Дацюк: важно - не подписать контракт, а отработать его

Павел Дацюк подписал третий по величине контракт в истории российского хоккея - \"Детройт\" предложил своему форварду $46,9 млн. за семь лет! Сразу после пресс-конференции, посвященной этому событию, корреспондент \"Советского спорта\" встретился с Дацюком.

Информация о том, что Дацюк близок к продлению контракта с \"Детройтом\", в местную прессу начала просачиваться за сутки до самого события. Сроки назывались разные - три, максимум пять лет: Приехавшие на утреннюю раскатку журналисты с удивлением узнали, что через час конференция состоится в элитном клубе \"Олимпия\". Вот это да! Ведь в этом месте общаются с прессой только по большим праздникам - там сообщалось, что в команду пришли Гашек, Халл, Робитайл. Там провожали Айзермана, завершившего карьеру игрока. Там же объявляли о его назначении на должность вице-президента \"Детройта\".

Когда Айзерман объявил новость, все рты пораскрывали. $46,9 млн. за семь лет - сильно! Стив рассудительно добавил: \"Если бы мы не сохранили Павла, и он ушел на рынок свободных агентов, мы бы потом локотки себе кусали - пришлось бы искать игрока уровня Дацюка, предлагать ему контракт, причем с переплатой. К тому же где гарантия, что этот игрок впишется в наш состав? Ну а Павла мы знаем. И в него верим\".

Дацюк обеспечил себе будущее - он повысил зарплату с $3,9 млн. до $6,7 млн. в среднем. Причем получать такие деньги он будет минимум до 35 лет. К тому же Павел избежит нервотрепки, связанной с контрактными переговорами, ему не придется продавать дом в Детройте, где форвард уже обжился. В общем, играй в хоккей и ни о чем не думай - тем более впереди плей-офф.

- Как вы относились к слухам об уходе Дацюка? - спросил я главного тренера \"Детройта\" Майка Бэбкока после пресс-конференции.

- Это вы их распускаете-раздуваете, - хитро улыбаясь, сказал Бэбкок и ткнул в мою аккредитацию, висящую на груди. - Имею в виду не \"Советский спорт\", конечно, а всю прессу. Но мы в команде знали, чего хотел Дацюк. Я даже мысли не допускал, что Павел уйдет из клуба.

- Но почему подписали с ним контракт перед плей-офф? Не секрет, что недоброжелатели уже повесили на Дацюка ярлык не кубкового игрока.

- Я вижу отношение Павла к работе. Уверен, что Дацюк будет забивать в плей-офф не меньше, чем в регулярном чемпионате. Многие вспоминают прошлый розыгрыш Кубка Стэнли. Но тогда Павел вышел на лед против нашей воли, не залечив травмы! Он играл через боль. Будут и голы, и передачи в его исполнении. Наберитесь терпения.

- Была информация, что вы с Кеном Холландом очень далеки от компромисса, - сказал я Гари Гринстину, агенту Дацюка. - И вдруг во время вашего пребывания в России Холланд делает заявление о том, что он намерен возобновить переговоры...

- Они начались еще в июле прошлого года. В самом начале Дацюк четко обозначил свои приоритеты: он хочет играть в \"Детройте\". Замечу - ни я, ни Павел ничего не требовали. Но я в разговорах с Холландом приводил свои доводы, почему Дацюк должен получить именно такой контракт. Созванивались мы регулярно. И вот результат.

- Я знаю, недавно вы втроем с Дацюком и Холландом пошли в ресторан и очень продуктивно пообщались. То есть договорились о контракте по-русски - за хорошим столом?

- Не совсем так, - смеется Гринстин. - Перед последней игрой в Финиксе Айзерман пригласил нас в ресторан. О новом контракте мы даже не упоминали. Говорили о перспективах развития команды... Приятно посидели, пообщались, выпили немного красного вина. А на следующий день Дацюк набрал пять очков в матче против \"Койотов\".

- Принимайте поздравления. Отличная сделка! - я подошел к Дацюку.

- Спасибо огромное. Сейчас я чувствую облегчение на душе. Подписал контракт, какой хотел. Остался в этой великолепной организации. Но в то же время понимаю, какую ответственность на себя взвалил. Главное ведь - не подписать контракт, а его отработать. Улучшать показатели каждый день, показывать прогресс в игре. Ну а там и личная статистика приложится.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ КОНТРАКТЫ РОССИЯН В НХЛ

 Сумма    Год  Срок      Игрок         Клуб   
$87,5 млн. 2001 10 лет Алексей ЯШИН   Айлендерс
$47 млн.   1999  6 лет Павел БУРЕ     Флорида  
$46,9 млн. 2007  7 лет Павел ДАЦЮК    Детройт  
$40 млн.   2003  5 лет Сергей ФЕДОРОВ Анахайм 
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают