А где патриотизм, ребят?..

Главный тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров отказывается от услуг двух ведущих игроков 1998 года рождения – Дмитрия Соколова и Виталия Абрамова. AllHockey.Ru разбирается с тем, что стоит за этим решением.

Лидеры уезжают в Канаду
 
Разбираясь в данной ситуации, надо, прежде всего, понять, кто есть кто. Прохоров – один из самых перспективных российских молодежных тренеров, выигравший пока со своим 1998 годом все, что мог. Костяк этой сборной еще в прошлом сезоне дебютировал в МХЛ, а сегодня составляет ядро экспериментальной российской сборной, собранной по аналогу американской Программы развития молодых хоккеистов на базе нового Центра Тихонова.

Виталий Абрамов и Дмитрий Соколов, принявшие решение продолжить карьеру за океаном в CHL, были лидерами этой команды с самого ее создания. Это не говорит о том, что они тащили сборную 1998 года на себе, там вообще немало классных ребят. Но с ними все же лучше, чем без них. Соколов, форвард "Омских ястребов" – мощный, очень техничный снайпер, кандидат на выбор в первой десятке следующего драфта НХЛ. Виталий Абрамов из Челябинска игрок другого плана. Он – отличный распасовщик,  выполняющий в звене функции диспетчера. Мало того, Абрамов не по годам универсален, неплохо отрабатывает обороне.
 
ФХР взяла курс на ограничение оттока юниоров в молодежные лиги не сегодня. Еще перед началом прошлого сезона начали звучать заявления о том, что юные россияне должны забыть дорогу за океан. Первая "бомба" рванула перед августовским Мемориалом Глинки, когда Юрий Румянцев отказался от услуг ряда игроков 1997 года рождения, выступающих или уезжающих в CHL. Лишь экс-армейцу Павлу Карнаухову удалось попасть в состав сборной, да и то только потому, что белорусского хоккеиста необходимо было заиграть за Россию. Сборная в итоге провалилась, как и на юниорском первенстве в апреле, где снова показательно проигнорировали ряд игроков, тому времени закончивших выступление в плей-офф СHL. И вот теперь новый виток, но условия серьезно изменились, а у руля команды не Румянцев, а Прохоров.

"Понять и простить"

Позиция отъезжающих в целом понятна, хотя без своего скелета в шкафу никак не обойтись. У Виталия Абрамова, видимо, остались неоднозначные впечатления от концовки прошлого сезона. Тогда в плей-офф "Белых медведей" усилили группой молодых хоккеистов "Трактора". Естественно, кто-то должен был потерять место,  среди тех, кого "подвинули", был и Абрамов. Может быть, зря, тем более что челябинская "дрим-тим"  в полуфинале капитулировала. Невозможно предсказать, помог ли бы Виталий команде, не убери его тренеры из состава, но с того момента пошла речь о переезде в CHL.

С Соколовым дела обстоят немного по-другому. Такого игрока в Омске не было со времен Алексея Черепанова. В его случае даже есть сомнения, что хоккеисту полезно играть не только в МХЛ, но и за юниорскую сборную в ее нынешнем виде. Неординарный игрок заметен уже сейчас, а в хоккее так бывает, что некоторым ребятам из спортшколы надо играть уже и с взрослыми, минуя молодежный хоккей. Его можно было бы уже сейчас подключать к основе "Авангарда", если бы не текущие реалии. А они таковы, что клубу нет большого резона подтягивать в состав юниора, который после драфта НХЛ рванет за океан. Были бы обязаны наши молодые игроки выступать на родине лет так до 23, другое дело, но они не обязаны этого делать.

Главный минус решения не брать лидеров 1998 года на ЮЧМ уже сейчас, в общем-то, лежит на поверхности. Без них, наиболее перспективных хоккеистов этой волны, команда будет слабее. А с учетом того, что в Лигу Онтарио уедет и сильнейший атакующий защитник сборной Михаил Сергачев, потери  становятся еще серьезней. Но игроки искренне хотят развиваться  и играть против лучших канадских юниоров, в лучшей по организации системе молодежного хоккея. Это их позиция и это их выбор.

Чего хочет Прохоров?

Но и Виталия Прохорова тоже можно понять. Ему и его подопечным предстоят больше, чем полгода интенсивной работы. В составе команды сейчас 30 человек, из которых надо выбрать 23 игрока, которые поедут на юниорское первенство. Ребятам предстоит доказывать свою состоятельность в условиях жесткой конкуренции и постоянной ротации. К апрелю Прохоров наиграет звенья и пары защитников, этого срока вполне достаточно, чтобы сформировать сочетания, как по "химии", так и по психологии. И вот представьте, как Прохоров будет объяснять ребятам, выкладывавшимся несколько месяцев, чтобы попасть на мировое первенство, что вместо них играть будет Соколов или Абрамов?

Или ему рассчитывать на них, не зная, как у них сезон сложиться? А ребята будут раздавать интервью о том, как они хотят выиграть Кубок для своих "Гатино", "Садбери" да "Виндзоров"? Не собиралась бы юниорская команда на постоянной основе, а как раньше через кратковременные сборы, никто бы и слова не сказал. Но сейчас дела обстоят совсем по-другому. ФХР и Центр Тихонова предпринимают попытку, чтобы что-то изменить, начать работать по-другому и отъезд игроков принимает некий негативный моральный оттенок.

Это может странно звучать в силу избитости и частого употребления этого слова в различных контекстах, но где ваш патриотизм, ребят? Ведь вы бросаете команду, партнеров и тренера, когда им предстоят серьезные испытания. Это большой, новый эксперимент и он многое может поменять в нашем хоккее. В идеале юные игроки, проходя через Центр Тихонова, не только восполнят пробелы в хоккейном образовании, элементарно сыграются, но и получат навыки игры в едином стиле, чтобы далее играть так далее, в молодежной и взрослой сборной.

Понятно, что сейчас в процессе принятия игроками решений активно участвуют родители и агенты. И упреки по поводу патриотизма надо адресовать в первую очередь именно им. Хотя, конечно, говорить с агентами о патриотизме можно с тем же успехом, как и с проституткой о любви. Поэтому решение Прохорова жестко, но очень расчетливо бьет и по агентам. Они, естественно, хотят отправить игрока за океан, где тот проведет сезон, а потом на готовое приедет в отлаженную систему. И выиграет со сборной медали, попутно подняв свои акции перед драфтом НХЛ. Теперь этого не будет, "лавочка" прикрыта.

Молодым игрокам же просто пожелаем удачи. Пусть уехавшие спокойно играют сезон, прогрессируют в Канаде и бьются весной в плей-офф. Крест на них никто не ставит, через два года они поборются за место в уже молодежной сборной. Тогда и увидим, кто был прав летом 2015 года.
Источник фото: Спорт-Экспресс

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают