Мытищи: этот зритель в девятом ряду

Новости
28 февраля, пятница
27 февраля, четверг
+
Хоккеисты и тренеры любят повторять, что "играют они для зрителей". Но эти заявления не мешают им проводить некоторые матчи с явными аутсайдерами спустя рукава и сдавать их без всякой борьбы. А потом, даже не обернуться и не помахать клюшкой зрителям, благодаря их за поддержку.

ФХР не устает рассказывать сказки о популяризации отечественного хоккея. И при этом показывать матчи сборной России по ТВ глубоко за полночь. Именно в то время, когда идут запрещенные для широкого показа телепередачи. Хоккей сведен к уровню порнографии?

Про службы безопасности и милицию и говорить нечего. Их вид, их действия явно демонстрируют, что на хоккейном матче - они главные. Хоккеистам что? - катаются на льду, дурака валяют. А вот охрана - работает! И попробуй возразить! Результат диспута с охраной или милицией многие знают по себе.


При пустых трибунах хоккей - не хоккей
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Но ведь и зрителя нельзя рассматривать только как приложение к матчу. Зритель - полноправный участник игры. Без него она теряет смысл. Вот в футболе часто применяется наказание - матчи без зрителей. На эти матчи без слез не взглянешь. Или недавний пример из хоккея, когда зрители в знак протеста против высоких цен на билеты не пришли на "Матч звезд". И хоккейное шоу сразу превратилось в театр абсурда.

Без зрителей никак нельзя. Если ФХР этого не понимает, отпугивая людей с трибун высокими ценами и другими невнятными действиями, то хоккеисты и тренеры это осознают. Да и журналисты, заходя в пресс-центр, первым делом бросают взгляд не лед, где раскатываются хоккеисты, а на трибуны: сколько народа пришло? При пустых трибунах хоккей - не хоккей.


Алексей Шкотов раздает автографы фанатам
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Тренеров и хоккеистов все знают в лицо. Вот Алексей Шкотов раздает автографы фанатам. Попробуй не узнать! 

А болельщики на трибунах сливаются вроде бы в одну безликую массу. Но так ли уж безликую? Каждый, кто ходит на матчи, скажет, что это не так. И лица многих знакомы, и фанатских баек немерено у каждого. Можно часами рассказывать. Вот и попытаемся выхватить с помощью фотографий несколько лиц.


Болельщик "Химика"
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Трибуна - строение демократичное. Там рядом могут сидеть дама в шубе, приехавшая "Ауди" и студент в курточке, протопавший из-за хоккея полгорода. И возрастные рамки очень широкие - от мала до велика. Рядом могут сидеть пацаны и люди преклонного возраста.


Юные поклонники
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

В 2006 году лучшим хоккейным фотографом стал Андрей Егоров, работавший в то время в ХК "Химик". Особенно поразила всех фотография простой бабули, которая наблюдала за матчем на "Арене-Мытищи". Чему так она смеялась? - теперь можно гадать. То ли нелепому падению судьи, то ли выяснению отношений Николая Пронина с кем-то из соперников.


Чему смеялась бабуля?
Фото: официальный сайт "Химика"

А вот фото юных болельщиков ХК МВД. Команда тогда еще была в Твери. Хорошо конечно, что команда, попутешествовав по аренам, все-таки сохранилась, найдя свой дом в Балашихе. Но за кого болеют теперь эти ребята из Твери, на чьи матчи ездят и вообще интересует ли их теперь хоккей?


За кого болеют теперь эти ребята из Твери?
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Вызывают уважения болельщики, которые всегда болею за одну команду. Несмотря на то, что живут уже в другом городе, что клуб дефолтный. Такие как Петр, который давно уже живет в Москве, а все болеет за "Ладу". Упертый. Кстати, на днях у Петра день рождения, можете поздравить.


Фанат Петр, он же Петерс
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Вообще, о выездах болельщиков можно говорить часами. Или об их поддержке своих хоккеистов на чужих аренах. Одно время на "Арену-Мытищи" приходила рота солдат и четко, по уставу, скандировала: "Трактор! Трактор!". Секрет такого поведения армейцев объяснился просто - один из офицеров был родом из Челябинска, он-то и приводил солдат на трибуны. А тем-то что, лишь бы вырваться из казарм!

На их фоне появление в Москве представителей горячих сибиряков в виде "Омских Ястребов" уже никого не удивляет.


Представители "Омских Ястребов"
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Наши болельщики - особенные. Это в буржуйских странах болеют только за свой клуб, а конкурентам желают в любом случае поражения. У нас же когда дело доходит до "Матча звезд" или международных игр клубные предпочтения смываются. В международных матчах все "наши", будь они из Казани или Магнитогорска. Все они - из России!


В международных матчах все фанаты - "наши"
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru


Все они - из России
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru


Арена в Мытищах - место проведения Матча звезд
Фото: Сергей Безрук, AllHockey.Ru

Может быть, законодателю Владиславу Третьяку следует выступить с инициативой в Госдуме об учреждении праздника "День спортивного болельщика"? Ведь таких в нашей стране - десятки миллионов человек.
Дата: 15.02.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет