Зайцев и другие

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
9
Летняя пора подписания контрактов подтвердила намерения многих российских игроков продолжить карьеру за океаном. Впервые за последние несколько лет наблюдается такой серьезный отток хоккеистов из КХЛ. Одни уже приняли решение, другие пока думают, перебраться ли в НХЛ в следующем году. AllHockey.Ru прикидывает, кто будущим летом, вероятно, уедет в клубы Национальной хоккейной лиги.

Никита Зайцев (ЦСКА), защитник

Отъезд Зайцева – это практически свершившийся факт, лишь отсроченный по времени на год. Игрок не скрывает того, что следующий сезон в КХЛ за ЦСКА станет для него пока последним на родине. По большому счету, Зайцев готов к НХЛ уже сейчас. Весной в тренерском штабе сборной России сокрушались из-за проблем с защитой и указывали на то, что травма Никиты Зайцева очень сильно ослабила эту линию в Чехии. Слухи сватают защитника ЦСКА не куда-нибудь, а в "Торонто Мэйпл Лифс". Один из самых легендарных клубов НХЛ за десять последних лет лишь однажды попал в плей-офф и делает все, чтобы выправить ситуацию. Подписан лучший тренер НХЛ Майк Бэбкок, обменяна главная звезда клуба Фил Кессел, идет интенсивная работа по укреплению всех линий. А уж праворукий Зайцев и вовсе находка для клуба. С такими защитниками команда имеет проблемы уже сейчас.

Павел Бучневич ("Северсталь"), нападающий

В отличие от форварда 1995 года рождения номер один в России Валерия Ничушкина, форвард номер два за океан пока не торопиться. Однако уже по окончании сезона 2015-16 нападающий "Северстали" вполне возможно за океан и отправиться. В отличие от Зайцева, Бучневич пока не выглядит игроком стопроцентно готовым к покорению НХЛ. Во-первых, есть сомнения в уровне физической подготовки хоккеиста. Тут в отличие от техники и игрового интеллекта есть проблемы. Второй момент, Бучневич ментально очень "русский" игрок, за океаном приходится привыкать не только к новому хоккею, но и к другой стране. И сам Павел говорит о том, что язык для него – это вопрос очень сложный. А ведь в "Рейнджерс", которым он был задрафтован два года назад под 75-м номером, россиян пока нет. Так что рядом не будет русскоговорящих игроков, кто мог бы помочь освоится в первое время. С другой стороны, на решения этих вопросов есть целый год, а это срок немалый.

Евгений Дадонов (СКА), нападающий

У одного из лучших нападающих КХЛ и сборной России на текущий момент действует контракт до конца сезона 2016-17. Однако вспоминая, как этот вопрос урегулировал Сергей Плотников, можно вполне допустить, что контрактный вопрос не является ключевым фактором. Тем более что когда-то Дадонов Россию уже покидал  и был тогда весьма далек от своего нынешнего статуса. Спустя некоторое время статус игрока НХЛ позволил ему вернуться домой при совсем других раскладах. Ныне игрок в самом расцвете сил. Он выиграл Чемпионат мира, Кубок Гагарина, и ему уже 26 лет. Через два году уже будет 28, и кто знает, каким будет форвард к этому моменту. В этом возрасте каждый год на счету и могут начать одолевать мысли о том, что терять лучшие годы зря не стоит. А раз так, то Дадонов запросто может предпринять еще одну попытку покорения НХЛ. И в этом раз куда более успешную.

Андрей Миронов ("Динамо", Москва), защитник

Как и Дадонову, Миронову еще и играть, и играть по контракту в КХЛ. Миронов – классный, перспективный защитник с отличными физическими данными, но, все же сравнивая его с Зайцевым, нельзя сказать, что он уже готов к НХЛ так, как армеец. Да, Миронов уже сыграл на ЧМ, но его роль в этом году была достаточно скромная, в Чехии он, скорее, опыта набирался. Зайцев, будь тот здоров, и играл бы в составе сборной, однозначно стал бы полноценной боевой единицей. Миронов пока не дотягивает до этого уровня, но, безусловно, будет таким через два года. Однако эти расклады были незыблемы до драфта во Флориде, где "Колорадо" сначала выменял у "Баффало" экс-партнера Миронова по молодежной сборной России-2014 Никиту Задорова, а затем под 101-м номером "драфтанул"  и самого Андрея. Случайность или нет, но в Денвере замаячил призрак одной из самой перспективной российской пары защитников. И это может очень сильно повлиять на судьбу динамовского контракта Миронова.

Никита Трямкин ("Автомобилист"), защитник

Защитник-гигант из Екатеринбурга после того, как переступил порог молодежного хоккея, несколько выпал из фокуса внимания. А ведь для ярко выраженного "домоседа" он в прошлом году провел очень неплохой сезон за родную команду. По контракту Трямкину остается сыграть еще сезон,  и от того, каким он будет, зависят дальнейшие перспективы хоккеиста. А выбор у него есть, ведь в прошлом году на драфте им заинтересовался "Ванкувер". А какая главная проблемы у "Ванкувера" на текущий момент? Да, именно оборона. В отличие от приемлемой вратарской линии и весьма впечатляющего нападения в обороне мало надежных защитников. А надежных, да еще не очень возрастных, вообще один, Крис Тэнев. Вот и вырисовывается перспектива Трямкину надеть форму легендарного канадского клуба. Ну а насколько близок к ней Никита, покажет следующий сезон.

Максим Чудинов (СКА), защитник

Наверное, чересчур смело говорить о том, что Максим сможет заменить в задрафтовавшем его "Бостоне" ушедшего Даги Хэмилтона, но уроженцу Череповца тоже придется определяться со своим будущим. В России Чудинов, как и Евгений Дадонов, достиг своего пика, и надо думать о новых высотах. Не стоит пугаться далеко не выдающихся габаритов, Чудинов очень жесткий игрок, несмотря на отсутствие внушительного роста. Кроме того, у него отличный бросок и бойцовские качества. Проблемой может стать разве что сами оборонительные навыки защитника. Даже по меркам КХЛ Чудинов – это не самый надежный оборонец, и в этом компоненте надо прибавлять. Что касается клуба в НХЛ, то это не обязательно может быть "Бостон", хотя там и идут масштабные изменения. Драфтовали Чудинова давно, а эксклюзивные права на него клуб утратил. А среди тридцати клубов может  найтись неплохой вариант.

Сергей Шмелёв ("Спартак"), нападающий

Посмотреть на Сергея Шмелёва, как на потенциального отъезжающего, заставляет его прогресс. Последние два сезона в "Атланте", клубе-аутсайдере, расформированном этой весной, игрок был на ведущих ролях, совершенствуясь во всех компонентах. При этом он имел и неплохую статистику, регулярно набирая очки и даже заработав по окончанию регулярного чемпионата положительный "+/-". Шмелёв достаточно универсален, по меркам КХЛ неплохо действует в обороне. Его главный недостаток – скромные габариты. А это на пути в НХЛ весьма серьёзное препятствие, хотя и далеко не приговор. В любом случае, о переезде сейчас говорить не приходится, но последить за игроком имеет смысл.

Денис Гурьянов ("Лада"), нападающий

Гурьянов переполошил хоккейную общественность своим 12-м выбором на драфте. Тольяттинца, конечно, ждали, причем именно в первом раунде, но такой высокий выбор стал сюрпризом. И вот это несколько смешивает все расклады, ибо при таком "посеве" возникает соблазн пойти по пути Валерия Ничушкина. Челябинца выбрал тот же "Даллас", что и Гурьянова, но двумя годами ранее. Игроки схожей комплекции и навыков, но Ничушкин, наверное, чуть посильнее был на тот момент, чем сейчас Гурьянов. Валерий уехал сразу и провел за океаном хороший сезон, и даже пробился на Олимпиаду. Но в Сочи был откровенным авансом, а в клубе был велик фактор таких классных партнеров, как Бенн и Сегин. Гурьянов в этом году никуда не едет, а остается в "Ладе" играть у Светлова.  Следовательно, через год он чуть окрепнет и может думать и об НХЛ. Будет ли он реально готов? Скорее всего, тоже нет. И если не вмешаются посторонние факторы (агенты, давление, игровое время), Гурьянову лучше и следующим летом никуда не дергаться. Но будет ли все гладко следующим летом? Этого не знает никто.
Дата: 06.07.2015

Комментарии 9

# 06.07.2015 16:11
Привет, Женя! А как же "Народка"?
# 06.07.2015 19:03
Через два году уже будет 28, и кто знает, каким будет форвард к этому моменту. В этом возрасте каждый год на счету и могут начать одолевать мысли о том, что терять лучшие годы зря не стоит.
__________________________________
С чего бы он зря теряет годы?Он в КХЛ и бороться за кубок.
# 06.07.2015 19:58
To: ghgh,
Именно потому что он в КХЛ, он и теряет время. Все лучшие играют в Северной Америке.
# 07.07.2015 08:36
To: biahockfoot,
тут не согласен.
Зиновьев,Терещенко,Сушинский здесь играли и много чего выиграли.И кто скажет,что они здесь время потеряли или свою карьеру?Вряд ли кто.Они звезды нашего и их уважают не меньше остальных.Так и с остальными.
# 07.07.2015 11:56
Чудинов в НХЛ.... так максимум в АХЛ, слабоват он
у Дадонова слишком большая зарплата чтобы поступить как Плотников, хотя ничего не исключено
# 07.07.2015 11:58
Сезон покажет, кто уйдет, кто-то может выстрелить и НХЛ сделать мням, или вообще ситуация изменится так, что с СА будет беда..никто не знает, скоро думать )
# 07.07.2015 12:48
Чудинов по мне - лучший российский защитник
чем он интересно слабоват?
в то время, как у других разные бо-бо, он играет и не жалуется
другое дело, что СКА отсыпет столько, что уже никуда не поедет
# 07.07.2015 17:01
Чудинов, Миронов - это звезды прошедшего чм, особенного Миронов)))
# 12.07.2015 09:25
ока не торопиться. Однако уже по окончании сезона 2015-16 нападающий "Северстали" вполне возможно за океан и отправиться

http://marmore-text.ru/myagkij-znak-v-okonchaniyax-glagolov-stavit-ili-ne-stavit.html

А какая главная проблемы у "Ванкувера" на текущий момент?