров убивает врача - врача не было вообще. ))
# 09.07.2015 10:39
Редкий случай, но практически во всем автор статьи прав )))))
# 09.07.2015 10:50
Привет, Женя! Отличная статья и очень верно подмечено про Калянина.
А за то, что у СКА в следующем сезоне будет новый тренер говорят исторические наблюдения. Кроме того сменщиком Назарова может оказаться тоже Андрей )) Подробности здесь: http://fxju.sevensport.ru/hockey/khl/1185-sensaciya-skoree-tradiciya.html

# 09.07.2015 12:56
После назначения Назарова, я предположил, что продержится он максимум до нового года. Но если он выкинет еще раз такой фортель, вылетит раньше. Если СКА не будет давать результат, возможно Буратино сам разыграет какой-нибудь скандальчик, чтобы его выгнали за плохое поведение, а не за непрофессионализм. Предположу, что следующее эпатажное поведение будет связан с Ковальчуком.
# 09.07.2015 20:38
Да круто взял...так он и до игроков с менеджерами доберется...а там глядишь и за боссов...Пока все это напоминает мне пиар...чтоб народ не расслаблялся в межсезонье..если же он на достигнутом не остановится...то к концу сезона можно отпускать Илью и всех остальных...Назаров как суперзвезда затмит всех
Хорошая статья. Автору + .
# 10.07.2015 09:44
Уже и не стыдно за "грязного Наза",
С него начиналась в хоккее зараза,
Он хам, грубиян, он не знает про стыд.
Ведь бочка пустая сильнее гремит...
# 10.07.2015 19:09
To: Murtalla,
Во вы ляпнули фигню))) А типа команды составляющие КХЛ нынче - все такие яркие непосредственности были в СССР? ))) Уморили. Да там команды Москвы только и имели "Ресурс", причем, что удивительно, принадлежащие ВС и и МВД... А СКА Ленинграда был ни чем не краше и не бледнее прочих команд бренда спортивного клуба армии по всей стране... Нельзя жить в выдуманной злобе, товарищ.
# 10.07.2015 19:13
To: 76 регионер,
что верно то верно. По мне Наз - скандалист и хамло. Как бы он там ни тренировал...
# 11.07.2015 18:28
интересно будет посмотреть на тандем двух недоразумений КХЛ - СКА и Назарова.
З.Ы. отдельно рад, что у Трактора всё в порядке с тренером, поэтому Назаров у нас, слава богу, не появится
# 12.07.2015 01:38
Афтор из Омцка что ли?
# 12.07.2015 05:36
В сборную России по футболу Назза отправить. Лучше пусть ногомячистов мотивирует (а помохой ему- Слуцкого - пусть тактику им ставит)
# 12.07.2015 10:06
Давно запорного не было . Тужился !..
# 15.07.2015 08:00
To: kargot,
+100500!